Томат "Чудо земли" - индетерминантный сорт с крупными плодами

Томат "Чудо земли" — это высокорослый сорт, он вытягивается и имеет длину 1—2 м. Сорт поспевает рано, от появления ростков до сбора урожая проходит 3 месяца. Этот томат знаменит размером своих плодов, первые созревшие помидоры весят 0,5 кг, далее на кустах созревают несколько меньшие по размеру плоды — 250—350 г. Если постараться, то можно получить помидоры, весящие 1 кг.

Содержание:

Описание сорта томата "Чудо земли"

Описание сорта томата "Чудо земли"

Помидор "Чудо земли" - индетерминантный сорт, то есть он растет и при образовании плодов. С куста можно собрать до 20 кг, на нем может вырасти до 10-—14 гроздей, а на каждой грозди по 6—8 помидоров.

Плоды ровные, розовые, в виде сердец.

Около плодоножки у них не бывает зеленых пятен. Из них готовят салаты, так как они сладкие. У них прекрасный товарный вид, они не трескаются, не имеют пятен. Их хорошо транспортировать.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду

Семена для посадки рассады в теплицу замачивают в начале марта, а для высадки саженцев в открытый грунт подготавливают семена с начала апреля, то есть за 2—2,5 месяца до посадки в грунт.

Подготовка семян:

  • Перед посадкой семена замачивают на 24 часа в составе: 1 ч. ложка "Агриколы-вегета" или "Эффектон" в 1 л воды.
  • Затем семена кладут в мешочки, заворачивают в пакет из полиэтилена и помещают в холодильник на 1—2 дня, но не в морозильник.
  • Семена перед высевом протравливают полчаса в 1%-ном растворе розовой марганцовки.

Землю готовят так: берут по 1 части дерновой, торфяной земли и перегноя. На ведро земли всыпают по 1 ч. ложке фосфора, калия и азота. Затем почву насыпают на противень слоем 4—5 см и прогревают в духовке при температуре 100—115 С — 20 мин. В ящики всыпается готовый грунт, его хорошо увлажняют. Делают бороздки глубиной примерно 1 см с отступом 5—6 см между ними.

Сверху насыпают семена, между ними делают расстояние 1,5 см и присыпают их слоем земли в 1 см, не стоит их сверху поливать. Затем ящики ставят в теплое место с температурой 22—25 С.

Когда появятся всходы, саженцы закаляют, вынося их на несколько часов на место, где температура воздуха 8 °C.

Когда у саженцев вырастет 4 листка, их можно пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости, но на дне емкости нужно сделать хороший дренаж. Дренаж можно создать из растолченной яичной скорлупы.

Высадка рассады

Высадка рассады

Почву готовят еще осенью, ее удобряют из расчета — 4 кг навоза на 1 кв. м. Высаживают саженцы помидоров в Средней полосе России:

  • в неотапливаемые теплицы — с начала мая и до его середины.
  • под пленку — в конце мая.
  • в открытый грунт — в начале июня.

Томаты требуется хорошо освещенное место. Их сажают на те места, где до этого росли лук, капуста. Не советуют сажать помидоры туда, где росли баклажаны, картофель, перец, так как они болеют сходными заболеваниями.

Делают ямки 15x15 см, глубиной на 25 см, туда сажают рассаду. Между ямками соблюдают дистанцию в 50—70 см, сажать лучше всего в шахматном порядке. Перед высадкой саженцев обрабатывают землю фитоспорином, тогда растения не заболеют гнилями, паршой, мучнистой росой, бурой ржавчиной.

Уход

Полив рассады томатов

Так как кусты томатов "Чудо земли" очень высокие и поэтому ростки обязательно привязывают к опорам. Сорт хорошо выносит перепады температур. Он имеет хорошую устойчивость к засухе.

Все пасынки обрывают, делают так, чтобы рос один ствол, на котором были бы кисти с плодами.

Здесь нужно точно рассчитать время пасынкования, если пасынковать рано, то ростки, которые необходимо оторвать будут очень мелкими, из-за этого из спящих почек вырастут новые и вам будет нужно обрывать пасынки снова. Если это делать поздно, то выросшие пасынки потратят множество питательных элементов у куста.

Поэтому обрывают пасынки, когда они имеют длину 7—8 см, их уничтожают 1 раз за 7 дней. Это делают так, чтобы не подставлять помидорчики под солнечные лучи. С середины июня нужно прекратить обрывание листьев и стеблей. Почву под посадками советуют замульчировать: соломой, иголками елей и сосен, сеном, скошенной травой, корой деревьев. А опилками прикрывать землю не стоит, потому что опилки берут себе азот от посадок.

Достоинства мульчирования:

  • При нем поливают томаты более редко, при жаре поливают 1 раз за неделю, без мульчирования поливают через день.
  • Нет необходимости рыхлить землю, так как корневая система томатов будет свободно дышать, а земля будет иметь все необходимые элементы.
  • Мульчирование прекрасно предохраняет от болезней. Когда земля ничем не прикрыта, то при дожде и поливах грязь попадает на нижние листики, а вместе с ней инфекции и споры грибковых заболеваний.

Нужно вовремя поливать растения, так как при недостатке воды цветы падают, а помидорчики будут невкусными и жесткими. Также нельзя переливать растения, при избытке влаги увеличивается риск заболевания фитофторозом и бактериальным раком. При избытке влаги у "Чуда земли" плоды станут невкусными и водянистыми.

Подкормка томатов

Без необходимого количества удобрений число томатов и их размеры становятся меньше, а вкусовые качества хуже. Для оценки куста попробуйте понаблюдать, как он цветет. Если цветков мало либо нет совсем, то под растение следует внести азотные удобрения. Если плоды завязываются очень плохо, то растению не хватает меди, бора, фосфора.

При обильном цветении и небольшом количестве завязей можно сделать вывод, что цветы не опыляются, как правило, это происходит из-за того, что при температурах выше +30 С пыльца будет стерильной. В этом случае необходимо в ведро воды (1 л) всыпать 1 г борной кислоты и опрыскивать составом помидоры. А вечером идти по участку и чуть-чуть встряхивать кусты.

При переизбытке азота у кустиков томатов наблюдается интенсивное образование листьев, но маленькое число цветов, а плоды не завязываются совсем.

Для подкормки сначала полейте кусты растворами навоза, куриного помета, крапивы, а через 10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Так чередуйте удобрения. До середины июня упор нужно делать на удобрения с азотом, а после подкармливать фосфором и калием.

Болезни и вредители

Болезни томатов

Если вы увидели, что у томата "Чудо земли" летом скрутились листья, то не переживайте, это его особенность. Его побеги несколько свисают, а листики немножко завернуты вниз. При жаре и недостатке полива листики скручиваются, чтобы снизить площадь, освещаемую солнечными лучами.

Но если вы увидели, что листья не только скручиваются, но и мельчают, это значит, вы неправильно за ним ухаживали.

Тогда необходимо дать помидорам отрастить листочки и опрыскивать их водой. Также листья могут измельчать из-за инфекционной болезни — тонколистности. В этом случае больной куст ликвидируют.

Болезни:

  • Мозаика, она обнаруживается по изменению формы и цвета листьев. Для уничтожения болезни кусты сжигают. Для профилактики саженцы обрабатывают через 10 дней раствором, разводя 1 л обезжиренного молока в ведре воды (10 л) и добавив 1 ч. ложку мочевины.
  • При фитофторозе на ростках, плодах и листочках виды бурые пятнышки, снизу листа обнаруживается беловатый налет. Для ликвидации заболевания через 20 дней после высадки саженцев их обрабатывают "Заслоном" (разводят 3 колпачка на 1 л воды). Когда пройдет еще полмесяца томаты опрыскивают "Барьером", в ведре воды (10 л) растворяют 2 ст. ложки.
  • При вершинной гнили томатов на незрелых плодах возникают вдавленные сухие темные блестящие пятна или водянистые пятнышки, имеющие запах гнили. Для предотвращения болезни томаты нужно постоянно поливать, а пораженные помидоры опрыскать раствором из 1 ведра воды (10 л) и 1 ст. ложки кальциевой селитры, а также сжигать больные плоды.
  • При бурой пятнистости снизу листочков видны буроватые пятнышки, имеющие бархатный налет серого цвета. Серая гниль томатов, при ней на помидорах возникают небольшие круглые пятнышки.
  • Фомоз — эта болезнь проявляется как маленькое бурое пятнышко у основания помидора.
  • Корневая гниль, при ней листья вянут, корневая шейка томатов загнивает.

От этих заболеваний лечат растения, опрыскивая их "Заслоном" или "Барьером", затем делают перерыв на 5—6 дней и снова опрыскивают.

Вредители томатов

Вредители:

  • Медведка — это коричневое насекомое, которое питается всем подряд, имеет длину до 5 см, у него копательные лапки и укороченные надкрылья. Лучше всего медведка уничтожается препаратом "Гром".
  • Проволочники — это цинково-желтоватые гусеницы. За 3 дня до посадки саженцев на 3—4 дня в грунт помещают вертикально палочки из дерева 16—17 см, на которых нанизаны нарезанные куски сырой моркови, картофеля. Концы палочек должны торчать из грунта. Через 2—3 дня палочки с насекомыми вынимают и сжигают.
  • Совки — гусеницы, они сгрызают ночью в темноте стебли, листики. Для ликвидации совки опрыскивают помидоры раствором из ведра воды (10 л) и 50 г порошка препарата "Стрела".

Сорт "Чудо земли" высоко устойчив к разным болезням. Он хорошо переносит засуху. Еще одним его достоинством является рост очень крупных плодов весом до 1 кг.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Томат