Домашний цветок молочай: виды, размножение, уход

Молочай – оригинальное и красивое растение, которое можно с успехом выращивать в квартире. Он получил свое название за сок белого цвета, похожий на молоко.

Содержание:

Описание и виды молочая

Описание и виды молочая

Большинство видов молочая (эуфорбии) растет в Африке. Многие из них относится к группе растений под названием суккуленты, у других колючки видоизменились в шипы. Есть такие, у которых нет ни колючек, ни шипов. Бывают деревья, кустарники, однолетние травы. Существует 2 тысячи видов молочаев. Растет он в дикой природе и в наших широтах. Встречается на открытых светлых участках. Все растения, объединенные этим названием, имеют белый сок, по внешнем виду напоминающий молоко (млечный сок). Отсюда и название – молочай.

Молочай, растущий у нас в диком виде, совсем неприметный. Но растения, пришедшие к нам из Африки, и их гибриды поражают неброской красотой, оригинальностью форм.

Млечный сок, выделяемый молочаем, ядовитый.

Поэтому проводить с ним любые процедуры нужно осторожно, одевая перчатки. Нельзя допускать, чтобы сок попал в глаза или нос. Он может вызвать ожоги слизистой. То же произойдет, если сок попадет в желудок. Есть от него и польза. Сок используется для приготовления отбеливающих кремов и лосьонов, удаляющих веснушки. Не все молочаи ядовитые. Есть такие, которые можно употреблять в пищу животным и людям, срезав колючки.

Сложно определить общие свойства для молочаев, кроме наличия белого сока. Некоторые из видов:

  • Молочай Миля (блестящий) – высокое растение с желобчатым стволом и побегами, на концах которых расположены овальные листья длиной 3-5 см. Цветки мелкие, окруженные красными или желтыми околоцветниками, расположены на тонких нитях и собраны в соцветия.
  • Беложилковый отличается темно-зелеными листьями с заметными белыми жилками. По мере роста белый цвет жилок теряется. Ствол ребристый, мелкие цветки белого цвета прячутся в пазухах листьев. Листья, расположенные внизу, отпадают, а на верхушках побегов вырастают новые. Низ побега ствола остается голым.
  • Ребристый (Гребенчатый) молочай похож на беложилковый, только цветоносы его значительно длиннее.
  • Трехгранный (Треугольный) – высокий куст, состоящий из множества треугольных побегов. К их гребням прикреплены небольшие округлые листья. Прищипывая верхушки, можно создать растение оригинальной формы.
  • Тирукалли – суккулент, почти не имеющий листьев. Они вырастают лишь на молодых членистых веточках, затем опадают. Цветет редко. Цветы желтого цвета собраны в плоские соцветия. Сок применяют для выведения бородавок. Нельзя допускать попадания на кожу, возможны ожоги.
  • Пуансеттия прекраснейшая (Рождественская звезда) – самый красивый цветок среди комнатных молочаев. Его листья имеют зеленый цвет. Мелкие желтые цветки окружены яркими прицветниками, по форме повторяющимися листья – красными, желтыми, кремовыми. Они являются главным украшением цветка.
  • Окаймленный (горный снег) тоже относится к молочаям. Его часто можно увидеть на клумбах. Это однолетнее растение, которое выращивают из семян. Прорастают они очень долго, поэтому лучше для оформления клумбы лучше использовать рассадный метод.

Суккулентные виды часто похожи на кактусы. Некоторые из них имеют колючки. К суккулентам-молочаям относятся:

  1. Тучный похож на шар с заметными ребрами. Колючек нет. Вырастая, вытягивается в цилиндр.
  2. Ощетиненный, крупнорогий и смолоносный, ребристая поверхность которых покрыта колючками.

Условия выращивания

Условия выращивания молочая

Уход за разными видами молочаев немного отличается. Но почти все они хорошо себя чувствуют в квартирах даже при наличии центрального отопления. Сложнее найти "общий язык" с Пуансетией прекраснейшей, которая сбрасывает листья при малейшем нарушении ухода:

  • Молочаи любят солнечный свет, могут расти как непосредственно под его лучами, так и при рассеянном. Летом их можно выносить на улицу. В то же время они боятся сквозняков, поэтому им нужно определить уютное место.
  • Если выращивать растение в темном месте, побеги и листья могут пожелтеть и потерять красивый вид.
  • Оптимальной температурой для молочая будет 20°С, но он легко переносит ее повышение. Минимальной для большинства видов будет 12°С. Но есть сорта, которые легко переносят понижение до 4-6°С. Место содержания в таком случае должно быть светлым, чтобы не подвергать растение риску заболеть грибковыми болезнями.
  • Стебель молочая содержит много воды. Поэтому поливать его нужно осторожно. Растение не пропадет от пересыхания очень долго, а от переувлажнения быстро погибнет. Не держат почву в горшке влажной постоянно, в перерывах между поливами дают ей просохнуть. В период активной вегетации поливают раз в неделю, зимой еще уменьшают количество поливов и объем вносимой воды. Достаточно проводить его раз в месяц, а при температуре ниже 12 градусов вообще перестают поливать. Если почва в горшке сильно пересохла, не заливают ее, а вносят воду небольшими порциями.
  • Молочай (большинство видов) не нуждается в высокой влажности воздуха. Опрыскивание ему не помешает, капли воды не оставляют следов на стволе и побегах.
  • На подкормки молочай реагирует хорошо. Его удобряют раз в месяц в период активной вегетации – весной и летом. После полива вносят азотные, для цветущих – калийные удобрения.

Способы размножения

Размножение молочая

Почти все виды молочаев легко размножаются стеблевыми черенками. Срезают их весной с верхушки куста под листом. Используют очень острый инструмент. Удаляют снизу все листья, если они есть. Смывают под струей воды млечный сок, который выступит на месте среза. Можно обработать место среза толченым древесным углем. Это предохранит от загнивания.

Подсушивают не менее 24 часов, пока на срезе не образуется тонкая пленка. Высаживают в увлажненную смесь, приготовленную из торфа и песка. Укрывают стеклом, прячут от яркого солнца. Ждут, пока начнут появляться новые листки. Пересаживают в отдельную посуду одиночно или группами. Это зависит от вида молочая и размера горшка.

Сорта с крупными листьями можно размножать практически так же, как черенки:

  1. Отщипывают лист.
  2. Ждут, пока сок стечет.
  3. Обрабатывают срез Корневином.
  4. Высаживают в подготовленную смесь песка и торфа.
  5. Накрывают стеклянной банкой.
  6. Регулярно проветривают и увлажняют почву.

Виды, которые размножаются черенками, можно вырастить из корневых отпрысков, обнаруженных при пересадке. Их отделяют от основного куста, укореняют по той же схеме, что и черенки, но процесс проходит быстрее.

Разросшийся куст в период покоя можно разделить на несколько частей и посадить отдельно. Осматривают корневую систему, чтобы на ней не оказалось гнилых частей. Их срезают до здоровой ткани, обрабатывают древесным углем.

Нельзя размножить черенками молочай тучный (нельзя срезать черенка из шаровидного тела), его выращивают из семян.

Но получить их сложно, потому что вначале нужно найти мужское и женское растения, дождаться формирования семян и их созревания. Для размножения лучше использовать свежие, хотя они не теряют всхожести год.

Чтобы семена не выпали самостоятельно и не разлетелись в разные стороны, укрывают их мешочками из ткани. Затем высыпают в бумажные пакеты. Перед высаживанием замачивают в воде на сутки, затем высевают в прокаленный грунт. Прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Садовые молочаи тоже выращивают из семян, но получить их намного проще.

Пересадка и обрезка

Пересадка и обрезка молочая

Пересаживают молочай по мере вырастания из горшка, но обязательно весной. Если растение было приобретено осенью или в начале зимы, пересаживают его только в крайнем случае. Берут посуду на 2 см больше предыдущей.

На дно укладывают толстый слой дренажа, который позволит отвести от корней лишнюю воду. Берут почву для суккулентов из магазина или готовят смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу к корням растения. Можно воспользоваться почвой для кактусовых.

Молочаи, растущие в виде куста, обрезают каждой весной.

Таким образом формируют куст, придавая ему нужную форму. Чтобы получить очень пышный куст, срезают все побеги в начале весны. Это приведет к формированию большого количества побегов, а на следующий год – обильного цветения. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы его ядовитый сок не попал на руки и не оставил ожогов. После проведения операции моют инструмент и руки. В середине лета, после цветения, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, вытянувшиеся побеги. Молодые оставляют, чтобы на следующий год на них сформировались цветы.

Болезни молочая

Болезни молочая

Проблемы в уходе за большинством видов молочая связаны чаще всего с неправильным уходом. При избытке влаги побеги желтеют, что указывает на гниение корней. Особенно опасен перелив при низких температурах, когда влага не успевает высыхать.

Высокая влажность почвы может привести к поражению грибковыми болезнями. На побегах появятся темные пятна. Нужно прекратить поливы, обработать растение фунгицидами.

Хоть сок молочая ядовит, некоторые экземпляры могут поражаться белокрылкой, щитовкой, тлей, корневым червецом и паутинным клещом:

  • У белокрылок, маленьких бабочек, опасность представляют личинки, которые питаются соком, повреждая кожицу.
  • Щитовки проявляются в виде пятен от белого до коричневого цвета. Трипсы оставляют серебристый след. Для уничтожения обрабатывают молочай Актарой.
  • Бороться с тлей можно, обрабатывая растение настоями лука, чеснока, борщевика, ольхи.
  • Паутинный клеща можно заметить по налету белого цвета на внутренней стороне листа и черным точкам, которые оставляют они на поверхности. Снимают их тампоном, смоченным в мыльном растворе. Обрабатывают спиртом и инсектицидами.
  • Корневые червецы живут в грунте. Их находят при пересадке. Меняют грунт, корни промывают водой температурой до 45 градусов. Проливают почву Актарой. Повторяют процедуру 3 раза с промежутком в неделю.

Больше информации можно узнать из видео: