Томат Болгарское чудо: описание, посадка и уход

Томаты болгарской селекции ценятся за превосходный вкус, сочную мякоть, большую массу плодов. Чтобы вырастить такие помидоры, нужны определенные условия. Поэтому больше всего подходят для томатов закрытый грунт, хотя в южных регионах высаживают и на открытые грядки.

Большие урожаи плодов получают с индетерминантных видов томата. Даже на небольшом участке можно с успехом вырастить сорт Болгарское чудо, получив большое количество крупных плодов. Ценят в помидорах их пользу для здоровья человека. А сколько замечательных блюд можно приготовить из крупных помидор. Из них на зиму готовят томатный сок, соусы, кетчуп.

Содержание:

Характеристика и достоинства сорта

Характеристика и достоинства сорта

Помидоры Болгарское чудо завоевали популярность среди дачников благодаря простоте выращивания, превосходному вкусу плодов. Относится томат к среднеспелым типам овощного растения. Получить урожаи малиновых помидор можно спустя 110 – 120 дней со времени появления первых всходов.

Интересны такие характеристики овощной культуры, как:

  • Высота куста в 1,8–2 метра.
  • Форма плодов в виде бифштекса, округлая с приплюснутостью.
  • Масса помидор от 400 грамм до килограмма при хороших условиях для роста.
  • Сочная плотная мякоть с пятипроцентным содержанием сухих веществ.
  • Вкус помидор истинно томатный – сладкий с небольшой кислинкой.

Выбирают для выращивания томат Болгарское чудо потому, что он имеет ряд достоинств:

  1. У растения формируется много цветочных кистей, что помогает получить до 15 килограмм помидор с одного квадратного метра.
  2. Сорт устойчив к фитофторозу, так как кусты, привязанные к шпалере или колышкам, хорошо проветриваются.
  3. Долгая фаза плодоношения томатов приводит к удлинению срока употребления свежих помидор, сорванных с куста.
  4. Формирование куста проводится путем отрывания всех пасынков.
  5. Отличный вкус красных плодов ценится в свежем виде и заготовках на зиму.

Учитывая положительные стороны выращивания сорта Болгарское чудо, его вкусовые качества, можно смело выбирать семена томата для своего участка.

Сроки и правила посадки семян томата на рассаду

Сроки и правила посадки семян томата на рассаду

Как и все томаты лучше выращивать Болгарское чудо рассадным способом:

  • Готовить рассаду томатов надо 60-65-дневного возраста. Высаживают семена овощного растения, предварительно приготовив и защитив от болезней, неблагоприятных погодных условий. Для этого семечки закаляют, поместив сначала в теплую воду, затем в холодную. Для обеззараживания помещают семенной материал в розовый раствор марганцовокислого калия на полчаса. После процедуры семечки промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Ускорит всхожесть семян и проращивание томатов. Для этого раскладывают помидорные семечки на одной половине влажной салфетки, прикрыв сверху второй половиной. Чтобы семена не засохли, салфетку регулярно смачивают водой. На третий–пятый день появятся росточки растения.
  • В емкости насыпают приобретенный универсальный субстрат, разбавив его землей с огорода. Если берут грунт полностью с грядок, то его проливают раствором марганцовки или кипятком за неделю до посадки. Когда посев проводят в пластиковые стаканчики, то не забывают о дренажном слое. Он не даст влаге застаиваться в емкости. Пролив грунт теплой водой, делают лунки глубиной в один – два сантиметра и кладут в каждую по два–три семечка томата Болгарское чудо. В ящики заглубляют семена на расстоянии в два сантиметра.
  • Прикрыв емкости пленкой, выставляют в теплое место, поливая всходы из пульверизатора. Как только всходы чуть подрастут, пленку убирают, а контейнеры переносят на светлые подоконники. Рассаде необходим длинный световой день в 12 часов.

От правильно проведенной посадки семян зависит дальнейший рост и развитие томатов.

Как ухаживать за рассадой?

Как ухаживать за рассадой?

Основная проблема в выращивании рассады в ящиках та, что ее надо пикировать. Для этого слабые всходы отщипывают, чтобы не повредить корневую систему сильных побегов. Проводят прореживание рассады, когда на томатах будет два настоящих листика. Осторожно извлекают с помощью палочки сеянцы из общего контейнера и переносят в индивидуальную тару. Заглубляют всходы до семидольных листочков.

Чтобы рассада окрепла, в грунт при пикировке добавляют минеральные удобрения по столовой ложке на пять литров почвосмеси.

В период развития рассаду томатов Болгарское чудо подкармливают дважды: спустя десять дней после прореживания и в следующий раз с промежутком в две недели. Используют минеральные комплексы, состоящие из мочевины, сульфата калия, суперфосфата.

Рассада томатов будет крепкой, если ее регулярно поливать, организовывать досвечивание фитолампами. И температура воздуха в помещении должна быть в пределах 22 – 24 градусов тепла. Ко времени высаживания томатов в грунт, всходы должны быть в высоту 30 сантиметров с толщиной стебля в один сантиметр. На стебле рассады – до восьми листьев и одна цветочная кисть.

Когда и как пересаживать томаты в грунт?

Когда и как пересаживать томаты в грунт?

Высаживать рассаду томатов в грунт надо тогда, когда окончательно исчезнет угроза ночных заморозков. В зависимости от региона сроки посадки томатов Болгарское чудо колеблются от второй половины мая до первой декады июня.

Если высаживать в мае, то лучше применять способ наклонной посадки. Тогда можно прикрыть стебли растений землей. Помидоры могут продержаться под укрытием один или два дня. Как только землю уберут, стебли принимают вертикальное положение. Можно укрывать кустики помидор и бумажными колпаками, присыпав края покрышки землей.

Высаживают рассаду томатов в лунки размером в 30х30х30 сантиметров.  В ямку стоит положить две пригоршни перегноя, 50 грамм древесной золы, смешав с дерновой землей. Схема посадки индетерминанта Болгарское чудо 70х70 сантиметров.

Лучше использовать ленточный способ посадки, чтобы удобнее было ухаживать за томатами.

Погружают всходы помидор в грунт до первого настоящего листка. Если стебли рассады слишком длинные, то можно и глубже. Остается полить растения, выливая под каждый куст два – три литра воды. Лучше всего высаживать помидоры вечером, чтобы они быстрее окрепли и не попали под солнцепек. Томаты Болгарское чудо хорошо приживутся, если в срок и правильно высадить их в грунт.

Рекомендации по уходу за томатами

Рекомендации по уходу за томатами

После посадки в течение всего периода вегетации правильно ухаживают за сортовым томатом:

  1. Чтобы предупредить развитие грибковых инфекций, через 14 дней после посадки обрабатывают растения двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Повторить процедуру стоить через 10 дней еще два раза.
  2. Для высокорослых томатов необходима подвязка. Привязывают стебли к колышкам несколько раз за сезон, используя шпагат. В теплице готовят шпалеру, что поможет разместить высокие стебли томата Болгарское чудо компактно и дать ему возможность быстрее развиваться.
  3. Формируют индетерминанты методом пасынкования, оставляя один, реже два стебля. Ненужные побеги удаляют, когда они достигнут длины в три – пять сантиметров. Для ускорения созревания помидор в начале августа прищипывают верхушки, оставив два–три листа над верхней цветочной кистью.
  4. Урожайность крупных помидор возрастает, если вовремя подкормить томаты. Первый раз вносят разведенный в пропорции 1:5 коровяк или птичий помет – 1:15. Затем каждые две или три недели по литру питательного раствора вносят под каждый куст томата. Готовят удобрения, разведя в ведре воды суперфосфат (60 грамм), аммиачную селитру (40 грамм), калийную соль (15 грамм). В последующие процедуры количество минеральных веществ снижают в два раза.
  5. Поливают помидоры регулярно, снижая частоту увлажнения перед цветением. Если цветки опадают, то удаляют пасынки и вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Количество азота лучше уменьшить. Недостаток влаги, питательных элементов сказывается на опадании цветков. Помидоры будут слаще, если освободить созревающие плоды от тени листьев.

Если ухаживать за томатами Болгарское чудо правильно, то кусты порадуют крупными сладкими плодами в начале августа.

Болезни и вредители помидор

Болезни и вредители помидор

У помидор достаточно болезней, если погодные условия не подходят для роста или уход организован плохо:

  • Бактериальный рак возникает из-за посева больного материала. На срезе стеблей видны сосудистое побурение, а плоды покрываются бурыми пятнами с трещиной посередине и побелением тканей вокруг. Больные растения выдергивают и уничтожают. Остальные томаты обрабатывают антибактериальными препаратами.
  • Если скручиваются листья у помидор, принимая форму трубочки, то растения поражены грибковой инфекцией. Болеют те растения, которые страдают от недостатка фосфора, влаги. Много мелких серебристых пятен на листьях помидор говорит также о грибковом заболевании. При развитии болезнь приводит к засыханию листьев. Чтобы предупредить инфекцию, надо опрыскивать кусты бордосской жидкостью при наличии первых признаков. Обработка проходит трижды с интервалом в десять дней.
  • Когда надо освободить помидоры от гнилей, мозаики листьев, необходимо вовремя удалять сорняки и обрабатывать растения фунгицидами типа Фитоверм.

Из вредителей нападают на томаты Болгарское чудо тля, паутинный клещ, шпанка. Бороться с паразитами надо инсектицидными средствами, опрыскиванием раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Если посадки томатов хорошо проветриваются, получают в достатке влаги и питания, то проблем в их вегетации не будет.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя AnnaAlimova

Мне знаком этот вид томатов, вкус у него конечно отменный. Вот только выращивать мне не всегда их удается, очевидно допускаю погрешности в уходе. Буду придерживаться советам из статьи в этом году.