Томат Шалун: преимущества и выращивание сорта

Сорт выведен сибирскими селекционерами и приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что сибирские сорта обладают устойчивым иммунитетом к заболеваниям, дают обильные урожаи и отличаются скороспелостью. Они дают урожай даже в условиях нестабильного климата в зонах рискованного земледелия.

Помидоры черри из сибирской коллекции пригодны для выращивания в открытом грунте, в тепличных и домашних условиях. В первом случае на урожай большое влияние оказывают погодные условия. При выращивании в теплицах урожаи более стабильны и созревают на несколько недель раньше. При домашнем культивировании есть возможность лакомиться сладкими овощами в течение всего года.

Содержание:

Характеристика томатов сорта Шалун

Характеристика томатов сорта Шалун

Томаты сорта Шалун внесли в Российский государственный реестр как культуру для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Эти томаты пригодны для употребления в свежем виде и для любых видов консервирования.

Шалун относится к раннеспелым сортам.

Кусты могут достигать высоты в два метра, поэтому следует позаботиться об опоре. Сорт нуждается в пасынковании и формировании куста в один – два стебля. Листочки мелкие, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия формируются сложные и в результате образуются длинные плодовые кисти, на которых размещается до 40 помидор. Плоды обратнояйцевидные мелкие, весом до 12 грамм, окрашены в малиново-розовый цвет. Мякоть имеет среднюю плотность и покрыта тонкой прочной кожурой, поэтому при консервировании плоды не растрескиваются. Овощи достигают спелости на 105-110 день после появления ростков.

Преимуществами сорта являются:

  1. высокие показатели транспортабельности
  2. раннеспелость
  3. обильная и стабильная урожайность
  4. иммунитет к поражению фитофторозом и вирусом табачной мозаики
  5. выносливость в условиях нестабильного климата

Урожай можно собирать как кистями, так и отдельными плодами. На одном квадратном метре высаживают по три кустика, урожайность которых составляет до пяти килограмм. Посев семян на рассаду рекомендовано проводить за 55-65 дней до высадки на постоянное место.

Для получения более ранних урожаев, а также в регионах с продолжительными зимами помидоры выращивают рассадным методом. Чтобы получить качественную рассаду следует внимательно отнестись к каждому этапу.

Заготовка семян

Заготовка семенного материала

Семена можно приобретать в специализированных местах или заготавливать самостоятельно. Сбор семян проходит по стандартной схеме:

  • Отбирают вызревшие помидоры правильной формы с самых урожайных кустов.
  • Отобранные овощи размещают в теплом месте до полного созревания (помидоры должны стать мягкими).
  • Из созревших плодов вынимают семена и промывают их под проточной водой. Семена должны хорошо отделяться друг от друга.
  • Промытый семенной материал раскладывают на впитывающую сухую ткань так, чтобы они не соприкасались и просушивают в течение двух суток.
  • Высушенные семена следует разложить по бумажным пакетикам и хранить в сухом теплом месте до весеннего посева.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Опытные огородники рекомендуют заготавливать почву с осени. Для приготовления почвосмеси смешивают садовую или лесную землю, перепревший перегной и песок в равных количествах. Подготовительные процедуры проходят в несколько этапов.

  1. Почвосмесь просеивают через сито, диаметр ячеек которого не более 8 мм.
  2. В грунт (1 ведро) добавляют просеянную золу (200 грамм) и измельченную яичную скорлупу (100 грамм), которую можно заменить мелом.

Готовую почвосмесь пропаривают для уничтожения грибных спор и семян сорной травы. Для этого на дно металлической емкости укладывается дуршлаг или жестяную банку с отверстиями, и наливают немного воды. Емкость наполняют почвосмесью, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне на полтора часа. По истечению времени почву следует вылить в более широкую емкость и оставить до полного остывания.

Остывший грунт нужно расфасовать в большие полиэтиленовые пакеты, надежно закрыть и оставить на хранение. Важно вносить золу в осеннее время, чтобы она успела нейтрализоваться до весны. Активная зола может сжечь корни сеянцев.

Если почва готовиться непосредственно перед посевом семян, то золу добавлять не следует.

А когда рассада взойдет, то два раза полить ее зольной вытяжкой. Для приготовления вытяжки нужно залить стакан золы десятью литрами воды и настаивать в течение суток. Перед поливом раствор нужно процедить.

Подготовка и почев семян на рассаду

Подготовка и почев семян на рассаду

Подготавливать семена начинают в конце зимы:

  • перебирают и сортируют посевной материал, отбирая крупные экземпляры правильной формы
  • отборные семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и выдерживают в крепком марганцевом растворе около 30 минут
  • обеззараженные семена промывают под струей воды в течение 20 минут, не вынимая из мешочка
  • промытые семена выкладывают на мокрую ткань, удобренную микроудобрениями для домашних цветов и стимулятором роста
  • сверху семенной материал накрывают полиэтиленом, не допуская соприкосновения ее с семенами, и помещают в теплое место
  • через сутки семена на 3-4 часа помещают в нижний отсек холодильника, а потом снова в теплое место на сутки. Чередование повторяют трижды и оставляют в тепле для прорастания

Корешки должны появиться через три-пять дней, после чего можно приступать к посеву. Время посева томатов отличается в разных климатических зонах. Высадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков. Если условия благоприятные, то рассада будет готова к пересадке в грунт через два месяца. Если выращивать помидоры планируется в парнике, то посев семян на рассаду проводят на три недели раньше.

Рассадные емкости наполняют подготовленным грунтом и высеивают в него наклюнувшиеся семена томатов, заглубляя на 5 см.

Посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. В течение недели семена дадут ростки. С появлением всходов полиэтилен снимают, грунт увлажняют и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Если рассада выращивается в общем ящике, то когда появятся две пары листиков, ее нужно пикировать в отдельные емкости. Делают это для того, чтобы сеянцы не вытягивались, а их корневая система окрепла. После пикировки рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать комплексными минеральными удобрениями. А за две недели до пересадки в грунт, подращенные сеянцы следует закалить. В это время ограничивают поливы и постепенно приучают рассаду к солнечному свету.

Пересадка и уход за рассадой

Грамотная пересадка рассады в грунт

На грядки рассаду томатов высаживают в середине июня, а в южных регионах в начале мая. Почву перед посадкой увлажняют и орошают микроудобрениями, для развития полезных микроорганизмов. Лунки готовят с интервалом 35 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 40 см.

Кустики следует заглублять по семядольные листики. Если сеянцы вытянулись, то кустики размещают наклонно, направив вершину в южную сторону и прикапывая их на треть высоты.
По окончании процедуры посадки поливают и мульчируют.

Уход за томатами сорта Шалун заключается в регулярных поливах, борьбе с сорной травой и внесении удобрений:

  1. Орошение. Поливы осуществляются редко, но обильно. В весенне-осенний период – один раз в полторы недели, а летом – раз в неделю, но при сильной жаре интервалы между поливами нужно сократить. А в период плодоношения поливы проводят не реже двух раз в семь дней. Вода для полива не должна быть холодной. ЕЕ отстаивают и прогревают на солнце в резервуарах. Если поливы будут частыми, то томаты будут формировать мощные кусты, что отразится на качестве и количестве урожая.
  2. Прополка. Посадки томатов нужно регулярно пропалывать, что не только поможет избавиться от сорной травы, но и обеспечит рыхление почвы. Такая процедура необходима для обеспечения корневой системы необходимым кислородом.
  3. Внесение удобрений. В течение сезона вносят две основные подкормки: через три недели после посадки рассады в грунт и во время цветения, для активного плодообразования. В качестве удобрений используют жидкие и сухие подкормки. Для приготовления первых, в воде следует развести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Также томатам нужна органика, если ее не вносили в достаточном количестве при подготовке грядок для посадки. Для приготовления жидких органических удобрений можно развести навозную жижу или навоз в соотношении 1:10. Также можно использовать настой птичьего помета, который готовят за сутки до проведения подкормки.

Угрозы от болезней и вредителей

Угрозы от болезней и вредителей

Томаты сорта Шалун устойчивы к фитофторозу, потому как созревают рано и не успевают заразиться. Также этот сорт практически не подвержен вирусу табачной мозаики. А вот от грибковых заболеваний, рака и нашествий насекомых не застрахован.

Для профилактики таких заболеваний как вершинная гниль, серая гниль плодов, бурая пятнистость и фомоз следует качественно обрабатывать посевной материал и обеззараживать грунт перед посадкой. Также нужно соблюдать основные правила агротехники томатом черри. А при появлении первых признаков заболеваний, проводят обработки фунгицидными препаратами.

Из насекомых томатам могут угрожать медведки, проволочники, подгрызающие совки, белокрылки и тли. Для борьбы с вредителями применяют устанавливают ловушки и обрабатывают посадки специальными средствами.

В целом томаты сорта Шалун неприхотливы, и если следовать рекомендациям, то можно получать стабильные высокие урожаи сладких овощей.

Главное правильно вырастить и посадить рассаду, а также придерживаться правильного режима поливов. При желании в летнее время можно посеять помидоры в кашпо и выращивать в доме в зимнее время. Процедура ухода практически не отличается, если организовать дополнительное освещение.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат