Мандарин в домашних условиях: посадка и уход за цитрусом

Мандарины – одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Аромат цитруса поднимает настроение, дарит организму множество полезных микроэлементов и радует приятным, сладким вкусом. Вырастить "домашний" мандарин возможно. Более того, это просто. Растение украсит интерьер помещения, освежит воздух нежными цветочно-цитрусовыми нотками.

Цитрусовое деревце небольших размеров специально вывели для выращивания в условиях оранжерей, зимних садов и комнат. Красивое декоративное растение способно не только скрасить обстановку помещения, но и дать плоды. Процесс выращивания мандарина очень интересный, а какая гордость появляется после первого отведанного сладкого плода, выращенного самостоятельно! Условия выращивания, посадка и уход за цитрусом – все это найдется в полезном материале для растениевода.

Содержание:

Чем отличается комнатный мандарин от дикого

Чем отличается комнатный мандарин от дикого

Мандарин в диком виде изначально произрастал в Китае. В природе он достигает высоты от 4 до 5 м и растет пышным деревом. Листья цитруса ярко-зеленые, сочные и глянцевые. Интересно, что растение меняет крону лишь один раз в четыре года. Цветет растение белыми соцветиями в мае. Плодоносить мандарин начинает на 4-5 год жизни. Плоды – округлой формы, немного приплюснуты по центру, ярко-оранжевого или желтого цвета, созревают в октябре. Кожура легко снимается, тонкая или уплотненная в зависимости от сорта и вида.

Мандариновое дерево относится к семейству тутовых и насчитывает множество видов и сортов.

Домашнее растение относится к группе с названием "сатсумы". Именно их принято выращивать в помещениях. Это морозоустойчивое деревце, достигающее в высоту не более 2 м. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни, плоды сладкие или умеренно сладкие в зависимости от сорта в этой группе. Многие садоводы выращивают мандарины из семечек, которые они достают из купленных в магазине фруктов. Но такие косточки в дальнейшем не способны дать сладкие и вкусные плоды. Фрукты из магазина – это мандарины из группы "танжерин" или "благородные", которые в домашних условиях не выращиваются, им нужен полноценный климат и много места.

Для выращивания мандарина в домашних условиях, желательно, найти семенной материал группы "сатсум" и сорт, предназначенный для выращивания в помещении. Так не придется заморачиваться с прививками танжерина или благородного вида, посаженного и выращенного из "магазинной" косточки. Разобравшись в премудростях цитруса, можно решить, какой именно мандарин выращивать дома.

Условия выращивания

Условия выращивания

Какой бы вид мандарина садовод не выбрал для выращивания, нужно соблюдать условия, при которых растение будет себя комфортно чувствовать. Для успешного развития нужно выбрать удачное место и обеспечить мандарину освещение, влажность и подобрать состав почвы.

Освещение и температура воздуха:

  • Цитрусовые любят светлые участки, где много солнечного рассеянного света. Двенадцатичасовой световой день – необходимое условия для мандарина.
  • В домашних условиях выбирайте окна, выходящие на южную сторону. Проращивать косточки можно и на подоконнике, а уже подросшие росточки оберегайте от солнечных ожогов – вазон поставьте чуть поодаль от окна.
  • В зимнее время следите за расстоянием от радиаторов. Нельзя подвергать мандарин сухому воздуху и потокам, исходящим от батарей. Целесообразней выбрать место у стены комнаты, недалеко от окна, но на достаточном расстоянии от радиаторов. Освещение играет важную роль в выращивании растения, не стоит его игнорировать.
  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15° в зимнее время и ниже 18° в летнее. Сорта группы "сатсумы", "танжерины" и "благородные" могут выдерживать перепады температур до -7°.

Цитрус очень любит питательные почвы, богатые микроэлементами. Причем для посадки косточек нужна одна смесь, а при пересадке взрослых растений – другая.

Главное условие – хороший дренаж и питательность грунта.

Для косточек и их проращивания готовят субстрат из дерновой земли, песка, перегноя и листового грунта. Соотношение 2:1:1:1. Нельзя в почву добавлять торф, он закисляет грунт. Для деревца в возрасте один год и более готовят субстрат из дерна, перегноя, песка, глины и листовой земли. Соотношение 3:1:1:1:1. Если в наличии нет глины – ничего страшного. Это не обязательная составляющая субстрата. Правильно подготовив почву, можно смело высаживать косточки или пересаживать уже повзрослевшее деревце.

Очень важно обеспечить растение достаточной влажностью воздуха. Это условие довольно тяжело осуществить в домашних условиях, особенно, если система отопления снабжена обычными радиаторами. Рядом с горшками с мандарином опытные растениеводы ставят емкости с водой, а зимой кладут мокрые полотенца на батареи. Обязательным условием является регулярная процедура дождевания – это позволит поддерживать повышенную влажность воздуха и не даст цитрусу засохнуть. Как можно чаще нужно просто распылять в воздух воду в помещении, где находится мандарин.

Мандарин из косточки: правила посадки

 правила посадки

Косточки мандарина – это самый распространенный способ размножения растения. Его всегда можно достать из купленного фрукта или приобрести в садовом магазине. Реже покупают саженцы. Процесс выращивания экзотического плода из семечки очень интересный. Всегда приятно осознавать, что полученный плод был выращен "с нуля" - из косточки.

Посадка косточки:

  1. Имеющийся семенной материал в первую очередь необходимо подготовить. Для этого косточки помещают на несколько дней во влажную марлю. Семена должны набухнуть и чуть-чуть проклюнуться. Так они взойдут быстрей, через 3-4 недели, а не через положенные 5-6. Мандарин растет долго. Поэтому запаситесь терпением уже изначально.
  2. В вазон или любой другой контейнер уложите слой дренажа. В его качестве может выступать керамзит, битый кирпич или галька.
  3. Затем горшок заполняется субстратом для молодых растений (см. выше).
  4. Косточку садите неглубоко – на глубину 1-2 см.
  5. Прикройте контейнер пленкой для создания парникового климата.
  6. Посуду с семенами можно поместить на подоконник.

Температура воздуха должна быть не менее 15°. Почву необходимо периодически увлажнять, но не заливать. Конденсат с пленки убирайте, дабы молодые росточки не поразились грибком. Изначально замоченные в марле косточки дадут росточки недели через 3-4.

Уход за мандарином

Уход за мандарином

Уход за растением прост и требует минимальных усилий, связанных, в основном, с поливом и внесением удобрений. Мандарин не доставит хлопот, если изначально были соблюдены и обеспечены все условия выращивания.

Полив:

  • В летнее время цитрус следует часто поливать и проводить дождевание. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
  • Следите за тем, чтобы почва была равномерно увлажнена, но не заболочена.
  • Для полива используют только отстоянную, теплую воду. Брать ее сразу из-под крана нельзя. Все осадки, неизменно присутствующие в воде, осядут в почве. Это неблагоприятно сказывается на здоровье растения и питательности почвы.
  • Процедуры дождевания также проводят теплой, отстоянной водой. В жаркое время года растение опрыскивают 1-2 раза в день так, чтобы после на листья не попадал прямой солнечный свет.
  • Зимой полив и дождевание сокращают в 2-3 раза.
  • Подкормка:
  • Весной в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Первую подкормку осуществляют после того, как на росточке образовалось 5-6 полноценных листочков. Лучше отдать предпочтение минеральным комплексам для цитрусовых. Из органики вносят хорошо перепревший перегной.
  • Осенью подкормки сокращают.
  • Зимой от них лучше воздержаться.

Важно внести удобрение перед цветением – май-июнь и до созревания плодов – сентябрь. Всегда соблюдайте меру и придерживайтесь золотого правила садовода: весной вносят удобрения с азотными соединениями, а ближе к осени с фосфорно-калийными.

Каждый год, весной, молодое деревце нужно пересаживать в больший по размеру горшок.

После 8 лет жизни мандарин пересаживают один раз в 2-3 года. Способ пересадки – перевалка земляного кома. Свежий субстрат распределяют по кругу, в свободное место по диаметру горшка. Молодые растения следует перемещать из одного вазона в другой с особой осторожностью, так как корневая система мандарина очень хрупкая. Многие садоводы делают прививки молодому дереву для того, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Однако если сорт и группа выбраны правильно, эта процедура не нужна. В основном она предусматривается, если косточки были взяты из покупного фрукта неизвестного сорта и группы.

Вредители и болезни цитруса

Вредители и болезни цитруса

В домашних условиях мандарин чаще поражают паутинный клещик, щитовка или мучнистый червячок. Вредителей снимают ваткой, а растение обрабатывают либо растительными растворами, либо инсектицидами химического происхождения. Растворы можно приготовить из чеснока и мыльной стружки, а также лука. Что касается химических препаратов, то здесь поможет "Фитоверм" или "Актеллика". Помните, что применение химии оправдано в случае сильного поражения растения, что в домашних условиях происходит редко.

Вредители чаще атакуют мандарин, когда в помещении жарко и наблюдается пониженная влажность воздуха.

В случае неправильного полива листья деревца покрываются пятнами и опадают. Поэтому очень важно своевременно поливать цитрус, но не заболачивать почву. В остальном у мандарина больше нет врагов и болезней.

Вырастить комнатный мандарин в домашних условиях просто, если соблюдаются правила ухода, у деревца достаточно света и влаги. На 3-4 год жизни экзотики появятся первые вкусные плоды – гордость растениевода. Удачи в выращивании мандарина!

Больше информации можно узнать из видео:

Вырастить мандарин дома затея не из простых, у нас этой зимой на 2 году деревце погибло, а всё из-за того что зимой были проблемы с газом и отоплением, температура в комнате не опускалась ниже 12, но этого уже хватило, чтобы через 5 дней когда включили отопление деревце странно отреагировало на тепло, может резкий был просто перепад, но в общем листья пожелтели, посохли и 2-х годичный труд пропал!