Сорт картофеля Адретта – очень вкусный и высокоурожайный

20 лет назад все сорта картофеля, которые имели желтый цвет, считали подходящими только для корма скотины. Поэтому выведенный селекционерами из Германии сорт Адретта, который был желтого цвета и имел прекрасные вкусовые качества очень удивил. После его появления на рынке желтый картофель перестали относить к кормовым сортам.

Содержание:

Характеристика сорта картофеля Адретта

Описание сорта

Картофель вырастает в виде кустов, которые стоят прямо и имеют множество цветков и крупные блекло-зеленые листья. Клубнеплоды овальные, у них желтая мякоть и коричневая корочка. Вес клубня примерно 140 г.

Сорт Адретта имеет среднеранние сроки созревания, то есть сажать его необходимо рано весной, от посадки до сбора урожая проходит 60—80 дней.

С 1 сотки можно собрать до 450 кг картофеля. Помимо высокой урожайности сорт отличает высокая устойчивость к фитофторозу, нематоде и раку, а также на картофель редко нападают вредители.

В Адретте имеются кадрогираты, витамины группы В, а в кожице содержится множество элементов, полезных для сердца и сосудов. Из-за этого картофель Адретта советуют варить в мундире и съедать с кожурой. Также картофель очень устойчив к перепадам температур и даже после небольшого промерзания не теряет своих вкусовых качеств. Хранить картофель можно очень долго.

Недостатки:

  • Плохая устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Через 4—5 лет посадок картофель теряет свои вкусовые качества, он становится мелким и необходимо полностью менять материал для посадки.

Подготока почвы, клубней и посадка

Подготока почвы, клубней и посадка

Лучшая земля для«Адретты — дерново-подзолистая, легкий суглинок, дерново- супесчаная. Лучше всего картофель растет на солнце. Если грядка затенена высокими деревьями, то у картофеля вытянутся стебли, а клубни вырастут небольшими и деформированными. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1—1,5 м.

Осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты. На 1 м. кв. почвы всыпьте:

  • 100 г доломитовой муки или 200 г золы, если почва кислая
  • если исходный грунт — глина либо суглинок, то добавьте 10 л сухого торфа или перегноя
  • если вы сажаете картофель в песчаный грунт, то внесите 10 л сухого торфа или перегноя и порошковой глины
  • если земля илистая или торфяная, то всыпьте 10 л речного песка, порошковой глины, перепревшего навоза
  • 30 г суперфосфата
  • 15 г сульфата калия
  • 40 г мочевины.

Нельзя добавлять в землю свежий навоз, так как из-за этого сильно снизятся вкусовые характеристики картофеля, а также в свежем навозе усиленно размножаются бактерии, личинки.

В апреле разложите клубни на свету в комнате, которая имеет влажность воздуха 45—60%, с температурой днем 16—20 С, а ночью — 7—10 С. Через 20 дней клубни станут зеленоватыми и начнут прорастать. Сбрызните их водой, прикройте пленкой из полиэтилена и подождите еще неделю.

Если посадочного материала недостаточно, то клубни разрежьте на кусочки, имеющие по 1 глазку, после места среза присыпьте золой.

Советы перед высадкой клубни:

  • поместить в раствор из полведра воды (5 л) и 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса и 1 г марганцовки, тогда картофель будет обеззаражен
  • положить на полчаса в раствор Эпина или Престижа, Вермистима, гумата калия, тогда картофель будет более активно прорастать
  • обсыпать клубни золой, это повышает количество урожая и увеличивает уровень крахмала
  • поместить на 5 минут в раствор из 5 л воды, 30 г аммиачной селитры и 40 г простого суперфосфата, это повышает урожай
  • если в минувшем году картофель болел фитофторозом, то рекомендуют перед посадкой опрыскать клубни каким-либо фунгицидом

Выройте ямки на глубину 4—5 см с дистанцией 40 см, а между рядами сделайте интервал 60 см. В каждую ямку положите зубчик чеснока, он отпугнет медведку. Затем поместите картофель и засыпьте землей.

Советы по уходу и сбор урожая

Советы по уходу

Сорняки вырастают через 2 недели после посадки картофеля. Это можно предотвратить, если рыхлить картофель. Также рыхление насыщает землю кислородом. Окучивают картофель через каждые 7 дней, это делают до тех пор, пока высота холмика под кустом не достигнет 20 см. Окучивание защищает корневища от вредителей.

Советуют 3 раза за сезон удобрить картофель:

  • При первой подкормке всыпьте по 1,5 стакана перегноя под куст, сделайте это тогда, когда ботва пустилась в рост.
  • При второй подкормке подсыпьте под кусты золу. Это делают тогда, когда у картофеля начнут вырастать бутоны.
  • Третья подкормка осуществляется, когда картофель будет цвести, удобрите его суперфосфатом.

Постоянно пропалывайте грядки, вырывайте сорняки, рекомендуется делать это вручную один раз в неделю. Поливайте картофель, смотря на погоду. За сезон можно полить картофель 2—4 раза. Первый раз поливают небольшим количеством воды. А когда кусты вырастут до 15 см, то поливают их более тщательно.

Можно увеличить количество крахмала в клубнях методами сеникации или десикации:

  • Сеникация — за 3 недели до выкапывания клубней кусты опрыскивайте смесью жидких минеральных удобрений. Сделайте это, когда нет дождей и ветра, опрыскивайте 20% раствором суперфосфата, тогда содержание крахмала увеличится на 3—4% и повысится количество урожая.
  • Десикация — это опрыскивание ботвы химическими веществами, от этого ботва подсушивается. Это делают за неделю или две до сбора урожая. Кусты опрыскивают 5% раствором хлората магния и медного купороса.

Перед сбором картофеля рекомендуют за 7—10 дней до выкапывания клубней скосить ботву. При скашивании ботвы рост клубней приостанавливается, из-за чего их кожица становится более плотной. Полный сбор урожая лучше всего проводить в первые дни осени. Если вы будете собирать картофель этого сорта позже, то клубни могут загнить от избытка влаги. Лучше всего хранить картофель при температуре воздуха +2 ?С и влажности 70—80%.

Вредители картофеля и борьба с ними

Вредители картофеля и борьба с ними

Самые распространенные вредители:

  • Проволочники и ложнопроволочники — это желтые черви, они вырастают длиной до 20-25 мм. Они грызут клубни и делают в них узкие и длинные каналы. Чтобы вредители не поразили картофель, нужно сажать его на том месте, где до этого росли бобовые, также перекапывать землю весной и осенью, чтобы ликвидировать личинки. В кислые почвы добавляют известь, нужно постоянно рыхлить почву, вырывать сорняки.
  • Колорадские жуки, они едят ботву и клубни. Чтобы их уничтожить вручную соберите жуков и их личинки, регулярно пропалывайте землю, рыхлите и окучивайте. Для ликвидации опрыскивайте растения биопрепаратами: "Битоксибациллин", "Боверин"; химическими препаратами: "Цимбуш", "Волатон". Для борьбы с колорадским жуком и проволочником советуют посыпать участок луковой шелухой. Еще можно посадить календулу, так как она отпугивает вредителей.
  • Картофельные нематоды, самцы имеют червеобразное тело, а самки — шаровидное. Кусты, на которых имеются нематоды, сильно отстают в росте, вырастает мало стеблей, корни слабые. Советуют после посадки картофеля влить в ямки жидкий куриный помет, это уничтожит нематод. Для борьбы с нематодами за 2—3 недели до посадки клубней в землю вносят препарат "Нематицид".
  • Картофельная моль, это гусеницы, которые прогрызают клубни и стебли, а также листья. Для ликвидации гусениц опрыскивают картофель раствором из 5 л воды и 45 г карбофоса.
  • Стеблевые нематоды, это крошечные круглые черви длиной 0,4 мм. Чтоюы они не появились, необходимо тщательно следить за качеством посадочного материала, осенью перекопайте землю, вовремя вырывайте сорняки. После сбора урожая уничтожьте ботву.
  • Медведка, она роет в грунте ходы, грызет корни и клубни. Для ликвидации вредителей делают ловушки из вареных зерен пшена, кукурузы, ячменя, которые протравливают метафосом. К пол килограммам зерна вливают 15 г подсолнечного масла, перемешивают, помещают в грунт за 3—4 дня перед посадкой картофеля. Если медведки много, то поливают кусты под корень раствором из ведра воды (10 л) и 30-50 г карбофоса (10%), расход состава 6—8 л на 1 м?. Можно также насыпать гранулы "Медветокса" между грядками, а затем тщательно полить.
  • Гусеницы совки, они уничтожают ботву и клубни. Для ликвидации гусениц применяют препараты: "Децис", "Цимбуш".

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Картофель