Особенности выращивания поздней груши Бере Боск

В 18 веке во французском местечке Апремон помолог Боск высадил неизвестные семена, из которых выросло дерево груши с поздними созревания и высокими товарными и вкусовыми качествами. Новому сорту присвоили название Бере Боск (Beurre Bosc) в честь помолога, но именуют грушу по-разному: Бере Апремон (по месту происхождения), Бере Александр и Бутылочная (по форме). В народе прижилось название Бэра, которое легче произносить.

После стремительного распространения сорт Бере Боск занял лидирующие позиции во многих странах. Сорт распространен в странах с теплым климатом, потому как груша боится морозов, что затрудняет ее продвижение на север.

Содержание:

Характеристики сорта Бере Боск

Характеристики сорта Бере Боск

Грушу выгодно отличают крупные размеры плодов, которые колеблются в пределах от 160 до 250 грамм. Кожура фруктов в недозревшем состоянии имеет зелено-коричневый цвет, который при полном вызревание изменяется на желтенький и может иметь коричневую пигментацию. Текстура кожицы шероховатая, а мякоть отличается нежностью. Она как будто тает во рту и распространяет душистый аромат.

Вкусовые качества расцениваются как высокие, по дегустационной шкале от 4,6 до 4,9 баллов. Мякоть отличается нежной и сочной текстурой. Ощущается легкий миндально-пряным привкусом. Бере Боск относится к десертным грушевым сортам, который хорош для употребления в свежем, а вот в консервированном виде и для компотов сорт лучше не использовать, потому как его мякоть при термической обработке темнеет.

В составе груши Бере Боск отмечено наличие:

  • сухих растворимых веществ - около 15%
  • сахаров - около 10%
  • титруемой и аскорбиновой кислот - 0,3% и 4,7 мг на 100 грамм
  • P-активных катехинов - порядка 42,5 мг на 100 грамм сырого фрукта.

Форма плодов бутылочного типа, но может различаться даже в урожае одного дерева. Воронки практически нет, а чашечка имеет открытый тип с узко-плоским углублением со складками на стенках. Мелкие темные семена размещены в просторном семенном гнезде луковичной формы. Груши прочно прикреплены к веточкам толстыми изогнутыми плодоножками и не подвержены осыпанию даже под воздействием сильного ветра.

Период созревания в южных областях приходится на первую половины сентября, а в северных - на конец месяца.

Поспевают фрукты неравномерно, поэтому процесс снятия урожая проводится в несколько этапов и может растянуться на месяц. Садоводы не рекомендуют снимать груши до полной зрелости, потому как может ухудшиться их вкус. Хранятся груши сравнительно недолго - до 40 дней. При более длительном хранении вкусовые качества снижаются, мякоть грубеет, уменьшается сочность.

Дерево груши Бере Боск сильнорослое и отличается активными темпами роста на стадии саженца. В оптимальных условиях из саженцев вырастают большие деревья, которые выделяются редкими асимметричными пирамидальными кронами. По мере взросления деревья разрастаются и становятся раскидистыми.

Ветви массивные, покрытые шершавой корой светло-коричневого цвета с часто размещенными мелкими чечевичками. Почки имеют прижатый вид. Листочки достаточно крупные и мясистые с глянцевой темно-зеленой поверхностью. Они удерживаются на ветвях при помощи коротких черешков. Цветочки достаточно крупные широко распахнутые, достаточно устойчивы к холодам. К тому же груша зацветает поздно, что помогает избежать возвратных заморозков.

Характериные особенности сорта груши Бере Боск

Показатели скороплодности сорта невысокие. Бере Боск начинает плодоносить на шестой или седьмой год после высадки. Максимальную урожайность деревья дают к двадцатилетнему возрасту и она может составлять до 150 кг с одного экземпляра.

Бере Боск не отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. При низких температурах дерево, особенно молодое, может полностью вымерзнуть. Вместе с тем дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Можно выделить следующие преимущества сорта Бере Боск:

  • крупные эффектные фрукты с хорошим вкусом
  • высокую урожайност
  • хорошую транспортабельность
  • способность долго удерживаться на дереве
  • иммунитет к заболеваниям

Ну у груши также имеется ряд недостатков:

  • крупные размеры дерева
  • невысокая скороплодность
  • неустойчивость к морозам и засухе

Однако, несмотря на некоторые неудобства, грушу Бере Боск часто используют в селекционной работе. На ее основе уже выведено порядка двух десятков сортов, часть из которых районирована.

Что нужно знать о посадке груши

Что нужно знать о посадке груши

От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности.

Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.

Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:

  • Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой.
  • Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить древесную золу.
  • С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.

При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.

При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Принципы ухода за деревом

Принципы ухода за деревом

Ухаживать за грушами несложно, потому как она не требует особых навыков. Достаточно выполнять ряд требований, актуальных для любых плодовых деревьев:

  • Груше не нужно обильное орошение - избыток влаги ведет к загниванию корней. Орошение проводят в весенне-летний период и небольшими порциями. Дереву достаточно одного-двух ведер воды.
  • Через некоторое время после полива почву околоствольного круга необходимо рыхлить, параллельно избавляясь от сорняков.
  • Проведение профилактических обработок специальными препаратами поможет предотвратить развитие болезней и таки вредоносных насекомых. Проводят процедуру ранней весной, пока на древе не распустились цветки и осенью - после опадения листвы.
  • Подкормки начинают вносить через год послу высадки груши. За сезон удобрения вносятся трижды: при распускании листиков, когда дерево цветет и когда происходит закладка плодов. А чтобы помочь груше пережить зиму с наименьшими потерями, после уборки урожая можно внести органику.

Если уход осуществляется правильный, то ежегодно деревце будет подрастать на сорок сантиметров, а плодоносящие экземпляры - на двадцать сантиметров.

Как и когда проводить обрезку

Как и когда проводить обрезку

Важным моментом при культивировании груши сорта Бере Боск является формирование кроны в первые годы после высадки. При этом следует учитывать, что дерево интенсивно растет в высоту, поэтому все усилия направляют на то, чтобы затормозить этот процесс. Для этого следует прищипнуть верхушки саженцев, чтобы питательные вещества устремились к боковым ветвям.

Следующие обрезки носят санитарный характер: удалению подлежат сухие и поврежденные побеги, а также те, которые направляют свой рост во внутреннюю часть кроны и способствуют ее загущению.

Чем может болеть Бере Боск

Чем может болеть Бере Боск

Несмотря на довольно высокую сопротивляемость болезням груша Бере Боск может заболеть и важно знать "врага в лицо", чтобы не допустить потери урожая и гибели дерева:

  • Бактериальные инфекции или ожоги - заболевание, которое проявляется в первый месяц лета почернением листочков и кончиков побегов, которые приобретают обожженный вид. Возникновение недуга связано с проникновением бактерий в ткани дерева через повреждения и трещины, а также при обрезке нестерильным инструментом. Лечение достаточно сложное и продолжительное - груши начинают опрыскивать антибиотиками (тиомицином, агримицином или пенициллином), разведенными водой, при раскрытии первых цветочков. Следующие процедуры проводят через каждые пять дней.
  • Парша. Недуг вызывает споры грибка, которые поражают листочки, завязи, ветки и фрукты. Пораженные части покрываются серыми пятнами с зеленовато-бурым налетом. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листики начинают сохнуть и опадают. Для профилактики парши ранней весной проводят опрыскивания почвы ядами, способными погубить споры грибка, а перед зимой убирают и уничтожают опавшие листья. Для лечения применяют мочевину, аммиачную селитру или хлористый калий в виде растворов.
  • Филлостикоз, возбудителями которого являются пикнидиальные грибки. При заражении на листовых пластинах и фруктах появляются пятнышки бурого цвета, которые со временем приобретают сероватость с темными вкраплениями - пикнидами. Эффективных способов побороть заболевание не существует, потому как сам грибок изучен плохо.
  • Также груша Бере Боск может поражаться язвенным раком, плодовой гнилью и цистоспорозом, которые свойственны многим плодовым представителям.

Сорт Бере Боск достаточно востребован среди потребителей и садоводов. Выращивать ее несложно, достаточно периодических поливов и подкормок, а взамен дерево отблагодарит внимательного хозяина щедрым урожаем из вкуснейших фруктов.

Больше информации можно узнать из видео: