Как приготовить и использовать раствор марганцовки для обработки растений?

Многие химические соединения вошли в наш быт, и мы широко их применяем, не задумываясь о том, какую пользу они приносит. К таким относится и перманганат калия, или марганцовка. О ее обеззараживающих свойствах знает каждый. Грамотный огородник применяет раствор марганцовки для обработки растений.

В лечении людей перманганат калия не потерял свое значение и в наше время. Его не заменили современные синтетические материалы. Раствор вещества применяют при отравлениях для промывания желудка, гнойных ран. Он дезинфицирует, останавливает развитие воспалений. Для растений обработка марганцовкой также полезна, если умело ее применять.

Содержание:

Марганцовка - что это такое?

Марганцовка - что это такое?

Открытие марганцовокислого калия принадлежит шведскому аптекарю Карлу Шееле. В быту перманганат калия называют марганцовкой. Научное название вещества – марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты.

Марганцовка представляет собой кристаллы темно-фиолетового тона, полностью растворяющиеся в воде. Быстрее происходит растворение в горячей жидкости. Получают раствор перманганата калия разного оттенка, который зависит от концентрации кристаллов по отношению к воде. Это может быть розоватый раствор или темного красного цвета с фиолетовым оттенком. Можно растворить кристаллы, опустив их в ацетон, жидкий аммиак, метанол.

Перманганат калия заслуженно популярен, так как спасает человека при отравлениях, помогает растениям сада и огорода бороться с болезнями.

Соединяется марганцовка с серной кислотой, образуя соединения калия и марганца и воду. Но при этом может произойти взрыв. Применение марганцовки связано с ее окислительными свойствами. Раствор действует как вяжущее, прижигающее вещество. Выделяемый кислород активен в отношении патогенных микроорганизмов, неприятного запаха. В чистом виде перманганат калия или раствор высокой концентрации вызывает ожоги.

Чем полезен перманганат калия для растений?

калия или раствор высокой концентрации вызывает ожоги. Чем полезен перманганат калия для растений?

У тех, кто заботится о растениях огорода и сада, марганцовка всегда под рукой:

  1. Раствор необходим для того, чтобы убить грибки, бактерии, которые могут погубить весь урожай. Поэтому и проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки семян и клубней перед тем, как высадить их в грунт.
  2. Обрабатывать надо инструменты, инвентарь перед началом посевных, огородных работ.
  3. Не обойтись без марганцовки тем, кто выращивает рассаду, овощи в теплицах и парниках. Стены помещений промывают водой розового цвета весной и осенью.
  4. Эффективно избавляет марганцовка от гнилей, фитофтороза, мучнистой росы, мозаичного вируса растения в период их вегетации.
  5. Среди вредителей, которые погибают после обработки овощей раствором перманганата калия, проволочник, луковая муха, тля.
  6. В составе перманганатного соединения необходимые растениям калий и марганец, которые нужны для стимуляции выработки зеленым организмом хлорофилла, аскорбиновой кислоты. После обработки раствором марганцовки ускоряется созревание плодов и ягод.

Розовый раствор марганцовокислого калия необходим для профилактической обработки растений. Он приносит им пользу при правильном использовании. Переизбыток вещества будет для растений губительным.

Марганцовка как удобрение: приготовление раствора, применение

 приготовление раствора, применение

Использовать в качестве удобрения марганцовку надо в том случае, если в почве имеется недостаток калия или марганца:

  • Когда на поверхности листьев томата, огурцов, ягодных кустарников появляются пятна, а пластинки скручиваются, то необходима подкормка калийными удобрениями. При нехватке марганца происходит пожелтение части листа между жилками, отмирание некоторых участков пластины. Раствор марганцовки восполнит недостаток элементов. Обрабатывают растения весной. Готовят подкормку, растворив в десяти литрах теплой воды по три грамма кристалликов перманганата калия и борной кислоты.
  • Для обработки садовой клубники, малины, крыжовника и смородины добавляют в приготовленную прикормку один стакан древесной золы. Опрыскивают ягодные кустарники перед появлением бутонов цветов. Можно и проливать землю под кустиками приготовленной жидкостью. Подходит такая подкормка для ягодных кустарников, выращиваемых на песчаном грунте.
  • Для помидор берут два грамма марганцовки на ведро воды. Приготовленной жидкостью поливают томаты на стадии рассады, достигшей возраста трех недель. Затем обрабатывают растения в открытом или закрытом грунте перед цветением. Для огурцов полив раствором марганцовокислого калия приведет к обильному плодоношению, так как завязей будет образовываться много.

Во время внесения удобрения надо следить за дозировкой. Превышение ее приведет к ожогам листьев растений, к их гибели.

Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой

Раствор марганцовки для обработки почвы и семян перед посадкой

Чаще всего дачники используют слабый раствор марганцовки для обеззараживания грунта и семенного материала перед посевом:

  • Замачивание семян, клубней, луковиц происходит в течение суток, если их опускают в слабый раствор марганцовки. Концентрированную жидкость готовят, растворив в одном литре теплой воды два грамма кристалликов. В этом случае держать посадочный материал надо не более двадцати-тридцати минут. После процедуры его обязательно промывают и просушивают.
  • Клубням картофеля необходимо замачивание в растворе марганцовки на восемь-десять часов. Смешав один грамм вещества с пятью литрами воды, помещают туда посадочный материал. Важно проводить процедуру тогда, когда на огороде отмечено пребывание проволочника, а картофель заражен фитофторой. Обработку клубней проводят не только чистым раствором марганцовки из десяти литров воды и пяти грамм марганцовокислого калия, но и добавляют туда два грамма медного купороса. При этом убивают "двух зайцев": и обеззараживают клубни, и проводят профилактику грибковых инфекций овоща.
  • Почву в огороде редко поливают раствором перманганата калия. А вот в теплицах и парниках перед тем, как высадить овощи, почву обрабатывают горячей водой с марганцовкой. Изготавливают дезинфицирующий раствор из десяти литров воды и двух граммов перманганата калия.

Перед поливанием грунта марганцовкой обязательно определяют кислотность почвы. Используют раствор только на землях с преобладанием щелочей. Перманганат калия повысит кислотность грунта, поэтому на кислых землях им не дезинфицируют почву. Если все же использовали раствор марганцовки, то после процедуры вносят в землю доломитовую муку, гашеную известь. Эти вещества снижают уровень pH. Вместе с дезинфекцией почвы и посадочного материала компоненты перманганата калия насыщают их полезными элементами.

Марганцовка против болезней растений сада и овощей

Марганцовка против болезней растений сада и овощей

В период повышенной влажности многие овощи и ягодные кустарники заболевают грибковой инфекцией. И здесь на помощь приходит опять марганцовка:

  1. Для защиты и лечения картофеля от фитофторы клубни перед посадкой обрабатывают жидкостью, которую готовят из десяти литров воды и десяти грамм марганцовокислого калия. Обработка пройдет успешнее, если добавить в раствор два грамма медного купороса. Клубни, замоченные в профилактическом средстве, смогут противостоять болезнетворным грибкам.
  2. Если же болезнь начала поражать посадки картофеля, опрыскивают их однопроцентным раствором перманганата калия, добавив в него стакан измельченных зубчиков чеснока. Настаивают средство пять-шесть часов, а затем обрабатывают им картофельные кустики. Подобно ведут борьбу с фитофторозом томатов.
  3. Огурцы часто поражаются мучнистой росой. В начале появления пятен на листьях овоща опрыскивают листья, стебли огурцов, а также поливают грунт на грядке марганцовкой. Раствор делают более концентрированным: на ведро воды – три грамма вещества. Процедуру проводят трижды с интервалом в пять дней.
  4. Из грибковых патологий капусту поражает черная ножка. От действия грибков стебли овощного растения чернеют, становятся склизкими, и капуста погибает. Бороться с болезнью надо поливом капусты 0,5 процентным раствором перманганата калия. Предварительно вокруг пораженного растения снимают слой почвы в один-два сантиметра, заменив его на сухой песок или золу.
  5. С серой гнилью земляники, клубники, малины также борются марганцовкой. Если весной используют розоватый раствор, то перед завязыванием ягод – концентрированный, красный.
  6. Кустарникам при поражении их грибковыми инфекциями нужна обработка лечебным раствором. Готовят его, взяв на ведро теплой воды три грамма кристаллов марганцовки и пятьдесят – калийной селитры. Если болезнь замечена вовремя и проведена обработка, то ягодные растения быстро восстановятся.

Марганцовка активна в отношении патогенных микроорганизмов, поэтому ее используют и в профилактике, и лечении инфекций растений сада и огорода.

Перманганат калия от вредителей растений

Перманганат калия от вредителей растений

Любитель корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы – проволочник является личинкой жука-щелкуна. Тонкий, твердый на ощупь червь желтого цвета развивается в земле. Повреждая летом овощи, он остается зимовать, чтобы продолжить свою деятельность на следующий год. Кроме соблюдения правил агротехники борьба с вредителем включает обработку растения, полив земли раствором марганцовки. Для этого достаточно в десяти литрах воды развести пять грамм вещества.

От луковой и капустной мухи также можно избавиться опрыскиванием марганцовкой. Если вовремя весной не пролить землю слабым раствором перманганата калия, то личинки вредителя активизируются и погубят урожай овощей. Полезно и семена капусты, лука замачивать перед посадкой на полчаса в марганцовке слабой концентрации.

Кроме перманганата калия для отпугивания вредителя готовят ловушки с креолином, табаком, нафталином. Все вместе принятые меры позволят уничтожить вредителей сада и огорода.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Тигранян

Мы всё обрабатываем марганцовкой. И дома применительно к комнатным растениям, и на даче для обработки рассады перед высадкой в открытый грунт или в теплицу. Средство не дорогое.

Аватар пользователя masmetall

Да, раствор марганцовки - это всем знакомое и известное средство применяла еще моя бабушка, я тоже достаточно часто его использую, оно всегда есть в моей аптечке. Я, конечно больше пользуюсь им дома, лечу свои цветочки.