Лавровое дерево: размножение и уход в домашних условиях

Лавр – субтропическое дерево или куст. Существует несколько видов этого растения. В природных условиях они растут в Средиземноморье и на юге Краснодарского края.

Содержание:

Лавровое дерево: описание, виды

 описание, виды

Лавр относится к одноименному семейству Лавровых. Виды лавра:

  • Азорский отличается крупными декоративными листьями яйцевидной формы. Цветет в мае цветками светло-желтого цвета.
  • Камфорный, названный так из-за высокого содержания камфоры в листьях и стеблях. Крона растения широкая, разветвленная. Листья издают пряный запах. Листья ланцетовидные, с небольшими точками по всему полю. Цветки желто-зеленые.
  • Благородный, листья которого используют в пищу. Это многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник. В естественных условиях он живет до 100 лет. За это время его высота достигает 10 м. В квартире он вырастает до 3 м. Его стебли покрыты кожистыми листьями длиной около 8 см. Весной лавр благородный цветет небольшими желтыми цветочками. При выращивании в домашних условиях цветение наблюдается редко, после достижения 5-летнего возраста. Плоды лавра небольшие.

Размножение лавра

Размножение лавра

Лавр можно размножать отводками, черенками и семенами:

  • Проще всего получить новое растение из отводков. Они могут появиться сами. Если этого не происходит, весной прикапывают ветку лавра, поливают место, где проходит укоренение. Следующей весной высаживают новое растение в отдельный горшок, предварительно отрезав отводку от основного дерева.
  • Размножать лавр семенами нужно осенью. Для этого берут горшок, на дно укладывают дренаж, затем присыпают почвой. Поливают. Укрывают горшок полиэтиленовой пленкой. Ждут, пока появятся всходы.
  • Быстрее получить молодое растение из черенка молодого растения. Для этого берут неодревесневшие черенки с 2-3 почками или листьями. Готовят почву так же, как для выращивания из семян, но сверху почву засыпают слоем песка. Длина черенка – до 8 см. Погружают черенки так, чтобы нижний край был погружен в песок на 1 см. Почву для лавра готовят, смешивая перегной, дерн, старую листву. Добавляют торфа и песка. Если таких компонентов нет, можно высаживать лавр в универсальный грунт, купленный в цветочном магазине.

Хорошими соседями для лавра в комнате будут розмарин, лаванда. Они создадут красивый уголок, кроме этого будут положительно влиять на самочувствие хозяев. Ведь фитонциды, которые выделяют листья лавра, способствуют этому.

Уход за лавром

Уход за лавром

Хоть лавр относится к субтропическим растениям, он выдерживает даже понижение до 5 градусов мороза. Но это касается только старых листков. Молодые, весенние могут подмерзнуть даже при незначительных морозах. Поэтому не стоит спешить выносить дерево на свежий воздух. Лучше всего зимует он при температуре 12-15°С. Летом ему нужно тепло. Оптимальной будет 25-28 градусов. Резких перепадов температуры лавр не любит.

Выбирая место для лавра, учитывают, что лучше всего он себя чувствует на хорошо освещенном месте. Но попадания прямых солнечных лучей на листья нужно избегать. Растет и в тени, но в таком случае ветки будут вытягиваться, потеряют декоративность.

В квартире или офисе ни в коем случае нельзя ставить лавр возле батареи отопления или других отопительных приборов.

Лавр благородный любит свежий воздух. Поэтому помещение, где он растет, нужно регулярно проветривать. А летом растение лучше выносить на балкон или в сад, установив в полутени. Лавр не боится сквозняков. Неплохо переносит жару, но растет при этом хуже.

Как и все субтропические растения, лавр хорошо растет при повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить дереву комфортные условия, регулярно опрыскивают листья водой. Она должна быть мягкой и не холодной. Раз в месяц можно устроить душ, прикрыв полиэтиленовой пленкой почву в горшке.

Как поливать растение:

  • Летом обеспечить подходящую влажность можно, установив горшок с деревом в большой поддон, на дне которого укладывают гальку, мох. В него наливают немного воды. Если есть возможность, можно опрыскивать растение из распылителя несколько раз в день.
  • Поливают в теплое время года обильно, но не заливают, чтобы не получить застоя воды в горшке. В жару лучше поливать утром и вечером. Днем не поливают, чтобы не попасть водой на листья. От этого на них могут появиться солнечные ожоги.
  • Воду для полива можно брать водопроводную, то только после того, как она хорошо отстоялась. Ее температура должна быть выше, чем в комнате.
  • Зимой количество поливов нужно сокращать, а интервал между ними увеличивать. Но пересушивать почву тоже нельзя, растение может погибнуть. В это время лавр не поливают. Периодически можно протирать листья влажной салфеткой.

Чтобы лавр был сильным и красивым, его нужно подкармливать. В период активного роста это делают раз в месяц. Проще использовать комплексные удобрения. Можно чередовать органику и минеральные.

Формирование кроны и пересадка

Формирование кроны и пересадка

Корневая система лавра не любит, когда ее беспокоят. Но дерево растет, и его нужно пересаживать. Поэтому лучше делать это способом перевалки. Так корневая система перемещается из одного вазона в другой вместе с комом земли, практически не повреждаясь.

Молодые лавровые деревья пересаживают приблизительно раз в 2 года.

Если оно растет не очень активно, а места в горшке корням достаточно, можно делать это еще реже. Пятилетние растения и старше пересаживают через 4 года. Новый горшок берут на 3 см шире, чем предыдущий. На дно укладывают слой дренажа. Он обеспечить своевременный отток воды и убережет корневую систему от застоя воды.

Почву можно брать практически любую, даже обычную садовую. Добавляют немного перегноя. Если почва глинистая, подсыпают песка для повышения влагопроницаемости. Если же она песчаная, добавляют немного глины. Она поможет удерживать необходимое количество влаги. Обильно поливают лавр, ждут, пока вода впитается, а почва отстанет от стенок горшка. Осторожно вынимают дерево, уложив его на бок на рогожку или клеенку. Осматривают корневую систему. Если есть поврежденные корни, их осторожно срезают, присыпают место среза толченым древесным углем. По возможности вынимают дренажные камешки, оплетенные корнями.

Крона лавра хорошо поддается формированию и обрезке:

  • Проводят ее в начале весны, чтобы молодые побеги успели вырасти. Одревесневшие веточки укорачивают на 20 см. Из почек, расположенных ниже места среза, появятся новые побеги, куст станет кудрявым и объемным.
  • Обрезкой можно придать лавру нужную форму: шара, конуса, пирамиды или другую, фигурную.
  • Для формирования кроны необычной формы нужно начинать с молодого возраста, обрезать почаще, но понемногу.
  • Некоторые цветоводы советуют обрезать лавр в конце лета. Оставляют молодые побеги, которые весной пойдут в рост.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Основной вредитель лавра – щитовка. Ее можно заметить по липким следам ее жизнедеятельности. Если посмотреть на ствол внимательно, можно увидеть маленьких круглых паразитов, которые прочно сидят возле черенков листьев или на нижней стороне листьев. Сами листья становятся блестящими на вид. Бороться с щитовкой можно химическими и механическим способом. Химический – это обработка листьев и ствола инсектицидами. Избавиться таким способом можно быстрее, но использовать листья в пищу после этого нельзя.

Чтобы удалить щитовок вручную, снимают их при помощи влажного ватного тампона. Это более длительный процесс. Обработку нужно проводить до того времени, пока щитовок не стане. Но затем нужно еще некоторое время контролировать, потому что могут появиться молодые особи. Лавр в домашних условиях подвержен некоторым болезням, грибковым или вирусным. Признаком поражения может служить черный сажистый налет на нижней стороне листьев. Для борьбы с ними используют биологические препараты, например, «Гамаир».

Если условия выращивания лавра нарушаются, он реагирует изменением внешнего вида:

  • Если воздух в помещении слишком сухой, листья начинают скручиваться.
  • Если они сохнут, нужно понизить температуру воздуха в помещении.

Эти же симптомы могут свидетельствовать о высокой плотности воздуха. Понижают температуру или переносят растение в прохладное место. Накрывают полиэтиленовым пакетом. Это поможет повысить влажность. Вскоре молодые листья начнут отрастать.

Если зимой температура воздуха в помещении слишком высокая, лавр может полностью сбросить листья.

В таком случае нужно перенести его в более прохладную комнату. Если одеть на него полиэтиленовый пакет, то листья восстановятся очень быстро. Листья лавра практически такие же, как и те, которые продаются в магазине. Но специалисты не советуют использовать его в пищу. Может случиться, что при выращивании в оранжерее или в цветочном магазине он поддавался обработке химическими препаратами, вредными для человеческого организма. А в современных квартирах и офисах он может впитывать опасные вещества. К тому же в результате сушки в домашних условиях листья могут утратить свой аромат.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Goshia

Я не знал, что лавр можно выращивать в комнате. Этот вечнозеленый кустарник я видел в Крыму. Нужно попробовать выращивать его дома, правда, не знаю, где взять посадочный материал?

Аватар пользователя AnnaAlimova

Я купила такое деревце, но не знала, что оно лавровое. Запаха как-то не ощущала. Буду теперь знать, что этот цветок можно использовать не только для красоты, но и в практических целях. Кстати, у меня он отлично прижился и абсолютно неприхотлив.