Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что делать, чтобы он зацвел?

Многие садоводы коллекционируют различные разновидности декабриста или как его называют по-другому Шлюмбергера. Но при выращивании растения, уже в достаточно взрослом возрасте кустарник резко перестает формировать бутоны и цвести.

Для выявления причин, послуживших фактором для развития подобного состояния, следует внимательно рассмотреть зеленого питомца. Возможно причиной отсутствия цветения являются болезнетворные бактерии, нашествие вредителей или несоблюдение простых правил ухода за растением.

Содержание:

Особенности строения декабриста

Особенности строения декабриста

Декабрист получил свое название благодаря пышному цветению, приходящемуся на канун Нового года в декабре. Растение является кактусом эпифитного типа. Его главными предпочтениями выступают произрастание на коре других растений. Такое предпочтение кустарника отдаленно напоминает выращивание орхидных.

Куст благополучно размещается на другом растении, выпускает свои корневища в кору соседа и активно напитывается его соками. Такое выращивание декабриста распространено на его исторической родине в Бразилии и ее тропических лесах. В России такие условия для декабриста не предоставлены, поэтому он приспособился выживать в грунте.

Шлюмбергера в отличие от своих ближайших родственников – кактусов, не переносит повышенную температуру, яркие прямые солнечные лучи и требует большого объема питательной влаги.

Особенности строения растения:

  • У растения ветвистые стебли, которые состоят из многочисленных плоских пластин. Каждая из листочков представляет собой продолговатый листочек с несколькими зазубринами на конце. Каждый последующий сегмент вырастает из сердцевины предыдущего членика. Ветви могут нарастать до 30-45 см в длину.
  • Корневища у растения слабые, быстро отмирают, но из-за большого объема укорененных сегментов и при создании благоприятных условий быстро вновь нарастают. Дополнительно у растения присутствуют воздушные корешки, которые подпитывают растение из воздуха, а при необходимости отлично укореняются.
  • Цветение у декабриста интересное, специфическое. Соцветие наделено несколькими длинными ярусами трубчатого цветка. Бутоны формируются на нижних сегментах в сердцевине и постепенно развиваются. Внутри соцветия располагается пучок интересных тычинок, свисающих объемной массой из центра.

Обычно цветок наделен розовым оттенком или белым тоном. Но длительная и упорная работа селекционеров не прошла даром и в большой численности появились разнообразные виды Шлюмбергера, представленные оригинальными расцветками: персиковым тоном, алым, фиолетовым, желтым и многими другими тонами.

Декабрист не цветет – причина: неправильный уход

 неправильный уход

При выращивании в домашних условиях многие цветоводы жалуются на отсутствие цветения. Цветок может один раз показать оригинальность цветения и больше не радовать собственника обилием цветов. Чтобы растение начало цвести требуется удостовериться в том, что полностью выполняются все условия по уходу за кустарником.

Выделяются следующие причины, из-за чего может не цвести декабрист:

  • Частая смена местоположения – декабрист не любит перестановок. Ему необходимо выбрать оптимальное место, специально подобрать подоконник, на котором он будет себя чувствовать комфортно. Единичное передвижение из стороны в сторону или по своей оси может спровоцировать сброс бутонов.
  • Недостаток солнечного света – если установить кустарник под прямые солнечные лучи, то с большой вероятностью на сегментах появятся крупные пятна ожогов. Но в тоже время, если установить куст в затененное место, то нехватка солнечных лучей послужит фактором для отсутствия формирования бутонов.
  • Требуется пересадка – декабриста рекомендуется пересаживать ежегодно. Это обусловлено тем, что растение за год успевает тщательно истощить почву. Поэтому недостаток питательных элементов в обедненной земле приводит к отсутствию бутонизации.
  • Нехватка удобрений – если декабрист пересаживается вовремя, установлен на подходящее место, отлично поливается, но все равно не цветет, его рекомендуется подкормить удобрением комплексного характера. Подкормку следует учитывать в зависимости от времени года. При неправильно или не вовремя внесенных питательных веществах растение выпустит бутоны, но не зацветет, постепенно сбросив все нераскрывшиеся соцветия.
  • Не соответствующий полив – Шлюмбергер относится к роду кактусовых, поэтому очень сильно нуждается в специфическом поливе. Недостаток питательной влаги или, наоборот, ее отсутствие, негативно отражается на кустарнике и его корневой системе.
  • Проблемы с корневой системой – при чрезмерном поливе, грунт напитывается влагой. Такое состояние неблагоприятно воздействует на нежные корешки куста, приводя к развитию гнили или другим грибковым заболеваниям. Кроме этого, появившиеся в грунте вредители отрицательно влияют на состояние наземной части цветка, провоцируя его высыхание и полную гибель.

Перед тем как приобрести декабриста рекомендуется ознакомиться не только с его красивым цветением, но и с правильным уходом за кустарником.

Как правильно ухаживать за растением?

Как правильно ухаживать за растением?

Качественный уход за декабристом – залог отличного и длительного цветения. Чтобы получить в декабре розовое или белое чудо у себя на подоконнике, нужно в течение всего года выполнять простые правила по уходу за растением:

  1. Местоположение – в природных условиях куст располагается в тропических лесах, при этом на него в достаточном объеме попадают солнечные лучи, но в тоже время он прикрыт от яркого полуденного солнца. Поэтому требуется в домашних условиях воссоздать оптимальные условия для проживания. Чтобы куст комфортно себя чувствовал стоит установить его на восточное или западное окно. При таком размещении на него будет в первую половину дня попадать яркое солнце, но не обжигающее, а в полдень солнце благополучно перейдет на южную сторону.
  2. Полив – следует вводить питательную влагу в умеренном объеме, но не следует давать грунту пересыхать, это может спровоцировать высыхание корневой системы и ее гибель. Рекомендуется придерживаться таких условия полива – чтобы почвенный субстрат был всегда слегка влажным, но не превращался в болотистое содержимое.
  3. Влажность – летом рекомендуется периодически омывать сегменты кустарника, это позволит устранить с листьев осевшую пыль и раскроит устьица для дыхательного процесса растения. Обязательно проводят опрыскивание. Процесс позволит повысить влажность в помещении и приблизить домашние условия к природным.
  4. Удобрения – идеальным вариантом станет минеральная подкормка для суккулентов или кактусов. Чтобы предотвратить перенасыщение растения, рекомендуется удобрения перед применением развести с водой в соотношении 1:2.
  5. Температура содержания – лучше всего суккулент себя чувствует при температуре +16..+25 С. Перед периодом бутонизации рекомендуется понизить градусы в помещении до +10..+16 С;
  6. Грунт – для посадки растения в вазон рекомендуется подобрать почвенный субстрат. Его можно приобрести в специализированном магазине для кактусов или суккулентов или сделать самостоятельно. Для этого понадобится листовая земля, дерн и речной песок крупной фракции. Обязательно на дно вазона помещается битый кирпич или перлит. Такое дополнение требуется для устранения возможности застоя лишней влаги.

Никаких специфических или не выполнимых условий ухода декабрист не требует. Систематическое выполнение рекомендаций позволит длительно в новый год наслаждаться активным цветением прекрасного Шлюмбергера.

Декабрист не цветет – причина: болезни

 болезни

Неправильный уход провоцирует развитие различных заболеваний. Поэтому если нет цветения, стоит обратить внимание на общее состояние питомца, есть вероятность развития болезней, как на листовых пластинах, так и в корневой системе кустарника.

Выделяют следующие проблемы с растением:

  • Фузариоз – грибковое заболевание наиболее распространенное среди декабристов. Первично инфекция начинает развиваться на корневищах растения. Участки, на которых размещается проблема, становятся оранжевого оттенка, могут светлеть и полностью высыхать. Морковный тон присущ спорам, размещающимся на корневищах, поэтому часто они заметны в очагах расположения, особенно при значительном скоплении. Если болезнь длительно не замечается, пораженные корни полностью отмирают.
  • Гниль кладодий – возбудитель проблемы: специфическая разновидность грибковой бактерии. Яркие симптомы отсутствуют. Единственным моментом, сигнализирующим о развитии заболевания, является появление на листовых пластинах черных или других темных тонов болезненные участки. Такие места при просмотре оказываются вдавленными. Диаметр такого потемнения может составлять до 1 см в диаметре.
  • Фитофтороз – при появлении проблемы листовые пластины становятся тусклыми, безжизненными, появляется серо-зеленый тон. При длительном течении болезни листья начинают вянуть и полностью засыхают. В некоторых случаях одновременно происходит загнивание стебля и корневой системы. Отсутствие экстренного лечения приведет к потери всего кустарника.
  • Мягкая гниль – ее провоцируют патогенные бактерии, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности, наделенные токсичными веществами. Отличительный признак – появление влажных участков темного оттенка, которым свойственно образовываться рядом с основанием растения. При выявлении такого рода потемнений растение быстро приобретает болезненный вид и полностью погибает.

Если вовремя не заметит неблагоприятное состояние растения, то экзотический цветок можно потерять. Следует контролировать любое недомогание куста и при необходимости сразу начинать терапевтическое воздействие.

Как вылечить растение?

Как вылечить растение?

Чтобы избавиться от грибкового заболевания рекомендуется применять химические препараты – фунгициды различного спектра действия. Лучше всего использовать средства системного воздействия на пораженное растение. Они способны впитываться корневой системой декабриста и постепенно поступать в листовые пластины. К таким средствам борьбы с заболеваниями относятся Фундазол. Кроме этого, выявляющими положительный эффект являются фунгициды контактного воздействия: Фитоспорин, Бордоская смесь.

Для устранения болезней, спровоцированных бактериальными патогенными бактериями, лечение применяется идентичное. При лечении инфицированного растения важно удалить его от всей коллекции цветов. Это необходимо, чтобы болезнетворные бактерии не распространялись на здоровые цветы, поражая тем самым большое количество растений.

Во время терапевтического воздействия следует пересмотреть условия проживания и выращивания цветка.

Обязательно дать кустарнику обилие солнечного света и подсушить грунт. При необходимости, если поражаются корневища растения, следует выкопать цветок, тщательно осмотреть корневую систему, удалить пораженные места и обработать свежий срез золой или активированным углем. Старую почву следует удалить, а растение поместить в новый грунт, заранее прожаренный в духовом шкафу и пролитый слабым раствором марганцовки для нейтрализации оставшихся патогенных бактерий.

Декабрист не цветет – причина: вредители

 вредители

В большинстве случаев декабристы не подвергаются нашествию вредоносных насекомых, но в некоторых ситуациях знакомства с паразитами не удается избежать.

Главными вредителями, которые чаще всего поселяются на лиственных пластинах, становятся следующие насекомые:

  • Мучнистый червец – ему свойственно размещаться в пазухах листовых пластин. О его пребывании сигнализирует возникновение небольшого размера белых ватных комочков, хорошо обработанных клейкой слизью. Паразит является сосальщиком, питается соком листовых пластин и стеблей, высасывая из них все питательные вещества.
  • Щитовка – паразит, который размещается на Шлюмбергере, не выявляет больших размеров. Его диаметр составляет всего 5 мм, но это миниатюрное насекомое способно погубить целый кустарник. При появлении этих паразитов, декабрист начинает вянуть, у него появляется желтоватого окраса листовые пластины. При отсутствии лечения растение погибает.
  • Паутинный клещ – клещ, появившийся на листьях куста, имеет оранжевую или красноватую окраску. В большинстве случаев вредитель размещается на нижней части листовой пластины и оттуда перемещается на всю территорию цветка. О его присутствии сигнализирует появившаяся белесая паутина и белые точки на поверхности листа.

Если вовремя не выявить паразитов, то их нашествие увеличивается до значительных размеров, которые тяжело будет убрать с помощью народных средств.

Что делать, как от них избавиться?

Что делать, как от них избавиться?

При появлении паразитов на листовых пластинах, их следует сразу нейтрализовать. В противном случае есть вероятность не только получить нежизнеспособное растение, но и инфицирование других кустарников, рядом располагающихся.

Если вовремя среагировать на появление вредителей на цветке, то устранить насекомых можно механическим способом. Для этого выявленное насекомое нейтрализуется в ручную. При большом заселении вредителями можно попробовать воздействовать на цветок народными средствами. Для этого подойдет настой на табаке, чесночный, мыльно-зольный, настойка полевого хвоща или масленичное средство для опрыскивания с помощью пульверизатора.

При массовом увеличении численности патогенных паразитов народные методы не действуют, рекомендуется прибегать к терапии химическими веществами:

  1. Для устранения клеща паутинного отлично подойдет опрыскивание растения Актофитом, Вертимеком или Фитовермом.
  2. Мучнистый червец быстро погибает под воздействием Актары или Конфидора.
  3. Щитовка также как и мучнистый червец чувствительна к Конфидору. Также для устранения паразитов рекомендуется окунуть в раствор Карбофоса ватный диск и аккуратно протереть все сегменты декабриста. Если Карбофос тяжело найти, на замену для него подойдет Танрек.

Лучше всего наблюдать за комнатным экзотическим любимцем и начинать лечение сразу как только появились первые признаки и сигналы о нашествии вредителей.

Таким образом, декабрист – оригинальное растение, которое требует специфические условия с его содержанием, особенно размещением. Поэтому если кустарник не цветет или выпускает и сбрасывает бутоны, нужно заглянуть в цветок и выявить причину недомогания и отсутствия цветения.

Больше информации можно узнать из видео: