Цветок замиокулькас: как ухаживать и пересаживать растение?

Замиокулькас – растение, интересно вписывающееся в интерьер любой комнаты или офиса. Он имеет второе название – долларовое дерево. Своим внешним видом, создавая уют и теплоту в помещении. Чтобы правильно ухаживать за красавцем рекомендуется знать все правила и нюансы его выращивания. Поэтому стоит ознакомиться со всеми рекомендациями и только затем приобретать зеленого любимца.

Содержание

Описание комнатного растения

Описание комнатного растения

Кустарник происходит из семейства Ароидных, выделяется из монотипного рода. Его семейство представлено в единичном экземпляре – самим долларовым деревцом. Первое происхождение его было замечено на пустынных просторах Африки. В этих регионах кустарник растет на равнее с другими суккулентами. Они наделены способностью, выдерживать сильное повышение температуры и пекущие лучи солнца. При этом структура листа выполнена таким способом, что влага длительный период задерживается в сердцевине листовой пластины, не испаряется под воздействием жары.

Замиокулькас наделен хорошо разветвленной корневой системой.

В основе корневищ выделяется центральный корень с множеством мелких придаточных. В ботанике такие корневища выделяются в отдельный подтип, называемый клубнем. Листва кустарника представлена небольшими овальными листовыми пластинами, которые в живой природе могут вырастать до 1 м. в длину. Листва имеет сложно перистую структуру, при этом обладает глянцевой поверхностью и одинаковым размером каждого из листков. Верхняя поверхность зелени вскрыта восковым напылением. Что позволяет растению препятствовать испарению влаги и быстрее накапливать ее.

Растение наделено интересным цветком – он одновременно и невзрачный, и завлекающий своей неповторимостью. Соцветие представлено в виде небольшого початка, внешне напоминающего кукурузу. Сверху образования образуется покрытие, обволакивающее скопление меленьких цветов. Появляется цветок практически у самого основания и цветет так, что особого внимания не привлекает.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Замиокулькас не требует особых усилий по уходу. Но если не выполнять незначительные рекомендации по содержанию растения, то кустарник может погибнуть. При этом первоначально растение провоцирует сброс всей листвы, и только затем начинают отмирать стебли и корневища.

Долларовое деревцо относится к разновидностям растений, которые отлично переносят длительный период засухи. Но если вовремя не организовать полив, то куст быстро истощает собственные питательные силы и погибает.

Чтобы кустарник отлично себя чувствовал и быстро разрастался, следует осуществлять периодический полив:

  • Орошение рекомендуется проводить по мере необходимости. Лучше растение не долить, чем превратить грунт в котором он находится в болотистую почву. Переувлажнение грозит кустарнику присоединением болезнетворных бактерий или гниением корневой системы.
  • В летний период орошение вносится в умеренном типе. Это обусловлено тем, что между внесением питательной влаги следует выдержать период до момента подсыхания верхнего слоя грунта и только потом внести требуемый объем жидкости.
  • В зимние месяцы внесение влаги происходит еще реже – 1 раз в 4 недели. Этого вполне достаточно, чтобы кустарник напитался водой и продолжил разрастаться. Полив осуществляется отстоянной водой, не холодной по градусам, желательно комнатных градусов.
  • Благодаря восковому напылению на листве долларового кустарника, пыль быстро притягивается и оседает на листовой пластине. Для устранения недостатка рекомендуется растению устраивать теплый оросительный душ. Для этого куст у основания грунта закрывается пленкой и устанавливается под прямые струи воды.

Как и все домашние растения, замиокулькас требует периодической подкормки. Для осуществления этого мероприятия рекомендуется взять универсальную подкормку для комнатных растений. Заменить универсальные удобрения можно мочевиной. Развести содержимое в нужной консистенции.

Внесение питательных удобрений следует проводить в период активного роста растения, с периодичностью 1 раз в 14 дней. Кроме этого, растение активно отвечает на внесение внекорневой подкормки, когда питательная жидкость распыляется по кусту. Ее стоит производить не больше 2-х раз в месяц в перерывах между осуществления поливов.

Емкость и почва растения

Для посадки замиокулькаса не требуется особенного почвенного субстрата. Он не нуждается в специфическом грунте. Для него подойдет любая плодородная земля. Под посадку отлично подойдет универсальный грунт для суккулентов, продаваемый в специализированных магазинах. Если есть возможность, то грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется набрать листовой земли и дернового грунта, а также внести в смесь измельченный сухой торф. Все компоненты должна вноситься в замес в одинаковых пропорциях.

Кроме этого, рекомендуется для устранения возможного заражения корневой гнилью внести в подготовленный почвенный субстрат древесного угля.

Он устранить все болезнетворные болезни, провоцирующие недуг. Главное, для подготовки почвы – грунт должен быть рыхлый и воздушный. Это необходимо для того, чтобы вода легко проникала в самые удаленные места и не застаивалась в почвенном субстрате, не провоцируя возникновение грибковых заболеваний.

Вазон для растения можно подобрать любой величины, главное, чтобы на нижней полости были отверстия для стока лишней влаги. А также важным моментом при посадке растения выявляется то, что следует на дно обязательно выложить слой в 2-3 см из дренажа. Без этой прослойки растение может быстро перестать радовать своих обладателей.

Освещение, влажность и температура

Освещение, влажность и температура

При комнатном содержании замиокулькас не выявляет специфических требований для влажности. Он чувствует себя комфортно в помещениях с любой влажностью. Свет – является самым важным требованием для долларового дерева. Размещать кустарник рекомендуется, таким образом, чтобы ему было достаточно солнечного света. Идеально для этого подойдут подоконники с южной стороны, где в течение всего дня присутствует солнце.

Не откажется расти кустарник и на северных и восточных окнах. Но в таком случае листовые пластины растения будут значительно меньше, чем у тех кустов, что располагаются на южных сторонах. В тоже время на северной стороне, поместив горшок с цветком необходимо еще меньше сократить полив.

В летние месяцы кустарник рекомендуется переместить на открытую террасу или вынести на свежий воздух, на приусадебный участок.

Растение отлично себя чувствует в летний период при температурном режиме +22..+30 С. В моменты отдыха, в зимнее время не стоит снижать градусы в комнате до +10..+12 С. Эти показатели являются критическими, при которых растение начинает поникать и терять свою первоначальную красоту. Обязательно рекомендуется периодически проветривать помещение, в котором располагается вазон с цветком. Но, главное, не устанавливать растение на потоке холодного возраста. В противном случае можно спровоцировать заболевание и гибель экзота.

Сроки и правила пересадки

Сроки и правила пересадки

При посадке молодого саженца, пересадку рекомендуется проводить по мере роста растения:

  • Из-за того, что замиокулькас в первые годы своей жизни интенсивно идет в рост, пересаживать кустарник потребуется ежегодно.
  • При достижении 3-х летнего возраста, перевалку растения осуществляют уже 1 раз в 2 года.
  • А с 5-7-го года смену вазона и грунта осуществляют только 1 раз в 5 лет.

Для посадки требуется выбрать вазон, превышающий предыдущий горшок на 3-5 см. Пересадка долларового дерева выявляется достаточно проблематичным заданием. Поэтому садоводы не горят желанием осуществлять эту процедуру достаточно часто.

Главным условием для пересадки при первоначальной покупке – полностью удаление грунта, в котором размещается саженец. Если корневища оказываются переплетенными, то их следует непременно распутать. В последующие года подвергать такой процедуре корневую систему не рекомендуется. Пересадка долларового дерева осуществляется строго перевалочным образом.

В такой ситуации следует грунт слегка увлажнить и вынуть из насиженного места одним комом земли. В выбранный контейнер наложить дренаж, насыпать небольшой слой свежего грунта. На него сверху уместить росток с комом земли, и досыпать свежего субстрата, слегка утрамбовывая поверхность. После посадки следует растение хорошо полить.

Болезни, их признаки и борьба с ними

Болезни, их признаки и борьба с ними

Опасное и не щадящее растение болезнь – корневая гниль. Если замиокулькас поражается заболеванием, то в скором времени полностью погибает. Болезнетворные бактерии развиваются в большинстве случаев из-за чрезмерного полива кустарника. Если замечены предпосылки возникновения гнили на корнях рекомендуется существенно уменьшить полив.

При необходимости достать кустарник из грунта, обрезать поврежденные участки корневой системы, присыпать их древесной золой или активированным углем.

После этого стоит растение пересадить в новый грунт и свежий вазон. А также опрыскать химическим фунгицидом, провоцирующим устранение болезнетворного процесса. Эффективное воздействие осуществляется с применением Оксихома или Фундазола. Кроме гнили, листовые пластины растения могут начать приобретать желтоватый оттенок на молодых листьях. Такой процесс отмирания не является нормальным действием.

Пожелтение может быть обусловлено неправильным освещением, чрезмерно высокой или, наоборот, низкой температурой или нахождением вазона с цветком на сквозняке во время зимнего проветривания. Чтобы устранить подобное недомогание следует осуществлять правильный уход за кустарником и постоянно контролировать его общее состояние.

Вредители, их признаки и борьба с ними

Вредители, их признаки и борьба с ними

Замиокулькас имеет свойство часто поражаться вредоносными насекомыми. Если растение постоянно стоит в помещении, то заражение паразитами может происходить через новые экземпляры, недавно приобретенные и еще не обработанные от вредителей. Также приобрести не званных жильцом можно, когда кустарник в летний период вынесен на открытый балкон или в сад.

Выделяют следующих паразитических особей:

  • Паутинный клещ – располагается на листовых пластинах и питается соком кустарника. Такое соседство провоцирует засыхание большой части листовых пластин. Воздействовать на устранение паразита можно при помощи разведенного мыльного раствора с никотином сульфата.
  • Тля – достаточно распространенная паразитическая особь. Бывает разных видов. При ее нашествии, она локализуется на нижней стороне листовой пластины и питается соком цветка. Для ее устранения подойдет орошение кустарника химическим инсектицидом.
  • Щитовка – насекомое называют таким именем из-за того, что его тела покрыта щитком. В единичном экземпляре паразита на кустарнике заметить проблематично, но при увеличении популяции, на нижней части листьев отчетливо видны небольшие щитки, прикрепленные к поверхности. Для удаления с растения вредителя рекомендуется использовать табачно-мыльный концентрат с добавлением денатурированного спирта или керосина.

Чтобы растение меньше страдало от воздействиях химических инсектицидов, рекомендуется постоянно следить за его внешним состоянием и контролировать появление незваных гостей.  При немногочисленной популяции всех паразитов можно устранить вручную, не прибегая к серьезным методам.

Таким образом, чтобы вырастить замиокулькас не требуется прилагать серьезных мероприятий и усилий. Рекомендуется периодически вносить питательную жидкость, периодически проводить рыхление, чтобы почва оставалась рыхлой и воздухопроницаемой. А также следует контролировать общее состояние, чтобы не допустить разрастание болезнетворных бактерий и паразитических особей.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Nastja

Один из моих любимчиков. Очень неприхотливый цветок с шикарной зеленью,  поливаю очень редко, так как не любит переизбыток влаги, любит солнышко, летом выношу на балкон. Единственное, еще ни разу не цвел.