Трава пырей: описание, агротехника и лечебные свойства

Трава пырей имеет более десятка видов, но каждому известен именно ползучий, или, как его называют, собачья трава. Ее и впрямь любят жевать кошки и собаки, особенно, когда появились только что молодые листочки. И для домашней скотины пырей сизый – лучший корм. А вот человек постоянно борется с этим сорняком, считая его вредным.

Содержание:

Особенности травы пырей, зона распространения

Особенности травы пырей, зона распространения

Семейство мятликовых представлено огромным количеством растений, начиная с хлебных, кормовых злаков, заканчивая сорными представителями, к которым относят пырей, хотя он входит в компонент питания домашних животных.

Особенности строения травы:

  • По внешнему виду трава отличается узкими пластинами листьев всех оттенков зеленого, у некоторых видов со слегка сизым налетом.
  • По листу проложены параллельные прожилки, стебель злака похож на пустотелую соломину, возвышающуюся от сорока до ста сантиметров в высоту.
  • Корневая система по виду мочковатая, разрастается в глубину до 15 сантиметров, а длина может достигать на одном гектаре сотни километров с десятками миллионов расположенных на корневищах почек.
  • В летний период метелка растения покрывается невзрачными бледными цветочками, которые с середины лета по сентябрь превращаются в зрелые зерна, покрытые пленкой.
  • По плодовитости трава превосходит многих сородичей: с одного колоска можно собрать до десяти тысяч плодов.

Главной особенностью пырея является его живучесть: он не боится холода, засухи, вынослив до крайности. Падая даже в неблагоприятную почву, семена его сохраняют всхожесть до десяти лет, ожидая хороших условий для роста. Уже при низкой температуре воздуха, около нуля градусов, сорняк начинает прорастать, а когда свыше тридцати жары, он развивается с удивительной скоростью.

Растение можно встретить везде, даже в северном полушарии: на обочинах пыльных дорог и в ухоженных садах, в лесных чащах и на пустырях.

Он обожает хорошо увлажненные, богатые гумусом, почвы. К ним относятся грунт болотистой местности либо рыхлый песчаный. В старину растение называли ползучий огонь полей, потому что фермеры не могли справиться с сорной травой, которая мешала получать богатые урожаи пшеницы, ржи, постоянно размножаясь и губя посевы.

Условия выращивания пырея

Условия выращивания пырея

Основным условием для безграничного роста пырея являются рыхлые влажные почвы. А если еще с апреля по июль идут дожди, то корневища растения начинают бешено размножаться, становятся сочными, белыми. Каждая часть корневой системы некоторое время растет близко к земле, стелется, а затем, загнувшись вверх, дает жизнь новому пырею. Даже разбив корневище сорняка лопатой при перекопке, нельзя надеяться, что он погибнет. От почек на придаточных корнях и начинает произрастать новенькая травка.

Устойчивость пырея к заболеваниям, морозам, засухе и другим стрессовым ситуациям позволила скрестить его с пшеницей, дальней родственницей растения.

Так появились новые сорта хлебного злака, которые с успехом опробовали на целинных землях в засушливых районах Казахстана. Ситниковым видом травы укрепляют песчаные почвы, дюны в прибалтийских республиках.

О пырее ползучем можно сказать, что он любит заполнять все земли, поглощая большое количество минералов, необходимых для питания, выделяя в почву элементы, которые не дают жизни культурным видам растительного мира. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению фенолами и сам пырей, и он покидает его, открывая новые участки произрастания.

С точки зрения ботаников, это сорное растение – одно из самых удивительных, приспособленных к жизни в любых условиях, всегда выходящим победителем в сражении с человеком.

Способы размножения, посадка растения

Способы размножения, посадка растения

В последнее многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный высококачественный корм или в качестве лекарственного сырья. И хотя в дикой природе пырей растет без особых хлопот, но чтобы развести его нужно терпение:

  • Выращивание семенами травы начинают с подготовки их и почвы. Семенной материал замачивают на ночь в холодной воде, а затем проращивают. Хотя последнее действие можно исключить, и тогда семена распределяют по участку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А сверху присыпают их тонким слоем земли, натянув затем пленку над посадками. При предварительном проращивании семян это делать не надо. Посевы пырея осуществляют до середины мая.
  • Вегетативное размножение для пырея более приемлемо. Отделив придаточный корень с почкой-узелком, высаживают его в землю на небольшую глубину. Заранее перекопав участок, на котором уже растет трава, можно дать толчок к ее активному размножению. Тогда растение даже забывает цвести и давать семена. Ей это неважно: оно корневищами прекрасно размножается, захватывая все большие и большие участки.

Пырей предпочитает участки, хорошо освещенные с неплотным грунтом. Уплотняя грунт или заглубляя корни травы, можно снизить ее всхожесть и урожайность.

Тем, кто хочет заняться бизнесом по выращиванию кормовых злаков для подсобных и фермерских хозяйств, может извлечь выгоду, почти не прилагая никаких усилий. Рентабельность таких посадок велика.

Рекомендации по уходу за пыреем

Рекомендации по уходу за пыреем

Кажется, что для такого сорняка не нужен никакой уход, но это не так. Да он не слишком затратный, как, например, за пшеницей. Но некоторые особенности ухода за пыреем сизого вида имеются:

  1. Хотя кормовая трава и нетребовательна к климату, и хорошо использует влагу верхних слоев грунта, но все-таки при сильных засухах полив ей требуется.
  2. В зависимости от состава почвы вносят удобрения фосфорные при недостатке этого элемента, либо азотные. Последние вносят в середине осени, чтобы дождевые, снеговые осадки хорошо их растворили и заглубили в грунт сантиметров на 20. Весенние подкормки не дают результата из-за сухости почвы.

Сизый пырей в степных районах используют на пастбищах в течение лета при высоте травы до двадцати сантиметров. Первый раз его стравливают скоту в мае, а затем по мере отрастания травы.

От правильного ухода за пыреем зависит количество корма для домашних животных.

Для подготовки больших запасов воды в почвах зимой на пырейных полях устраивают заграждения для снега.

Для повышения урожайности старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.

Полезные свойства растения и применение в медицине

Полезные свойства растения и применение в медицине

В составе пырея много полезных веществ, он богат жирными маслами, витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой – фруктозой, яблочной, кремниевой кислотой, глицидами, минеральными веществами. В давние времена наши предки сразу оценили пользу листьев травы, ее корневища. Из измельченных в муку корней пекли лепешки, хлеб, применяли для приготовления киселей, пива, суррогатного кофе, траву добавляли в салаты, супы.

И сейчас народные целители используют пырей ползучий во многих лекарственных рецептах:

  • Отвар корневища применяют в терапии цистита, нефрита, энуреза. Им излечивают воспалительные процессы в желудке, кишечнике, патологии органов бронхолегочной системы. Эффективен он при наружном и внутреннем употреблении при экземах, фурункулезе, диатезе, золотухе, рахите. А готовят целебный отвар так: отжатый из свежих корней сок наполовину разводят водой и кипятят несколько минут. Внутрь принимают по половине стакана до еды трижды в день. По другому рецепту измельченные корни (две столовые ложки) заливают кипятком в количество двух стаканов, держат на медленном огне несколько минут.
  • Маточные кровотечения, обильные менструации можно остановить с помощью более крепкого настоя травы, для которого порцию сырья увеличивают в два раза. Он также помогает при образовании геморроидальных узлов, запорах.
  • Настой растения используют в качестве компрессов, примочек, ванночек в лечении проблем с кожей, при простуде, кашле, геморрое. Готовят напиток просто: сначала две ложки порошка заливают половиной литра холодной воды и оставляют на день. После процеживания заливают кипяченой в том же количестве, оставив на час. Оба настоя, холодный и горячий, соединяют и употребляют до еды по сто миллилитров трижды на протяжении дня.
  • Свежим соком лечат артриты, остеохондроз, ревматизм, пневмонии, бронхиты. Его принимают при камнях в почках, желчном пузыре.
  • Если человек хочет сбросить вес, то лучшего продукта для этого как пырей не найти. Он усилит потоотделение, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшит процессы обмена в тканях.

Народные лекари уверяют, что нет такого заболевания, которое нельзя было вылечить пыреем ползучим при отсутствии противопоказаний к его применению.

Сырье для лекарства заготавливают в период осени или весны, выкапывая его, промывая и подвяливая. Сушат корневища в проветриваемом помещении до готовности, а затем растирают руками в порошок. Лекарство хранят в стеклянных банках, используя по назначению на протяжении трех лет.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Зелень и травы | Пирей
Аватар пользователя Goshia

Невероятно полезная трава, оказывается, а многие ее считают бесполезным сорняком. У нас кот и собака, с удовольствием едят пырей. Попробую использовать траву для компрессов, чтобы оценить эффективность такого лечения.