Живой забор на даче что посадить, как сделать живой забор, советы садоводов

Всё чаще на дачных участках можно встретить изгородь из живых растений. Даже владельцы приусадебного участка, не наделённые опытом садоводства, способны создать в своём дворе подобную красоту. Однако решившись на создание живого забора важно не забывать о необходимости систематического ухода за растениями. Создавая живой забор на даче, что посадить – первый вопрос, который возникает у дачника.

Виды живых заборов

Существует несколько разновидностей живой изгороди, поэтому каждый может выбрать именно тот вариант, который поможет решить конкретную задачу. К примеру, владельцам частных домов, желающим оградить свою территорию от непрошенных гостей и животных следует использовать колючие кустарники, обладающие высокими и прочными стволами. Садоводам, которые хотят разделить территорию на зоны, стоит воспользоваться травянистыми, вьющимися растениями.

Растительная изгородь может отличаться по ряду признаков и быть:

  • высокой/средней/низкой;
  • вечнозелёной и листопадной;
  • дизайнерски оформленной/свободно растущей;
  • сплошной или полупрозрачной;
  • каскадной/одноярусной;
  • смешанной либо однородной.

Для обрамления дорожек, выделения границ клумб, можно высаживать как кустарники, так и многолетние растения по типу лилий, пионов.

Классификация живых изгородей относительно высоты

Тип изгороди

Подходящие растения

Бордюры, высота которых не превышает 100 см

айва японская, вереск и спирея японская, блестящая жимолость

Забор, высота которого находится в пределах 100-300 см

западная туя, боярышник, чубушник и барбарис

Живая стена. высотой больше 3 м

ель и граб, белая ива и туя.

Сочетание металлических, деревянных и каменных ограждений с живой изгородью смотрится весьма привлекательно. Однако в таком случае растения важно прореживать, чтобы не допускать загущения.

Быстрорастущий тип живого забора малопригоден для стриженой изгороди, но станет идеальным вариантом для создания живой стены.

Что можно посадить в качестве живого забора

Существует несколько разновидностей растений, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Вьющиеся

Плетущийся вид растений является модным решением для озеленения частной территории. С помощью вьющегося растения можно задекорировать непримечательные объекты, расположенные на участке. Подбирать растение для высадки следует с учётом:

  • климатических особенностей;
  • особенностей ухода за кустарником/деревом;
  • предпочтений владельца участка.

Вьющиеся многолетники - максимально удобный вариант озеленения участка. Ниже представлены наиболее популярные растения из этой категории, которые подойдут  для создания живого забора.

Вьющийся виноград

Многолетник нуждается в систематическом уходе. В первые годы растение нуждается в:

  • регулярном увлажнении грунта;
  • формировании;
  • подвязывании к опорам.

Не менее популярны растения по типу:

  • плюща;
  • хмеля;
  • крупнолистного древогубца.

Плющ

Плющ - растение, которое отлично маскирует любую погрешность на заборе и позволяет скрыть непривлекательные объекты, расположенные вблизи изгороди. Плющ способен зацепиться за малейшую неровность. Растение морозостойкое и тенелюбивое. Очень важно систематически увлажнять грунт, что способствует полноценному развитию корневой системы.

Живой забор из плюща

Помимо этого для создания живого забора можно воспользоваться другими вьющимися растениями, по типу:

  1. Декоративной фасоли - однолетника, отличающегося наличием красно-оранжевых цветов. Культура плохо переносит заморозки, поэтому специалисты рекомендуют высаживать фасоль в конце весны.
  2. Душистого горошка - однолетника с наличием тонкого и очень приятного аромата.
  3. Кобеи - лиановидного растения, цветущего колокольчиками, отдалённо напоминает водопад.
  4. Настурции - декоративного однолетника, отличающегося шикарными бархатистыми цветами, окрашенными в лимонные тона. Настурция достигает высоты 400 см.
  5. Ипомеи - однолетника с наличием малиновых и фиолетовых цветов. Высаживать ипомею в открытый грунт лучше всего в середине апреля, как только минует угроза ночных заморозков. Культура не капризная, сложностей в уходе не возникает.

Кустарники

Сделать живую изгородь можно посредством высаживания вблизи забора кустарников. Ниже представлены растения, которые лучше всего подойдут для этой цели.

Боярышник

Неприхотливая культура с лёгкостью приживется на новом месте. В период цветения, созревания ягод, растение приобретает изумительный внешний вид. Высота культуры достигает 600 см. На ветвях расположены длинные шипы. Ягоды культуры наделены рядом целебных свойств.

Желтая акация

Существует большое количество разновидностей культуры. Для создания изгороди специалисты рекомендуют использовать желтую акацию, которую можно стричь, придавая кустарнику желаемую форму. Каждый из кустов отличается обильной порослью. Размножать культуру можно семенным способом.

Барбарис

Барбарис отличается быстрым приживанием. Растение не требует сложного ухода и замечательно смотрится в качестве бордюрной изгороди и для зонирования территории. На одном кустике можно встретить разноцветную листву, окрашенную в:

  • зеленые;
  • красные;
  • жёлтые;
  • бордовые оттенки.

Жёлтые цветы и лилово-черные ягоды делают кустарник привлекательным. Лиственный барбарис Тунберга можно использовать как для произвольной, так и для стриженой изгороди.

Живая изгородь из барбариса

Бересклет

Бересклет очень часто используют в ландшафтном дизайне. Ближе к маю на кустарнике появляются ярко-розовые и белые соцветия. В летний период кустарник, благодаря наличию ажурной кроны напоминает вид непроницаемого пышного ковра. В середине осени листва окрашивается в жёлтые, красные, фиолетовые тона. До самой зимы на ветвях сохраняются яркие плоды.

Кизильник

Декоративная культура обладает густой кроной. В тёплое время года листва растения окрашена в зеленые оттенки. Осенью листва краснеет, на ветвях образовываются ягоды чёрного и ярко-красного цвета. Кизильник может расти в одном и том же месте более 40 лет. Время для обрезки растения подбирается в зависимости от разновидности кустарника.

Сирень

Живая изгородь из сирени отличается неописуемой красотой, которую можно наблюдать в период цветения растения. Яркие ароматы, которые исходят от цветочков, разносятся по всей территории участка. Постепенно разрастающаяся сирень создаёт зелёный забор, который плотно закрывает участок от посторонних взглядов. Садоводы рекомендуют высаживать амурский вид сирени, который не требует частого полива и способен защитить двор от выхлопных газов. Кусты обрезаются после цветения. Верхняя часть при этом не затрагивается.

Деревья

Деревья тоже могут быть использованы для создания живой изгороди.

Ивы

Специалисты выделяют более 100 разновидностей ивы. Эти деревья нередко используют при возведении высокого сетчатого забора из ивовых побегов. Создание живого ограждения проводится в весенний период поэтапно:

  1. Выкапываем траншею глубиной не более 30 см и заполняем углубление плодородным грунтом.
  2. Прутья ивы, которые предварительно находились в стимуляторе, устанавливаются в грунт.
  3. Спустя 2-3 недели черенки начинают самостоятельно расти.
  4. Вблизи черенков вкапываются опоры, между которыми натягивается проволока. Ивовые прутья фиксируются к опоре, что позволяет придать изгороди желаемую форму.

Хвоя

Нередко для создания изгороди используют хвойные породы деревьев. Наиболее популярные из них представлены ниже.

  1. Ель – морозостойкое дерево, которое способно расти на затененном участке. Высаживать саженцы рекомендуется в плодородный и влажный грунт.
  2. Тис – растение, которое не стоит высаживать на участках, где гуляют маленькие дети. Ягоды тиса ядовиты. Для того чтобы культура полноценно развивалась важно высаживать саженец в плодородный грунт.
  3. Туя может быть использована двух сортов – восточная и западная колоновидная. Первый вариант обойдётся дешевле, но уход за восточными туями должен быть регулярным. Растения нуждаются в стрижке, чтобы сохранять привлекательный внешний вид. Западная туя поможет создать более узкий и аккуратный забор.

Забор из туи

Какие растения лучше не использовать и почему

Если участок небольшой, то лучше всего отказаться от таких растений, как шиповник, облепиха, сирень и боярышник. Они займут слишком много места и создадут дополнительную затенённость.

Для зонирования участка лучше отказаться от красивоцветущих кустарников. Подобные растения требуют частой обрезки, поэтому цветочные побеги удаляются и культура теряет первоначальный вид.

При наличии маленьких детей не стоит высаживать вдоль забора тис, ягоды которого ядовиты.

Что будет расти быстро и красиво на Урале

Для того чтобы создать живую изгородь на Урале садоводы рекомендуют воспользоваться:

  1. Спиреей – неприхотливым, красивоцветущим кустарником, высота которого достигает 150 см. Можно подобрать сорта, которые цветут розовыми или белыми цветами. До начала цветения и разрастания спиреи должно пройти 2 года.
  2. Черноплодной рябиной – красивоцветущей культурой, которая даёт владельцу хороший урожай. Дерево отлично переносит обрезку.
  3. Девичьим виноградом, который всего за три месяца способен оплести огромную территорию и создать уединённый уголок на участке.

В Сибири

Для высадки растений в Сибири важно подбирать именно те культуры, которые способны выдержать сильные морозы. Поэтому идеальным вариантом для живой изгороди в условиях Сибири станут:

  1. Обыкновенные ели, обладающие длинными иголками. Деревья быстро растут, прибавляя ежегодно по 45-55 см. Хвойная культура отлично переносит обрезку и создаёт густой забор.
  2. Пихта сибирская, обладающая мягкими ветвями. Густая крона отлично защитит участок от порывистого ветра и скроет территорию от посторонних глаз.
  3. Блестящий кизильник – среднерослая культура, отличающаяся медленным ростом. Каждый куст покрыт глянцевой листвой. Кизильник не склонен к заболеваниям и устойчиво переносит заморозки, что, несомненно, является весомым преимуществом.

В Московской области

Для создания изгороди в Московской области можно использовать:

  1. Сербскую ель, которая достигает высоты 4-5 м. Диаметр кроны при этом равен 8 м. Ель относится к неприхотливым культурам, которые устойчивы к воздействию вредителей.
  2. Барбарис Тунберга – декоративное растение, которое привлекает внимание разноцветной листвой, окрашенной в жёлтые, коричневые и розовые тона. Барбарис устойчив к грибковым инфекциям.
  3. Девичий виноград – неприхотливый лиановый кустарник с резной листвой, которая за короткий промежуток времени оплетает огромные участки забора. Культура хорошо растёт даже на затененном участке. Регулярная обрезка позволяет поддерживать форму.

Как разделить участок на зоны

Разделяя участок на зоны, владельцы территории нередко выделяют зону отдыха средней изгородью, высота которой не превышает 150 см. Бордюрами в свою очередь можно подчеркнуть садовые дорожки, клумбы, детские площадки и зону барбекю. Для бордюров используются невысокие заборы, высотой 80-100 см. Чтобы создать живое ограждение по территории двора следует высадить около забора такие растения, как:

  • сирень;
  • боярышник;
  • калина;
  • бузина.

Для создания стриженой изгороди можно воспользоваться бересклетом, бирючиной, кизильником. Совмещая пестролистные культуры с зелёными кустарниками можно сделать живой забор изюминкой сада.

Для бордюров ландшафтные дизайнеры советуют использовать карликовый барбарис, спирею, горную сосну, бруснику, можжевельник и карликовую ель. Также красиво выделят цветник посаженная по периметру лаванда, шалфей, хоста и гвоздика.

Как сделать живой забор

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на его качество. Приобрести растение лучше всего в специализированном питомнике или садовом центре. Саженцы должны быть примерно одного и того же размера, что позволит предотвратить неравномерное вытягивание и разрастание по площади. Для создания ограждения рекомендуется приобретать многолетние растения.

Посадка живого забора

Посадка живой изгороди выполняется поэтапно:

  1. Выкапывается траншея, глубина которой должна находиться в пределах 30-40 см, а ширина достигать 50 см.
  2. На поверхность дна углубления насыпается песок, обеспечивающий дренаж.
  3. Саженцы высаживаются на рекомендуемом расстоянии. Стоит учитывать, что низким растениям требуется плотная посадка.
  4. Траншеи обильно заливаются отстоянной водой.
  5. На поверхность дна засыпается слой плодородной почвы, смешанный гидрогелем.
  6. При посадке стоит добавить в грунт органическое удобрение.
  7. Корневая система обрабатывается стимулятором и высаживается в углубление.
  8. Траншея зарывается грунтом, слегка уплотняется и увлажняется водой.
  9. Верхний слой мульчируется декоративным песком/галькой/скошенной травой.

Уход за зеленой изгородью

За зелёным ограждением важно ухаживать, чтобы листва не увядала и не портила внешний вид насаждения. Для того чтобы растение сохраняло свежесть необходимо соблюдать рекомендации садоводов:

  1. Несколько раз в неделю увлажняем грунт водой, чтобы около 20 см почвы пропитывалось влагой.
  2. В весенний период следует вносить органическое удобрение в грунт из расчёта 5 г на кв.м.
  3. В тёплое время года вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  4. Систематическая обрезка позволит избежать чрезмерного загущения растения. Обрезку проводят 3-4 раза за сезон. Больные ветви или повреждённые отростки должны без сожаления отрезаться. Побеги можно сделать немного короче, чтобы растение выглядело ухоженно.

Скорость формирования живого забора

Для того чтобы приобрести качественную декоративную живую изгородь, высота которой достигнет 200 см необходимо подождать 24 месяца. Для ускорения роста следует своевременно вносить подкормки, увлажнять грунт и проводить обработку зеленых насаждений от заболеваний и вредителей. 

Советы дачников со стажем

Опытные садоводы рекомендуют воспользоваться советами, которые помогут вырастить за короткий промежуток времени шикарное живое ограждение.

  1. Выбирать для высаживания только те культуры, которые хорошо переносят обрезку.
  2. Систематически проводить стрижку кустов, чтобы забор оставался аккуратным.
  3. Регулярно вносить удобрения в грунт.
  4. Обильно поливать растения.

Живая изгородь – отличное решение для владельцев больших участков, которые не хотят возводить бетонные заборы, но при этом желают скрыть двор от посторонних глаз. С помощью зелёных насаждений можно скрыть недостатки построек и создать отдельные зоны на маленькой территории. Незаменимое решение позволит создать уютный двор, где будет приятно проводить время с семьёй и друзьями.

Аватар пользователя Lera1

Из туи получается очень красивый забор, но не надо забывать о том, что нормальный забор, традиционный они всё же не заменят вам, это больше как дизайнерское оформление, если хочется чего-то необычного.

Аватар пользователя Goshia

Для устройства живой изгороди очень хорошо подойдет барбарис, особенно с листьями красного цвета. В сочетании с кованым ограждением - это будет невероятно красивый забор, скрывающий территорию участка от глаз прохожих на улице.

Аватар пользователя Jdanov

Очень эстетично получается. По крайней мере все заборы такого формата, что я видел, облагораживали все вокруг. Но вот это такая морока по словам тех, кто это делал. Очень тщательный уход нужен и много времени на это тратится. Поэтому и поставил себе просто профнастил и все.

Аватар пользователя masmetall

Как же мне нравится живой забор на даче, особенно, если он ухожен. Раньше очень часто использовали для этого сирень, а сейчас все чаще хвойные кустарники. Но все красиво и радует глаз.