Как правильно выращивать томат Финиш?

Плоды томата Финиш имеют отличный вкус. Томаты едят свежими или перерабатывают. Особенно вкусным получается сок, приготовленный из них.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Томат Финиш относится к низкорослым (детерминантным) сортам. Высота куста достигает 60-75 см. Количество побегов и листьев небольшое. Плоды округлые или слегка приплюснутые, оранжево-красные. Размер средний, масса одного около 80 г. Семена располагаются в 4-6 камерах.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Плоды начинают формироваться после 5 листа, последующие – через каждые 2 листа. Сроки созревания поздние. От всходов до съема первых плодов проходит 120 дней. Преимуществом сорта считается стабильная урожайность (от 260 до 610 ц/га) и устойчивость к вертициллезному увяданию томатов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Семена высевают на рассаду за месяц до высаживания. Если сделать это слишком рано, рассада перерастет и вытянется, что отрицательно скажется на качестве урожая. В южных широтах это конец февраля – середина марта, в центральных – вторая половина марта. При выращивании в северных регионах семена высевают в первой половине апреля. При выращивании томатов Финиш в теплице высевать семена можно на 2 недели раньше.

Готовят семена. О том, что они обработаны производителем, будет свидетельствовать разноцветная оболочка. Если ее нет, нужно самому позаботиться о защите семян от болезней.  Обеззараживание проводят одним из способов:

  • 15 минут семена замачивают в слабом растворе марганцовки, промывают. Если держать долго, урожайность снизится.
  • Замачивают семена на сутки слабом растворе соды. Он обеззараживает и ускоряет плодоношение.
  • Лист алоэ на неделю прячут в холод. Выдавливают сок, погружают в него семена на сутки. Обработка повышает иммунитет растений, улучшает качество плодов.

Обеззараживают почву одним из способов:

  1. Прогревают в микроволновке небольшими партиями 2 мин.
  2. Прокаливают в духовке 10 мин при температуре 180°С.
  3. Проливают кипятком.

Землю после обеззараживания поливают и держат в теплом помещении до 10 дней, пока в ней не начнут развиваться полезные микроорганизмы. Затем можно высевать семена.

Как правильно сеять семена на рассаду?

Высевание семян томата Финиш

Укладывают грунт в ящики, слегка уплотняют. Делают бороздки глубиной 1 см и расстоянием между ними до 4 см. Раскладывают семена по бороздкам на расстоянии не менее 1 см. Присыпаю почвой. Можно сразу разложить семена по поверхности почвы, затем присыпать их слоем земли. Но в период появления всходов этот слой будет подниматься вместе с ростками томатов, создавая внутри воздушную подушку. Это может навредить всходам.

Укрывают стеклом или пленкой, устанавливают в помещение с температурой от 25°С.

Можно прислонить к радиатору отопления. Так семена быстро и дружно прорастут. Контролируют влажность почвы, открывая стекло и стряхивая капли росы на нем. Если почва пересыхает, увлажняют ее пульверизатором. Появление плесени говорит о том, что полив был чрезмерным, а влажность высокой.

Снимают пораженный слой земли, проливают раствором марганцовки или Фитоспорина, досыпают новой почвы. При высокой температуре в комнате всходы появляются через несколько дней после посева, при более низкой – позже.

Росткам нужно создать такие условия:

  1. Рассаде нужно много света. Выставляют ящики на южных или юго-западных окнах. Если освещенность в помещении слабая, подсвечивают их фитолампами.
  2. Влажность в помещении должна быть высокой. Для этого нужно ежедневно опрыскивать рассаду водой комнатной температуры, устанавливать увлажнители воздуха.
  3. Температура днем не должна опускаться ниже 18, а ночью 12°С. Оптимальной для дня будет 22°С.

Снимают пленку или стекло. Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Ее нельзя пересушивать, чтобы рассада не погибла. Но и заливать нельзя, ее может погубить грибковое заболевание черная ножка. Особенно опасна она для рассады, которая установлена на холодном подоконнике и растет в сырой земле.

Поливаю молодые ростки, не попадая на семядоли и настоящие листки. Удобно делать это шприцом. Закалять рассаду начинают как можно раньше. Начинают с 5 минут и постепенно увеличивают время процедуры. Осторожно приучают к ветру, который может высушить листья, сделав их белыми. Закаленная рассада отличается фиолетовым оттенком листьев, прочным мохнатым стеблем. Она не боится прямых солнечных лучей и ветра.

Пикирование рассады томатов

Пикирование рассады

Перед пикированием вносят жидкую органику или минеральные удобрения, дозировку которых уменьшают в 2 раза. Пикирование рассады проводят после того, как у нее появятся настоящие листочки. Делают это после того, как рассаде станет тесно в ящике.

Как правильно пикировать рассаду:

  • Готовят горшочки. Их объем зависит от размера рассады. Наполняют их почвой.
  • Рассаду предварительно поливают, чтобы корневая система как можно меньше повреждалась при пересадке.
  • Левой рукой держат растение за стебель. Тупым ножом или лопаточкой поддевают землю так, чтобы корень вышел вместе с комом земли.

Пикировку выполняют один или два раза. Она позволяет увеличить площадь питания. При пересадке обрываются корешки, что приводит к формированию большого количества новых, корневая система укрепляется.

Посадка рассады в грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков. Обычно это конец мая, начало или первая декада июня. Выбирают солнечный, хорошо проветриваемый участок, допускается выращивание в легкой полутени. Лучшими предшественниками для томатов считаются морковь, лук и огурцы. Земляника по соседству улучшает качество плодов. Не высаживают томатов после картофеля, перца и баклажанов.

Кислотность почвы должна быть от 6.0 до 7.0.

При повышенной кислотности добавляют гашеную известь, при пониженной – серу. На 1 м2 вносят по 0,5 кг. Участок под выращивание томатов готовят с осени. После сбора урожая культуры-предшественника убирают остатки ботвы, вносят куриный навоз, торф, перегной, компост из расчета 5 кг на 1 м2 или минеральные удобрения (25 г калийной соли, 50 г суперфосфата).  Перекапывают на глубину 25 см.

Весной удобряют второй раз, но избегают попадания свежего навоза. Он приведет к буйному росту стеблей и листьев, а рост плодов ослабит. Лучше использовать перегной. В южных регионах томаты Финиш высаживают рядами на расстоянии 50 см. Если томаты на огороде часто поражаются фитофторозом или другими грибковыми заболеваниями, увеличивают расстояние между растениями до 70 см.

Посадка рассады в грунт

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, высаживают томаты Финиш в гряды. Формируют их по направлению с севера на юг. Ширина гряд 120 см, высота 15 см. Томаты высаживают в 2 ряда.

Томаты можно высаживать:

  • Квадратно-гнездовым способом (расстояние между кустами 70 см, в одну лунку сажают до 3 растений.
  • Ленточно-гнездовым способом (поливные борозды на расстоянии 1,4 м, томаты высаживают по обе стороны, на расстоянии 60 см от них). В одну лунку устанавливают по 2 куста.

Площадь питания каждого куста 0,3 м2. Чтобы засадить участок площадью 100 м2, нужно около 250 растений. Высаживать томаты лучше вечером. При утренней посадке в солнечную погоду они тоже выживут, но сначала немного увянут. Заранее обильно поливают растения, чтобы почва хорошо держалась корней. Роют лунки глубиной 15 см. Поливают, используя 1 ведро воды на 8 лунок. Если внесенных ранее удобрений недостаточно, в воду бросают минеральные или органические удобрения.

Вынимают рассаду из посуды, осторожно переворачивая посуду на бок. Устанавливают в лунку так, чтобы корневая система полностью погрузилась в нее. Засыпают лунки землей. Мульчируют скошенной травой, опилками высотой 10 см.

Можно не поливать около недели. Через 10 дней осматривают рассаду, подсаживают новую вместо пропавшей, поливают. Если считают нужным, подвязывают растения. Для детерминантных сортов это не обязательно, но подвязанный куст будет получать больше света, меньше поражаться болезнями. В дальнейшем рыхлят почву в междурядьях, удаляют сорняки. После того, как плоды завязались, листок под ними можно удалить. Обламывают пасынки, если они мешают нормальному развитию куста. Несколько пасынков можно оставить для плодоношения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Томат Финиш устойчив к вертициллезному увяданию. Но может поражаться другими болезнями, грибковыми и вирусными:

  1. Фитофтороз сопровождается появлением на листьях, стеблях и плодах коричневых пятен. Нижняя часть листа покрывается мучнистым налетом. Это грибковое заболевание.
  2. Фомоз – бурая гниль плодов. Возле плодоножки появляются крупные пятна. Плоды пропадают. Их удаляют еще до полного поражения.
  3. Кладоспориоз (бурую пятнистость) можно заметить по светло-серым пятнам под листьями. Болезнь быстро распространяется, растение погибает.
  4. Вершинная гниль – появление на вершине зеленого плода мокнущих пятен. Он быстро созревает, но товарного вида не имеет. Чаще поражаются плоды, лежащие на земле.
  5. Стик (вирусная болезнь) – части растений покрываются желтыми полосами. Цветки осыпаются, плоды не вяжутся.

Лечение и профилактика грибковых болезней – обработка раз на 2 недели препаратами ХОМ, Оксихом, Скор. Кусты, пораженные вирусными болезнями, уничтожают.

Основные вредители томата Финиш:

  • Колорадский жук;
  • Белокрылка;
  • Слизни.

Против личинок и взрослых особей колорадского жука и белокрылки обрабатывают препаратом Фитоверм. Слизни собирают вручную или посыпают вокруг куста золой вместе с табачной пылью и известью.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя AnnaAlimova

Каждый год сажаю этот сорт и могу сказать, что как для консервацию в банки, так и для томата он подходит идеально. Выращивать как и любой сорт нужно особенно внимательно, соблюдая правильный полив, освещение и защиту от вредителей.

Аватар пользователя Тигранян

AnnaAlimova! Мы тоже высаживаем рассадой в тепличку этот сорт так как вкусен он. Считаем, что вот вы правильно пишите. И на консервацию годится этот сорт и для заготовок. Впрочем, он же универсален.