Земля в цветочном горшке покрывается белым налетом: почему и что делать?

При выращивании комнатных цветов возникают различные трудности. Растения болеют, на них нападают вредители. Часто на поверхности грунта в горшке видна плесень или белый налет. Справиться с налетом можно в том случае, если знать о причине его появления.

Зеленые организмы комнатных растений чувствительны на предлагаемые им условия жизни. Любые изменения в уходе являются для цветов стрессом. Заметить неправильности выращивания можно по состоянию грунта в цветочном горшке. Если появляется белый налет сверху почвы, то необходимо проверить, все ли правила ухода за растением соблюдены.

Содержание:

Причины появления белого налета

Причины появления белого налета

Существует два вида белого налета сверху грунта цветочного горшка. Первый связан с отложением солей. На ощупь он жестковатый, известковый. Его появление связано с безграмотны уходом за растением:

  • Избыточный полив ведет к тому, что влага активнее испаряется с поверхности земли, оставляя на ней соли.
  • Редкое и скудное увлажнение грунта ведет к тому, что пропитывается только верхний слой земляной смеси. Отсюда и белый налет после испарения жидкости.
  • В зимнее время сухость воздуха в помещении стимулирует процесс высыхания грунта в емкости. Соли, находящиеся в поливочной воде, не выводятся наружу, оставаясь на поверхности. Отсюда и засоленность грунта. Комнатные растения от этого чахнут, плохо развиваются.
  • Перекормленность цветка минеральными удобрениями ведет к образованию белого налета.
  • Подбор объема цветочного горшка играет важную роль для растений дома. Просторная емкость приведет к тому, что корни не смогут поглощать влагу и питательные элементы. Их излишки появятся в виде отложения солей.
  • Если состав грунта тяжел, в нем много кислот, а дренажный слой в горшке отсутствует, то белый налет появится в горшке обязательно.
  • В городских квартирах из крана течет жесткая вода. Если ей поливать комнатные цветы, то появление белого налета неизбежно.

Налет, пушистый и влажный, на земле в горшке говорит о том, что почва заражена патогенными грибками. Идеальным условием для развития и распространения спор грибка является повышенная влажность в помещении свыше 85-90 процентов и температура в 20-25 градусов тепла. Для распространения грибка нужен застоявшийся воздух, отсутствие солнечных лучей. Для растений белая плесень губительна. Если не принять мер, то растение погибнет. С известковым налетом справиться легче, чем плесенью.

Что делать: пути избавления от белого налета

 пути избавления от белого налета

Убирать белый налет надо сразу же, как он обнаружится на земле в горшке:

  • Оздоровить землю в горшке можно, взрыхлив верхний слой. После этого рекомендуют добавить свежей почвы, в которую вносят немного речного песка.
  • Освежают почву в горшке, убрав верхний слой и засыпав продезинфицированной земли, содержащей перегной.
  • Если кислотность грунта в горшке повышена, то, сняв верхнюю часть субстрата, насыпают раскислитель. Это может быть мел, доломитовая мука, древесная зола.
  • После замены верхнего слоя с белым налетом на новый необходимо проводить правильно поливы, вносить удобрения соответственно инструкции по их применению. Для смягчения жесткой воды из-под крана ее наливают в емкости и отстаивают в течение суток – двое.
  • От плесени избавиться можно, опрыскивая растения фунгицидами трижды с перерывом в 10-14 дней. Временно приостановит распространение спор плесени просушка грунта. Можно присыпать почву в горшке и толченым активированным углем. Порошок поможет остановить разрастание грибка.
  • При сильно развитой плесени лучше пересадить цветок в другую емкость. Обязательно во время процедуры гниющие части корней обрезают, обрабатывают раствором перманганата калия.

Как избежать появления на земле белого налета?

Как избежать появления на земле белого налета?

Только грамотный уход за растением, забота о нем поможет избежать возникновения известкового слоя на почве:

  1. Поливают комнатные цветы в зависимости от периода жизни растения. Во время вегетации увлажняют от двух трех раз в неделю, хорошо промачивая почву в горшке. Если верхний слой еще влажен, то полив лучше отложить. Воду для полива готовят заранее. Она должна быть комнатной температуры, отстоянная. Можно прогнать ее для смягчения через слой торфа.
  2. Растениям нужен постоянный приток свежего воздуха. Проветривая помещение, следят за тем, чтобы горшки с цветами не находились на сквозняке. Солнечные ванны необходимы для всех «зеленых жителей» дома. Но длительность их определяют для каждого растения индивидуально.
  3. Пересадку растения организовывают тогда, когда оно заболело или горшок стал для него мал. Процедура поможет улучшить условия вегетация комнатного цветка.
  4. Дезинфекция новой емкости и грунта, подготовленного для растения, обязательна. Ведь это приведет к остановке развития патогенной флоры внутри емкости. Дренажный слой поможет выведению излишней влаги из горшка.

Кроме этого в помещении, где «живут» любимые растения, надо соблюдать температурный режим, проветривать их по мере необходимости.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Тигранян

Это банальная плесень. Возможна эрозия. Сейчас весной самое время пересадить такой цветок. Купите землю в супермаркете, аккуратно вытащите цветок, промойте корни специальным раствором и посадите в новый горшок. Старый, если глиняный, тоже обработайте.