Свекла - выращивание на грядке: посадка и уход

Культивировать свеклу начали еще древние люди. Первая свекла представляла собой листовую культуру, а известные корнеплоды впервые стали выращивать в арабских странах, откуда овощи попали в западноевропейские страны и распространились по всему миру.

В результате селективной работы культура обрела кормовую и столовую формы. А известная сахарная свекла - стала результатом скрещивания кормовых гибридов и называлась "свеколицей".

Содержание:

Популярные сорта свеклы

Популярные сорта свеклы

Со времени появления свеклы было выведено много сортов, которые отличаются по срокам вызревания, а корнеплоды имеют различные формы и вкусовые характеристики. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, но есть такие, которым фермеры и огородники отдают особое предпочтение.

Из раннеспелых сортов:

  • "Красному шару" - ультрараннему сорту, урожай которого можно собирать в конце лета. Корнеплоды отличаются круглой правильной формой и средними размерами (до 300 грамм). На срезе свекла бордового цвета с неясными размытыми кольцами. Сорт завоевал популярность за щедрые урожаи и дружное созревание овощей.
  • "Одноростковой", корнеплоды которой готов к уборке через три месяца после появления первых всходов. Крупные круглые овощи имеют темно-красный окрас и весят более полукилограмма.
  • "Египетской", период вегетации которой составляет 110-130 дней с момента появления ростков. Форма свеклы напоминает юлу, а вес корнеплодов достигает полукилограмма. Овощи имеют сладко-сочную мякоть темно-красного окраса с фиолетовым отливом. Этот высокоурожайный засухоустойчивый сорт обладает хорошей лежкостью.
  • Сорту "Браво", который ценится за высокую урожайность, лежкость и вкусовые характеристики. Свекла округлой гладкой формы насыщенного бордового окраса, мякоть немного светлее кожицы имеет плотную и сочную текстуру и равномерный окрас.
  • Сорту "Мона" - одноростковый сорт с цилиндрическими сочными корнеплодами насыщенно-красного цвета. Посевы не нуждаются в дополнительных прореживаниях.

Из среднеспелых сортов:

  • "Бордо 237" - сорт отечественной селекции, наиболее изучен и популярен. Отличается засухоустойчивостью. Овощи округлые или приплюснутые с темно-бордовой сладкой мякотью. Сорт отличается иммунитетом к заболеваниям и высокими показателями лежкости.
  • "Детройту", который дает щедрые урожаи некрупных корнеплодов одинаковых размеров с гладкой кожицей и красной неокольцованной мякотью. Свекла отличается выгодным товарным видом и хорошей лежкостью.
  • "Мулатке" молодой сорт, отличительной чертой которого является сохранение цвета при тепловых обработках. Урожай собирают через четыре месяца от появления всходов. Корнеплоды крупные, классической формы и цвета.
  • "Несравненной А-463", которая дает урожай плоских или округло-плоских корнеплодов с насыщенной бордовой кожицей. Мякоть алого цветы с выраженными кольцами и хорошим вкусом

Из позднеспелых сортов:

  • "Цилиндре", с цилиндрическими корнеплодами диаметром до 10 см, длиной до 17 см и весом до 300 грамм. Свекла сочно-сладкая, красная на срезе, обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и дает щедрые урожаи овощей с хорошей лежкостью.
  • "Бикоресу", корнеплоды которого имеют классическую форму и окрас. Сбор урожая можно начинать через четыре-пять месяцев от появления всходов. Пригоден для хранения на зиму.
  • "Египетской плоской" со светло-красной мякотью и хорошим вкусом. Свекла может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств. Корнеплоды достигают веса 500 грамм.

Каждый огородник может подобрать подходящий сорт свеклы в соответствии с климатическими условиями и личными предпочтениями. Свекла относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать ее следует на открытых солнечных участках. Недостаток света ведет к потере насыщенности цвета. А также эта культура не переносит застоя воды в почве, что следует учитывать при посадке.

Подготовка почвы под посадку свеклы

Подготовка почвы под посадку свеклы

Для свеклы нужны легкие рыхлые почвы, которые позволяют корням свободно проникать в глубину и напитывать растение влагой. При грамотной подготовке грунта, посадочное место будет иметь:

  • выровненный верхний слой, который облегчит посевные работы
  • неуплотненные, но влагосберегающие посадочные лунки, облегчающие прорастание семян
  • рыхлую почву, обеспечивающую свободный рост корнеплодов и не удерживает лишнюю влагу

Правильная подготовка почвы заключается:

  1. в уплотнении песчаных грунтов, посредством внесения дерновой почвы, перегноя или компоста
  2. в обогащении тяжелых почв песком, органикой или торфом
  3. во внесение в обедненные почвы удобрений, соответствующих сезону
  4. в известковании закисленных грунтов

Подготовка и посев семян

Подготовка семян для посева

Чтобы получить дружные всходы семена перед посевом следует продизенфицировать и оживить. Для этого их помещают на полчаса в зольный или марганцевый раствор, нагретый до 45 градусов. После такой ванны семенной материал укутывают во влажную ткань и выдерживают двое суток в теплом месте.

Также для повышения всхожести садоводы рекомендуют за две недели до посева провести их яровизацию.

Для этого:

  • семенной материал помещают в глубокую тару и заливают теплой водой (на 1 стакан семян  - 1 стакан воды). Емкость следует накрыть влажной материей и оставляют на два-четыре дня
  • набухшие семена помещают в прохладное место на 1-1,5 недели

Такой семенной материал даст ранние всходы и ускорит сроки сбора урожая на 10-14 дней. Посевные работы начинают проводить после установления теплой погоды - в конце апреля-начале мая. А средне- и позднеспелые сорта - в конце весны. Чем теплее температура воздуха - тем быстрее проклюнутся ростки. Некоторые сорта свеклы высевают под зиму - это позволяет получить более ранний урожай, уже в начале лета. Высаживать культуру следует на грядки после огурцов, капусты, картофеля и томатов. На участок, где росли родственные культуры посев свеклы можно производить через 3-4 года. Участок следует очистить от травы и провести дезинфицирующую обработку.

Для этого метода применяют ленточный и строчный способы посева. При первом на грядке делаются длинные продольные бороздки с интервалом 40 см. При втором борозды располагают поперек гряды, соблюдая такой же интервал. В увлажненные канавки помещают семена. Следует учитывать, что глубина их заделки зависит от состава грунта: в легких почвах - на 1-3 см, а в тяжелых - три-четыре.

Посадка свеклы через рассаду

Посадка свеклы через рассаду

На рассаду свеклу высевают на 1-1,5 недели раньше, чем в огород. Этот способ распространен в регионах с холодным климатом. Посев производят на месяц раньше, чем при семенном способе.

Рассаду выращивают в парниках или ящичках и когда на сеянцах появится три пары листочков, их пересаживают на подготовленный участок.

При пересадке следует сохранять земляной ком, чтобы не травмировать корешки. Интервал между растениями должен быть не менее 20-30 см, в зависимости от сорта. В первое время посадки притеняют для лучшего укоренения сеянцев и их адаптации к новым условиям. Уход за свеклой одинаков при обоих способах посева.

Правильный уход за посадками свеклы

Правильный уход за посадками свеклы

Свекла не требует особого ухода. Посадки достаточно регулярно поливать, рыхлить, освобождать от сорной травы, прореживать и подкармливать:

  1. Орошение. В период активного развития и формирования корнеплодов культуру следует поливать особенно тщательно. При жаркой погоде увлажнение грунта проводят через день в утренние или вечерние часы. Для подрощенной свеклы достаточно одного обильного полива в неделю. А за две недели до уборки поливы прекращают, чтобы свекла не загнила при хранении.
  2. Рыхление. Чтобы обеспечить корневую систему необходимым количеством кислорода, междурядья следует рыхлить. Обычно эту процедуру проводят после полива или дождя, когда почва подсохнет.
  3. Прореживание. Свекольные семена отличаются многоплодностью и каждое дает по несколько ростков. И чтобы корнеплоды не измельчали, следует проводить прореживание. Процедуру проводят в три этапа: первый - на стадии образования двух листиков; второй - при формировании трех пар листиков и третий - при формировании корнеплодов. На первых двух этапах удаляются слабые сеянцы, а на третьем отсортировывают поврежденные и деформированные корнеплоды, оставляя интервал между кустиками около 10 см.
  4. Подкормка. За сезон следует провести две подкормка: первую - минеральными удобрениями после первого прореживания. Вторую - перед тем, как ряды сомкнутся, вносят аммиачную селитру и калийную соль. Также периодически следует подкармливать растения бором и марганцем, чтобы предотвратить размягчение сердцевины.

Следует помнить, что корнеплоды свеклы накапливают нитраты, поэтому не следует удобрять посадки свежим навозом.

Как бороться с болезнями и вредителями

Как бороться с болезнями и вредителями

Свеклу могут поражать заболевания и атаковать вредители. И чтобы предупредить потери урожая следует высаживать устойчивые к заболеваниям сорта, соблюдать агротехнику и правила ухода, поддерживать чистоту посевов и своевременно убирать созревшие овощи.

Снизить риск поражения вредителями поможет осенняя глубокая перекопка участка.

Свекла может заболеть:

  • формозом (пятнистостью) - грибковое заболевание, развивается из-за недостатка бора. Листья покрываются пятнами и усыхают. Корнеплоды повреждаются серой гнилью. Возможная причина - повышенная влажность
  • пероноспорозом, который развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Листья покрываются налетом и со временем гибнут, а корнеплоды гниют
  • церкоспорозом на листьях появляются красноватые пятна и они отмирают, а корнеплоды не пригодны к хранению
  • корнеедом - инфекционным заболеванием, которое поражает молодые сеянцы. Способствует заражению закисленность грунта и зараженные семена

Меры борьбы:

  1. соблюдение севооборота
  2. своевременное удаление сорной травы и растительных остатков
  3. предпосевное обеззараживание семян
  4. проведения профилактических опрыскиваний фунгицидными препаратами

Также свекольные посадки могут пострадать от атак свекольных блошек, минирующих мушек, проволочника и медведок. Первые два вредителя повреждают зеленые части растений, а остальные питаются мякотью корнеплодов и семенами. В качестве борьбы с вредоносными насекомыми применяется их механическое удаление, при помощи липкой ленты и обработка табачной пылью. Если вредителей много, то следует провести опрыскивание фунгицидами.

В качестве профилактики, следует хорошо перекопать участок на зиму и удалять растительные остатки.

Свеклу следует убрать до наступления первых морозов, что обеспечивает более долгое хранение. Уборку проводят при сухой погоде, не повреждая кожуру. Корнеплоды освобождают от излишков грунта и ботвы. Овощи хорошо сушат и хранят в прохладном месте, пересыпая песком. Соблюдая правила агротехники и прислушиваясь к советам опытных фермеров, можно получать стабильные и щедрые урожаи вкусной и полезной свеклы.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Свекла
Аватар пользователя Goshia

Свекла хороша тем, что она не такая чувствительная к свету культура и ее можно садить, даже в тени деревьев, чтобы солнце освещало грядку не целый день, а, только, утром, или после полудня.