Как размножать и ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях?

Декоративность шикарного комнатного растения замиокулькаса все чаще стала привлекать внимание цветоводов-любителей, и его популярность возрастает с каждым днем. Цветок подходит для выращивания не только в тепличных, но и в домашних условиях. Его все чаще можно встретить не только в офисах, но и в качестве украшения квартирного окна. Одним из главных преимуществ растения является его быстрая адаптация к предложенному климату и неприхотливость в уходе.

Содержание:

Описание комнатного растения

Описание комнатного растения

Исторической родиной замиокулькаса смело можно назвать восточную Африку, а тропические леса являются естественной природной средой обитания растения. У цветка необычное строение: не ветки, а сложные листья, вырастающие из клубней. Как раз они и привлекают внимание своей массивностью, глянцевым покрытием и яркой темно-зеленой окраской. Живет растение от шести до десяти лет и высота среднего растения достигает метра.

В домашних условиях цветет замиокулькас не часто, но все же иногда можно наблюдать его характерный для ароидных форм «цветок», чем-то напоминающий кукурузный початок.

Растет и развивается цветок медленно, но его яркоокрашенный декоративный аккуратный куст все равно выглядит очень эффектно. Следует помнить, что цветок ядовит, и при выращивании его в домашних условиях, нужно размещать его в недоступных для детей местах, если таковые имеются. И от живущих в семье животных цветок тоже нужно будет прятать, так как буквально все части растения являются отравой.

Существует несколько видов растения, но для выращивания в домашний условиях чаще всего выбирают замиокулькас замиелистный, его еще называют пестролистным или ланцетовидным. Многие заводчики растений побаиваются выращивать это тропическое растение, не зная, что цветок быстро приспосабливается к новым условиям и не требователен к каким-то особым агротехническим условиям.

Какие условия нужны растению?

Какие условия нужны растению?

Чтобы растение радовало своим красивым вневшим видом ему нужны:

  1. Освещение. Южный подоконник станет лучшим местом для расположения цветка, так как замиокулькас не страдает от попадания солнечных лучей. В летнее время растение прекрасно себя чувствует на балконе или веранде, потому что сквозняков оно тоже не боится. Для гармоничного развития растения и равномерного его формирования горшок с растением следует периодически поворачивать вокруг его оси, так он будет получать свет со всех сторон.
  2. Температура. У растения довольно большой диапазон переносимой им температуры, но все же самой комфортной считается от 15 до 30С. Этот температурный режим более приближен к природному климату растения.
  3. Влажность. Цветок замиокулькаса не требователен к особой влажности воздуха, обычные условия ему тоже подходят. В частом опрыскивании или рядом стоящей водной емкости он тоже не нуждается. Улучшить самочувствие листьев сможет периодический душ комнатной температуры, вот только почвенную смесь во время душа нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не переувлажнить ее.

Все, что нужно знать о пересадке

Все, что нужно знать о пересадке

При выборе емкости для цветка нужно учесть замедленный процесс роста растения и не стоит сразу же высаживать его в большой горшок. Но на его дне обязательно должен быть использован дренаж (керамзит или мелкая кирпичная крошка), так как нельзя допускать переувлажнения корневой системы. Кислотность почвы должна соответствовать 6.0 рН.

При использовании обычной газонной земли ее стоит предварительно пропарить кипятком или прогреть в духовке при 180С чтобы уничтожить возможных вредителей. Грунтовая смесь замиокулькасу подходит такая же, как для суккулентных растений. При необходимости ее можно приготовить самостоятельно соединив:

  • 1 часть торфа
  • 2 части листовой почвы
  • 1 часть дерновой почвы
  • 0,5 части крупного песка

Причем этой смесью заполняется только 2/3 емкости для посадки, потому что хорошо развитая корневая система растения предполагает достаточный объем места в горшке.

Пересаживать цветок можно раз в три года, так как темп роста растения не очень высок.

Обновленная емкость должна быть больше на два-три сантиметра как в диаметре так по высоте. На дне емкости как всегда должен быть керамзит, а уж затем свежий грунт. Растение лучше всего переместить уже известным перевалочным методом. Для этого нужно наклонить горшок и аккуратно, прижав почву извлечь цветок. Пересаживать данный вид растений нужно только в фазе активного пробуждения, то есть в конце зимы или начале весны. После пересадки цветок переставляется в затемненное место на шесть-семь дней.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Пересадив цветок в свежий грунт можно не поливать его почти месяц, он и так получит все необходимое для себя из обогащенной почвы. В дальнейшем полив следует осуществлять лишь после того как почва подсохнет. Переувлажнять почву нельзя, дабы избежать загнивания корня, но и пересушивать грунт тоже опасно, особенно в весенне-летний период.

Полив должен быть умеренным, а зимой, когда цветок отдыхает, он должен быть максимально ограниченным.

Поливать цветок нужно чистой, отстоянной водой комнатной температуры. Если поливать растение холодной водой, можно значительно замедлить и без того медленный рост растения.

Что касается подкормки, то замиокулькас удобряется минеральными средствами для комнатных растений, специально разработанными для данного вида. В процессе удобрения следует руководствоваться инструкцией, указанной на упаковке. В среднем процедура проводится раз в месяц.

Размножение замиокулькаса

 Размножение

Размножить цветок можно тремя способами:

  1. Делением клубня. Это один из лучших и безопасных способов. Делятся корни пополам и пересаживаются в самостоятельные емкости. Диаметр емкости должен быть больше диаметра корневой системы, стенки горшка должны находиться не ближе 5 см от основания цветка. Высота горшка берется с учетом объема клубней, корневой системы и соответственно дренажа.
  2. Черенкованием. Часто замиокулькас размножают с помощью черенков. Срезается ветка или ее кусочек, на которой оставляется один или несколько листов и новая почка. Такая ветка выдерживается в течение суток в темном месте, подвявшая она быстрее приживется. Затем она ставится в увлажненный вермикулит для образования корешка. В течение двух-трех недель корень появится. Размножаться с помощью черенка цветок будет дольше, но так можно размножить больше новых цветков.
  3. Листом. Этот метод требует особого внимания и времени. Снятые с растения листья должны немного подвять, после чего их ставят в воду с добавленными в нее удобрениями. Вместо удобрений можно использовать стимуляторы роста. Уже после появления 1,5-2-сантиметрового корня можно пересадить растение в свежий грунт. До появления первой ветки цветок тщательно оберегается от ярких прямых лучей, переохлаждения и переувлажнения.

Для размножения растения применяются все три способа, при правильных и аккуратных действиях все способы дают положительные результаты.

Болезни и их лечение

Болезни и их лечение

К сожалению, почти все растения подвергаются различным заболеваниям и замиокулькас этому не исключение. Его сочная листва служит приманкой для различных вредителей. Как побороть основные недуги и правильно отреагировать на сигналы, которые подает нам растение?

Если у растения желтеют листья:

  • Основными причинами могут стать нарушения температурного и поливного режимов. От чрезмерного полива листья могут желтеть, опадать, а новые ростки вообще не будут появляться.
  • Как бороться? Сразу же прекратить полив, так как корни могут подгнить.

Листья могут желтеть и по другим причинам:

  • Возможен солнечный ожог (цветок нужно убрать в защищенное от света место).
  • Снижены защитные силы растения из-за вредителей.
  • Постоянная смена месторасположения цветка или сильный сквозняк.

Очень редко желтеют и опадают листья у растения по естественным причинам, в остальных случаях цветок требует улучшений условий содержания и ухода.

Последствия неправильного ухода

Последствия неправильного ухода

Неправильный уход за растением может причинить проблемы с ростом, цветением и общим состоянием зеленой массы цветка:

  • Плохо растет цветок. Замедленный рост – это практически нормальное явление для замиокулькаса, но если он совсем не растет и стал слабым и невзрачным, то необходимо найти ошибки в уходе за растением. Основными причинами могут стать: недостаточное количество полезных веществ в почве (цветок срочно нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями), низкая температура содержания может вызвать задержку роста (нужно повысить температуру воздуха на несколько градусов), заболевания и вредители (диагностировать заболевание и опрыскать растение специальными препаратами). После устранения хотя бы основных причин погрешности в уходе можно надеяться на улучшение роста цветка уже в ближайшее время.
  • «Плачет» замиокулькас. Это когда на листочках появляются влажные капли, они чем-то напоминают слезы. Появляются они тоже от недостаточного ухода. Они могут образоваться от удара, падения, постоянной или неправильной перестановки. На «слезы» тоже нужно реагировать, значит что-то в содержании и уходе цветку не подходит.

Вредители, их виды и способы борьбы с ними

Вредители, их виды и способы борьбы с ними

Как и уличные, комнатные растения тоже подвержены нападению вредных насекомых. Иногда их даже не видно и регулярная обработка растения специальными средствами служит отличной профилактикой от многих заболеваний.

К самым распространенным вредителям замиокулькаса относятся:

  • Щитовка. Она возникает, как правило, на тыльной стороне листьев в форме темных немного выпуклых пятнышек. Щитовка может полностью погубить растение, поэтому ранняя диагностика – это единственное спасение. Для этого нужно тщательно осматривать цветок и ежемесячно в целях профилактики протирать листья мыльной пеной, взбитой из обычного хозяйственного мыла. Раствор наносится по всем поверхностям листьев и стеблей, после чего смывается теплой водой. Обнаруженная щитовка снимается увлажненной губкой, после чего растение обрабатывается специальными препаратами. Чем раньше будет произведена обработка, тем больше шансов останется на спасение растения.
  • Тля. На комнатных цветах тлю можно встретить не реже чем, на садовых растениях. Определить скопление мелких вредных насекомых несложно, а вот избавиться от них достаточно сложно. Уничтожить тлю можно только за несколько раз. Для этого ее нужно опрыскать раствором (смесью в равных пропорциях мыльной пены и древесной золы). При заражении замиокулькаса тлей его нужно изолировать от других растений, чтобы не заразить остальные.
  • Паутинный клещ. Белесая паутина на сгибе листьев – это и есть паутинный клещ. Все нужно смыть мягкой губкой, провести обработку табачной пылью или уже на крайнем случае – инсектицидами.

Ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях совсем не сложно. Соблюдая несложные условия по выращиванию можно добиться отличного результата и украсить экзотическим растением свое окно. В народе цветок называют «долларовым деревом» и существует мнение, что цветок приносит достаток и семейное благополучие.

Больше информации можно узнать из видео: