Декабрист: почему не цветет и что делать?

Декабрист – красивейшее домашнее растение, зацветающее в зимний период. Цветок выпускает оригинальные соцветия, горящие яркими огнями на подоконниках. Из-за времени выбрасывания цветоносов куст получил свое название.

Но бывает так, что питомец по какой-то причине не собирается цвести, хотя уже подошло время. Виновниками данного явления выступает не только неправильный уход, но и вредители.

Содержание:

Описание комнатного растения

Описание комнатного растения

Декабрист был завезен из Южной Америки и Бразилии. Он произрастает во влажных тропических лесах, на стволах деревьев. В живой природе кустарник является полупаразитом и по качествам схож с орхидеей – питается соками из коры. Декабрист – одно из названий интересного кустарника. В мире известны имена:

  • Шлюмбергера
  • Эпифиллюм
  • Рождественский кактус
  • Лесной кактус
  • Зигокактус
  • Рождественник

Кустарник является многолетним цветком. При надлежащем уходе он способен прожить долгую жизнь в четверть века. Принадлежит Шлюмбергера к семейству кактусовых. Листочки кактуса представлены в виде скрепленных между собой члеников-сегментов плоского типа. На концах каждого отростка выделяются остренькие по краям зубья (видоизмененные иглы). Натуральные оттенки Эпифиллума в природе – белый и ярко-красный тон. Все остальные окраски – трудоемкая многолетняя работа множества селекционеров.

Сейчас можно встретить такие цвета: малиновый, кремовый, персиковый, коралловый, красно-оранжевый, желтый, лиловый и фиолетовый.

Существует классификация декабриста по цветовым оттенкам:

  1. Гертнера – мощный подвид. Каждый из листков-сегментов имеет свойство достигать до 7 см в длину. По окрасу выступает только в красно-оранжевой палитре.
  2. Усеченная (обрубленная, притупленная) – тон соцветий может варьировать от белого и розового до фиолетового со светло-сиреневой сердцевиной.
  3. Буклеи (Бакли) – оттенок ярких огоньков выражен в лилово-розовых тонах.

Бутоны на стеблях очень медленно распускаются и поэтому создается эффект длительного цветения. Период раскрытия одного бутона может составлять до 35 дней. Период буйства красок – до 2-3 месяцев, начиная с декабря. При хороших условиях цветение может наступить повторно. Как только цветок перешел в фазу формирования бутонов, не рекомендуется перемещать емкость с кустом, не крутить из стороны в сторону. В противном случае кактус скинет все завязавшиеся почки.

Необходимым условием для усиленного роста является опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Отстаивать необходимо 10 дней. Жидкость рекомендуется брать кипяченую, чтобы в ней не было извести и хлора (они губительны для Рождественника). Таким образом, декабрист изобилует не только разными названиями, но и цветовой окраской. Если не тревожить растение, оно способно цвести длительный период времени.

Почему не цветет - причина: неправильный уход

 неправильный уход

Многие цветоводы считают, что лесной кактус – кустарник, у которого нет каприз. Это большое заблуждение. Поэтому частым вопросом, выдающимся садоводами является причина отсутствия цветения. Ответ прост – неправильный уход. Чтобы цветок выкинул бутоны и радовал яркими красками нужно постараться.

Выделяют несколько причин неправильного ухода за зигокактусом:

  1. Температурный режим. Для большинства комнатных цветов нужна постоянная температура. Но только не для декабриста. Чтобы он зацвел необходимо значительное понижение градусов тепла в помещении (до +14+16).
  2. Период покоя – не рекомендуется дергать кустарник в момент отдыха. Процесс наступает с начала сентября и до середины ноября. Не следует поливать, опрыскивать или подкармливать. Лучшим действием для шлюмбергера служит перенос его в затемненное прохладное место. По окончании покоя куст выносят в более светлое помещение, увеличивают полив.
  3. Долгое пребывание в одном горшке. Причиной замирания цветения может служить отсутствие пересадки. Если цветок не пересаживался более 5 лет, он максимально истощил субстрат. Выход прост – приобрести новый горшок и свежую специальную почву, пересадить зеленого питомца.
  4. Нерациональное освещение. Для цветка важно выбрать золотую середину – ни яркие солнечные лучи, ни сильное затемнение не по нраву рождественнику. Ему подойдет северная или восточная сторона.
  5. Отсутствие подкормок – важны постоянные удобрения по сезону, особенно если кустарник уже долгое время пребывает в одном вазоне.
  6. Нерациональный полив – получение питательной влаги очень необходимо для лесного кактуса. Орошение должно быть частым и обильным, но следить за переливание.
  7. Неподходящий вазон – пересадка произведена, но емкость подобрана неправильно. Большой горшок способствует разрастанию корневой системы и тормозит цвет.
  8. Кроме этого, неблагоприятно сказывается смена места жительства. Цветок не любит частые переезды по квартире, углам и подоконникам. Простые повороты также негативно отзываются на самочувствии.

Таким образом, если декабрист не цветет долгое время, то нужно искать причину в нерациональном уходе. Иногда бывает, что признаком заморозки цветения выступает заболевания или вредители, тогда принимать нужно радикальные меры воздействия.

Почему не цветет - причины: болезни и вредители

 болезни и вредители

Все садоводы твердят, что рождественнику не свойственно болеть. Но часто бывает, что явные признаки недуга выдаются за простой перелив или чрезмерное освещение.

Чтобы не погубить растение нужно смотреть глубже, тщательно обследовать на наличие посторонних жителей.

Выделяют несколько вредителей и болезней, имеющих возможность нанести кустарнику непоправимый вред:

  • Паутинный клещ. Если на сегментах-листочках появились маленькие, различных цветов (желтые, красные, коричневые) насекомые – признак беды. Причина заселения – чрезмерно сухой воздух. Необходима химическая борьба посредством опрыскивания инсектицидами (Фитоверм, Актеллик). После опрыскивания стоит увеличить влажность вокруг горшка – оросить из пульверизатора или налить в поддон воды.
  • Мучнистый червец – на стыках листьев появляются комки белого цвета. Если сгустков незначительное количество, то рекомендуется обработать каждый из сегментов мягкой тканью, смоченной спиртом или водкой. В тяжелых ситуациях следует незамедлительно опрыскать Актарой.
  • Фитофтора, Фитиум, Фузариоз – заболевания грибковой природы. Они имеют способность просто ослаблять шлюмбергеру или полностью погубить. Когда попадает инфекция, прикорневая основа растения бледнеет. Стебель начинает вянуть, а черенки осыпаться. Появляются скользкие пятна. Их необходимо продезинфицировать любым антисептиком при помощи ткани или ватного тампона. Опрыскивают Топазом или Максимом.
  • Щитовка – возникновение на листья коричневых пятен говорит о наличии насекомого. Пятна – взрослые насекомые, присасывающиеся к черенкам. На сегментах появляются липкие выделения, на которых впоследствии может появиться сажистый гриб. При незначительных поражениях кустарник обрабатывают увлажненной губкой или ваткой в антисептике. После обдают Актарой, Арриво, Фуфаномом. Обязательно следует вымыть подоконник, на нем часто остаются личинки вредителя.
  • Красный плоский клещ – листья приобретают вялый вид, на них проступают вкрапления ржавого или желтого оттенка. Они засыхают и отпадают. Стоит обработать инсектицидами.

В крайнем случае, если дело зашло далеко, лучше не доводить до логического конца. Сразу же отщипнуть еще не зараженные участки и укоренить заново. От старого образца нужно избавиться в кратчайшие сроки, чтобы он не заразил остальную коллекцию цветов.

Полезные советы: как правильно ухаживать за декабристом

 как правильно ухаживать за декабристом

Не следует ставить вазон на южных и западных окнах. Яркие солнечные лучи легко «сожгут» нежные молодые сегменты. Они будут желтеть и осыпаться. В теплое время года куст желательно вынести на свежий воздух – на балкон или в сад. Но обязательно поставить его в тень.

Советы по уходу за комнатным растением:

  1. Температура, при которой кактус растет хорошо, варьирует от +2 до +35 С. Но оптимальной для него является +18+25 С. Чтобы соцветия были более насыщенного цвета, то перед закладкой бутонов нужно полностью прекратить поливать, подкармливать и снизить температуру до 14 С.
  2. Полив рождественник любит частый, но не стоит его переливать. Лучше воздержаться от состояния болота, корни могут загнить. Необходимо орошать зеленого питомца, когда верхний слой почвы просохнет. Воду для полива рекомендуется брать теплую. Холодная, жесткая – вызывает промерзание корней и их отмирание.
  3. Любит опрыскивания, воздушным корням в равной степени, как и подземным нужна подпитка. Летом желательно опрыскивать для повышения влажности воздуха. В холодное время процесс полностью прекратить.
  4. Почва необходима рыхлая, воздушная и легкая. Хвойная земля не подойдет, сильно замедлит рост молодых побегов. Следует брать смесь из речного песка, садовой земли, торфа и перегноя. Горшок лучше приобрести широкий и низкий, тогда куст разрастется в пышное, красивое растение. На дно обязательно положить дренаж из битого кирпича или керамзита.
  5. Подкормки вносятся с марта 1 раз в месяц, а с июля по конец октября - по 2 раза. Удобрения должны быть минеральными с большим содержанием азота и фосфора.
  6. Пересаживать молодые ростки рекомендуется каждый год, а взрослые экземпляры - 1 раз в 3 года. Обязательно требуется весенняя обрезка, чтобы пошли молодые побеги, на которых будут впоследствии формироваться бутоны.

Таким образом, чтобы вырастить на своем подоконнике красавца декабриста много знать не надо. Стоит только учитывать некоторые его капризы и прелестный питомец порадует цветение даже не один раз в год, а целых два.

Больше информации можно узнать из видео: