Как вырастить розу из черенка: подготовка черенка и лучшие методы укоренения

Выращивание розового куста – процесс трудоемкий, но приносящий огромное удовольствие и при положительном результате радость от общения с королевой цветов – розой. Из нескольких способов размножения садоводы выбирают чаще самый эффективный – черенкование.

Содержание:

Один из преимущественных способов размножения розы – черенкование

Один из преимущественных способов размножения розы – черенкование

Методу черенкования при выращивании разнообразных видов розы отдают предпочтение потому, что таким образом получить готовый цветок, близкий к материнскому, легче. Кроме того, розы, выращенные путем черенкования, спокойнее переносят зиму и быстро после нее восстанавливаются, да ненужной поросли от них меньше, чем от привитых экземпляров.

Хотя и у этого способа размножения свои минусы. Первое время у растения, полученного черенкованием, корневая система слабая, поэтому они уязвимы для многих заболеваний. Молодым розочкам придется испытать еще трудности, проживая первую зиму.

Для размножения черенкованием подойдут не все виды цветов.

Необходимо подобрать те сорта роз, которые могут с легкостью укорениться и произрастать в течение нескольких лет в условиях определенной климатической зоны. К таким относятся парковые виды цветка – Чайковский, Сангрия, Севилья, а также миниатюрные розы – Киндерелла, Грин Айс. А вот у чайных роз и их гибридов укоренение черенка происходит сложнее, а иногда и безрезультатно.

Также еще одним из условий того, что черенок выбранной розы пустит корни, окрепнет и начнет цвести, является его устойчивость к суровым климатическим условиям. Поэтому не надо уповать на то, что из веточки голландской розы или нежного гибрида вырастет в саду шикарный куст, усыпанный необычными цветами. Нет, только отечественным сортам под силу укрепиться в родном саду.

Сроки и правила подготовки черенка

Сроки и правила подготовки черенка

Главное место при размножении розы черенкованием отводится времени подготовки материала для посадки. По внешнему виду побега определяют, созрел он для этой процедуры размножения или нет. Ветки должны быть одеревеневшими или зелеными с частичной одеревенелостью. Определить готовность к размножению у розы можно по шипам: у зрелых побегов они ломаются легко, без усилий. Заготовку черенков производят или ранней весной, или осенью.

Начинать резать ветки необходимо в период, проходящий от появления бутонов до окончания цветения. Если же произвести срезку раньше, то росток отдаст все силы почке и развитию из нее побегов и не укоренится.

У заготовки черенков осенью есть одна особенность – сохранение в них способности к дальнейшему развитию и укоренению в течение зимы.

Поэтому и берут черенки с полностью одеревеневшей веткой при толщине до 5 миллиметров с тонкой и недозревшей верхушкой, которую необходимо удалить. Некоторые садоводы пробуют проводить заготовку посадочного материала в летний период, рассаживая его потом в ящики для образования каллуса. После этого черенки вытаскивают, связывают друг с другом и помещают во влажный песок. Хранить емкости с черенками лучше в прохладно месте, плотно прикрыв сверху пакетами из целлофана. В таком состоянии они находятся до весны, сохраняя при температуре 1-2 градуса ниже нуля жизненные силы для последующего развития.

Правилами заготовки черенков предусмотрено следующее:

  • Срезку материала производят ранним утром, когда в стеблях содержание воды увеличено.
  • Длина срезанной ветки должна не превышать 15 сантиметров, а имеющихся на ней почек должно быть три. Верхний срез обычно выше на два сантиметра узелка, а нижний – сразу под ним.
  • Для процедуры заготовки черенков предпочтение отдают острому ножу или скальпелю. В противном случае ткани стебля изомнутся, и в них начнется процесс загнивания.
  • Срезание ветки – только под углом в 45 градусов.
  • Затем ветку очищают от шипов и растущих внизу нее листьев, а на верхушке оставляют несколько листиков с целью улучшения в растения процессов фотосинтеза.
  • Перед высаживанием черенков в подготовленный субстрат грунта срез, находящийся снизу, обрабатывают препаратом, стимулирующим рост, типа Корневина или опускают в раствор перманганата калия.

Укоренение черенка – важный этап в развитии растения

Укоренение черенка – важный этап в развитии растения

Черенки подготовлены, и теперь следующий этап размножения розы – укоренение. Для этого помещают ветки в грунт, который должен обладать способностью удерживать влагу и пропускать воздух. Прекрасным добавлением к нему будет песок или сфагнум, предохраняющий черенки от загнивания. Для ускоренного развития ростка для него создают эффект парника, закрыв специальным материалом. Обычно через месяц на ветке розы появляются корни, и тогда можно ее пересаживать на постоянное место.

Также наиболее доступным веществом, в котором хорошо укореняются растения, является вода. Но не надо уповать на простоту этого метода, здесь тоже необходимо соблюдать ряд правил по укоренению черенков розы в воде:

  • Нельзя часто менять жидкость в банке, так как там накапливаются полезные вещества, необходимые растению. Если ее становится в емкости мало, то лучше подлить необходимое количество.
  • Не рекомендуется в банку ставить много подготовленных веток: укореняться они будут намного медленнее.
  • Для того чтобы укоренение прошло успешно, необходимо следить за состоянием черенка, предупреждая его гниение.

Нетрадиционные способы укоренения черенков розы

Нетрадиционные способы укоренения черенков розы

Появление новых методов укоренения розы помогает садоводу подобрать идеальный вариант для себя по сложности и эффективности:

  • К самому простому методу относится высадка подготовленного черенка в открытый грунт с последующим утеплением посадок небольшим слоем земли или опилок.
  • А вот вырастить розу с использованием картофеля – это довольно необычно и несложно. Для этого в весенний день роют неглубокую до 15 сантиметров канавку и заполняют ее на треть песком. На дно выкладывают клубни молодого картофеля без глазков, в них втыкают срезанные ветки розы и заглубляют все это на большую часть длины черенка. Для создания влажности внутри закрывают ветки банками. Полив для будущих цветов обязателен ежедневно, раз в неделю – водой с добавлением сахара. Через некоторое время банки с ростков можно убрать.
  • Очень часто, получив в подарок красивую розу, хочется такую же вырастить на своем участке. Но брать для размножения цветов надо только ветки из свежего букета и отечественных сортов. Для лучшего роста и развития корней таким черенкам подойдет очищенная вода.
  • Корни у черенков могут появиться и в том случае, если уложить ветки в пакет с насыпанной в него почвой или мхом, пропитанным соком алоэ. Затем необычную емкость надувают, крепко завязывают и вешают на окно. А через месяц можно увидеть, как ветки пустят первые корешки.
  • Спорным в оценке садоводов считается метод Буррито, который широко используется в Америке и Австралии. Черенки розы просто заворачивают в газету, уложив между ними слой мха сфагнума. Газету смачивают умеренно водой, укладывают в пакет и помещают в темное место с температурой воздуха около 18 градусов выше нуля на месяц. Как только образуется снизу на ветках каллус размером не менее 4 миллиметров, их можно высаживать в грунт.
  • А вот метод размножения Траннуа довольно прост: как только отцветут розы, необходимо выбрать ветки с набухшими почками и срезать их. Подготовленные как обычно черенки по несколько штук помещают в лунки под небольшим углом. Присыпав землей молодые ветки, закрывают посадки пластиковыми бутылками, предварительно отрезав от них горлышко.

Каждый метод укоренения черенков имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать самый оптимальный, то надо опробовать наиболее известные способы, используемые при размножении роз, и увидеть положительный результат проведенных действий.

Создание условий для дальнейшего роста розы

Создание условий для дальнейшего роста черенка розы

На постоянное место в саду укоренившиеся ростки розы высаживают чаще осенью. И здесь надо не забывать о защите молодого растения от морозов. Укрывают кустики растения с приходом первых заморозков либо специальным материалом для утепления посадок, либо ветками хвойных деревьев.

Розы – теплолюбивые растения, поэтому их высаживают на солнечных открытых местах. Почву выбирают для королевы цветов нейтральную или слабокислую.

Подкормка роз:

  • Трижды в год розы подкармливают специальными минеральными удобрениями по столовой ложке на 10 литров воды: сначала азотными, затем – нитрофоской, и в заключение – калийной солью и суперфосфатами.
  • Куриный помет для подкормки необходимо использовать осторожно, так как он может сжечь корневую систему растения. Вносить это органическое удобрение можно после заквашивания его в воде в течение 10 дней.
  • А применение навоза для внесения в грунт там, где посажены розы, категорически запрещено.

Главным в уходе за черенками роз является полив, который нужно осуществлять по правилам, не заливая росток водой. Увлажненная и взрыхленная почва важна для роста цветка. Кроме полива цветочное растение отзывается хорошо на опрыскивание листьев. Создание комфортных условий, необходимых для нового цветка, поможет развести на участке разные сорта роз.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Роза