Томат "Яблоки на снегу": описание и правила выращивания

Ранние сорта томатов интересуют всех огородников. Особенно актуальны они для жителей северных регионов, где многие поздние сорта просто не успевают созревать. Один из ранних сортов томат «Яблоки на снегу».

Содержание:

Томат «Яблоки на снегу»: описание сорта

Описание сорта

Растения томатов сорта «Яблоки на снегу» относятся к детерминантным. Они невысокого роста, около 60 см, не нуждаются в подвязывании к опоре и пасынковании. Плоды округлые, слегка приплюснутые не очень большие, вес одного колеблется от 50 до 70 г. Цвет ярко-красный, пятна у плодоножки нет. Ценится за высокую урожайность и приятный вкус плодов. Они ароматные, довольно сладкие, с кислинкой. Чем дольше томаты висят на кусте, тем слаще они становятся. На одном кусте вырастает до 12 плодов. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий.

Сорт «Яблоки на снегу» очень ранний.

Первые плоды созревают в конце июня, а к концу июля готовы к употреблению практически все томаты. Сорт создан для выращивания в северных регионах, где количество теплых дней небольшое. За это время он успевает вырасти, сформировать плоды, которые созревают до наступления осенних заморозков.

Растения не поражаются вершинной гнилью. Единственным недостатком сорта «Яблоки на снегу» можно считать низкую сопротивляемость опасному заболеванию томатов – фитофторозу. Обычно это не свойственно ранним сортам. Плоды томатов этого сорта используются свежими. Можно консервировать и готовить из них салаты. Некоторые хозяйки замораживают томаты на зиму.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Томаты для успешного развития нуждаются в большом количестве тепла и света. Выращивают их в основном из рассады. Можно высаживать в теплицу, прореживать посевы, но такие растения будут иметь слабую корневую систему, что отразится на урожайности. Не стоит высевать рассаду слишком рано. Высаживать ее нужно в возрасте от 30 дней. Поэтому нужно отсчитать от предполагаемой даты дней 40.

Подготовка семян к посеву содержит несколько этапов:

  1. Калибровка (удаляют мелкие и поврежденные).
  2. Обеззараживание (обрабатывают марганцовкой).
  3. Стимуляция (обработка биостимуляторами, например, медом или настоем луковой шелухи).
  4. Барботирование (насыщение воздухом при помощи аквариумного компрессора)..

Готовят почву:

  • Она должна быть легкой, чтобы ростки легко выходили наружу. Ее можно составить из 7 частей торфа, части дерновой земли с добавлением опилок. Можно торф (3 части) смешать с перегноем (1 часть) и добавить по полпорции опилок и перегноя.
  • Можно заправить подготовленный грунт минеральными удобрениями. На кубический метр смеси вносят полтора килограмма аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, по грамму сульфата цинка, марганцовки, медного купороса и 3 г буры. Эти удобрения можно вносить позже.

Подготовленные семена высевают в грунт на глубину до 2 см. Поливают, накрывают ящики пленкой и устанавливают в теплом месте. Температура должна быть не ниже 20°С. Через несколько дней появляются ростки. Для того, чтобы семенные оболочки легко снимались со всходов, можно несколько раз полить почву теплой водой. Ящики открывают, устанавливают в солнечном месте. Температуру в помещении понижают до 18°С, чтобы томаты не вытягивались.

Не допускают переувлажнения, чтобы растения не погибли от «черной ножки».

Одной из ошибок есть загущенность посевов. Не стоит высевать семена «впрок». Если ростки растут слишком густо, лучше сразу удалить лишние, иначе они вытянутся и станут непригодными.

Уход за рассадой

После того, как у растений сформируются по 2-3 настоящих листка, их обильно поливают и пикируют в новую посуду. Обычно это 20 день. Глубина высаживания около 5 см. Можно использовать глубокие ящики или пластиковые 200-граммовые стаканы. Во время пикирования кончик корня отрывается, и начинают активно развиваться боковые корни. Это способствует укреплению корневой системы.

На неделю повышают температуру до 25°С. Если погода пасмурная или количество света недостаточное по другой причине, нужно досвечивать рассаду специальной лампой дневного света (фитолампой) так, чтобы световой день составлял не меньше 14 часов. Альтернативой может служить внесение калия.

Температуру в помещении в солнечную погоду устанавливают на 3-5 градусов выше, чем в пасмурную. Ночью температура должна быть от 8 до 10°С.

Если рассаду будут высаживать в открытый грунт, то сначала ее нужно закалить. Для этого за 2 недели ящики выносят на улицу, приучая к ветру, солнечным лучам и колебаниям температуры. Сначала на несколько часов, с каждым днем увеличивая время, а затем и вовсе оставляют на улице. Конечно, если в это время нет угрозы заморозков. В период закаливания уменьшают количество поливов. До высаживания нужно обработать рассаду от фитофторы. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями (сульфат калия, аммиачной селитрой и суперфосфатом) или органикой.

Высаживание рассады томата в почву

Высаживание рассады томата в почву

В мае рассаду высаживают в парники, неотапливаемые теплицы. Глубина погружения в землю 10 см. Когда минует угроза весенних возвратных заморозков, укрытие можно снять. Большое значение для профилактики заболевания фитофторозом имеет расстояние между растениями. Раннеспелые сорта советуют высаживать по схеме 30х40. Но ввиду склонности сорта к фитофторозу лучше всего высаживать их по схеме 70х70. Если места мало, расстояние в ряду можно сократить до 50 см. В открытый грунт в северных регионах, для которых и предназначен сорт, высаживают в середине июня. Ориентируются на возможность заморозков, которых томаты не переносят.

В северных регионах высаживать томаты лучше на южных склонах, защищенных от холодных северных ветров. Почва должна соответствовать определенным требованиям. Не высаживают томаты после пасленовых, включая баклажаны, перец. Лучше использовать участок, где в прошлом году росли капуста, тыквенные, морковь.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой кислотности (рН 6,0-6,7).

Если почва на участке кислая, ее нужно известковать, внося известь или доломитовую муку. За неделю до высаживания растений участок проливают удобрением Байкал ЭМ1. Оно способствует образованию микроорганизмов, полезных для томатов.

Во время высаживания растений погружают их в почву до нижних (не настоящих) листьев. Если растения очень высокие, переросшие или вытянувшиеся, укладывают их на бок, вершиной на юг. На дно ямки вносят удобрение Ургаса (половину чайной ложки). Поливают, ждут, пока вода впитается и присыпают землей третью или четвертую часть длины ствола.

Уход за томатами «Яблоки на снегу»

Уход за томатами «Яблоки на снегу»

Основная задача при уходе за томатами «Яблоки на снегу» - обеспечить нужное количество влаги перед цветением, во время формирования завязи и перед созреванием. При этом нужно создавать условия для свободного движения воздуха между кустами. Он будет уносить лишнюю влагу, препятствуя развитию фитофторы.

Нужно ли томатам пасынкование и подвязывание к опорам – каждый хозяин решает сам. Детерминантные сорта, к которым относится «Яблоки на снегу», можно выращивать без этих процедур. Но в случае, если есть угроза поражения фитофторозом, лучше регулировать количество стеблей и листьев. А для того, чтобы плоды не ложились на землю, использовать невысокие опоры.

Советы по уходу:

  1. Почву на участке нужно держать чистой от сорняков. Ведь они забирают у растений большое количество полезных веществ и способствуют развитию фитофторы. Рыхление почвы способствует закрытию влаги после полива.
  2. Регулярные подкормки повышают урожайность томатов. Можно использовать разведенный настой коровяка или куриного навоза. Для этого литр сухого удобрения разводят в 10 литрах воды. Настаивают в теплом месте неделю. Затем добавляют литр настоя на ведро воды и выливают под каждый куст по литру жидкости. Перед удобрением и после него растения нужно полить. Хорошо, если это сделает дождь.
  3. Томаты хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями. Их проводят через 3 недели после высаживания и в период массового образования плодов (еще через 3 недели). В ведре воды разводят 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений. Такого количества для небольших растений хватит на 15 кустов, а для взрослых – на 7. Фосфорные удобрения улучшают процесс цветения и образования плодов. Во второй половине лета нужно быть осторожными с азотными удобрениями. При похолодании они могут способствовать опаданию завязей.
  4. Если листья томатов скручиваются, а край засыхает, это свидетельствует о недостаче калия. Плоды становятся светлыми около плодоножки, внутри образуются пустоты. Если растению недостает азота, листья становятся мелкими и светлыми. На нехватку фосфора растение реагирует фиолетовым цветом листьев. Они поднимаются вверх, прижимаясь к стволу. Подкормки органикой и минеральными удобрениями чередуют.
  5. Не следует увлекаться чрезмерными поливами томатов. Это может привести к развитию грибковых заболеваний. Основное количество влаги растения должны получить в период массового формирования завязей. Обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или другими, предназначенными для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями.

Плоды убирают по мере их созревания. Можно срывать бурые томаты и укладывать их в ящики. Это ускорит период созревания всех плодов с куста.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томаты