Как обрезать герань, чтобы она цвела: сроки и правила

Неприхотливое растение герань имеет массу достоинств. Кроме пышного цветения яркими бутонами, она обладает и лечебными свойствами. А неповторимый запах герани не спутаешь ни с каким другим. Недаром ее используют для отпугивания вредных насекомых.

Существуют два вида герани – однолетняя и многолетняя. Последний вид выращивают как комнатную и садовую культуру. Однолетние сорта чаще встречаются на клумбах. Чтобы многолетник пышнее цвел, за ним надо правильно ухаживать. Поэтому многих цветоводов интересует, как правильно обрезать герань, чтобы она цвела, ведь от правильной и своевременной процедуры зависит развитие растения.

Содержание:

Особенности строения герани

Особенности строения герани

Существует много разновидностей герани в виде травянистых растений и полукустарников. Различают как высокие до полуметра сорта, так и низкорослые, ростом в 10-16 сантиметров. Основной стебель герани короткий с отходящими от него длинными побегами, на которых и образуются цветоносы.

Листья у растения располагаются на длинных черешках и рассечены, напоминая лопасти, перья. Хотя есть виды со сросшимися лопастями. Пластины листьев растения гладкие или опушенные. В листьях содержится эфирное масло, которое и придает растению пряный аромат.

Используют зелень герани в кулинарии, в лечебных целях и для отпугивания насекомых в доме и саду.

Светлые или темные оттенки зеленых листьев оттеняют лепестки крупных цветков, состоящие из чашечки с пятью лепестками и венчика. На одном цветоносе бывает до трех цветков разной палитры: белой, розовой, пурпурной, реже лиловой. У некоторых сортов бутоны собраны в зонтики. Цветение каждого длится до 20 дней, затем соцветия засыхают, а на их месте появляются новые.

Цветок называют еще журавельником из-за длинного плода, внешне похожего на клюв птицы. В условии квартиры герань начинает цвести с февраля-марта, а в саду – с мая. Пышность и продолжительность цветения куста зависит от вовремя и правильно проведенной обрезки.

Нужна ли герани обрезка и зачем?

Нужна ли герани обрезка и зачем?

Декоративным кустам, активно разрастающимся, нужна обрезка. Проведение процедуры обосновано тем, что герань нуждается в:

  1. регулярном омоложении
  2. интенсивном росте побегов
  3. удалении больных и поврежденных веток
  4. прореживании кроны для лучшего воздухообмена, питания
  5. придании кусту формы и красоты

После обрезки в растительных клетках происходит ускорение обменных процессов. Кроме того процедура напрямую действует на качество и продолжительность цветения герани.

Но обрезать куст надо разумно, грамотно, соблюдая сроки и особенности строения конкретного вида растения.

Лучшими инструментами для проведения процедуры будет нож или секатор. Ножницами выстригать побеги нельзя, так как пережимание тканей приведет к повреждению растения. Перед операцией инструмент дезинфицируют спиртовым раствором или кипятком. Подготовиться к обрезке следует тщательно, ведь для растения важно после нее остаться здоровым и активным.

Весенняя обрезка: сроки и правила

 сроки и правила

После периода покоя в конце февраля – начале марта проводят формирующую обрезку герани, придавая кроне кустика ровную и компактную форму.

Технология операции такова, что надо:

  • Срезать побеги над листовым узелком, который обращен от основного стебля на внешнюю сторону. Благодаря удалению лишних отростков у герани будет формироваться в меру густая крона.
  • Боковым побегам нужна остановка в развитии, поэтому их достаточно прищипнуть.
  • Проводят срез стебля острым ножом наклонно.
  • Место, где происходила операция, присыпают порошкообразной формой активированного угля. Подойдет для этих целей и корица, являющаяся природным антиоксидантом.

Весной кроме формирования кроны нужна и санитарная обработка герани. За зиму некоторые старые ветки засыхают, ломаются. Их необходимо срезать, оставив снизу 2-3 почки. Начинают обрезку герани как можно раньше, чтобы растение успело порадовать обильным цветением.

Особенности обрезки осенью

Особенности обрезки осенью

После периода вегетации растения, длящегося с марта по сентябрь необходимо также провести обрезку. После того, как цветы герани завяли и пожухли, куст выглядит неряшливо. Листья начинают также подсыхать. Поэтому без обрезки нельзя отправлять герань на зимовку. Ведь ослабленное растение не перенесет подобной операции в зимний период:

  • Начинают процедуру с удаления поврежденных и засохших листьев и веток. Это поможет укрепить иммунитет цветка, что важно для периода покоя. Он наберется сил, и весной порадует молодыми побегами.
  • Срезают до половины стебли длинные, слабые, которые портят внешний вид кроны герани. Во время операции обращают внимание на междоузлия, из которых выходит поросль слабых отростков. Поэтому эти междоузлия лучше не оставлять на длинных побегах.
  • Для лучшего разветвления декоративного куста прищипывают отростки, оставляя на них не более четырех почек.
  • Чтобы отдых был полноценным, герань освобождают осенью от побегов на треть. Тогда весной на растении образуется молодой поросли больше.

Значительную роль в проведении обрезки играет и мощность куста. Если герань пышная, разросшаяся, то ее лучше обрезать по минимуму. А вот для небольших кустиков операция проходит более беспощадно, побеги вырезают на пятьдесят процентов. Бояться убирать лишние ветки с растения не надо, ведь процедура пойдет на пользу, продлит и время цветения, и увеличит количество бутонов, их размеры.

Как ухаживать за цветком после обрезки?

Как ухаживать за цветком после обрезки?

Как любая операция обрезка побегов тяжело переносится геранью. Для восстановления сил ей требуется тщательный уход:

  1. Поливают комнатную и садовую герань обильно, но без излишеств. Сухой грунт или заболоченный плохо отзовется на развитии декоративной культуры.
  2. Из удобрений герани нужны только минеральные. Вносят весной питательный комплекс Эпин, продолжая поливать подготовленным раствором каждые две недели.
  3. Цветок требует много света, это учитывают при выборе участка в саду или подоконника в доме. Но прямые лучи солнца часто сжигают листья и цветы герани, поэтому необходимо притенять растение во время жары.
  4. Герань любит свежий воздух, отсюда и необходимость в выносе горшков с цветком на балкон или в сад.
  5. Лучше всего переносит цветок температуру воздуха до 22 градусов.
  6. После обрезки осенью необходимо восстановить силы растению. Поэтому лучше подкормить комплексом с богатым содержанием азота.
  7. Зимой поливают и подкармливают декоративные кустики реже, чем в период вегетации. Но забывать растение не надо. Следят, чтобы грунт сильно не пересыхал. А излишние подкормки приведут к образованию бутонов зимой. Их лучше оборвать, чтобы герань не тратила силы, а копила их до весны.

Растение будет чувствовать себя лучше и начнет вовремя цвести, если восстановится после обрезки.

Возможные проблемы при выращивании герани

Возможные проблемы при выращивании герани

Герань – неприхотливое растение, и проблем с ним возникает немного. Среди распространенных обычно связаны с неправильным уходом:

  • Когда листья начинают желтеть, то куст нуждается в поливе, ему не хватает влаги. При большом количестве ее герань поражается грибковыми инфекциями, останавливаясь в росте и развитии. Поражается чаще растение бурой пятнистостью и мучнистой росой. О болезни свидетельствуют пятна на листовых пластинах, их пожухлость. На ранней стадии болезни с ней справляются фунгицидными препаратами. При сильном поражении обработку проводят трижды каждые 10 дней.
  • Освещение важно для герани. Если световой день маленький, то побеги снизу оголяются. Зимой можно добавить света, подвесив над геранью люминесцентные лампы.
  • Температура воздуха ниже 12 градусов тепла приводит к тому, что начинается покраснение краев листьев.
  • А если герань и после обрезки не цветет, то ей мешает развиваться недостаток освещенности или резкое снижение температуры воздуха.

Из вредителей поражает герань тля и белокрылка:

  • Тлю легко заметить по липкости на нижней стороне листьев герани. Опасен вредитель из-за того, что открывает путь для проникновения инфекции внутрь растительных клеток.
  • Белокрылку, небольшую бабочку, заметить трудно. А личинки паразита наносят ощутимый вред декоративной культуре.

Борются вредителями опрыскиванием инсектицидными средствами. Но белокрылка легко приспосабливается к инсектицидным средствам, защищаясь от их действия. Чтобы ее уничтожить, необходимо чередовать препараты Актеллик и Конфидор.

Среди народных методов используют обработку раствором табачной пыли с хозяйственным мылом. На начальных этапах поражения поможет обмывание листьев мыльным раствором под проточной водой. Если не оставлять герань без внимания, то проблем с ее выращиванием не будет.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя masmetall

Мои многолетние гераньки зимуют в сарае между этажами. Осенью, перед зимовкой обязательно обрезаю их, а в начале весны пересаживаю и еще немножко подрезаю, формируя крону, у меня ампельные герани и растут в подвесных кашпо.

Аватар пользователя Алёна

А я как-то не привыкла обрезать герань, ежегодно в конце зимы или начале весны сажаю новые отростки и они быстро развиваются. К началу лета уже появляются бутоны и гераньки цветут всё лето и осень.