Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Выращивание дыни в теплице — единственный возможный способ для северных регионов и данная статья поможет разобраться в тонкостях этого процесса начиная от выбора сорта и, заканчивая сбором урожая.

Дыня относится к бахчевым культурам, которая дает сладкие и ароматные плоды. Растения имеют стелющиеся ветвящиеся стебли. Очень теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе. Длительный вегетационный период, непереносимость холода осложняют процесс выращивания в районах с холодным климатом. Дыни там не успевают вызревать. На помощь приходят теплицы, в которых эти бахчевые успешно развиваются и дают вкусный урожай.

Для культивирования дыни в теплице понадобится немало труда, потому как данная культура требовательна к агротехническим приемам. Вместе с тем защищенный тепличный грунт содействует в поддержании подходящих для бахчевых гидротермических условий, что повышает эффективность культивирования дыни.

Содержание:

Выбор сорта дыни для теплицы

Выбор сорта дыни для теплицы

Плюсом выращивания дыни в теплице — возможность получение круглогодичного урожая. При нехватке места в помещении, дыни в летнее время возможно высадить в неотапливаемые парники.

Прежде чем приступать к культивированию дыни в теплице нужно определиться с сортом данной культуры:

  • для определения с сортом следует учитывать выносливость неблагоприятных условий, сроки созревания, вкусовые характеристики плодов и уровень урожайности
  • самыми подходящими сортами для тепличных условий могут быть "Канари", "Шаренте", "Ожен", "Галия" и знаменитая "Колхозница", которая имеет насыщенный сладкий вкус и много плодов в условиях закрытого грунта
  • среднеазиатским и южным сортам рекомендовано проведение прививок, которые повышают сопротивляемость к холодам
  • для более северных районов следует подбирать раннеспелые сортогруппы: "Золотистая", "Грибовская", "Тоболинка" "Скороспелка сибирская" и "Золотинка". Садить их нужно рассадным способом, что повышает урожайность

Подготовка грунта и семян

Подготовка грунта и семян

Дыня очень требовательна к грунту и для получения ароматных сахарных плодов почву под высадку необходимо подготовить заранее. Осенью или весной землю для теплицы удобряют органическими удобрениями, в состав которых входит компост, перегной или прошлогодний навоз (10 кг), суперфосфат (40-50 г), калийных соли и селитры (по 20-30 г). При отсутствии органики допустимо использование любых материалов-разрыхлителей (мелкого песка, древесной стружки, соломенной семечки), которые способны подавить размножение фузарий, несовершенных плесневых грибков, представляющих особую опасность для бахчевых культур.

Другой вариант смеси для почвы теплицы — низинный торф и мелкий песок в соотношении 3:1, куда добавляют мел или доломитовую муку (300 г) и минеральное удобрение нитрофоску (40 г).

Оптимальное количество внесения удобрений - 10 кг на 1 м2 почвы.

Для получения более раннего урожая дыни высаживают рассадным способом:

  • Семена подбирают свежие и предварительно замачивают в марганцовокислом калиевом растворе на один час и проращивают, завернув их во влажную ткань при температуре 25 градусов.
  • Проклюнувшиеся семечки рекомендовано выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках от 8 см в диаметре.
  • Почвосмесь для семян должна содержать землю и перегной в соотношении 1:3, 50-60 г фосфорсодержащих, по 20 г азотных и калиевых удобрений.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 2-3 см и закрывают полиэтиленом до всходов. На каждый горшочек приходится по два семени.
  • Для прорастания семенам требуется температура не ниже 23 градусов и 12-14 часовое освещение в сутки. Недостаток дневного света компенсируют люминесцентной лампой.
  • После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие снимают. Ослабленные расточки убирают, а крепкую рассаду оставляют до появления пары полноценных листиков.

Особенности посадки рассады дыни

Особенности посадки рассады дыни

Для высаживания рассады лунки готовят заранее по схеме 40х40 или 45х45 см, на дно которых укладывают перегной или компост (0,5-1 кг) и минеральное удобрение (15г). Сверху присыпают слоем грунта (20 мм) и проливают слабым марганцевым раствором.

Перед высадкой ростки обильно проливают и осторожно извлекают из рассадных емкостей вместе с комом почвы и помещают в лунки по 4 ростка, поставив в центр неглубокую емкость с водой, прикапывают растения, вторично проливают не холодной водой и присыпают мульчей из прокаленного песка.

Важно, чтобы рассада выступала над землей на три сантиметра.

Чтобы помочь саженцам быстрее адаптироваться и укорениться рекомендуется разместить над грядкой пленочное укрытие, которое натягиваются на дуги или крепится на колышки. Его снимают когда рассада приживется и пойдет в рост. После появления пятого листочка нужно прищипнуть растения, удалив точку роста, для образования придаточных плетей, самые слабые из которых обрезают. При поливе ростков нужно следить, чтобы листва и побеги оставались сухими.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Условия выращивания дыни в теплице

Дыня очень теплолюбивая культура, поэтому ее пересадку в теплицу начинают после прогревания тепличной почвы до 15 градусов вглубь на 10 см. Температура 24-29 градусов, а в период созревания десертных овощей рекомендована дневная температура 29-40 градусов.

Для равномерного освещения нужно установить в теплице вертикальные шпалеры. При этом плети дыни будут меньше соприкасаться с почвой, что снизит риски поражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Сверху каждого ряда на высоте 1,5-2 метра натягивают по две проволоки с интервалом в 20 см и направляют на них плети растения.

Во время цветения и образования завязей нужно поддерживать влажность в теплице на уровне 70-80%, которую нужно снижать в период созревания плодов.

Регулирование влажности осуществляют при помощи проветривания (открытия или закрытия форточек) и проведения освежающих поливов. Избежать скапливания конденсата поможет натянутое под крышей нетканое полотно, которое поможет сдержать капельно-испаряющуюся влагу.

Полив рассады дыни:

  • В тепличных условиях у дыни нет возможности получать влагу от осадков, поэтому нужно проводить полив растений.
  • Бахчевые достаточно хорошо переносят подсушивание грунта и не любят его переувлажнение.
  • До появления цветков рекомендовано орошать культуру после просыхания верхнего слоя почвы или при небольшом увядании листвы.
  • В период цветения и формирования завязей требование к поливам увеличиваются в 1,5-2 раза.
  • Для созревания плодов объем воды сокращают до 0,5 литра в сутки на куст.
  • Избыточный полив приведет к водянистости плодов и потере вкуса. Наибольшая сахаристость и ароматность достигается при жарких условиях с минимальными поливами.

Подкормка дыни в теплице:

  • Большое значение для хорошего урожая имеют своевременные комплексные подкормки (азот + калий + фосфор).
  • Первую подкормку вносят после образования первичного листка. Вторую — спустя полторы-две недели от пересадки рассады в теплицы.
  • Для молодого растения готовят подкормку, смешав аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (2 г) и хлористый калий (1,5 г).
  • Можно использовать уже готовые комплексные смеси, которые необходимо разводить водой согласно инструкции.
  • При цветении уменьшают подачу азота, который способствует росту зелени, и для плодов не требуется. Один раз в две недели вносят калийно-фосфорные подкормки с поливочной водой.

Подвязка и формировка дыни в теплице

Условия выращивания дыни в теплице

Подвязывание к шпалере рассады начинают на четвертый день после посадки. Выполняется она в шахматном порядке (один куст идет на одну проволоку, второй — на другую). Шпагат обвязывают вокруг первого листика и закрепляют скользящим узлом на проволоке. При подрастании плеть нужно накручивать на шпагат слева направо.

Тепличные дыни формируются в два плетня, который фиксируются на шпалере, а лишние побеги удаляются. Боковые стебли прищипывают после четвертого листа над овощем, а основную плеть — в момент достижения уровня проволоки.

Для получения хорошего урожая на одной плети мелкоплодных дынь оставляют до шести завязей, а у крупноплодных — до двух, остальные плоды удаляют.

После сбора урожая возможно образование вторичных плодов, но вероятность их полного вызревания низкая. Каждый плод рекомендовано помещать в капроновую сетку, которую закрепляют на шпалере, потому как они тяжелеют и могут рано оборваться под своим весом. Под дыни, которые лежат на земле подкладывают фанеру и доску для предотвращения гниения.

В тепличных условиях опыление цветов затруднено, поэтому при цветении следует открыть все двери и форточки, обеспечив доступ насекомым. Приманить их можно с помощью медоносных растений или опрыскать опоры теплицы сладкой водой. Если насекомые не летают из-за плохой погоды, то опыление нужно проводить вручную. Процедуру проводят между девятью и десятью часами утра. Нужно собрать раскрытые соцветия мужского пола и приложить тычинки к рыльцу цветочка женского типа. Причем чтобы опылить один женский цветок понадобится несколько мужских.

Болезни, вредители и их профилактика

Болезни, вредители и их профилактика

Дыни, растущие в теплицах не застрахованы от заболеваний и поражения вредителями, из которых распространены следующие:

  • Пятнистость оливковая. На листве появляются неравномерные пятна бурого цвета, а на стволы побегов покрываются язвами. На плодах появляются масляные пятна, которые переходят в язвенную стадию и образуются зеленоватые грибные споры. Между пораженными и целыми тканями появляется жидкость желеобразной консистенции. Дыни теряют товарный вид, а завязи гибнут.
  • Мучнистая роса. Все части растения покрываются махровым белесым налетом. При запущенной форме растение сбрасывает листву и поражаются плоды.
  • Антракноз. Листья покрываются крупными желтоватыми пятнами, а на плетях и дынях язвочки с розовой корочкой. При поражении корней растения погибают. Причиной заболевания может послужить избыточная влажность.
  • Самым опасным вредителем считаются паутинный клещ и тля, которые питаются соком растений и в результате своей жизнедеятельности опутывает листву и побеги липкой паутиной. При их нашествии кусты дыни погибают. Против заболеваний и вредоносных насекомых применяют химикаты согласно инструкции.

Профилактическими мерами служат:

  • поддержание чистоты теплицы и зону вокруг них
  • размещение при входе опилочной дорожки, пропитанную составом из соли, формалина и хлорной извести
  • основу и обивку теплиц обрабатывают марганцевым составом

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, ароматности и легкости отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. Если передержать дыни на плетях, то они могут потрескаться. Вкус мякоти напрямую зависит от качества агротехники и условий внешней среды.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Выращивание | Дыня

Очень долгое время я выращивала дыни вне теплицы, но при созревании они были абсолютно не сладкими и не сочными. Даже не задумалась о том, чтобы высаживать их в теплицы, в следующем году обязательно попробую данный способ! Очень буду надеяться на положительный результат.