Виноград: болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Среди садовых культур именно виноград относится к растениям, которые часто подвергаются различным заболеваниям. Количество их перевалило уже за несколько десятков. Чтобы бороться с болезнями растения, необходимо знать симптомы патологии, причины ее возникновения. Среди препаратов, помогающих повысить иммунитет винограда, устранить признаки заболевания, как химические продукты, так и средства народной медицины. Многие болезни распространяются с помощью насекомых-вредителей, поэтому необходимо уничтожать и этот путь заражения патогенными микроорганизмами.

Основными причинами, в результате которых, виноградная лоза начинает болеть, являются состояние почвы, создание благоприятной среды для развития патогенных микробов, грибков, резкое изменение погодных условий. Часто несоблюдение требований агротехники вызывает у ягодного растения патологическое отклонение от нормального развития. Переносят инфекцию и вредители ягодной культуры. Не все заболевания растения можно излечить, иногда приходится уничтожать всю виноградную плантацию, лишиться всего урожая.

Содержание:

Самые распространенные болезни винограда и их признаки

Самые распространенные болезни винограда и их признаки

Даже опытному садоводу стоит знать о признаках наиболее распространенных заболеваний винограда, чтобы принять соответствующие меры терапии:

  • С милдью, или ложной мучнистой росой, сталкиваются многие. Поражает виноградники патогенный грибок, плазмопара витиколя, активность которого проявляется в мае-июле, когда в воздухе, грунте много влаги, а температура воздуха выше нормы. Узнать болезнь можно по жирным пятнам желтоватого цвета на листьях в нижней части пластины. Развиваясь, белый налет увеличивается в размерах, приобретая бурую окраску. Пораженная милдью лоза начинает засыхать, ягода морщится, опадает. За один год можно потерять всю плантацию, если не принимать мер борьбы с милдью. Устойчивость к заболеванию имеют некоторые гибридные сорта ягоды.
  • Грибок унцинула способствует развитию на растении мучнистой росы, или оидиума. Способствует активному росту спор жаркая сухая погода, которая стоит в июле-августе. Виноградные листья покрываются белым налетом, который со временем темнеет. А лоза начинает сохнуть, сбрасывать лопнувшие виноградины. Грибок активно развивается весь период вегетации, нарушая процессы питания внутри растительного организма.
  • Палочковидные бактерии поражают посадки винограда в период установления низких температур – осенью или весной. Все наземные части лозы поражаются бактериальным раком. Определить болезнь можно по наличию на коре пузырей, ведущих к разрушению лозы. При этом гибель винограда неотвратима. Приходится полностью выкорчевывать пораженные кусты, уничтожая их.
  • Грибок серой гнили размножается в начале периода вегетации, когда еще влажно и прохладно. Патогенный микроорганизм воздействует губительно на всю зеленую массу, ягоды растения. Развитие заболевания приводит к потемнению и сморщиванию ягод, опаданию их. Серая гниль способствует полному уничтожению плодов.
  • Если в конце лета ягоды и стебли покрываются белым налетом, то виноград поражен грибком белой гнили. В результате гниения плоды и побеги погибают. Чаще всего это заболевание проявляется на растениях, поврежденных механическим путем, градом.
  • Признаком антракноза будет пятнистость листьев, ягод. Особенность пятен, обрамленных бурой или фиолетовой каймой, в их розово-серой расцветке. Болезнь прогрессирует быстро, тогда листва полностью опадает, а на коре появляются трещины. Интересно, что грибок антракноза может долго находиться в состоянии покоя, ожидая, когда наступит для него благоприятная пора зноя и высокой влажности воздуха.
  • Пятнистый некроз листьев связан с периодом зимних и весенних заморозков. Увеличивающиеся в размерах коричневые пятна на листьях, лозе приводят к опаданию листвы. Обнаруживается некроз в тот момент, когда снимают укрытие с винограда.

Садоводы знают, что многие патогенные бактерии, грибки начинают активизироваться в результате наступления благоприятных условий для их развития. А бороться с болезнями нужно сразу, как только обнаружатся симптомы патологии.

Лучшие препараты от заболеваний растения

Лучшие препараты от заболеваний растения

В комплекс средств по борьбе с болезнями винограда входят такие, которые применяются и в лечебных целях, и профилактических:

  • Среди них можно отметить бордосскую жидкость как отличное лекарство в терапии серой гнили, антракноза, милдью, оидиума. Используют трехпроцентный раствор жидкости в начале весны, а в момент набухания почек – однопроцентный. Концентрация активного вещества не должна превышать норму, так как будет угнетающе действовать на развитие винограда.
  • Комплекс заболеваний излечивает медный купорос. Проводят обработку противогрибковым препаратом до распускания листьев, а затем только осенью, когда лоза сбросит листву. Концентрацию раствора делают трехпроцентной для молодых побегов ягоды, пятипроцентной – для старых кустов. Готовят жидкость для опрыскивания в эмалированной или стеклянной посуде непосредственно перед обработкой лозы. Воду для раствора берут теплую. Перед приготовлением препарата необходимо защитить руки резиновыми перчатками.
  • Железный купорос также помогает справиться с грибком, когда средство разводят в виде 4-процентного раствора. Действие активного вещества длится две недели, поэтому лечебные мероприятия необходимо регулярно повторять. Лучшим временем для применения железного купороса является осень.
  • Эффективен от оидиума, мучнистой росы Топаз. Препарат длительно защищает растение, способен проникать вглубь организма винограда. Рекомендуют для обработки лозы разведение двух миллилитров средства в ведре воды. Уже спустя три дня после обработки средством патогенные грибки на винограде уничтожаются без последующего развития.
  • Активно защищает ягодную культуру от грибковых инфекций коллоидная сера. Опрыскивают листья раствором препарата с обеих сторон. Важно соблюдать нормы использования средства. Готовят коллоидный концентрат, растворив в десяти литрах воды от тридцати до пятидесяти граммов вещества. За сезон можно обрабатывать посадки винограда не более шести раз. Применяют коллоидную серу в сочетании с другими фунгицидами, кроме железного купороса
  • Активное вещество Фундазола подавляет споры грибка к размножению, губительно действует и на вредителей винограда. Препарат эффективен для антракноза, мучнистой росы, серой гнили. Один грамм белого вещества разводят в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и добавляют жидкость до литра. Опрыскивание проводят в период вегетации дважды – перед цветением и после сбора урожая. На десять квадратных метров виноградных посадок достаточно будет полутора литров Фундазола.

Обработку фунгицидными средствами проводят в тихую погоду. Желательно, чтобы температура воздуха во время опрыскивания не поднималась выше тридцати градусов тепла.

Народные методы борьбы с болезнями

Народные методы борьбы с болезнями

В отличие от химических препаратов народные средства дадут возможность употреблять ягоды спустя день после опрыскивания биологическими растворами. Но при этом такие препараты применяют каждые две недели, чтобы спасти лозу от болезней.

Лучшие средства:

  1. Настоем луковой шелухи опрыскивают виноградные кусты, чтобы спасти от вредных грибков. Готовят раствор, добавив в пять литров воды две горсти шелухи лука, затем кипятят, добавляют еще пять литров воды и процеживают. Обработку проводят до и после цветения кустарника.
  2. Эффективным средством является раствор окопника или чистотела. Заполнив ведро измельченными стеблями, листьями растений, заливают водой и кипятят двадцать минут. Перед употреблением необходимо средство процедить.
  3. Милдью излечивают чесночным отваром, который затем разводят в ведре воды.
  4. От мучнистой росы спасет настой сена или его трухи. Накладывают полное ведро сухой травы, заливают ее водой и настаивают от семи до десяти дней. Улучшит результат обработки добавление молочной сыворотки в количестве половины литра.

Народные средства помогут только на начальной стадии развития заболеваний, глубокие поражения под силу только фунгицидным препаратам.

Вредители винограда, их воздействие на растение

Вредители винограда, их воздействие на растение

Для ягодной культуры характерно поражение вредителями, нападающими на все садовые растения, но есть и паразиты, которые можно увидеть только на винограде:

  • Заметить виноградного паутинного клещика на листьях растения сложно, его окраска сливается с ними. Но тонкие паутинки на виноградных кустах выдают вредителя. Личинки насекомого активно поедают зеленые части лозы – листья покрываются светлыми пятнами, засыхают, облетают. Побеги не успевают вызреть, поэтому и урожай ягод маленький, да и плоды очень кислые.
  • Меньше миллиметра в длину достигает взрослая особь паукообразного вредителя – войлочного клеща, или зуденя. Он проводит зиму под корой старых веток, а весной, просыпаясь, начинает питаться нежными молодыми листочками. Вскоре все листовые пластины становятся бугорчатыми, со светлым розоватым пушком.
  • Микроскопического размера виноградный листовой клещ способен повредить лозу во время зимовки. Вследствие этого побеги не развиваются, а листья деформируются.
  • Щитовку называют так потому, что ее тело покрыто жестким и липким панцирем, предохраняющим насекомое от опасности. Известна плодовитость самки паразита – за одну кладку получают до полутора сотен прожорливых личинок, высасывающих соки из частей растения.
  • Тля лимонного цвета – филлоксера паразитирует только на винограде. Само насекомое не так опасно, как его личинки. Их можно обнаружить внутри вздутий, галл, на листьях, черенках, стеблях. Хоботками вредители питаются соками растения, разрушая клетки тканей листа. Подземную часть винограда также могут поразить галлы. Жизнеспособность тли увеличивается в плодородных грунтах, каменистых почвах. А вот в песке она не живет.
  • Среди насекомых приносят огромный вред виноградным плантациям осы, которые пробивают кожицу плодов, выпивая сладкий сок. А поврежденные ягоды становятся отличной средой для развития бактерий.
  • Опасность для лозы зимой представляют собой мыши, поедая почки. Чтобы отвлечь вредителя от ягодной плантации, можно укрывать виноград позже, когда температура воздуха снизится до двух градусов тепла.

Для каждого вида вредителя есть свои способы борьбы.

Химический метод борьбы с вредителями

Химический метод борьбы с вредителями

Все инсектициды используют в безветренную пасмурную погоду без дождя. Желательно садоводам использовать во время опрыскивания инсектицидами индивидуальные средства защиты.
Нетрадиционные способы уничтожения насекомых-паразитов

Лучшие препараты:

  • К контактным инсектицидам и акарицидам относят препарат Карбофос. Он действует против многих вредителей, но кратковременно, так как быстро разрушается под действием солнца, воды. Обрабатывают посадки ягоды за двадцать дней до сбора урожая, обильно смачивая листья и стебли раствором.
  • Препарат фосфорорганического типа Актеллик хорошо растворяется в воде и относится к средствам широкого спектра действия. Он воздействует кратко, но эффективно, не причиняя вреда растению. Действие препарата усиливается, если температура воздуха поднимается до 20-25 градусов тепла. Для опрыскивания винограда берут два миллилитра средства и разводят в семистах миллилитрах воды.
  • Лепидоцид относят к препаратам, которые эффективно избавляют от вредителей. Он создан на основе полезных бактерий, обитающих в почве. При попадании внутрь организма насекомого-паразита вещество вызывает паралич желудочно-кишечного тракта, поэтому вредитель не может двигаться, питаться, погибая через неделю после обработки. Действие препарата не отражается на вкусовых качествах винограда, состоянии почвы.
  • Децис активен в отношении тли, щитовки. Защитное действие инсектицидного средства длится две недели, но рекомендуют обрабатывать им не более двух раз за сезон. Ядовитое вещество совершенно безопасно для грунта, умеренно опасно для человека, животных. Одного грамма средства на десять литров воды достаточно, чтобы обработать пять кустов винограда.

Лучшие народные методы против вредителей

Лучшие народные методы против вредителей

Из народных средств используют в борьбе с вредителями настои и отвары:

  1. Триста грамм хозяйственного мыла или золы разводят в теплой воде, этим раствором промывают пораженные тлей листья. Эффективным способом является и обработка кустов настоянной в воде ботвой картофеля, чистотела, луковой шелухи. Готовятся средства в течение пяти-семи дней.
  2. Для щитовок применяют раствор солярки в пропорции 1:20, в который добавляют сто грамм хозяйственного мыла. Во время опрыскивания щеточкой снимают насекомых.
  3. Хорошо справляется с вредителями табачный отвар. Один килограмм пыли табака разводят в половине ведра воды, настаивая сутки. После этого кипятят средство час, отстаивают, процеживают. Берут половину литра отвара на ведро воды, добавив сто грамм хозяйственного мыла.

Народные средства помогут уничтожить насекомых-паразитов, не влияя на качество ягод, развитие растения.

Меры профилактики

Меры профилактики

Если требования к агротехнике винограда соблюдаются в полной мере, то и лоза будет здоровой, даст качественный урожай:

  • Начинается профилактика болезней и поражения вредителями с выбором отличного посадочного материала. Высаживают лозу на светлом месте, хорошо проветриваемом, так как хороший воздухообмен не позволит развиваться патологиям.
  • В профилактические мероприятия входит своевременная обрезка виноградного куста, подвязка лозы с установлением шпалер. Для грунта необходимо рыхление, перекопка междурядий на небольшую глубину.

Вовремя выявленная болезнь позволит быстро справиться ней традиционными препаратами или народными средствами методами. Многие из них проверены временем и применяются в борьбе с болезнями, вредителями виноградной культуры повсеместно. В профилактических целях можно обработать кусты Топазом четырежды за сезон. После подвязывания кустов почву опрыскивают железным купоросом. Обработка Нитрафеном позволит не только отпугнуть вредных насекомых, но и мышей.

Только забота, внимание к ягодной культуре способствует получению урожая вкусных, полезных плодов. А плантации винограда будут радовать здоровыми кустами без патологий, повреждений.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Виноград