Смородина альпийская – красивый и неприхотливый кустарник в саду

Многие садоводы даже не задумываются о том, что, например, смородина может стать отличным решением для вертикального озеленения. Существует определенный вид этого кустарника – альпийская смородина. Растение интересно густой листвой, высоким ростом и красивыми алыми ягодами. Его применяют в ландшафтном дизайне, живые изгороди из альпийской смородины смотрятся роскошно. Вариаций в применении кустарника великое множество. Разберемся с агротехникой посадки и выращивания декоративной смородины, а также посмотрим, где ее можно посадить и что украшают с помощью этого растения.

Содержание:

Описание декоративной смородины

Описание декоративной смородины

Альпийская смородина не так распространена в садоводстве по причине ее редкости. Растение занесено в Красную книгу. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Карпатских горах, европейской части России, восточной Сибири, Кавказе и Скандинавии.

Особенности строения кустарника:

  • Представляет собой высокорослый куст, достигающий максимум 3 м в высоту и до 2,5 м в диаметре кроны.
  • Кустарник покрывается густой листвой, ветви направлены строго вверх и при достижении определенной высоты ниспадают вниз, образуя красивые арки.
  • Листья резные, ярко-зеленые, по осени окраска меняется на желтоватую или багряную.
  • Растение цветет с мая на протяжении трех недель. Цветки светло-зеленого цвета или желтые, собраны в пучки.
  • Плоды смородины при созревании имеют ярко-алый цвет, шаровидной формы. Они не обладают каким-либо вкусом и ценятся только за декоративный вид. Ягоды появляются на пятый год жизни.

Растение неприхотливо и может произрастать на любых почвах. Его можно встретить в диком виде вдоль рек, на каменистых почвах, на опушках смешанного леса. Смородина растет одиночно или по несколько кустов в одном месте. В садах ее часто используют в качестве живых изгородей.

Условия выращивания

Условия выращивания

Альпийская смородина может расти на любых почвах. Но, как и любое декоративное растение будет лучше расти на плодородной земле. Смородина предпочитает слабокислую или щелочную почву. Учитывайте этот нюанс при посадке. Лучшее направление для этой смородины – южное.

Растение любит солнце и открытые пространства.

Если планируется выращивать живую изгородь, позаботьтесь о том, чтобы ее не окружали другие декоративные кустарники или цветы. Корневая система альпийской смородины довольно мощная и ветвистая. Поэтому она будет забирать большое количество питательных веществ из земли, что другим культурам не понравится. Смородину можно выращивать как солитер или группами , состоящими из нескольких растений. Альпийскую смородину лучше высаживать на фоне газона вдоль бордюров или забора. Главное, обеспечить кустарник пространством и солнцем.

Посадка растения

Посадка растения

Кустарник лучше высаживать осенью. Так он лучше адаптируется и тронется в рост ранней весной. Для посадки почву готовят заранее. Под саженец выкапывают яму, на дно которой выстилают слой земли, обогащенной минеральными и органическими удобрениями.

На дне ямки насыпают бугорок земли и на него опускают саженец. Корни расправляют и аккуратно присыпают. Шейка не должна уходить вглубь, она остается над уровнем земли на расстоянии 1 см. Если планируется групповая посадка, то расстояние между саженцами должно составлять не менее 2 м. Растение сильно разрастается.

Размножать альпийскую смородину можно семенами, черенками, отводками и делением куста.

Один из самых распространенных способов посадки – черенками. Их приобретают в садовых центрах. Семена получают от взрослого растения в возрасте 3-4 лет. Удобней приобретать черенки и выращивать смородину из них.

Уход за смородиной

Уход за смородиной

Растение неприхотливо и прекрасно уживается практически на любом участке за исключением сильно заболоченных мест. В уход включают стандартные процедуры – полив, прополка, внесение удобрений и обрезка.

  • На первых порах, сразу после посадки, растение поливают пару раз в неделю. Взрослую смородину, как правило, поливают очень редко. Растение не нуждается в обильном поливе – одного раза в неделю или две достаточно. Заболоченность почвы смородина не переносит. Она прекрасно переживет засуху и мороз, но сырость приведет к загниванию корневой системы.
  • Землю вокруг молодого саженца в первый год желательно мульчировать скошенной травой.
  • Обязательно нужна прополка, иначе растение может "подхватить" болезни и вредителей от сорняков.
  • Что касается удобрений, вносить их нужно в самом начале периода вегетации. Используйте органические удобрения и минеральные. Одной подкормки будет достаточно. Смородина очень отзывчива даже к малейшему вниманию со стороны садовода. Поэтому базовые процедуры ухода будут способствовать пышному и бурному росту кустарника. Растение обязательно отблагодарит садовода красивой кроной.
  • Весной смородину обрезают. Удаляют отмершие побеги и ненужные ветви. Летом из кроны кустарника можно сформировать фигуры, растение хорошо переносит глубокую обрезку и формирование.

По этой причине альпийскую смородину и любят применять в ландшафтном дизайне – неприхотлива, роскошна, отлично переносит обрезку.

Применение альпийской смородины

Применение альпийской смородины

Кустарник выращивают в качестве декоративного растения для вертикального озеленения. С его помощью создают красивые, пышные зеленые изгороди. Существуют карликовые сорта альпийской смородины, которые высаживают вдоль бордюров или используют их в качестве окантовки клумб с высокорослыми растениями. Сорта карликовых видов – "Aurea" и "Pumila". Альпийская смородина хорошо сочетается с зеленью в альпинариях.

Часто кустарник высаживают солитером и по мере разрастания формируют из него фигуру, которая красуется на фоне газона.

Такой вариант подходит для больших садов или парков. Для этих целей используют сорт "Шмидт". Альпийская смородина станет одним из самых любимых декоративных кустарников садовода. Она неприхотлива и радует пышной кроной, на фоне которой красуются алые ягоды до самых заморозков.

Больше информации можно узнать из видео: