Идеи для сада - декоративные деревья: виды и их выращивание

Декоративные деревья не дают плодов. Но они дарят радость своей красотой. Нужно только правильно подобрать растения и умело расположить их на участке.

Содержание:

Стиль сада

Стиль сада

Сад создают не один год. Сначала высаживают деревья, затем между ними располагают кустарники, многолетние цветы. Однолетки можем менять каждый год. Декоративные деревья остаются основой композиции долгие годы. Поэтому к их подбору и месту посадки нужно отнестись ответственно.

Сначала определяются со стилем будущего сада. Он может быть:

  • Регулярный сад отличается ровными рядами деревьев, прямыми дорожками, правильными геометрическими формами крон деревьев. Для этого их нужно будет часто подстригать. В таком саду уместны живые изгороди из разных пород различной высоты.
  • Пейзажный сад должен выглядеть так, будто все деревья и кустарники выросли здесь сами. Но для того, чтобы получить такой эффект, нужно тщательно продумать как рассадить деревья. Их выбор для такого типа сада практически не ограничен.

Обычно сад закладывается не на пустом месте, и на территории уже есть некоторые деревья. Прикиньте, впишутся ли они в композицию будущего сада, видите ли вы их там как основу структуры. Если нет – убирайте без сожаления. Если оставляете эти деревья, то все другие высаживаете с учетом уже существующих.

Размещая декоративные деревья в ландшафтном дизайне сада, нужно учитывать размер их будущей кроны.

Посаженные слишком близко, будут мешать друг другу. Это приведет к искривлению стволов и формированию кроны неправильной формы. Большие деревья растут долго. Их крона формируется несколько лет, а то и десятилетий. Чтобы сад не выглядел голым, пространство, которое в последующем займет крона, заполняют различными кустарниками.

Выбирая деревья для сада, учитывают, в первую очередь, его площадь. Чем больше участок, нем выше деревья там можно высаживать. Исключением может быть уже растущее дерево с красивой кроной. Его можно оставить даже на небольшом участке.

Правила планировки сада

Правила планировки сада

Для создания красивого сада нужно подобрать красивые деревья. Но еще важнее удачно расположить их на участке. Здесь есть свои правила. При выборе деревьев учитывают:

  • Внешний вид
  • Скорость роста
  • Состав почвы
  • Климат
  • Расположение подземных вод
  • Форму ландшафта

Высокие деревья не высаживают в одном месте. Но и располагать их по всему саду равномерно, через определенное количество метров, тоже не стоит. Деревья средней высоты можно высаживать живописными группами. Они красиво смотрятся, если состоят из растений разной высоты, формы кроны и цвета листьев. Конечно, в цветовой гамме нужно соблюдать меру, от такой композиции не должно рябеть в глазах.

Располагая деревья группами, учитывают, что чем они ниже, тем больше их нужно в данном месте.

Создавая групповые посадки, помните, что человек может фиксировать внимание одновременно на одной доминирующей, преобладающей группе, и не более чем трех ей подчиненных. Но рассматривать сад будут с разных сторон. И, скорее всего, с другой точки эффект будет немного иной. Доминирующей окажется другая группа. Поэтому в ней тоже должна быть своя изюминка. Создать красивую композицию в небольшом саду сложнее. Здесь не удастся спрятать просчеты за большим количеством деревьев. А вот определиться с доминирующими растениями легче.

Живые изгороди могут использоваться как самостоятельные элементы, так и как фон для живописных композиций. Их создают из растений, которые имеют постоянную форму кроны с четкими контурами.

Высаживать в саду можно:

  • Лиственные вечнозеленые. Лиственные вечнозеленые растения выгодно отличаются тем, что остаются зелеными в то время, когда другие деревья сбрасывают листья. В основном это кустарники: рододендроны, магония, падубы, лавровишня, калина морщинистая.
  • Лиственные, сбрасывающие листья. Среди лиственных отдают предпочтение быстро растущим рябине, различным типам берез, невысоким кленам (серебристому и маньчжурскому). Они не подмерзают зимой, отлично смотрятся. Если сад большой, можно оставить на его территории одиночно стоящие дуб, каштан или канадский клен.
  • Хвойные деревья. Хвойные деревья сейчас очень популярны, особенно сорта с округлой формой кроны. Среди хвойных пользуются популярностью и хорошо смотрятся в посадках сосна, ель, туя, можжевельник, кипарисники. Они неприхотливы в уходе, хорошо приживаются.
  • Малорослые плодовые деревья тоже могут украсить сад. Это мелкоплодные яблони, которые весной радуют взор цветами, а осенью разноцветными листьями.
  • Многим хочется украсить свой сад экзотическими растениями. Но не все они приживаются в данных климатических условиях. Поэтому, прежде чем покупать такие, нужно посоветоваться со специалистами ландшафтного дизайна или опытными садоводами.

Выращивание декоративных деревьев

Выращивание декоративных деревьев

Декоративные деревья можно высаживать осенью и летом. Нужно только дождаться, когда прекратится период роста. Визуально его можно определить по количеству листвы на саженце. Если ее осталось меньше половины – можно пересаживать:

  • Осенью, в октябре или ноябре, лучше пересаживать декоративные деревья потому, что это существенно сокращает количество поливов. Достаточно десяти раз, через день. Весной же нужно поливать ежедневно до укоренения, а затем периодически до осени.
  • Но зимой пересаженные деревья больше подвержены морозам, их могут повредить грызуны.

Покупать деревья лучше с закрытой корневой системой (в контейнерах). Нужно обратить внимание на то, прижилось ли оно, или же было высажено непосредственно перед продажей. Ком земли не должен рассыпаться, он весь пронизан корнями и имеет форму контейнера. Такие растения можно высаживать все лето, избегая особо жарких и засушливых дней.

Молодые деревья нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды.

Для того, чтобы почва вокруг стволов не пересыхала, мульчируют приствольные круги. Используют свежескошенную траву, солому. Но при обильных и регулярных дождях нужно следить, чтобы мульча не мешала вентиляции воздуха возле корней. В такие периоды лучше на время отодвинуть ее в сторону.

Если хотите создать красивый сад без особых хлопот, внимательно изучите условия выращивания деревьев, которые вы наметили для себя. Если увидели, что тип почвы для какого-то растения не соответствует имеющемуся у вас, лучше не покупать его. Ведь изменить ее состав не так просто. Нужно вносить соответствующие вещества и элементы, например, известь. Есть широкий выбор растений, которые как нельзя лучше подойдут именно для вашего участка. Декоративные деревья хорошо реагируют на удобрение. Его состав нужно уточнять при покупке деревьев. Многие из них хорошо растут без постоянных подкормок.

Сорта декоративных деревьев для сада

Сорта декоративных деревьев для сада

Среди сортов декоративных деревьев можно назвать персик краснолистный, катальпу бигнониевидную, ивы Матсудана, Тортуоза, Килмарнок, гибискус сирийский, дерен Вариегата, березы.

Описание сортов:

  • Персик краснолистный не дает плодов, но ценится за красивые бордовые листья, которые ему достались от алычи Писсарди. Именно она является предком крастнолистого персика. Растение выращивают в группах, где его листья оттеняют зеленые деревья, или поодиночке.
  • Катальпа бигнониевидная красива во время цветения. Ее цветки в форме колокольчиков собраны в кисти. Большие яйцевидные листья и длинные плоды в виде стручков, достигающие 50 см, украшают растение летом. Осенью они не желтеют. Растение не очень морозоустойчивое. Поэтому молодые растения на зиму укрывают. Хорошо растет на плодородных слабокислых почвах. Требует большого количества света, влаги. Цвести начинает с пятилетнего возраста. Растет до 100 лет. Уход состоит в пропалывании сорняков, регулярных поливах раз в неделю. Подкармливают перепревшим навозом.
  • Ивы Матсудана и Тортуоза очень декоративные, с извилистыми вервями. У ивы Матсудана ветки восходящие, оливкового цвета. Листья скрученные. Красива летом и зимой, когда стают видны ее красивые ветки. Высаживают как одиночно, так и группами. Может подмерзать при сильных морозах, но весной быстро восстанавливается. Иву Матсудана можно размножать черенками.
  • Ива Тортуоза отличается от ивы Матсудана густой кроной, извилистыми ветками, желтыми или красноватыми. Хорошо смотрится возле искусственных или природных водоемов.
  • Ива козья Килмарнок – маленькое дерево, привитое на штамбе высотой до 2 м. Листья овальные, снизу опушенные. Весной они желтеют. Ароматные сережки украшают его перед распусканием листьев. Обрезкой можно сформировать оригинальную крону. Хорошо переносит морозы, может расти в полутени. Любит влажную почву. Но от избытка воды ее корневая система может загнить.
  • Гибискус сирийский не очень морозоустойчив. Отличается огромными (7 см) яркими цветами различной окраски, от белой до красной и лиловой. Хорошо растет в южных регионах. Там можно выращивать сорта с махровыми цветками. В более северных лучше использовать гибискус с простыми цветками. Высаживают в самых теплых и защищенных местах сада.
  • Дерен Вариегата ценится за оригинальную окраску листьев. Зимой он привлекает своими яркими разноцветными ветками, от желтых до бордовых. Одним из видов дерна есть кизил. Выращивают его в виде кустарника или дерева. Любит известковые почвы. Растет до 400 лет.
  • Березы белокорые хорошо известны и широко распространены. Но кроме них есть много интересных видов этого дерева. Среди них – березы шерстистая и Эрмана, округлые сережки которых направлены вверх. Виды с яйцеобразными листьями (ребристая, вишневая, Шмидта). Практически все они морозоустойчивы и светолюбивы. Растут на любых нетяжелых грунтах. Не любят уплотнения почвы вокруг ствола.

Больше информации можно узнать из видео.