Традиционные и нестандартные методы выращивания картофеля

Картошку выращивает на своем участке практически каждый садовод. Это излюбленный овощ россиян и наиболее адаптированная садовая культура. Однако похвастаться богатым урожаем крупной ровной картошки может далеко не каждый. Часто это связывают с неудачными погодными условиями, вредителями, неудачно приобретенной семенной картошкой.

Мало кто знает, но сажать картофель можно множеством способов. Если рискнуть и попробовать другой, необычный способ, можно значительно увеличить урожай.

Содержание:

Традиционные методы: гладкая посадка, гребневая, в траншею

 гладкая посадка, гребневая, в траншею

Традиционные методы посадки картофеля схожи между собой, но отличаются подготовкой и некоторыми деталями. Подбирать тот или иной метод нужно с учетом почвы и условий выращивания. При правильном подборе можно получить более богатый урожай при меньших затратах. Традиционные методы выращивания картофеля являются привычными и знакомыми большинству садоводов.

Суть их заключается в том, что на участке выкапываются в ряд лунки, а затем в лунки кладется по 1-2 клубня и присыпается землей.

Подобные методы бывают очень эффективны в плане урожайности, однако они подойдут не для любого участка и не для любой картошки. Как правило, посадка в таких случаях проводится очень близко, ряды картофеля получаются густые. Отдельные кусты мешают друг другу, он не получают достаточно питательных веществ и света.

По этой причине стоит соблюдать некоторые правила посадки:

  1. Не нужно делать лунки как можно ближе друг к другу. Так не получится вырастить больше картофеля. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а сами лунки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Рыхлить междурядья нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
  3. Мелкие клубни не нужно сажать глубоко в почву. Клубни средней величины сажаются на глубину 10-12 см, а мелкие – 5 см.

На переувлажненных и плотных почвах с затрудненным воздухообменом желательно использовать гребневый метод выращивания картофеля. Он заключается в том, что в ряд делаются невысокие гребни (не более 15 см). Между рядами нужно оставить около 70 см пространства, чтоб посадка не была слишком частой. На эти гребни и сажаются клубни. Этот метод удобен на больших участках, полях, особенно, если в распоряжении есть трактор.

Если почва, напротив, плохо держит влагу, содержит большое количество песка, лучше сажать в траншеи. Для этого нужно вырыть неглубокую траншею, не глубже 12 см. Ее глубина будет зависеть от размера клубней. Клубни лучше сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Нельзя использовать этот метод на переувлажненных почвах, потому что картофель начнет гнить.

Голландский метод выращивания картофеля

Голландский метод выращивания картофеля

Чтобы урожай был богатым, желательно покупать картофель разных сортов. На одном участке может быть посажено 2-3 сорта картофеля. Голландские сорта пользуются большой популярностью из-за высокой урожайности и устойчивости к различным заболеваниям.

Среди голландских сортов наиболее популярны Эба, Мона Лиза, Клеопатра, Астерикс.

Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет увеличить количество урожая. Этот метод используется нашими садоводами уже долгое время.

Голландский метод подразумевает не только определенный вид возделывания почвы, но и целый ряд процедур, которые необходимо проводить в определенное время:

  • Голландцы уделяют много внимания воздухообмену, насыщению почвы кислородом. Поэтому перед посадкой участок нужно тщательно взрыхлить.
  • Между рядами картофеля должно быть достаточно большое расстояние. Таким образом каждый куст будет получать достаточное количество света и питания. Расстояние между клубнями при посадке – не менее 30 см, а между рядами – более полуметра.
  • Выбирайте только качественные семена. Желательно, чтобы семенные клубни были не ниже второй репродукции (этап обновления сорта). Если ежегодно сажать одни и те же семенные клубни, количество урожая будет снижаться, а картофелины начнут накапливать инфекцию.
  • Старайтесь ежегодно менять место под картофель. На одном и том же участке картофель будет хорошо расти, если его высаживать туда не чаще, чем раз в три года. Во время перерыва хорошо высадить на картофельный участок зерновые культуры.
  • Обязательно удобряйте почву. Во время весенней подготовки почвы вносите в нее мочевину, а в лунки при посадке – древесную золу.
  • Голландцы рекомендуют перед высадкой подержать клубни в тепле, чтобы ростки достигли в длину 2 см.
  • Высаживаются клубни в резаном виде. На каждом кусочке должен быть глазок.
  • Когда появились ростки, убираются сорняки, а сами кусты присыпаются взрыхленной землей, чтобы высота гребней увеличилась.
  • Поливать картошку нужно обильно не менее 3 раз за лето.

При соблюдении всех правил и правильном подборе сорта картофеля можно получить до 2 кг урожая с куста.

Выращивание в соломе и бочках

Выращивание картофеля в бочке

Необычные методы выращивания картофеля помогут справиться с такими проблемами, как заросший участок (если возможности вспахать его нет), недостаток места на участке, а также стабильно низкий урожай при традиционных методах посадки. В этих случаях садоводы прибегают к самым нестандартным решениям. Суть метода посадки под солому заключается в том, что клубни вместо почвы присыпают соломой.

Этот метод имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести отсутствие сорняков, которые просто не могут пробиться сквозь солому, богатый урожай, хороший воздухообмен и невероятно простой способ уборки урожая (ничего не нужно копать). Однако есть и некоторые недостатки. Например, солома не держит воду, поэтому поливать придется несколько чаще. Также солома может привлечь различных вредителей, таких, как мыши.

Результат выращивания в соломе в различных регионах может отличаться. Метод посадки под солому подойдет тем, у кого на участке почва слишком тяжелая или же слишком много травы, перекапывать которую нет времени и возможности. Вместо соломы иногда рекомендуют использовать свежескошенную траву, если к моменту посадки картошки она уже выросла в достаточном количестве. Для лучшего сохранения влаги клубни можно сажать в неглубокие ямки, а затем уже присыпать соломой.

Существует мнение, что в одной только бочке без дна можно вырастить достаточно большое количество картошки, используя всего 4 семенных клубня.

Этот метод подойдет тем, кто не располагает большим количеством места на участке.

Чтобы вырастить картофель в бочке, нужно:

  • На самый ее низ насыпать 20 см плодородной земли.
  • Сверху кладутся 4 клубня с глазками и присыпаются небольшим количеством почвы.
  • Когда ростки проклюнутся, по мере их роста нужно подсыпать землю.
  • Периодически нужно поливать почву и удобрять ее. Все процедуры выполняются, пока бочка не заполнится.

Если верить изобретателям этого метода, то ближе к осени нужно опрокинуть бочку и она будет полна отборной картошки. Сажать таким образом картофель можно не только в бочку, но и в ящик без дна, мешок и даже старое ведро. Некоторые делают отверстия в емкости по бокам и сажают клубни туда.

Выращивание в курганах

Выращивание в курганах

При методе выращивания картофеля в курганах вместо привычных траншей с лунками делаются небольшие насыпи. Для это:

  • Отделяется часть участка окружностью около 2 м.
  • По этой окружности сажают картофель так, чтобы расстояние между клубнями было не меньше 25 см.
  • Затем посаженные клубни присыпают землей.
  • Когда появятся первые всходы, по мере их роста землю постепенно досыпают, формируя курган.
  • В конце концов получается курган высотой около 40 см. Сорняки, который будут пробиваться, нужно обязательно удалять.

Метод кургана позволяет вырастить большое количество урожая при небольшой площади участка. Если же после всех попыток вырастить таким образом хороший урожай, с одного кургана по-прежнему получается собрать не более половины ведра, стоит поменять строение насыпи. Сам по себе курган не слишком хорошо впитывает воду, даже дождевые потоки будут просто скатываться с него. Опытные садоводы для удобства в середине кургана делают небольшое углубление, в которое наливают воду во время полива.

Все удобрения, особенно минеральные, калийные, нужно вносить в почву до посадки. Иногда полезно слегка окучивать курганы, чтобы улучшить воздухообмен. Если вы хотите получить максимальный урожай при таком методе выращивания, нужно сажать клубни так, чтобы каждый куст одним своим основанием находился в ямке для полива.

Выращивание картофеля под пленкой

Выращивание картофеля под пленкой

Метод выращивания картофеля под пленкой предельно прост. Для этого потребуется лишь планка черного цвета или любой черный нетканый материал. Сначала участок тщательно готовится к посадке: перекапывается, удобряется. На подготовленном участке расстилается пленка и фиксируется достаточно прочно, чтобы ветра не унесли ее. В полотне пленки рядками делаются небольшие разрезы крест накрест.

Под каждым разрезом делается небольшая ямка, в которую сажается клубень и присыпается землей.

Подобный метод хорош тем, что не нужно пропалывать и окучивать участок. Сажать под пленку удобно ранние сорта картофеля, так как черная пленка быстрее прогревает почву и позволяет картофелю всходить раньше. Однако не рекомендуется сажать под пленку картофель в слишком жарких и засушливых районах, клубни просто испекутся под пленкой и не взойдут.

Метод Митлайдера и Гюлиха

Метод Митлайдера

Метод Митлайдера подойдет тем садоводам, которые не располагают большими площадями или же желают собрать как можно больше урожая с каждой грядки:

  • Сначала тщательно подготовьте участок: устраните все препятствия для света, перекопайте, уберите корешки сорняков.
  • После подготовки делается разметка. Необходимо взять тонкую веревку и колышки, вбить колышки по 4 сторонам грядки таким образом, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние. Должны получиться грядки длиной до 9 м, шириной до полуметра, а расстояния между грядками – не меньше метра.
  • По разметке нужно вскопать грядки, делая небольшие бортики по краю, и добавить удобрение. Междурядья трогать не нужно.
  • Затем в грядках делаются лунки. Для лучшего роста лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга (имеется в виду лунки в одном ряду, в результате на 1 грядке получается 2 ряда лунок).
  • В каждую лунку глубиной около 10 см нужно положить немного удобрений и по 1 клубню, а сверху посыпать землей.

Метод Митлайдера не подразумевает окучивание, но полив, прополка и подкормка обязательны. Кусты нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Узкие грядки значительно сокращают уход и обеспечивают кусты достаточным питанием, также позволяют экономить пространство и воду.

Метод Гюлиха является в некоторой степени противоположностью методу Миттлайдера, поскольку его суть заключается в том, чтобы обеспечить каждому кусту картофеля как можно больше свободного пространства.

Метод Гюлиха:

  • Участок делят на квадраты 1 на 1 метр.
  • Внутри делают валик из навоза и сажают один клубень верхней частью в почву.
  • Из клубня начинают в стороны расти побеги, каждый из которых присыпают землей.
  • По мере разрастания побегов их продолжают присыпать почвой.
  • После всех манипуляций получается большой многоступенчатый куст, который в результате может дать до 16 кг картофеля, если обеспечить его достаточным уходом, поливом и подкормками.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель