Мандарин из косточки: как посадить и ухаживать?

Выращивать мандарин или лимон в детстве пробовало большинство из тех, кто увлекается цветоводством. И часто даже получали нежные росточки. Но вырастить хотя бы небольшое деревце под силу далеко не каждому. Часто его листочки желтеют и опадают. Как же ухаживать за мандарином, чтобы он рос и даже плодоносил в домашних условиях?

Содержание:

Описание мандаринового дерева

Описание мандаринового дерева

Вместе с апельсинами, грейпфрутами и их гибридами мандарин относятся к цитрусовым. Они отличаются мягкой ароматной кожурой и сегментарным строением плодов. Это вечнозеленое растение.

Сейчас выведены сорта, предназначенные для выращивания в квартире или теплице.

Они формируют невысокий плотный куст шаровидной формы. Листки мандарина эллиптические, плотные, кожистые. Каждый из них живет по 4 года, а затем опадает. Цветы белые, ароматные.

Плоды известны всем вкусом и внешним видом. Они меньше апельсиновых, содержат меньше кислот, а больше воды. Цвет варьируется от оранжевого до красноватого. Получить их в наших условиях можно только при соблюдении правил ухода. Но и без плодов мандариновое дерево красиво выглядит и будет служить украшением дома.

Как вырастить мандарин из косточки?

Как вырастить мандарин из косточки?

Мандарины выращивают из семян или прививкой. Но полакомиться домашними мандаринами можно только через 7 лет после высаживания семечек. Первые плоды будут совсем невкусными и неароматными.

Чтобы получить урожай на третий год, нужно покупать привитое растение или выполнить прививку самостоятельно. Выращивание мандарина в домашних условиях может стать увлекательным процессом для всей семьи. Начинают с высевания семян.

Особенности выращивания мандарина из семян:

  • Мандарины, как и другие цитрусовые, не любят кислой почвы. Она не должна содержать торфа, который входит в большинство видов земляных смесей. Он быстро сохнет, а при усиленных поливах часто закисает. Поэтому подобрать для мандарина грунт в магазине непросто. Можно взять почву нейтральной кислотности. Чтобы приготовить его самостоятельно, смешивают: листовой земли 2 ч., перегноя 2 ч., дерновая земля 2 или 3 ч. и песка 1 ч.
  • Полученная смесь должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Если компонентов нет, добавляют в обычную садовую землю стакан золы, горсть суперфосфата и килограмм органических удобрений. Небольшое количество глины поможет смеси удерживать влагу.
  • Косточки собирают из спелых и неповрежденных плодов. Берут их около десятка, чтобы выбрать самое сильное растение. Перед высаживанием семечки желательно прорастить. Для этого их укладывают во влажную марлю и выдерживают несколько дней. Следят, чтобы они не пересыхали, но и заливать водой их нельзя.
  • Чтобы не следить постоянно, можно уложить семена в специальный гидрогель, купленный в цветочном магазине. Он удерживает влагу и создает комфортные условия для семян. Еще проще высадить семена не пророщенными. В таком случае они прорастут немного позже.
  • Готовят посуду. Это могут быть отдельные стаканчики, цветочные горшки или общий ящик. На дно укладывают слой дренажа. Его можно сделать из крупного песка, мелкого керамзита, щебня или древесного угля.
  • Высевают семена на 3 см. Поливают, накрывают банкой или полиэтиленом. Устанавливают в теплом месте. Поблизости не должно находиться ядовитых растений (например, олеандра).

Когда на поверхности почвы появятся ростки, посуду переносят на свет, но не под прямые лучи. Температура в комнате должна быть около 20°С. Периодически поливают почву в горшках, поддерживают высокую влажность воздуха. Полив проводят водой, которая перед тем отстаивалась не менее 3 суток.

Советы по уходу за комнатным растением

Советы по уходу за комнатным растением

Когда растения достигнут в высоту 10 см, их пересаживают в горшки объемом 4 литра. Почву готовят так же, как и при высаживании семян. Пересадку проводят способом перевалки, предварительно увлажнив почву в горшке. При этом корневая система практически не повреждается.

Несколько дней после пересадки держат мандарин в затененном месте. Затем устанавливают на солнечное, но защищают листья от воздействия палящих лучей. Последующие пересадки проводят раз в год по такому же принципу. Лучшее время для этого – конец февраля или начало марта.

Когда дерево достигнет возраста 8 лет, пересаживают его через год.

Как правильно ухаживать за мандариновым деревом:

  1. Для успешного роста мандариновому дереву нужен постоянный температурный режим. Минимальная температура 14°С.
  2. Главная проблема при выращивании мандаринового дерева – сухой воздух в помещении из-за отопительных приборов. Поэтому каждый день растение нужно опрыскивать из пульверизатора подогретой водой. Можно установить рядом с деревом увлажнитель воздуха. Украсит интерьер и увеличит влажность мини-фонтан, который находится неподалеку от мандарина. Увеличат влажность воздуха поддоны с керамзитом, заполненные водой.
  3. Световой день для успешного роста мандаринового дерева должен быть не меньше 12 часов. Если его недостаточно, подсвечивают лампами дневного света или специально предназначенной лампой «Рефлакс».
  4. Поливать весной и летом нужно регулярно и часто. Осенью и зимой количество и объем поливов сокращают. Поливают только по мере высыхания почвы.
  5. Начинают подкармливать мандариновое дерево через 2 недели после того, как ростки появятся из земли. Используют специально предназначенное для подкормки цитрусовых удобрение, которое покупают в цветочных магазинах. Это может быть: «Кемира-люкс», «Сударушка». Их вносят по 2 г на литр воды. Можно использовать концентрат конского навоза «Флумб». Его разводят в соотношении 1:60. Вносить удобрение можно только во влажную землю. Полив сухой почвы может привести к ожогу корней. Осенью и зимой удобрений не вносят.

Прививка мандарина: сроки и правила

Прививка мандарина

Мандариновое дерево красиво своими листьями. Но многим хочется получить от него плоды. Для этого растение нужно привить от взрослого плодоносящего дерева. Лучшие сроки для этого: апрель, май и август. Тогда проходит период сокодвижения.

Особенности привики растения:

  • Прививают растение, диаметр ствола которого достигла 6 мм. Это может быть не только мандарин, но и апельсин или грейпфрут. Приобретают привой, часть одно- или двухлетней ветки плодоносящего дерева или свежий глазок. Его можно приобрести в некоторых цветочных магазинах.
  • Готовят специальный окулировочный нож. Он поможет сделать ровный и точный разрез. Готовят эластичную ленту, например, неширокий медицинский пластырь и садовый вар. Все инструменты стерилизуют, прививку проводят в чистоте.
  • На высоте 10 см от земли ножом делают разрез в виде буквы Т. С черенка удаляют листья, почку срезают вместе с небольшим щитком коры. Вставляют в разрез так, чтобы срезанная часть плотно прилегала к камбию подвоя.
  • Приматывают лентой к стволу. Места, где он неплотно прилегает, замазывают садовым варом. Сверху куст прикрывают банкой или пленкой.

Через месяц подвой начнет прорастать. Банку начинают открывать, проветривая растение. Постепенно увеличивают время, которое оно проводит без укрытия. Через 3 недели, когда станет понятно, что почка прижилась, ствол привитого дерева срезают немного выше места прививки. Замазывают место среза садовым варом. Если почка засохла, верх не срезают, повторяют операцию еще раз. Устанавливают опору, которая поможет привитому дереву расти вертикально.

Распространенные вредители мандарина

Распространенные вредители мандарина

Мандарины часто поражаются вредителями, общими для большинства комнатных растений:

  • Ложнощитовка – коричневые овальные насекомые, покрытые прочным панцирем. Они выделяют липкое вещество, закрывающее поры растения.
  • Паутинный клещ – маленькие паучки, обвивающие растение тонкой паутиной. Выделения вредителей не дают ему дышать.
  • Цитрусовая белокрылка – бабочка длиной до 3 мм, крылья которой покрыты белым восковым налетом.
  • Тля – мелкие черные или зеленые насекомые, собирающиеся группами на молодых побегах и листьях. Выделяют липкий налет, пьют соки растения.

Все эти насекомые почти незаметны для глаза. Они переходят от других комнатных растений. Питаются их соками, быстро размножаются. В результате листья теряют привлекательный вид, затем опадают. После этого погибает все дерево.

Больше информации можно узнать из видео:

Чтобы этого не допустить, постоянно осматривают растение. Можно даже использовать увеличительное стекло. При обнаружении вредителей нужно срочно их уничтожать. Паутинный клещ боится воды, поэтому куст моют под душем, предварительно прикрыв почву полиэтиленовой пленкой.

Многие вредители боятся настоев табака, чеснока, луковой шелухи.

Если вредителей много, и они не поддаются уничтожению народными средствами, нужно использовать биологические препараты:

  • Фитоверм
  • Актеллик

Они не вредны человеку так, как химические препараты, но пользоваться ими нужно согласно инструкции. Лучше не опрыскивать рабочим веществом, а промывать им листья и стебли. Особенно активно моют нижнюю часть листьев, где в основном собираются вредители. Обработку проводят 3 раза с интервалом в неделю.

Если на поверхности почвы появились мелкие мошки, это может свидетельствовать о сильном переувлажнении. В земле могут обитать их личинки, которые повреждают корневую систему. Чтобы их уничтожить, рыхлят грунт и обрабатывают препаратом «Гром 2». Вырастить мандариновое дерево дома не сложно. При постоянном уходе и внимании можно через несколько лет после посадки полакомиться вкусными ароматными плодами.

Аватар пользователя Innnulya1705

Вот это действительно вспомнилось детство.Когда еще в школу ходила,думаю кину косточку от мандарины в горшок,присыплю землей и вырастит большая пальма)Но не тут то было.Спустя где то год выросла небольшая ветвь,а на ней пару листочков.И через короткое время она усохла.Это конечно сейчас, прочитав эту статью понимаешь,сколько нужно приложить усилилий и как нужно ухаживать чтобы пожинать потом плоды.

 

А я сколько раз не пытался вырастить из косточки мандарин, апельсин или лимон, всё заканчивалось тщетно. А именно доростало до маленького кустика и либо засыхало, либо росло дальше, но не плодоносило.

Аватар пользователя Тигранян

У нас наоборот) Всё вырастало до размеров уже не помещающихся в запланированное место на подоконнике и не плодоносило. После раздумий выносили к лифту на первый этаж, так как живем в тесноте.