Правильная подготовка и способы хранения лука в домашних условиях

Лук относится к многолетним травянистым растениям, принадлежит к семейству луковые. В основном применяется в пищу. Используется верхняя зеленая перьевая часть и нижняя луковица. Ценен он за свои лекарственные и полезные свойства. В состав входят минералы, витамины и полезные микроэлементы. Луковица может достигать в диаметре 15 см, состоит она из многочисленных мясистых и сочных слоев белого, зеленоватого или фиолетового цвета.

Содержание:

Общая информация о луке

Общая информация о луке

Лук используется во многих кулинарных рецептах. Его применяют как в свежем виде, так и в печеном или варенном. Многие дачники выращивают большое количество этого овоща у себя на участках, и в осенний период возникает вопрос о месте и способе хранения.

При соблюдении всех правил и выборе правильного режима температур можно пользоваться своим выращенным луком до середины весны.

Это значительно экономит средства, а также дает уверенность в качестве и натуральности продукта. Процесс хранения достаточно простой, необходимо сухое прохладное место и удобная тара, с хорошей вентиляцией.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, сахарозы, фруктозы, протеина и полисахарида этот овощ ценится не только для кулинарных изысков, но и как медицинский препарат. Его рекомендуется употреблять во время весеннего авитаминоза и при простудах. Кроме того, в многослойных сочных чешуйках содержится калий, натрий фосфор, магний, витамины РР, С, Е и многие другие.

Сорта для хранения

Сорта для хранения

Не все сорта могут храниться длительное время, а некоторые предназначены для употребления в пищу в течение 1,5-2 месяцев. Селекционерами выведены сорта, которые могут храниться до середины весны. Также есть такие, которые можно хранить до февраля.

Сорта долгого срока хранения:

  • Бессоновский сорт имеет небольшого размера луковицы, которые вызревают по 3-6 в одном гнезде. Форма луковицы округлая, приплюснутая сверху. Верхний слой сухой, желтовато-коричневого цвета, легко отделяется от основного плода. Сочные чешуйки имеют насыщенный острый вкус. Созревает лук этого сорта в течение 3-х месяцев после посадки.
  • Арзамасский сорт. Луковицы круглые, среднего размера, но больше бессоновского сорта. Созревают к осени, после посадки примерно через 4 месяца. В гнезде образуется до 3-х луковиц. Верхние чешуйки сухие и окрашены в коричнево-оранжевый тон. Внутренние слои сочные, острые на вкус.
  • Стригуновский сорт. Луковицы этого сорта имеют овальную форму, верхняя чешуйка желтого тона и хорошо отделяется от основного плода. Внутренние слои сочные, мясистые имеют среднюю остроту. Луковицы крупные, в одном гнезде не более трех штук, одна может весить до 200 грамм. Созревают к осени, если весной высевали семена, то срок увеличивается на 1,5-2 недели.

Сорта среднего срока хранения:

  • Даниловский сорт имеет крупные, приплюснутые, круглые луковицы, немного вытянутые со стороны корешков. Верхние чешуйки имеют фиолетово-красный окрас и легко отделяются от основного плода. Внутренние слои окрашены в бело-фиолетовый цвет и имеют остро-сладкий вкус. Этот сорт часто применяется в салатах. В одном гнезде может быть до 3-х луковиц, максимальный вес одной не превышает 200 грамм. Созревание после высадки в течение 3,5-4 месяцев. Сорт можно выращивать из семян, тогда сбор урожая проходит на 2-3 недели позже.

Правила выращивания и сбора

Правила выращивания и сбора

Для того чтобы лук долго и хорошо лежал, необходимо знать некоторые тонкости по внесению удобрений и поливу растения. Например, если в течение сезона были внесены азотосодержащие подкормки, срок хранения овоща сокращается. Плоды начинают быстрее вянуть и гнить. А вот при внесении калийного удобрения результат будет противоположным и лук среднего хранения пролежит на 2-3 недели дольше.

На поздних сроках созревания полив убирают. В этот период лук должен набраться горечи и достаточно просохнуть от влаги, чтобы впоследствии не появилась ранняя гниль. Также садоводы рекомендуют не высаживать растения на одно и то же место ежегодно, это в разы сокращает урожайность, а также может вызвать заболевания из-за накопления однотипных микроорганизмов в почве.

Когда большая часть верхних перьевых листочков лука уже засохла и легла на землю, приходит время собирать урожай.

В разных регионах этот период припадает на разные месяцы, от конца июня до середины сентября. Верхний слой каждой луковицы должен быть хорошо просушенным, тонким и ломким. Если при выкапывании урожая присутствуют плоды с не дозревшими чешуйками, их отправляют на дополнительное просушивание и хранят отдельно. Такие плоды стараются использовать в первую очередь, так как существует вероятность загнивания или грибкового заболевания.

Подготовка лука к хранению

Подготовка лука к хранению

Для сбора урожая выбирают солнечный жаркий день для того, чтобы можно было провести первую просушку плодов. Для этого:

  • Все луковицы раскладывают в один слой на участке.
  • Во время такой сушки можно еще и почистить плоды от корешков и верхних перьев.
  • Верхнюю часть необходимо срезать таким образом, чтобы осталось 1,5-2 см от луковицы.
  • орешки снимают полностью, аккуратно, чтобы не задеть плод.
  • Процедуру проводят острыми ножницами или ножом.

Если не предвидится пасмурная или дождевая погода, то урожай можно оставить на свежем воздухе на 4-5 дней. При этом его периодически необходимо переворачивать.

Также в это время сортируются плоды по размеру и качеству.

Поврежденные луковицы откладываются отдельно, для использования в первую очередь. При дождливой погоде просушку лука проводят в помещениях. Необходимо подготовить условия и пространство. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов тепла, а также необходимо постоянно проветривать помещение.

Правила хранения

Правила хранения

На хранение отправляется только хорошо вызревший лук. Это можно увидеть по нескольким признакам: шелуха тонкая и ломкая, в основном для длительного хранения подходят луковицы с желтым и коричнево-оранжевым окрасом верхнего слоя. Также нижняя часть не должна давать новых корешков, при обнаружении проростов плоды отправляются на дополнительную сушку или в использование. Верхняя часть также должна быть сухой.

Хороший лук помещают в тару и опускают в подвал или помещают в другое прохладное место. При этом для каждого отдельного сорта необходимо выделить собственный ящичек.

Оптимальная температура хранения ниже 5 градусов тепла.

Но обмораживать этот овощ нельзя, так как после оттаивания он быстро испортиться. Так что самый низкий температурный уровень – это 0 градусов. Помещение, где хранится лук, должно быть сухим, влага может вызвать различные грибковые заболевания. Если есть прохладная кладовая, это идеальное место для этого овоща. Садоводы рекомендуют не хранить картошку, морковь и другие овощи в одном помещении с луком.

Емкость и место для хранения

Емкость и место для хранения

Хранить лук рекомендуется в натуральных емкостях с хорошей вентиляцией:

  • Для этого хорошо подходят плетеные корзины. Они обычно делаются из натуральных материалов и хорошо пропускают воздух.
  • Также подойдут пластиковые или деревянные ящики, в которых есть отверстия.
  • Глухой пластик для этого случая не подойдет, плоды могут начать гнить.
  • Если применяется картонная коробка, то в ней необходимо самостоятельно пробить дырки для вентиляции.
  • В старые времена лук хранился подвешенным в колготках, в этом случае у него была хорошая вентиляция и постоянное сухое пространство. Многие садоводы этот метод используют и в наши дни. Такие украшения можно спокойно хранить в кладовке или на кухне, если придумать декоративную вязку.
  • Можно использовать мешки, но в них кладется небольшое количество лука, чтобы он не спрессовывался под весом. Также есть сетчатые мешки, они хорошо подходят для хранения большого количества плодов.

Все емкости должны быть хорошо просушены и вычищены. Любые остаточные органические продукты могут вызвать порчу луковицы, которая повлечет за собой весь урожай в таре.

Для каждого садовода хранение своего урожая является таким же важным, как и его выращивание.

Кроме заморозки, консервации и солений можно сохранить свежие овощи. Соблюдая легкие правила и размещая лук, картофель, моркови, свеклу и другие овощи в специальных местах и емкостях, можно использовать свой урожай до весны.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Лук

Всегда хранила лук после сбора в деревянных ящиках. Мне часто говорят, что это не верное, что нужно хранить в мешках , в газетах и много других вариантов. Скажите кто как хранит лук? И есть ли принципиальная разница в способах хранения?