Томат Кукла F1: описание, агротехника и отзывы о сорте

Гибриды томатов создаются для того, чтобы восполнить какие-либо недостатки существующих сортов. В основном это устойчивость к болезням и вредителям, урожайность. Гибрид томатов Кукла F1 создан сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников.

Содержание:

Описание и отзывы о сорте

Описание и отзывы о сорте

Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Отзывы огородников утверждают, что более высокую урожайность он дает в теплице. Выбирая способ выращивания, нужно учитывать количество осадков и температурный режим. Куст детерминантный, стебель прекращает расти после формирования 4-5 завязей. Но при этом он довольно высокий, достигает 70 см, поэтому нуждается в подвязывании. Кусты компактные.

Некоторые огородники считают детерминантность недостатком сорта. Но это не совсем так. За кустами с ограниченным ростом намного легче ухаживать чем за высокими. При высаживании на расстоянии 70 см-1 м их можно вообще не подвязывать.

Плоды большие, округло-плоские, красно-розового цвета.

В одной завязи формируется 5 плодов. Вес достигает от 70 до 200 г, некоторые томаты достигают 300 г. Кожица плотная, не растрескивается. Поэтому томаты имеют высокую лежкость, долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

Томаты сорта Кукла содержат глюкозу, крахмал, пектины, клетчатку. В них находится широкий спектр витаминов, яблочная и никотиновая кислоты, природного антиоксиданта ликопина. Отзывы пользователей говорят о том, что плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Плоды среднераннего срока созревания. Они формируются через 80-90 суток после высевания. Урожайность сорта высокая, по отзывам потребителей превышает известный сорт «Белый налив». С 1 м2 собирают до 10 кг томатов, которые созревают дружно.

Высевание семян

Высевание семян

Семена, собранные из плодов гибрида, не пригодны для дальнейшего выращивания на рассаду. Они не сохраняют качеств материнского растения. Поэтому каждый год семена нужно покупать в магазине. Высевают их за 45 дней до того, как будут высаживать в землю. На упаковке написано, что это март или апрель, но точнее определяют по климатическим условиям региона.

Обычно семена гибридов проходят обработку от болезней до реализации. Если они покрыты цветной гранулой, замачивать их не нужно. Если ее нет – погружают в стакан с теплой водой. Через полчаса сливают воду и прячут семена в хлопчатобумажную ткань. Ждут, пока они проклюнутся, и высевают в подготовленный грунт.

Его можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Не берут землю с участка, на котором в прошлом году выращивали пасленовые. Почва должна быть рыхлой, питательной. Смешивают:

  • Дерновую землю.
  • Чернозем.
  • Перегной или компост.
  • Песок.

Готовят чистую посуду с отверстиями в дне, насыпают слой дренажа из мелкого гравия или керамзита. Наполняют подготовленным грунтом так, чтобы до края недоставало пару сантиметров. Проделывают бороздки, в которые укладывают семена. Глубина посева 1 см, расстояние между семенами 2-3 см. Заделывают бороздки, поливают и накрывают стеклом или пленкой. Он поможет поддерживать высокую влажность для быстрого прорастания семян.

Чтобы избавиться от возбудителей болезней, дезинфицируют почву - проливают кипятком или раствором марганцовки, прокаливают в духовке или микроволновке.

Можно сразу насыпать меньше земли, разложить на ней семена и присыпать слоем почвы. Но при таком способе посева всходы могут поднять слой земли. Особенно, если они загущенные. Отзывы огородников утверждают, что всхожесть семян обычно высокая, до 100%.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Семена можно высаживать сразу в отдельные кассеты, но пикировать их все равно придется. Эта процедура способствует формированию мощной корневой системы. Посевы регулярно проветривают, чтобы почва не покрылась плесенью. Это может привести к тому, что семена испортятся и не взойдут.

Температура в комнате должна быть около 25°С. Особых требований к освещенности нет. После того, как появятся дружные всходы, переносят посуду на светлое место и понижают температуру. Днем она должна быть около 18, ночью до 15°С. Высокая температура и недостаток света приводят к вытягиванию рассады. Она становится бледной, тонкой, нижние листья пропадают. Но и в холоде расти томаты не будут.

Поливают по мере подсыхания почвы.

В это время переувлажнение опасно так же, как и пересыхание. От недостаточного полива растения быстро увянут и могут погибнуть. Перелив же часто приводит к заболеванию черной ножкой. Это грибковое заболевание, которое проявляется увяданием сеянцев при влажном грунте. Корешки у основания темнеют, рассада погибает вся или значительная ее часть.

Пикируют томаты после того, как у них появится 2-3 пары настоящих листочков. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Но лучше высаживать в отдельную посуду. После пикирования поливают и устанавливают в затененном месте. После того, как листья восстановят тургор, выносят на солнце.

Рассаду томатов нужно готовить к пересадке, закаляя на свежем воздухе. Время воздушных процедур постепенно увеличивают, и перед высаживанием на огород томаты должны ночью оставаться на улице.

Высаживание рассады

Высаживание рассады 

Участок для выращивания томатов выбирают светлый, хорошо проветриваемый. Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной реакции. Предшественниками для них могут быть огурцы, капуста, чеснок, лук, петрушка. Не высаживают томаты после пасленовых: картофеля, баклажанов. У них общие болезни и вредители, поэтому они могут легко передаться вновь посаженным растениям.

Температура воздуха для высаживания в теплицу должна быть не ниже 12°С. Высаживать на улицу нужно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают растения, высота которых достигла 20 см.

Перед посадкой поливают, чтобы корни меньше повредились во время пересадки.

Готовят ямки на расстоянии 70 см друг от друга. Минимальное – 50 см, но в таком случае уход будет осложняться, возможно поражение болезнями из-за загущенности. Глубина ямок зависит от размера корневой системы растений. Если приходится высаживать переросшую рассаду, роют продольные ямки, поливают и укладывают растения под углом листьями на север. Воды в ямку наливают 0,5 л или немного больше.

Уход за томатами Кукла F1

Уход за томатами Кукла F1

Отзывы огородников утверждают, что томаты хорошо переносят пересадку. День или два они выглядят увядшими, но вскоре восстанавливают тургор.

Как правильно ухаживать за томатами:

  • Влаги, внесенной при поливе, достаточно для дальнейшего роста растений. Если грунт пересыхает, поливают водой, прогретой на солнце. Делают это вечером, а после того, как влага впитается, рыхлят почву.
  • Отзывы огородников указывают на то, что томаты хорошо реагируют на внесение азотных удобрений, в том числе органических. Вносят удобрения только после полива. Это может быть раствор настоя коровяка или куриного помета. 1 кг удобрения смешивают с ведром воды и оставляют бродить в теплом месте, неплотно прикрыв крышкой. Разводят по 1 л жижи в ведре воды. Подкормки проводят до 3 раз.
  • Можно замульчировать участок опилками, торфом или скошенной травой. Это уменьшит испарение влаги.
  • При выращивании в теплице обязательно проветривают ее. Это поможет избежать заражения грибковыми болезнями.
  • Первая кисть формируется после 5-7 листа. Это время томаты Кукла F1 пасынкуют. Оставляют основной стебель, а боковые отростки срывают. Это улучшит циркуляцию воздуха внутри куста, сэкономит силы на формирование плодов и ускорит их созревание. Пасынки обрывают несколько раз за сезон.
  • В это же время подвязывают кусты к опорам. По мере того, как томат будет расти, повторяют процедуру. Подвязывание поможет удержать плоды, чтобы они не прикасались к земле. Это ускорит их созревание, защитит от болезней, в том числе вершинной гнили.
  • Участок держат чистым от сорняков. Рыхлят почву осторожно, чтобы не повредить корней.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид Кукла устойчив к вертициллезу и табачной мозаике. При высокой влажности и температуре (частые грозы с последующей жарой) томат может поражаться грибковыми болезнями:

  • Фитофтороз проявляется коричневыми пятнами на стеблях, листьях и плодах.
  • Мучнистая роса чаще поражает томаты в теплице. Листья покрываются белым налетом или желтыми пятнами.
  • Альтернариозом вызывает образование черных пятен на зрелых и зеленых плодах.
  • Антракноз листовой и плодовый приводит к образованию на плодах мелких темных вдавленных пятен, увяданию верхних листьев.
  • Септориоз поражает в первую очередь старые листья, которые прикасаются к земле. На них формируются мелкие пятна с черной каймой, затем они засыхают. Лекарств от болезни нет. Некоторые гибриды имеют ген устойчивости к болезни.
  • Серая гниль плодов поражает плоды и стебель. На плодах в месте гниения появляется серо-белый налет. Болезнь может передаваться от огурцов. Для профилактики и защиты обрабатывают препаратами Эупарен, Байлетон.

Грибковые болезни предотвращает опрыскивание кустов препаратами Строби, Квадрис, Топаз. Обработки проводят 3 раза через 2 недели.

Основной вредитель томата Кукла – колорадский жук.

Он может за день съесть полностью недавно высаженные растения. Для защиты опрыскивают инсектицидами. Надолго защищает замачивание корней томатов в растворе Актары (1 пакет на 2 л воды). Выдерживают 2 часа, затем высаживают. Вредители нападают на растения, но быстро погибают.

Взрослые томаты боятся колорадского жука намного меньше. Они повреждают отдельные плоды, но опрыскивать в это время уже нельзя. Лучше регулярно срывать томаты в стадии молочной спелости и укладывать их на созревание в ящики.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томаты
Аватар пользователя AnnaAlimova

Давно уже заметила, что розовые томаты имеют отличные вкусовые качества и для салатов это идеальный вариант. С таким сортом как Кукла встречаюсь впервые, но могу сказать, что учитывая описание и характеристики, мне хотелось бы попробовать посадить его и у себя на участке.

Аватар пользователя Тигранян

Вот правильно вы пишите уважаемая мной читательница данного прекрасного информационного ресурса для садоводов и огородников AnnaAlimova! Правильно! Прекрасный розовый сорт помидоров для салатов. Рекомендую посадить и вам, как это делаем мы!