Полезные советы: что выращивают в теплицах

Теплица стала обязательным строением на приусадебном участке. С ее помощью есть возможность выращивать овощи и зелень круглый год. Утепленные теплицы чаще используют в коммерческих целях – для выращивания растений на продажу. Простые нужны садоводам для сбора раннего урожая.

Какое бы сооружение ни стояло на участке, существуют определенные правила севооборота культур, которые необходимо соблюдать. Иначе поставить на поток выращивание овощей не получится. Построив теплицу, многие задаются вопросом о том, что же лучше выращивать, какие культуры будет выгодно сажать именно в помещении. Об этом и пойдет речь ниже.

Содержание:

Какие культуры выращивают в теплицах

Какие культуры выращивают в теплицах

Выбирать растения следует исходя из востребованности типов овощей и зелени в конкретном регионе, если речь идет о выращивании в коммерческих целях. Самыми популярными культурами средней полосы считаются томаты, огурцы, капуста и перец. Постоянным спросом пользуется зелень – укроп, петрушка, салат, редис, перо лука. Без этих продуктов не обходится ни один стол. Рестораны и кафе постоянно закупают эти виды овощей у садоводов. Редкие виды культур, которым нужно обеспечивать особые условия, выращивать в теплицах не рекомендуют. Затраты на оборудование помещения и сам процесс выращивания вряд ли себя оправдают.

В обычных теплицах, не утепленных, садоводы выращивают тот же набор культур. К ним добавляются и представители семейства Тыквенные.

Посев растений начинается уже с ранней весны.

Сначала высевают зелень, редис и лук, затем уже приходит время для томатов, огурцов и перцев. Если теплица довольно большая, можно до поздней осени выращивать зелень и редис. Для этого помещение разбивается на сектора, каждый для определенного типа культур.

Многие цветоводы занимаются выращиванием цветов круглый год. На помощь вновь приходит теплица. Обычно помещения, где разводят цветы, не предназначены для овощей или зелени. В них создается определенный микроклимат, подходящий именно для цветочных культур. Он заметно отличается от того, что необходим для томатов или огурцов. В теплице можно выращивать весь набор овощей, который обычно попадает на стол. Нельзя высевать только те растения, которые не могут самоопыляться. Для теплиц подходят только самоопыляющиеся сорта культур.

Правила выращивания и севооборота

Правила выращивания и севооборота

Сажать одну и ту же культуру в одно место не рекомендуется. Дело в том, что растение вырабатывает и отдает почве вредные, ядовитые вещества. Они накапливаются и тормозят развитие культур. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать некоторые правила севооборота.

К ним относятся следующие процедуры:

  • Как только основное растение закончило свой жизненный цикл, высевайте на этом месте сидераты – горчицу или масличную тыкву.
  • Старайтесь чередовать культуры – на месте томатов высевайте огурцы и наоборот, в промежутках между выращиванием основных культур посадите зелень.
  • Раз в два года желательно менять верхний слой почвы на свежий и обогащать его органикой – перегной и компост.
  • Оптимальная очередность посадки культур : первый год - бобовые и зелень, второй - зелень и лук, третий - томаты, огурцы, перец, четвертый - корнеплоды.
  • Нельзя выращивать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Грунт истощится, урожай заметно упадет, появятся болезни и вредители.

Каждый год в обязательном порядке вносите удобрения и минеральные вещества. Земля должна отдыхать два месяца в году, то есть на ней должны расти культуры, которые не потребляют питательных веществ в большом количестве, например, горчица. Сидераты – это вообще выход из положения не только для теплиц, но и открытого грунта. Они прекрасно обогащают почву, делают ее рыхлой и предотвращают появление болезней. Этот момент очень важен для тех, у кого разведение овощей является основным источником дохода.

Если все-таки теплица предназначена только для одного вида культур, придется менять верхний слой почвы каждый год.

Это вынужденная мера, иначе урожай уже на второй год упадет. Есть и другой выход из положения. Организуйте стационарные лунки для растений. В них намного проще снимать почву и заменять ее на свежую. Расход на замену значительно снижается, если земля приобретается специально для теплиц. Можно устраивать компостные траншеи тут же в теплицах. Так у садовода всегда будет под рукой и удобрение, и свежая земля.

Обязательным условием также является дезинфекция почвы. Ее обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальными препаратами, например, "Байкал ЭМ-1". Соблюдение этой меры безопасности особенно важно при выращивании томатов. Известно, что они часто поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, споры которых сохраняются в земле неограниченное время.

Весенне-летние посевы

Весенне-летние посевы

Тепличные строения можно условно подразделить на весенне-летние и круглогодичные помещения. Первые предназначены для выращивания культур только в период естественной вегетации растений – с весны по осень. Вторые предназначены для выгонки культур на протяжении почти всего года – 8 месяцев непрерывного развития растений и 4 месяца уходит на обработку и отдых почвы.

С организацией неутепленной теплицы знаком почти каждый садовод:

  • Почву в помещении готовят еще с осени, вносят органику и минеральные удобрения.
  • Ранней весной, как только начал таять снег, в теплице уже закипает работа. Опытные огородники советуют увлажнить грунт теплой водой или талым снегом. Так он быстрей прогреется и будет готов к приему первых семян.

Первые посадки начинаются с апреля. Высевают зелень, редис и лук на перо. Период вегетации этих культур невелик, поэтому к маю он уже заканчивается. Зелень убирается, а почву готовят к посадке подоспевшей рассады томатов, огурцов, перцев и представителей семейства Тыквенные.

В южных регионах садоводы успевают собрать урожай овощей дважды, для северных районов теплица помогает собрать лишь один полноценный урожай. После того, как основные овощи и корнеплоды отошли, вновь посадите зелень. Она успеет вырасти еще раз и порадовать хозяев своим пряным и сочным вкусом. Если земля в теплице уже истощена, вместо зелени агрономы рекомендуют высевать горчицу для обогащения почвы.

Круглогодичные посевы

Круглогодичные посевы

Организовать бесперебойный рост культур можно только в специально оборудованных теплицах с отоплением. В помещении обязательно устанавливается система вентиляции, освещение – фитолампы, создается микроклимат с учетом типов овощей или цветов. Только в этом случае можно говорить о сборе щедрого урожая круглый год.

С весны по осень принцип посадки растений такой же, что и для обычных теплиц. Но в июле, августе можно уже начинать выгонять томаты, огурцы или перцы для посадки рассады в закрытый грунт поздней осенью. То есть посевной материал должен быть готов к моменту освобождения грядок от предыдущих культур. Садоводы предпочитают высевать семена на рассаду в домашних условиях или в больших ящиках в теплице. Они располагаются на полках, отведенных специально для этой цели.

После сбора урожая и удаления растений, почву обязательно удобряют и, если нужно, дезинфицируют.

Последняя процедура проводится за месяц до посадки рассады. Учитывайте эти нюансы, планируя сроки высевания на рассаду. Любое тепличное сооружение требует хорошей организации и плана посева. Только так садоводу удастся выращивать щедрые урожаи круглый год.

Преимущества тепличного выращивания

Преимущества тепличного выращивания

Открытый и закрытый грунт имеют свои плюсы и минусы. В открытом грунте намного больше возможностей в плане выращивания редких культур, которые требуют особых условий и опыления насекомыми. В теплице же придется постоянно поддерживать искусственно созданные природные условия.

Однако преимуществ от труда садовода множество:

  1. Обильный урожай в течение всего года или ранний его сбор в неотапливаемых сооружениях
  2. Садовод не зависит больше от погоды и смены сезонов, растения выращиваются круглый год
  3. С помощью теплицы можно создать собственный бизнес по продаже овощей и зелени – это довольно большие доходы при грамотной организации посева
  4. При соблюдении правил севооборота и агротехники риск появления болезней и вредителей сводится к нулю, чего нельзя сказать об открытом грунте
  5. Для северных регионов теплица – это единственный способ вырастить полноценный урожай в срок

Теплицы часто становятся выходом из положения для регионов с бедной почвой. Для наполнения сооружения не потребуется много плодородной почвы, а своевременное ее обогащение удобрениями сделает свое дело – садовод получит щедрый урожай и окупит затраты на строение уже за год.

Больше информации можно узнать из видео:

Существуют и минусы тепличного выращивания, но они, как правило, появляются при несоблюдении севооборота и агротехники. К таким проблемам относят появление фитофтороза, огуречной мозаики, рака и других опасных недугов овощей. Болезни появляются по причине перепадов температур, сырости, загущенных посадок и несовместимого соседства растений. То есть посадку томатов проводят на довольно большом удалении от огурцов, так как культурам нужен разный микроклимат и состав почвы. Рядом их не сажают. Поэтому важно разбивать теплицу на сектора, каждый для одного типа овощей или цветов.

Проблемы могут возникнуть и при неправильном уходе. Выращивание любых растений подразумевает своевременный полив, прополку, рыхление и внесение удобрений. Однако ответственное и серьезное отношение к делу принесет свои плоды – щедрый урожай и отсутствие болезней растений.

Помимо выращивания стандартных корнеплодов, овощей и зелени можно начать заниматься разведением цветов на срезку или просто ради удовольствия.

Здесь придется учитывать различные факторы при возделывании горшечных культур и цветов на срезку. Для каждого типа требуются особые условия. Комнатные растения выращивать проще, чем цветы для букетов. Помните, что теплица для цветов не используется для выращивания овощей, так как микроклимат для культур разный.

Теплица – это идеальный выход из положения для многих садоводов. Немного трудозатрат на возведение сооружения сполна окупятся. Главное, грамотно построить помещение с учетом всех особенностей культур и соблюдать правила агротехники, севооборота. В этом случае у садовода не будет проблем с урожаем и его количеством!

Рубрикация:Выращивание | Теплица
Аватар пользователя Ира

Теплица и правда очень полезная штука. В своей я выращиваю лук, редис, помидоры и огурцы. Еще сею укроп, чтобы раньше молодой появился. К сожалению, в моей теплице больше ни на что не хватает места. Иногда еще я сею в рынки цветы и выношу в теплицу. В ней они лучше прорастают.