Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?

Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.

Кроме хорошей сохранности, разновидность обладает повышенной устойчивостью к болезням и высокую урожайность. Для того, чтобы его высадить на собственном приусадебном участке нужно предварительно подготовиться и знать нюансы посадки и подготовки саженца.

Содержание

Основные характеристики сорта

Основные характеристики сорта

Виноград Шоколадный по-другому называемый как Марадонна красная, или в некоторых источниках Тайфи Устойчивый или Памяти Голодриги, является гибридом двух не менее известных сортов – Антей Магарачский и Ката-Курган Кировабадский. Селекционерами, которые посвятили несколько лет выведения нового сорта, были украинские агрономы, под руководством П. Голодриги.

Разновидность выступает достаточно новым сортом, зарегистированным в реестре в 1986 году. Он относится к столовым видам, средне-поздних сроков созревания. Длительность вегетативного периода от момента раскрытия почек до сбора урожая составляет – 130-145 дней. Полакомиться спелыми ягодами можно начинать от последней декады августа и до октября. Эта особенность позволяет растению продлить период сбора урожая всех виноградных культур.

Описание сорта:

  • Виноград обладает широкими листовыми пластинками среднего размера, но округлой формы. На поверхности присутствует сильное рассечение. Лист разделяется на 5 пальцев.
  • Поверхность имеет гладкую структуру, глянцевую по внешнему облику, поэтому при попадании на нее солнечных лучей, она поблескивает. Оттенок листочков – ярко-зеленый, насыщенный тон. Дополнительного опушения ни с одной из сторон не наблюдается.
  • Черешковая выемка имеет открытый тип, сводчатая. Каждая лопасть из 5 пальцев листовой пластины оканчивается треугольными зубчиками.
  • Во время вегетационного периода растению не требуются соседи опылители. Виноградник имеет в своем распоряжении цветы, как мужского пола, так и женские. Поэтому он относится к самоопыляющимся растениям.
  • При формировании кисти, грозди получаются крупные, конической формы иногда бывают с крылом, внутренняя плотность ягод остается на умеренном уровне.
  • Вес каждой кисточки может варьировать от 600 гр. до 1,2 кг. В то время как одна ягода может весить всего 7-10 гр. Это говорит о том, что в низке винограда ягод достаточно большое количество. При этом ягода достаточно прочно держится на плодоножке, не отрываясь до последнего момента.
  • При созревании ягодки получаются нарядные, с небольшим напылением. Каждая бубочка имеет овальную форму, слегка вытянутую в диаметре. Ягоды обладают темно-красным, с коричневым отливом, окраской. Ягода плотная, но в тоже время кожура имеет тонкую структуру.

При еде жесткости верхней оболочки не ощущается. Внутренняя мякоть – плотная, сочная, мясистая, в разрезе обладает розовым оттенком. Во время употребления винограда на языке прослеживается интересное послевкусие шоколада. Хотя вкусовые качества этот момент не портит – вкус нежный, интересный, тонкий. Внутри каждой ягоды можно различить до 3-х небольших косточек.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Подготовка участка и почвы

Подготовка участка и почвы

Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

  • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
  • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
  • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
  • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.

После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

Для подготовки траншеи перед посадкой саженца следует выбрать направление траншеи, если осуществляется посадка нескольких черенков.

Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

Все о посадке саженца

Все о посадке саженца

Саженец сорта винограда Шоколадный можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенка. При выборе в магазине ростка с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть стебель. На нем должны присутствовать зеленые листья.

Если растение выбирается в холодный период, то черенок должен быть живым, почки – набухающими и готовыми к раскрытию (если дело происходит ближе к весне). При надрезе верхней кожуры со ствола, под низом должна проглядывать зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно присутствовать гнилых участок или мест с поврежденной корой.

Нужно выбирать качественные, здоровые саженцы, которые смогут в дальнейшем развиваться и давать обильные урожаи.

Если черенок заготавливается самостоятельно, то его необходимо срезать с куста еще в осеннее время. Предварительно вымочить в растворе Перманганата Калия, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех выполненных подготовок черенки укладывают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо, чтобы саженцы прошли естественную стратификацию и закалились.

В конце февраля – начале марта саженцы извлекаются и вновь вымачиваются в растворе марганцовки и стимуляторе роста. Только после этого осуществляется посадка в емкости или открытый грунт. Высадка на открытую местность осуществляется в тот момент, когда температура воздуха достигает +20..+25 С.

Правила посадки:

  1. Лунки для посадки выкапываются глубиной до 1 м. в диаметре, как раз до слоя щебенки. В углу устанавливается трубка для внутреннего полива и вентиляции. На дно засыпается плодородный грунт и сверху устанавливается черенок.
  2. Если саженец с открытой корневой системой, то корневища внимательно рассматриваются и удаляются пораженные гнилью и поврежденные. Свежие срезы присыпаются древесной золой или толченым активированным углем.
  3. Для посадки следует насыпать небольшой бугорок земли и на него установить саженец, тщательно расправив корневища. После этого засыпать землей, но так, чтобы почва полностью покрыла корневища, не оставляя полых поверхностей.
  4. Если саженец укореняется без корней, то необходимо поместить черенок таким образом, чтобы на поверхности находилась только 1 почка. Все остальные – 4-5 были укоренены в почвенном субстрате.
  5. После укоренения сверху насыпается плодородный грунт. Место возле основания растения тщательно утрамбовывается и проливается водой. Чтобы влага меньше испарялась нужно замульчировать поверхность.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу  

Специфических требований по уходу за виноградом Шоколадный нет. Но он также как и все остальные разновидности требует выполнение определенных условий, необходимых для нормального роста и плодоношения:

  • Полив осуществляется по необходимости. Если поверхность грунта полностью высохла, то следует внести питательную влагу. В засушливое жаркое лето полив нужно осуществлять не реже чем 1 раз в неделю, но следить, чтобы грунт был влажным, но не приобретал болотистую структуру. Обязательный полив необходимо проводить в момент образования соцветий, при наливании ягод, а также до момента полного сбора урожая. Последний раз необходимо проливать грунт рядом с штамбом перед самым укрытием на зиму. После полива в большинстве случаев, особенно летом возле основания кустарника образуется корочка. Ее необходимо устранять, чтобы питательная влага и кислород беспрепятственно проникали к корневищам растения. В момент рыхления дополнительно убираются все сорные растения, успевающие вырасти. Чтобы сохранить влагу, землю рядом с основанием засыпают мульчей. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.
  • Подкармливать растение в первые 2-3 года не стоит. Питательных веществ хватит для того, чтобы кустарник быстро пошел в рост и напитывался органикой и минеральными элементами на протяжении этих годов. Во взрослом возрасте необходимо вносить комплексные подкормки и периодически удобрять органикой.
  • Из-за того, что сорт Шоколадный славится как сильно растущий кустарник, его необходимо тщательно обрезать. Процедуру проводят и осенью, и весной. В первом случае осуществляется обрезка лишней поросли и санитарная очистка куста. Весной проводится формирующая, направленная не только на придание формы растению, но и стимулирующая обильное и крупное плодоношение. Если на участке достаточный объем свободного места, то сорт Шоколадный формируется в 2-а плеча. Куст отличается сильной выносливостью и поэтому на нем можно оставить не больше 60 глазков. На каждом побеги следует убрать по 7-8 глазков. Это максимально допустимая нагрузка на куст.
  • Подготовка к зимованию производится только в центральной части или северных регионах. Но большей частью этот сорт в северных городах России не выращивается, из-за того, что его ягоды не успевают вызревать. На южных территориях, посадки укрывать не стоит, на этих территориях морозы ниже -20 С не бывают. Для укрытия на зиму необходимо снять лозу, выложить ее на подготовленный заранее лапник и накрыть сверху нетканым укрывным материалом или специальным агроволокном. При выпадении снежной массы рекомендуется сверху засыпать дополнительно на растение. Это предотвратить замерзание лозы и корневищ.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Наиболее часто на растении наблюдаются такие паразиты как тля, филлоксера, трипсы, паутинный клещ.

Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Виноград
Аватар пользователя AnnaAlimova

Отличный сорт, появился действительно относительно недавно, но в полной мере уже зарекомендовал себя в нашем районе. Мы выращиваем его на продажу, так как урожай собираем большой. Хранится хорошо. Вкусовые качества высокие.