Пасынкование томатов - необходимый этап в борьбе за урожай

Наконец-то пришла весна, и все садоводы и огородники занялись любимым для себя делом – высаживанием семян на рассаду, пикированием, подкормками и прочим. Но и о будущих работах забывать не стоит, Многим нужно познакомиться или даже припомнить методики ухода за садовыми и огородными растениями для богатого урожая. Вот, например, пасынкование помидор – процедура известная, но  как она должна осуществляться правильно? Давайте вспомним.

Содержание:

Немного интересного о томатах

пасынкование томатов

Томаты известны на территории нашей страны не так уж и давно, всего-то лишь с середины XVIII века. К нам они попали из европейских стран – Испании, Франции. А вообще, родиной томатов являются теплые районы Центральной и Южной Америки.

Интересно, что в России томаты поначалу выращивались, как декоративное растения.

Их яркая зелень и ярко-красные плоды привлекали внимание своей необычностью. Это же подметили и испанцы, которые назвали новое растение, привезенное конкистадорами из Южной Америки, золотое яблоко – Pomo D’oro. Практические привычное нам – «помидоры»!. Сейчас ученые, занимающиеся изучением жизни древних индейцев, с уверенностью утверждают, что название растения – томат – своими корнями восходит к древнему ацтекскому слову «томатль»

По мнению многих, томат и помидор – это одно и тоже. Да, в каком-то смысле это так и есть. Но томат – это само растение, а помидор – это плод растения томат. К тому же, не многие знают, но помидор – это не что иное, как ягода. да-да, не удивляйтесь! Это не овощ, как нас учат с детского сада. Помидор – вкусная ягода.

Когда люди поняли, что плоды томатов можно есть, то помидоры стали привычным блюдом. Постепенно из стали использовать не только в сыром виде,  но и научились заготавливать помидоры впрок – солить, мариновать, готовить различные горячие салаты, заправки, и даже варенье!

Сейчас томаты не выращивает разве что самый ленивый огородник. А большинство из тех, у кого есть дачный или садовый участок, не могут представить себе урожай без доброй порции помидоров. К тому же, вырастить томат, оказывается не так уж и сложно. а что уж говорить о разнообразии сортов, отличающихся друг  от друга цветом, формой и размерами плодов – от крошечных помидорчиков черри, до огромных размеров темно бардовых плодов сорта «Бычье сердце».

От семечка до урожая

пасынкование томатов

Как и любое растение, томаты выращиваются в несколько этапов:

  • подготовка семян
  • высадка семян на рассаду
  • пикирование
  • высаживание на постоянное место
  • пасынкование томатов
  • сбор урожая

Сюда же можно отнести необходимые подкормки, поливки, заготовку впрок.

Итак, семена томатов куплены или же были получены с предыдущего урожая. Перед тем, как их посадить в землю, необходимо проверить всхожесть семян, что бы не ошибиться с количеством растений, которые требуют и места на участке, и внимания, и заботы, и ухода. Как же проверить всхожесть семян томатов? Просто. Каждый опытный огородник может дать не мало советов о том, как подготовить семена томатов к высадке на рассаду. если их объединить, то получится, что семена нужно:

  • обеззаразить
  •  удалить пустотелые,
  • подкормить для лучшего прорастания.

Сначала семена проверят на пустотелость. для этого советуют налить в чашку воду и опустить туда семена томатов, впрочем, проверяю т так же и другие семена, например, огурцов. Семена перемешивают в воде и оставляют минут на 10-15. те, которые в течении этого времени всплывут, считаются пустыми, их выбирают и выбрасывают.  Следующим этапом подготовки семян будет их обеззараживание. Это делают прогреванием семян в духовке в течение 20-25 минут при температуре, не превышающей 52 градусов по Цельсию. Если температуру повысить или же держать семена в духовке более длительное время, они просто-напросто сгорят. Провести обеззараживание семян можно при помощи раствора марганцовки. Он должен быть достаточно крепким, но не до черноты. В таком растворе семена томатов выдерживают 17 минут. насытить смена жизненными силами для прорастания многие рекомендуют поместив их в чашку с соком алоэ или же специальными препаратами, например, Циркон. Эти средства – природные биостимуляторы, заставляющие семена «проснуться».

Для качественного всхода семена томатов нужно прорастить. Для этого их выкладывают на застеленной чистой холщовой тряпочкой блюдце, сверху закрывают такой же тряпочкой, смачивают талой водой и помещают в целлофановый пакет, ежедневно проветривая будущие всходы. Проклюнувшие семена сажают в подготовленную землю, когда ростки достаточно подрастут, растения пикируют, пересаживая их в более просторные емкости.

Но вот томаты пересажены на постоянное место – в теплицу или на открытые грядки. Что же с ними делать, кроме того, что нужно регулярно поливать, пропалывать, подкармливать? Для получения богатого урожая с томатов проводится такая процедура, как пасынкование.

Как проводится пасынкование  томатов?

пасынкование томатов

Слово пасынкование – необычное. Как понятно, происходит от слова пасынок – неродной сын, ненужный. То же и с теми веточками, которые при пасынкование у растения удаляются – пасынкуются. Эти ветки растению не нужны. Они не будут плодоносить, а будут лишь забирать полезные вещества и силы растения. Как определить пасынки? Те веточки, которые расположены ниже первой ветки с цветками и есть пасынки. Обычно такие ненужные ветки появляются в пазухах веточек с цветами.  Их нужно удалять обламывая или обрезая пока они еще маленькие. Если удалить пасынки, которые уже достаточно выросли, то на растении останется большая рана, которая потребует сил на заживление.

Сложностью пасынкования у некоторых сортов является то, что ствол растения как бы делится на двое и не понятно, какой из них будет с плодами, а какой пустой. В этом случае придется ждать появления цветков, что бы узнать пасынок и удалить его. Видео сюжет расскажет от ом,к а правильно пасынковать томаты

Многие садоводы предпочитают вообще не удалять лишние ветки, предпочитая больше подкармливать растение удобрениями, что бы получить хороший урожай, многие удаляют не пасынки, а лишь  листья с веток – это не правильно. Пасынкование приносит немало пользы – растение получает больше питательных веществ, больше солнечного света, больше места, а так же меньше болеет, так как в разреженной среде меньше шансов распространяться всевозможным заболеваниям. Следовательно Пасынкованное растение принесет больший урожай, ведь за ним удобнее ухаживать, не нужно устанавливать опоры под множество веток.

Богатый урожай томатов станет наградой садоводу за все труды и заботы.

Удачи!

Аватар пользователя Wika

Раньше при выращивании томатов мы всегда обходились без пасынкования. Потом мама откуда-то узнала об его необходимости и произвела эту процедуру с нашими помидорами. Когда результат ее стараний увидела бабушка, у нее едва не случился инфаркт. Но как оказалось она переживала зря. Урожай позднее был отменным, как никогда.

Аватар пользователя Anna

Ну, вот, Wika, видите, значит пасынкование на самом деле позволяет получить более богатый урожай с тех же растений, если бы их не пасынковали. 

Аватар пользователя manager88

Мы всегда пасынкуем томаты и обязательно подвязываем, даже если сорт низкорослый. Это помогает избежать загнивания плодов после сильных дождей и фитофтора не так поражает листья.