Как правильно поливать и подкармливать розу в горшке?

Не у всех есть возможность посадить возле дома розу. Ведь большинство людей сейчас живут в многоквартирных домах. Но каждый может купить комнатную розу в горшке. Только выживает она далеко не у всех. В чем же причина?

Содержание:

Описание и виды

Описание и виды

Родиной комнатных роз считается Китай. Высота куста или штамбовой комнатной розы может достигать полуметра. Но есть виды другой формы: плетистые и почвопокровные. Их лучше выращивать в подвесных вазонах или использовать лесенки.

Листья комнатной розы такие же, как у садовой: непарноперистые, с пятью листочками с пильчатым краем. Время цветения комнатной розы зависит от вида и может составить от месяца до полугода и больше. Цвета роз комнатных повторяют расцветки садовых: от снежно-белых до темно-красных, называемых черными. Размеры цветов тоже могут быть разными.

Основные виды комнатных роз:

  • Чайная цветет несколько месяцев летом. Обычно весной ее высаживают на улицу.
  • Бурбонская вырастает до 50 см. Цветет с середины лета по декабрь, с января по март отдыхает, сбрасывая листья.
  • Ремонтантная цветет почти круглый год. Цветы среднего размера различных окрасок.
  • Бенгальская отличается неприхотливостью в уходе.
  • Китайские с большим количеством мелких цветочков. Куст покрыт ими полностью.
  • Полиантовые с небольшим количеством шипов, мелкими, но многочисленными цветками. Отличается морозоустойчивостью.

Размножается комнатная роза укоренением черенков. Привитые растения приживаются очень плохо.

Уход за комнатной розой

Уход за комнатной розой

Комнатные розы – растения выносливые. Условия в квартире для них ненамного отличаются от тех, в которых проживают их уличные собратья. Она любит плодородную почву, яркий свет, обильный полив, свежий воздух, хорошо переносит понижение температуры в период покоя. Совсем не боится сквозняков. Но вот только большинство из этих параметров, получаемых на улице от природы, в квартире нужно создавать самим, притом делать это регулярно.

Советы по уходу:

  • Роза в горшке, как и на улице, требует много света. Ее можно установить на южном или юго-восточном окне. Но там корневая система может перегреваться. Роза этого очень не любит, поэтому страдает. Чтобы этого не случилось, советуют спрятать горшок в светлое кашпо. Оно украсит горшок и защитит корни розы. Закрыть от ярких лучей сможет и притенение, естественное (дерево за окном) или созданное хозяевами.
  • Летом нужно обеспечить розе обильный полив. Для этого не используют холодной воды. Она может погубить цветок. Отстаивают воду, ждут, пока она прогреется до комнатной температуры.
  • А зимой уход за розой диктуют ее видовые особенности. Если это ремонтантный вид, цветущий практически все лето, то она не уходит на покой на зиму. Ухаживают за ней так же, как летом. Если светлых дней мало, и они короткие, подсвечивают розу дополнительно фитолампами, удобряют.
  • Чтобы комнатная роза хорошо развивалась и цвела, ее необходимо регулярно подкармливать. Использовать органические удобрения типа перегноя в квартире не очень удобно. Проще купить жидкую подкормку для цветущих растений. Ее вносят 2 раза в месяц весь период вегетации. А когда растение начинает цвести, можно подкармливать раз в неделю, но раствором меньшей концентрации. Весной, когда розу переносят на балкон или в сад, появляется возможность вносить органические удобрения: раствор настоя коровяка или куриного помета.
  • Первые появившиеся на молодой розе бутоны срывают. Удаляют и второй ряд. Это заставит растение куститься. Те бутоны, которые расцвели, срезают сразу после того, как они полностью раскроются. Не нужно ждать, пока опадут лепестки и сформируется плод. Это ослабит розу, уменьшит силу цветения. Ведь оно потратит много сил на никому не нужные плоды-многоорешки.

Если же решили подкармливать розу органикой, сначала поливают растение нехолодной водой, затем вносят подкормку и снова поливают. Сразу после пересаживания розу не удобряют. Ждут, пока она пойдет в рост. Не проводят процедуру с больными растениями. Сначала нужно их вылечить.

Условия зимовки

Условия зимовки

Бурбонскую, чайную розу на зиму оставляют в покое. В этот период ее практически не поливают. Иногда только увлажняют почву, чтобы она совсем не пересохла. Но это только в том случае, если удалось организовать для нее зимовку на застекленной лоджии или другом месте при температуре не ниже 6°С.

Если же «зиму» сделать не удалось, находят в квартире наиболее холодное место, хотя бы 15°С. Оно должно быть хорошо освещенным. В таком случае нужно поливать растение, ежедневно опрыскивать розу водой. Это убережет ее от поражен паутинным клещом, который активизируется при пониженной влажности.

В конце августа сезонныю розы начинают готовиться к периоду покоя. В это время не вносят удобрений, особенно азотных. В конце сентября перемещают ее в помещение с невысокой температурой (остекленный балкон) и ждут, пока пожелтеют и опадут листья. Осенью розу обрезают и пересаживают.

Для мелких видов роз укорачивают их на 10 см, для крупноцветковых оставляют по 5 почек на каждом стебле.

Обрезать розу нужно не только для формирования куста. Это важная процедура для закладки бутонов последующего цветения. Если ее не проводить, растение в следующем году может вовсе не зацвести.

Цветоводы, которые следят за лунным календарем, советуют выполнять все процедуры по уходу (обрезку, пересаживание) только в период растущей луны. Не беспокоят «спящую» розу до февраля. В середине месяца ей приходит время «просыпаться».

Пересаживание розы

Пересаживание розы

Комнатная роза плохо переносит повреждение корней. Поэтому пересаживать часто ее не нужно. Это касается и вновь приобретенного растения. Не стоит пересаживать его до того времени, пока оно не адаптируется к условиям помещения, где ей придется жить в дальнейшем.

Горшок для розы готовят перед пересадкой. Смотрят, чтобы внизу было дренажное отверстие. Керамическую посуду на несколько часов замачивают в воде.

Горшок, который был в использовании, тщательно моют жесткой щеткой без использования моющих средств.

Укладывают на дно слой дренажа: гальки или крупного керамзита. Его толщина не должна быть меньше 1 см. Пересаживают растение методом перевалки. Так корни практически не повреждаются. Верхний слой почвы осторожно снимают, взамен добавляя новую.

Ошибки при выращивании

Ошибки при выращивании комнатной розы

На неправильный уход комнатная роза реагирует изменением внешнего вида:

  • При недостаточном поливе и низкой влажности воздуха листья стают коричневыми с краю, засыхают и опадают.
  • Слишком частые поливы, опрыскивания и частые дождевания холодной водой, содержание при низких температурах способствует загниванию корней. Листья тоже опадают.
  • Комнатная роза реагирует на изменение параметров содержания сбрасыванием листьев. Нельзя часто переносить ее из одного места на другое, резко менять температуру в помещении.
  • Если комнатную розу не пересаживать несколько (больше 3) лет, она перестает расти и цвести, пропадает.

Если же создать для комнатной розы все нужные условия, она будет радовать цветами много лет.

Больше информации можно узнать из видео: