Томат Легенда Тарасенко: описание и агротехника

Помидоры – культура, которая используется для консервации на зиму, а также в приготовлении супов и салатов. В любой момент этот овощ можно приобрести на рынке, но вырастить его гораздо интереснее. Отличный сорт для посадки в открытом грунте – Легенда Тарасенко. Это молодой сорт, который набирает популярность среди огородников. Поэтому перед высаживанием его на рассаду следует ознакомиться с его описанием.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Легенда Тарасенко – сорт томатов, выведенных украинским школьным учителем физики Ф.М. Тарасенко. Кроме Легенды, садовод-любитель вывел более 50 разновидностей помидоров. Самым лучшим из всей селекции считается Легенда Тарасенко. Томат – вытягивается вверх на 2 метра, считается высокорослым представителем из семейства помидоров. При его росте следует растение подвязывать к опоре или возводить специальную шпалеру. Если не сооружать подпор, то кустарник начнет стелиться по земле.

Сорт очень плодороден, все завязи опыляются, благополучно развиваются и представляют собой веерные грозди. По мере рост побочные пасынки требуется удалять, чтобы они не отягощали томат и не тянули на себя лишние питательные соки. Если оставить ростки из внутренних пазух, то кустарник перестанет плодоносить. Он переключится на выгонку молодых побегов. Поэтому их рекомендуется удалять на начальном этапе развития. При этом следует оставить пенечек от пасынка на 2-3 см от основания. Это необходимо, чтобы спящая почка повторно не пустила побег.

Единственный момент благоприятный для развития растения, по мере роста молодого саженца, его требуется сформировать так, чтобы образовалось два стебля. Именно такая структура куста позволит получить максимально большой урожай.

Легенда Тарасенко – среднеспелый сорт.

В завязи может быть от 20 до 30 цветоносов, которые все благополучно формируются в помидорчики. Каждый из плодов представляет собой удлиненную сливку со слегка вытянутым, удлиненным носиком. Овощи при созревании имеют ярко-алый оттенок, на ощупь – гладкие, с глянцевым блеском. Каждый помидорчик Легенды по весу составляет до 100 гр. Имеет отличительные вкусовые качества, с приятным послевкусием. Мякоть плода плотная, не разваливающаяся. Они отлично подходят для зимних засолок, а также для консервирования и в салаты летом.

Преимуществами данного сорта является:

  1. Высокая урожайность, позволяющая собрать с куста несколько килограмм чистого веса.
  2. Отличный внешний вид, позволяющий высоко ценить сорт как товарный вид.
  3. Хорошая транспортабельность – за счет плотной структуры, овощи выдерживают длительные перевозки.

Таким образом, томат Легенда Тарасенко пользуется большой популярностью среди любителей выращивать помидоры. Попробовав вырастить это чудо современной селекции, потребность в других сортах томатов отпадает сама собой.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие сеянцы томата Легенда Тарасенко, семена следует сначала высадить на рассаду. Это следует делать еще зимой или в самом начале весны, чтобы в момент посадки ростки были уже достаточно крупными и хорошо перенесли процесс переселения на новое место жительства.

Сеянцы перед посадкой готовятся заблаговременно. Подготовительную работу начинают с первых чисел марта или в конце февраля:

  • Семена проходят полновесную проверку, путем погружения в 5% консистенцию хлорида натрия.
  • Сеянцы обеззараживают в 1% растворе марганцовки, оттенок эссенции должен быть слегка малиновым. Время дезинфекции – 15 минут.
  • Следом семена погружают в консистенцию микроэлементов на 12 часов.
  • Рекомендуется провести термообработку – при 52 С семена прокаливаются в течение 25 минут. После этого замачиваются в минеральных удобрениях «Эпин» сроком на 18 часов.

Как семена Легенды слегка набухнут, их можно высаживать в подготовленные емкости. В контейнерах земля также должна быть подготовлена. Для хорошего роста нужно взять грунт в равных пропорциях – дерновой и вместе с перегноем. Чтобы почва была рыхлая, воздушная и хорошо пропускала влагу, следует сдобрить ее опилками или торфом.

Высевание подготовленных семян Легенды Тарасенко производится 14-21 марта. Высевать набухшие сеянцы рекомендуется в вазоны, не превышающие 10 см. Высаживают посадочный материал на глубину – 0,5-1 см., слегка присыпав землей. Сверху накрывают пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом. Важно для качественного прорастания создать тепличные условия.

Быстрота всходов зависит от внутреннего климата.

Посадки выставляются на солнечное теплое место, где температура держится до +25 С. Если придерживать условия для проращивания в таком диапазоне, то первые всходы появятся уже через 7-10 дней. После появления первых несмелых листочков, посадки рекомендуется досвечивать. Ведь помидоры требуют большого количества света, которого в конце марта еще не достаточно.

Появившиеся всходы Легенды должны пройти закаливание. Их перемещают в более прохладное, но светлое помещение. Они должны содержаться при температуре +12..+16 С, не менее 7 дней.  Затем их переносят в более теплую комнату, где постоянные градусы воздуха - +18 С.

Пока саженцы Легенды набирают силы и подрастают, их поливают отстоянной, комнатной температуры водой. Полив следует осуществлять по мере просыхания верхнего почвенного слоя.  Заливать не рекомендуется, можно спровоцировать загнивание корней или присоединение болезни.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

Высаживая в грунт крепкую рассаду Легенды Тарасенко, следует знать, что корневая система этих помидоров очень мощна. Она проникает глубоко в почвенный субстрат, закрепляясь там основательно. Поэтому пересадка молодых саженцев требует тщательных условий и постоянного ухода за растением.

Пересадка растения из емкости в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Именно в это момент грунт прогревается до необходимых +15 С, уже нет опасности возвратных заморозков. Кроме этого, кустики томатов Легенда Тарасенко уже полностью сформированы и имеют по одной кисти завязи.

Особенности посадки:

  • Подготовить грунт для выращивания на открытую местность следует за 1-1,5 месяца или даже в начале осени. Помидоры Легенда обычно укореняют, путем выкапывания лунок. Каждое углубление в почве не должно быть меньше 50 см в ширину и 40 см в глубину.
  • На дно ямы добавляют перегной, древесную золу. Следом добавляются минеральные удобрения – нитроаммофоска. Все это смешивается с землей, вырытой заранее. В таком виде углубления остаются дожидаться периода начала посадочных работ.
  • Рассада подлежит высаживанию, когда ей будет около 2-х месяцев. Чтобы кустарники хорошо развивались и активно росли, не мешая друг другу, оставляют около 1 метра между соседними кустами. А ряды отделяются друг от друга на 1,5 метра.
  • В каждую яму помещается 2-3 саженца. Это необходимо чтобы растения держались друг за друга. После посадки молодые ростки орошаются раствором с разведенным марганцем в дозировке 3 гр. препарата на ведро воды (10 л).

Дальнейший уход заключается в поливе и внесении удобрений.

Советы по уходу

Советы по уходу

После того как томаты Легенда Тарасенко высаживаются в открытый грунт, их обильно поливают. Поэтому на протяжении 10-14 дней саженцы трогать не стоит, они должны самостоятельно укорениться.

Особенности полива томатов:

  • Последующий полив требуется лишь, когда почва под кустом пересыхает. Такое состояние длится вплоть до завязывания первых плодов. Именно этот период требует обильного орошения, для формирования качественных овощей.
  • Влажность земли должна содержаться на одинаковом уровне все время. Если спровоцировать пересыхание или, наоборот, чрезмерное увлажнение, то растение может приобрести заболевание, а также остановиться в росте или повредить целостность оболочки плодов.
  • Полив осуществляется либо рано утром, либо вечером после захода солнца. Струя воды направляется на корень растения, так чтобы капли не попадали на нежные листья томатов Легенды. В случае попадания на зелень может произойти ожог или прикрепление болезнетворных бактерий.

Чтобы воздух хорошо проникал в грунт, насыщая корни питательным кислородом, после каждого полива требуется проводить рыхление. Первое рыхление осуществляют на глубину до 12-15 см. Последующие процедуры рекомендуется проводить, не углубляясь больше 5 см. Во время жарких летних дней стоит окучить посадки Легенды Тарасенко мульчей. Она способствует меньшему испарению питательной влаги из почвы.

Для мульчирования используют перепревшие древесные опилки, торф или высохшую ботву растений.

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая часть удобрений вносится после появления первых плодов. Последняя - через 15-20 дней. Таким образом, уход за томатами Легенда Тарасенко не доставляет особого труда. Главное, нужно следить за высыханием земли и контролировать внешнее состояние растение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Некоторые садоводы утверждают, что томаты – неприхотливые растения, на которые не липнут заболевания. Это суждение ошибочно. Помидоры Легенда Тарасенко – не стали исключением. Они часто болеют, и за их состоянием требуется постоянный контроль. Если вовремя увидеть заболевание, можно предотвратить заражение всего саженца.

Выделяют следующие разновидности заболеваний:

  1. Мозаика – болезнь вирусного характера. Не поддается лечению, поэтому нужно только проводить профилактику посадочного материала, заблаговременно их, дезинфицируя в перманганате калия.
  2. Бактериоз – куст стремительно вянет, а в толще стебля образуются пустоты. Лечению не подлежит, кустарник удаляется вместе с корневой системой.
  3. Коричневая пятнистость – листва покрывается большими пятнами, затем страдает ствол. Борьба производится посредством опрыскивания противогрибковыми инсектицидами.
  4. Фитофтороз – грибковое заболевание, поражающее плоды. Для его предотвращения следует опрыскивать молочной сывороткой.
  5. Серая гниль – проявляется в конце лета, когда присутствует понижение температуры и холодные проливные осадки. Рекомендуется опрыскивать чесночным раствором все растение в расчете измельченный чеснок (30 гр.) на ведро воды. Настоять 48 часов.

Кроме болезней, томаты Легенда Тарасенко могут поражаться нашествием паразитических насекомых. Среди них часто бывают такие представители как медведка, проволочник, бахчевая тля, белокрылка, клопы-щитники или колорадский жук.

Борьба с вредителями состоит в том, чтобы вовремя заметить насекомое и не дать ему попортить посадки, а также размножиться.

Для этого используют мыльно-зольный раствор, но если его использование не имеет результатов, то более действенными оказываются химические инсектициды.

Таким образом, Легенда Тарасенко – помидоры, которые отличаются большой урожайностью, высоким ростом. Кроме этого, они требуют индивидуального подхода в уходе и контроле над их состоянием. Главная их особенность – обильное плодоношение и оригинальный внешний вид.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат

Заработок до 7000 рублей\ежедневно на Вашу карту или электронный кошелек !

1. Главное условие - Вы должны проживать в РОССИИ, либо странах СНГ.
2. Желание работать и зарабатывать.
3. Компьютер или ноутбук.
Если такие условия Вам подходят, то мы незамедлительно начнем наше сотрудничество.
Подробнее  http://malolit.is-great.org

Этот сорт можно вырастить прямо у себя на балконе. Преимуществом является  быстрое образование и созревание плодов, а так же их большая кучность на ветках, что позволяет собирать хороший урожай даже с пяти кустов.