Когда высаживать перец на рассаду: сроки и правила

Болгарские или сладкие перцы относятся к однолетникам и довольно требователен к уходу. Они появились в Европе в пятнадцатом веке и быстро приобрели популярность среди огородников. Растение состоит из прямостоячего разветвленного стебля и простых черешковых листьев. В зависимости от сортовой принадлежности листва может иметь различные зеленые оттенки и располагаться поодиночно или в виде розетки. В период цветения на кустах образуются пазушные крупные цветки белых, фиолетовых или зеленоватых оттенков. После цветения формируются плоды с семенами. Окрас овощей может быть желтых, красных и зеленых оттенков.

Размножение перца происходит посредством семян. Овощи отличаются туговсхожестью, поэтому сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают молодые растения в открытый грунт. При правильном хранении семенной материал не теряет всхожести до четырех лет. Для проращивания семян и развития рассады нужно соблюдать температурный режим в пределах 22-26 градусов. Изначально болгарский перец выращивали в теплых районах, но со временем, благодаря трудам селекционеров, которые вывели холодоустойчивые сорта, стало возможным культивировать эти полезные овощи в северных регионах. Качественный и обильный урожай напрямую зависит от грамотного ухода, подходящего сорта и погодных условий.

Содержание:

Популярные сорта перца болгарского

Сорта болгарского перца подразделяются на две категории:

  1. Сортовые, которые способны давать семенной материал без вырождения сортовых черт.
  2. Гибридные - очень редко дают семена, пригодные для посадки, но обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур.

По срокам созревания болгарский перец подразделяется на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Особой популярностью пользуются ранние и среднеспелые сорта.
Раннеспелый король витаминов дает зрелые плоды уже через 90-115 дней с момента появления ростков в том случае, если на улице устойчивая теплая погода, грунт достаточно увлажнен и растение не страдает от заболеваний. Огородники отдают предпочтение:

  • "Тритону" - дает урожай перчин зеленого цвета, который темнеет при созревании. Плоды достигают веса 140-160 грамм.
  • "Сладкому банану", который дает желтые нежно-сладкие перчики.
  • "Игроку" - высокоурожайный сорт отлично подходит для небольших участков, имеет низкие компактные кустики, которые не требуют подвязки.
  • "Вождю краснокожих" - плоды с мясистыми стенками могу весить 200-330 грамм. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, подходит для приготовления салатов и консервации.
  • "Золотому теленку" - крупные мясистые плоды, весом свыше полукилограмма.
  • "Оранжевому чуду" - толстостенные плоды имеют окрас от желтого до оранжевого, вес перчин достигает 300 грамм.
  • "Кардиналу" - плоды фиолетовых оттенков со стенками средней толщины.
  • "Атланту" - подходит для загущенной посадки, дает плоды средних размеров удлиненной конусовидной формы.

Популярные сорта перца болгарского

Среднеспелый болгарский перец можно собирать через 125-140 дней после появления росточков. Чаще всего у плодов этого перца толстые мясистые стенки. Его можно выращивать в холодных районах, не укрывая. Урожайность таких сортов немного ниже, чем ранних, а перчики некрупные. Фермеры отдают предпочтение:

  • "Арсеналу" - плоды красного цвета от 90 до 130 грамм.
  • "Воловьему уху" - красные перцы, весом 115-135 грамм отличаются хорошей лежкостью.
  • "Гераклу" - плоды достигают веса 310 грамм. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям.
  • "Багире" - круплоплодный сорт. Перчики весят 250-350 грамм и имеют иссиня-черный цвет с оттенками красного.
  • "Апельсину" - дает сочно сладкие плоды желто-оранжевых оттенков, округлой формы и весом до 50 грамм.
  • "Алеше Поповичу" - кустики не нужно формировать и подвязывать. Сорт дает средние плоды, весом до 180 грамм.

Многие огородники останавливают свой выбор на гибридных сортах болгарского перца из-за их устойчивости к заболеваниям и высокой плодовитости. Такие сорта не страдают от возвратных заморозков и более неприхотливы в уходе. Обычно отдают предпочтение:

  • "Атлантику F1"
  • "Кардиналу F1"
  • "Оранжевому чуду F1"
  • "Калифорнийскому чуду F1"
  • "Какаду F1"

Лучше всего выбирать сорта выведенные для культивирования в определенных регионах - это должно быть указано на упаковке с семенами. Также следует обратить внимание на срок годности посадочного материала - чем свежее семена, тем больше гарантий, что они прорастут.

Посадка перца на рассаду: сроки и правила

Семена перца

Семенам болгарского перца нужно много времени для прорастания. Период ожидания может затянуться до месяца. Исходя из этого посев семенного материала начинают еще зимой, но при этом следует учитывать теплолюбивость перца. Хорошие результаты дает рассада, выращенная в комнатных условиях.

Также следует помнить, что сладкий перец плохо переносит пересадки и чтобы прижиться на новом месте ему потребуется особенный уход и довольно длительное время. Но эта процедура позволяет сформировать крепкую корневую систему и увеличить темпы роста растения. Поэтому такие кустики быстро развиваются, опережая своих собратьев, посеянных сразу в грунт.

Время высадки семян варьируются и зависят от климата региона, но высевать их нужно до марта.

Подготовка семян к посеву осуществляется в несколько этапов:

  1. внимательно осматривают и перебирают, убирая все поврежденные и недоразвитые
  2. обрабатывают противогрибковыми препаратами
  3. выдерживают полчаса в фунгицидным или марганцевом растворе, предварительно поместив в тканевый мешочек
  4. хорошо промывают, не извлекая из мешочка, и помещают в раствор стимулятора роста на 12 часов
  5. заворачивают семечки во влажную ткань, накрывают целлофаном и оставляют в теплом месте на 1-2 недели
  6. Важно не передержать семена, потому как у них очень хрупкие корешки, которые легко травмировать.

Посев семян перца на рассаду

Почвосмесь для рассады готовят, смешивая садовый перегной, песок и садовую землю в соотношении 2:1:1, а затем добавляют древесную золу. Всю смесь хорошо прокаливают в духовом шкафу и микроволновой печи и горячей раскладывают в посадочные емкости. Семена следует закладывать в еще теплую почвосмесь.

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, но лучше посеять семена в индивидуальные горшочки из торфа. Это облегчит пересадку в открытый грунт и минимизирует травмирование корешков. Перед заполнением почвосмесью емкости следует обработать марганцевым раствором.

Правила посева семян:

  • Семена перца заглубляют в заранее увлажненную землю на 1-1,5 см. Если глубина заделки меньше, то семена могут пересохнуть, а если глубже, то сеянцы будут слабые и вытянутые.
  • Верхний слой грунта нужно немного уплотнить.
  • После заделки семян емкости укрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  • Периодически сеянцы следует открывать и увлажнять.

Когда появятся росточки укрытие снимают и обеспечить более прохладную температуру 17-19 градусов. Это поможет рассаде окрепнуть и сформировать сильные корешки.

Правильный уход за рассадой перца

Правильный уход за рассадой перца

Для успешного развития рассады следует выдерживать определенную температуру воздуха:

  • в солнечную погоду - 21-26 градусов;
  • при пасмурной погоде - 17-19 градусов;
  • в ночное время - не ниже 17 градусов.

Нельзя допускать воздействия сквозняков, а умеренные поливы проводить в утренние часы, используя отстоянную воду. В процессе роста сеянцев нужно досыпать в емкости плодородную почвосмесь и слегка рыхлить верхний слой грунта.

Для наилучшего развития молодых растений нужно обеспечить продолжительность светового дня - не 12 часов, при необходимости организовать искусственное освещение.

Пока рассада растет ей нужно дать две подкормки комплексными минеральными удобрениями или разведенным птичьим пометом. Вторую подкормку важно провести за 14 дней до высадки в грунт. В это же время начинают приучать подрощенные сеянцы к уличным условиям, выставляя емкости на открытый воздух, постепенно увеличивая время.

Корешки перца довольно хрупкие и болезненно реагируют на любые вмешательства, поэтому пикировку проводить нежелательно и рассаду высаживают на постоянное место не вынимая из торфяных горшочков. Но если рассаду выращивают в ящичках по несколько кустиков, то когда на сеянцах формируется первая пара листьев, их пикируют в отдельные контейнеры, заглубляя на уровень семядольных листиков.

Когда и как пересаживать рассаду в огород

Когда и как пересаживать рассаду в огород

Пересадку рассады в огород осуществляют, когда установится стабильная теплая погода. Для южных регионов - в апреле-мае, а для северных - в июне. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня, потому как на солнце растения вянут и теряют влагу, что затрудняет укоренение. Также следует учитывать и другие моменты:

Интервал между грядками должен составлять 35-45 см, а между кустиками - 18-27 см.

Не следует садить перец на то место, где прежде росли пасленовые культуры: помидоры, баклажаны, картофель, потому как их поражают одинаковые болезни и вредоносные насекомые, личинки которых живут в почве.

Место следует выбирать солнечное и безветренное, так как перец нуждается в тепле и не выносит сквозняков. Почва не должна быть холодной и тяжелой, поэтому в глинистый грунт следует разбавить торфом или перегноем, качественно перекопать и выровнять. Посадочные лунки удобряют минеральными удобрениями с азотом, фосфором и калием.

Рассаду аккуратно перемещают из контейнеров в лунки, сохраняя земляной ком. По мере засыпания землю нужно немного утрамбовать и пролить. После посадки сеянцы нужно замульчировать торфяным слоем и, при необходимости, подвязать молодые кустики. Если в ночное время температура воздуха ниже 15 градусов, то посадки следует укрывать.

Секреты ухода за перцем и сбор урожая

Секреты ухода за перцем и сбор урожая

После того как рассада укоренилась уход за перцем нужен стандартный, который заключается в своевременных поливах, прополках и рыхлении почвы, а также в подкормках. Но есть некоторые секреты, повышающие урожайность перца, которыми пользуются опытные огородники:

  1. Когда кустики начинают ветвиться, их следует формировать в 2-3 стебля, удаляя боковые приросты - пасынки.
  2. Из первого цветения рекомендовано удалить центральный цветочек.
  3. По достижении растением 25 см, их следует прищипывать - удалять верхушечные части. Такая процедура позволяет правильно сформировать компактный кустик.

Такие мероприятия следует проводить в жаркую погоду, при которой быстро подсыхают ранки, минимизируя риск проникновения инфекций. Также следует нормировать количество плодов. В зависимости от сорта на кустах оставляют 18-28 перчин.

Подкармливают болгарский перец два раза за сезон разведенным в воде куриным пометом и вносят внекорневые подкормки комплексных минеральных удобрений. Нужно учитывать что перцу свойственно переопыление, поэтому не следует высаживать острый и сладкий перец рядом, в противном случае болгарский перец станет острым чили.

Какие вредители и заболевания угрожают растению

Какие вредители и заболевания угрожают растению

При культивировании перца фермеры наиболее часто сталкиваются:

  • с гнилями
  • фузариозом
  • антракнозом
  • пятнистым увяданием или бронзовостью
  • фузариозным увяданием
  • побурением плодов

При борьбе с этими заболеваниями, нужно удалять поврежденные растения, а остальные посадки обрабатывать химикатами: фунгицидами и акарицидами, соблюдая инструкции. В качестве профилактики проводят санитарные мероприятия, состоящие в уборке прошлогодних растительных остатках и дезинфекции почвенного слоя.

Из вредителей следует остерегаться: белокрылок, паутинных клещиков, голых слизней, тли, личинок жуков щелкунов и проволочников. Все они питаются соком растений и плодов, что может сильно подкосить урожай или погубить плантацию. Для борьбы с насекомыми применяют системные фунгициды или народные средства, в виде мыльного, табачного и зольного растворов, а также размещают на участке различные ловушки.

Основная трудность при культивировании перца болгарского - это правильно вырастить крепкую рассаду.

Если допускаются грубые ошибки в виде нарушений температурного режима и избыточного увлажнения, то растения огрубевают и теряют урожайность. Но если неукоснительно следовать правила и рекомендации опытных огородников, то возможно получить качественный рассадный материал и стабильные высокие урожаи сладких перцев.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Перец