Сеялка для газона: лучшие модели и рекомендации по изготовлению

О дизайне участка задумываются не только хозяева больших загородных территорий, но и дачники с небольшим участком под огород. Фоном для уютных беседок, роскошных клумб, рокариев станет зеленый газон с густой шелковистой травой. Но разместить траву на газоне надо плотно в виде сплошного ковра. И вручную процесс этот сложно осуществить. Поэтому тут пригодятся сеялки для газона.

Любой тип зеленой лужайки перед домом украсит территорию, ведь на нем могут поиграть дети, отдохнуть после трудов взрослые. Лучше всего разбить зеленый газон на солнце, засеяв его смесью из специально подобранных трав. Но сначала участок перекапывают, выравнивают, прикатывают. Через полтора месяца засевают газон травами. Чтобы облегчить процедуру понадобится специальная сеялка.

Содержание:

Сеялка для газона – что это такое, каково ее назначение?

Сеялка для газона – что это такое, каково ее назначение?

Равномерно засеять лужайку перед домом травами сложно, поэтому более качественно с этой работой справится сеялка. Агрегат представляет собой приспособление, равномерно распределяющего семена по участку, а также разбрасывающего удобрения. Существует несколько видов техники, выбор которой зависит от площади газона, рельефа участка. Да и по стоимости сеялки различаются.

Все подобные сельскохозяйственные приспособления должны состоять из бункера, куда загружают семена травы, и специального цилиндра, который обеспечивает их равномерное распределение по поверхности грунта. Некоторые аппараты высаживают семена на заданную глубину, и в бороздки они укладываются ровно. Ведь если просто хаотично разбросать семенной материал, то и трава вырастет беспорядочно, с рядами проплешин на газоне.

Единственным минусом использования сеялки-разбрасывателя будет то, что она не прикрывает семена почвой.

Придется потом пройтись по засеянному участку садовым катком. Газонную сеялку используют с успехом для внесения удобрений, разбрасывания опилок на грядки, для опрыскивания питательными, инсектицидными, фунгицидными растворами садовых и огородных культур. Агрегат пригодится для внесения в почву извести, посыпания дорожек песком в зимнюю гололедицу. Те, кто применяют для устройства газона сеялку, устроит на своей территории настоящий живой ковер из трав.

Правила использования аппарата

Правила использования аппарата

Чтобы правильно применять сеялку, необходимо знать об этапах закладки газона:

  • За неделю до осеннего посева разбрасывают сеялкой удобрение по участку. В состав питательных смесей входит определенное количество фосфора, калия. Азотосодержащие подкормки используют в немного, так как они способствуют активному росту зеленой массы, что вредно перед наступлением холодов.
  • Приобретенные качественные семена травосмеси готовят с учетом площади территории. На одну сотку достаточно будет килограмма семян. Чтобы увеличить жизнестойкость семенного материала, его обрабатывают фунгицидными препаратами. Лучше всего подойдет для посадки смесь из мятлика лугового, овсяницы красной и обыкновенной, полевицы белой, райграса пастбищного.
  • С помощью сеялки семена распределяются равномерно по территории. При этом участок проходят сначала вдоль, а потом поперек.
  • Чтобы семена глубже и надежнее закрепились в земле, по будущему газону проводят специальным катком.
  • Весной разбрасывателем распределяют комплекс удобрений по поверхности будущего газона.

После применения техники ее очищают от грязи и пыли, ставят на хранение в помещение для сельскохозяйственного инвентаря.

Ручная и механическая сеялка – в чем разница, какая лучше?

Ручная и механическая сеялка – в чем разница, какая лучше?

Существуют два вида газонных сеялок, отличающиеся принципом действия, конструкцией механизма. Ручное приспособление для посева травы незаменимо для работ на небольших площадях, там, где поверхность неровная, имеющая множество низин и взгорок. В основе конструкции бункер для загрузки семян. Внизу находится вал-дозатор. Ворсистые щетки его не дают лишним семенам высыпаться из ящика. Регулировать количество засыпаемого посадочного материала, гранул удобрения должен оператор, который увеличивает или уменьшает величину отверстия дозатора.

Управлять ручным механизмом легко и просто, подталкивая аппарат вперед, вращая ручку управления. Недостатком техники является то, что вал часто забивается семенами из-за неэффективной регулировки дозатора. И многие ручные сеялки могут высаживать семена при движении устройства вперед.

К экономичным видам техники относится сеялка с механическим типом управления. Она поможет обработать большую площадь территории, но только в том случае, если поверхность ее будет ровной. Функционирует механическая конструкция так же, как и ручная. Но, толкая вперед агрегат, не надо заниматься регулировкой ручки. Простым нажатием кнопки приводят в движение разбрасывание семян или останавливают этот процесс.

По принципу действия выпускают агрегаты роторного типа и точного посева.

Первого вида аппараты разбрасывают семена на определенное расстояние, поэтому не всегда с такими сеялками травы вырастают плотно. Но зато весь семенной материал будет распределен на поверхности грунта. Сеялки с точным посевом закладывают зерна рядом друг с другом, и трава, вырастая, покрывает территорию ровно, четко. Удобные колеса сеялки долго служат, так как изготовлены из пластика и покрыты антикоррозийным составом. При засевании газона механическими аппаратом семена ложатся в заданном направлении, поэтому расход их снижается во много раз.

К профессиональным устройствам относят сеялки в виде прицепа к сельскохозяйственной технике – мини-тракторам, культиваторам. Их лучше применять для создания футбольных полей, площадок для гольфа, покрытых зеленым ковром трав. Производители сеялок для газона предоставляют своим клиентам широкий выбор необходимой техники.

Обзор лучших моделей газонных сеялок

Популярностью у дачников пользуются такие модели сеялок для газона:

  • Ручную сеялку Wolf-Garten WE-B ценят за удобство работы. С ней можно быстро засеять большие площади, до 750 квадратных метров. Работает аппарат от батареек, он легок и прост в управлении.
  • У Gardena Classic 300 ширина посева достигает сорока пяти сантиметров. Пластиковые колеса устройства легко идут по поверхности участка, разбрасывая зерна при движении вперед. В тележку для семян входит до десяти килограмм посадочного материала или удобрений.
  • Марка сеялки Wolf-Garten WE-300 относится к простейшим колесным конструкциям. Небольшой вес приспособления позволяет хранить его в подвешенном состоянии в сарае. Ширина посева агрегата составляет чуть больше сорока сантиметров.
  • У роторной сеялки Brigadier регулируются диаметр отверстия внизу ящика для семян. При этом зерна травы распределяются по поверхности грунта равномерно.

Все представленные модели разработаны немецкими инженерами, ими легко управлять, они незаменимы для фермеров, дачников, помогая им в тяжелом сельскохозяйственном труде.

Как сделать агрегат самому?

Как сделать агрегат самому?

Экономичным вариантом сеялки является устройство, которое можно сделать самому с помощью различных материалов: листовой стали, подходящего по размерам вала, небольших колес из пластика, труб маленького диаметра для изготовления ручек.

Перед началом сбора инвентаря выполняют ряд операций, связанных с подготовкой материала и инструмента для конструкции.

Процесс изготовления проходит в несколько этапов:

  1. Лист железа раскраивают, методом сварки изготовив специальный бункер для насыпания семян. Особенностью его является постепенное сужение книзу и наличие ушек для соединения с ручками приспособления. Можно подобрать в качестве бункера емкость из пластика.
  2. Внизу бункера должно быть отверстие с валом, специальные выемки которого должны захватывать семена из бункера.
  3. Чтобы вал вращался, его соединяют с колесами.
  4. В конце работы приваривают к аппарату одну или две ручки из труб, устанавливают устройство на колеса.

Более простую модель сеялки изготавливают, подобрав ящик из оргстекла или пластика с отверстиями диаметром в четыре миллиметра. Можно еще проще взять пластиковую бутыль или банку, проделать отверстия и поставить на колеса от детского велосипеда. Только бункер будет находиться вверху, а семена смогут проходить в отверстия, проделанные по окружности бутылки. Интервал между ними лучше сделать в два сантиметра, тогда посев травы будет гуще, и газон будет выглядеть плотным.

Любой дачник, хотя бы немного занимающийся конструированием, сможет соорудить полезное для обустройства территории загородного участка приспособление для создания газона.

Больше информации можно узнать из видео: