Томат Первоклашка: описание, агротехника и отзывы о сорте

Томат Первоклашка относится к ранним сортам. Он нравится огородникам за вкус плодов и урожайность.

Содержание:

Основные характеристики сорта

Основные характеристики сорта

Как большинство ранних томатов, Первоклашка невысокого роста. Он относится к детерминантным сортам, которые врастают до определенной высоты, а затем прекращают рост.

Характеристика сорта томата:

  • Высота его куста не превышает 1 метра.
  • Листьев немного, они окрашены в темный цвет. Первое соцветие формируется над 6-7 листом.
  • На каждом из кустов вырастает до 6 кг плодов розового цвета. Их форма округло-плоская, слегка ребристая.
  • Вес одного помидора достигает 200 г. Они многокамерные, имеют тонкую кожицу, сладкую мякоть, большое количество сока.
  • Созревают плоды за 90-108 дней после появления всходов.

Отзывы огородников о сорте только положительны, они утверждают, что томат Первоклашка не только имеет большую урожайность, но и легко выращивается. Преимуществом сорта есть способность хорошо расти в теплицах и на огороде. Поэтому его можно выращивать в разных регионах.

Выращивание в теплице дает возможность получить урожай раньше. На севере часто это является единственным способом полакомиться домашними томатами.

Особенности размножения

Особенности размножения

Первоклашку размножают семенами, высеянными в первых числах марта. Сроки могут изменяться в зависимости от предполагаемого времени высаживания кустов в почву. От момента высевания до высаживания в землю должно пройти около 70 дней.

Как вырастить рассаду томатов:

  1. Семена увлажняют, для обеззараживания выдерживают в слабом растворе марганцовки несколько часов. Затем укутывают влажной хлопчатобумажной тканью и устанавливают в теплом месте для прорастания. Через два дня их можно высевать в заранее приготовленную почву.
  2. Семена в гранулах уже прошли обработку. В оболочке находится запас микроэлементов. Их высевают прямо в землю, не замачивая.
  3. Почву покупают в магазине или готовят в домашних условиях с осени. Она состоит из чернозема и навоза. Прокаливают в микроволновке 20 минут.
  4. Заполняют формы почвой, уложив на дно слой дренажа. Проделывают канавки глубиной 2 см, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают почвой. Поливают при помощи пульверизатора. Прикрывают пленкой или стеклом, устанавливают в теплом месте. Температуру для проращивания нужно поддерживать в пределах 25 градусов.
  5. После того, как появятся всходы, снимают укрытие, устанавливают посуду с рассадой в светлом прохладном (18-20°С) месте. Если не понизить температуру, рассада вытянется.

Поливают по мере подсыхания почвы. Не заливают. Это может привести к заболеванию черной ножкой. Оно может сильно проредить посевы или даже погубить всю рассаду. В случае его появления (сеянцы увядают и падают на землю) прекращают поливы, рыхлят почву в междурядьях. Когда у рассады появятся настоящие листья, ее можно подкармливать кальциевой селитрой. Повторяют процедуру через 2 недели. Прекращают после формирования первой кисти. Обработка защитит растения от вершинной гнили, сделает ее крепкой.

Пожелтение листьев указывает на то, что томатам не хватает калия.

Используют древесную золу, настояв ее в воде сутки. Сливают раствор и поливают рассаду, растворив в соотношении 1:10. Рассаду с несколькими настоящими листьями пикируют в отдельные стаканчики, срезанные бутылки или другую посуду. Растения, высаженные в торфяные таблетки или стаканчики, не пикируют. Хотя это процедура полезна для томатов. При пересаживании обрывается кончик корня, затем он начинает куститься. Корневая система в результате усиливается, что способствует активному росту и формированию большого количества плодов.

Рассаду закаляют, вынося на воздух. Сначала оставляют на несколько минут, постепенно увеличивают время. Перед высаживанием томаты должны находиться на улице даже ночью. Особенно это касается рассады для высаживания на огороде.

Рекомендации по выращиванию

Рекомендации по выращиванию

Перед высаживанием рассада должна иметь толстую ножку фиолетового оттенка. Светло-зеленая рассада указывает на то, что она не прошла закаливания.

Рекомендации по посадке рассады в грунт:

  • Роют лунки. Они могут быть не глубокими, а длинными, чтобы рассаду можно было уложить под углом. Такой способ выращивания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям. Верхушка саженца лежит на земле до того времени, пока корневая система приживется и начнет расти стебель. Чем длиннее прикопанная часть стебля, тем больше корней сформируется впоследствии на нем.
  • На дно лунки укладывают горсть перепревшего конского или коровьего навоза. Добавляют золы и суперфосфата, которые будут способствовать формированию большого количества плодов и их созреванию.
  • Расстояние между лунками оставляют 50-70 см. Заливают в лунку 1,5 л воды. Ждут, пока она впитается. Укладывают во влажную землю корень растения, прикрывают такой же землей. Сверху прикрывают сухой почвой. Это предотвратит растрескивание почвы.

Нельзя высаживать рассаду в грязь. При повышении температуры она ссохнется в комок, который сожмет корневую систему и не даст ей развиваться. Куст огородники советуют формировать в 3 стебля. Регулярно пасынкуют его, удаляют листья под завязями. Чтобы все плоды были равномерно освещены солнцем, не прикасались к земле, их подвязывают к опорам. Особенно важно это при выращивании в теплице.

Сбор урожая для ежедневного употребления можно проводить по мере созревания плодов. Но из-за того, что они созревают дружно, большое количество их может оказаться перезревшими. Чтобы этого не случилось, огородники советуют срывать помидоры бурыми. Это поможет растянуть сроки употребления томатов Первоклашка. Сорванные плоды бурого цвета укладывают в ящики и выносят в прохладное помещение: подвал или погреб. Плоды, которые были повреждены в процессе созревания, сбора урожая или хранения, перерабатывают на томатный сок.

Болезни и вредители томата

Болезни и вредители томата

Основные вредители томатов – колорадский жук, тля, клещ, слизни. Для того, чтобы отпугнуть некоторых из них, огородники советуют высаживать между кустами пряные растения, календулу, петрушку, бархатцы. Слизней собирают вручную и выносят за территорию участка. Уменьшить их количество или полностью избавиться от вредителя поможет регулярное рыхление почвы между кустами.

Защитить от колорадского жука, который может полностью уничтожить куст, лучше всего замачиванием рассады в Актаре. Один пакет разводят в двух литрах воды, выдерживают в растворе рассаду 2 часа. После такой обработки колорадские жуки и другие насекомые не будут опасными для кустов до конца сентября.

По отзывам огородников, чаще всего томат Первоклашка поражается грибковым заболеванием - фитофторозом.

Он проявляется в виде коричневых пятен, которые постепенно разрастаются, сливаясь в большие очаги. Томаты чернеют и приходят в негодность. Защиту от болезней проводят комплексно. Это обработка семян перед высаживанием, опрыскивание взрослых растений фунгицидами и регулярное прореживание кустов: удаление пасынков и нижних листьев и листков под сформировавшейся завязью, подвязывание кустов к опорам. Немедленно удаляют пораженные части растений и плоды. Выносят их за территорию участка или теплицы.

Кусты обрабатывают фунгицидами раз в 2 или 3 недели в зависимости от количества осадков в это время. Некоторые огородники опрыскивают томаты хлорокисью меди после каждого дождя. Чтобы плоды были пригодными к употреблению, обработки прекращают за 3 недели до созревания. Тщательно удаляют сорняки, чтобы воздух свободно проходил между растениями, овевая стебли и плоды. Застой воздуха при высокой влажности и жаре приводит к быстрому развитию грибковых болезней.

При выращивании в теплице ее нужно регулярно проветривать. Поливают нечасто и небольшим количеством воды. Осенью удаляют растительные остатки, опоры и укрытие моют с применением дезинфицирующих средств. Почву в стационарных теплицах заменяют раз в 4 года. На огороде нельзя высаживать помидоры на одном месте несколько лет. Предшественником их не должны быть пасленовые. Привлекает вредителей сочная буйная зелень, которая образуется вследствие внесения большого количество органических удобрений. Поэтому не стоит перекармливать их органикой.

Преимущества и отзывы о сорте

Преимущества и отзывы о сорте

Плоды томата Первоклашка очень полезные для организма человека. Отзывы пользователей утверждают, что их можно давать детям. Розовые томаты не так часто вызывают аллергию, как красные. К тому же они сладкие и ароматные, поэтому детей не придется долго упрашивать съесть помидор. На зиму заготовляют, маринуя кусочками.

В мякоти находится большое количество естественных антиоксидантов, которые защищают организм человека от новообразований, очищают от токсинов. Они способствуют похудению, потому что их употребление утоляет голод. Ликопин, делающий мякоть томата красной, предотвращает заболевание атеросклерозом. Для получения антиоксидантного эффекта томаты нужно употреблять в пищу регулярно.

Воздействие ультрафиолета способствует выводу из организма бактерий, он легче переносит солнечные ожоги. Сок томата выводит вредные вещества, которые накапливаются в организме курильщика. Поэтому его советуют пить людям, которые недавно бросили курить.

Преимущества сорта:

  1. Рано созревает.
  2. С куста собирают много плодов.
  3. Созревают они в один период.
  4. Плоды практически одного размера.
  5. Высокая транспортабельность.

У томата Первоклашка есть свои недостатки:

  1. Сорт легко поражается грибковыми болезнями.
  2. Куст нужно регулярно форсировать.
  3. Высокий урожай можно получить только при использовании минеральных удобрений.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат