Выращивание огурцов в открытом грунте: особенности посадки и советы по уходу

Когда наступают первые теплые деньки, все дачники и садоводы выходят на свои участки. После уборки и подготовки земли начинается посев первых овощей. Обычно это редис, зелень и, при постоянно теплой температуре, огурцы. Эти овощи и составляют всем известный весенний салат. Огурцы относятся к самым распространенным плодовым растениям, которые высаживаются на дачах и огородах.

Содержание:

Общая информация об огурцах

Общая информация об огурцах

Огурец – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды обладают приятным вкусом и употребляются в зеленом состоянии. Растение представляет собой травянистый куст с вьющимися длинными стеблями, которые полностью покрыты маленькими жесткими волосками. Длина одной лианы ожжет составлять 2-3 метра, окрашены они в светло-зеленый тон, ребристые, ломкие.

По всей длине стебля на черешках располагаются крупные, листья, которые имеют сердцевидную форму. Поверхность их шершавая, с ярко выраженными прожилками, окрашена в темно-зеленый цвет. Нижняя часть покрыта жесткими волосками и имеет более светлый тон. Цветки среднего размера, формируются также по всей длине стебля, имеют 5 лепестков и окрашены в насыщенный желтый тон.

Плоды этого растения могут иметь разный размер в зависимости от сорта.

В основном они среднего размера, цилиндрические и продолговатые, окрашены в зеленый тон в незрелом состоянии. Именно в этот период они снимаются с куста и используются в пищу. В зрелом виде огурец крупнее зеленого в 2-3 раза, имеет твердую кожицу, которая окрашена в темно-желтый или коричневатый цвет. Мякоть плода тугая и сочная, имеет приятный вкус.

Сорта для выращивания

Сорта для выращивания

Описание лучших сортов для открытого грунта:

  • Фермер F1. Это гибридный сорт, который предназначен как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Формирует быстрорастущий куст с большим количеством боковых побегов. Именно это делает его особенно урожайным. Плоды среднего размера, до 12 см в длину. Высаживать можно ранней весной, так как этот сорт адаптирован к холодам. Также он устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Эвита F1. Высокоурожайный гибридный сорт. Устойчив к холодам, поэтому можно высаживать раньше всех. Созревания ранее, плоды формируются небольшие. Хорошо подходит для консервирования на зиму. Огурчики имеют приятный вкус, полностью отсутствует горечь. Сорт устойчив к болезням.
  • Мальчик-с-пальчик. Этот сорт также формирует огурцы-корнишоны, длина которых не превышает 11 см. Сорт раннеспелый, созревание приходится уже на 40 день после высадки в грунт. Кусты рослые, сильные, формируют множество побегов. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям для этого вида.
  • Ерофей. Этот сорт формирует густой куст с большим количеством боковых побегов. Плоды небольшие, форма их напоминает удлиненное яйцо, а длина не превышает 7 см. Огурцы имеют приятный вкус и хорошо подходят для приготовления салатов. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Маша F1. Это суперранний сорт. Созревание плодов приходится уже на 35 день после высадки в грунт. Кусты рослые, большие, цветение обильное, пучкообразное. Урожайность высокая и продолжительная. Плоды цилиндрические, небольшого размера, поверхность густо покрыта пупырышками. Мякоть тугая и сочная, имеет приятный вкус, горечь отсутствует. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям.
  • Родничок F1. Сорт среднего срока созревания. Кусты крупные, сильные, ветвятся слабо. Плод среднего размера, цилиндрической формы, длиной до 12 см. Кожица покрыта редкими бугорками. Вкус у плодов приятный, горечь отсутствует. Подходит для засолки и консервации на зиму. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям.

Советы по уходу

Советы по уходу

Перед посадкой огурцов в открытый грунт необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. В осенний период рекомендуется внести в грунт перегной и перекопать. Огурцы плохо реагируют на кислые почвы, поэтому, для хорошего роста и развития растения необходимо добавить в нее известь.

Место посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем.

Для хорошего роста и развития огурцам необходима температура окружающей среды 19-26 градусов. Поэтому выращивают их в основном в теплых регионах. Влаголюбивые огурцы плохо переносят застой воды, поэтому почва должна быть хорошо дренируемой.

Правильный уход за огурцами:

  • Полив производится по мере необходимости, увеличивается в засушливые периоды и уменьшается во время проливных дождей.
  • Первое рыхление почвы проводится только тогда, когда кусты сформировались, и укрепилась корневая система. В более ранние сроки есть риск повредить растение.
  • Прополку и удаление сорняков рекомендуется проводить 3 раза в месяц.

Чтобы растение хорошо развивалось и приносило хороший урожай кусты необходимо формировать. Для этого у взрослого растения удаляются верхушечные побеги, которые растут выше четвертого листа. Это стимулирует рост боковых стеблей, на которых формируются завязи. В результате с одного куста можно собрать большее количество плодов.

Стебли огурца постоянно растут, поэтому их необходимо подвязывать, распределяя по обе стороны растения.

Также можно верхушки опустить к земле и прикопать, через время они образуют корни, что даст кусту дополнительное питание. Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями. Вносят их вместе с поливом или до него, чтобы питательные вещества вместе с водой вошли в почву. Если у куста оголились корни после постоянных поливов, их необходимо снова присыпать почвой.

Сбор плодов:

  • Садоводы рекомендуют собирать урожай в утреннее время, когда солнце еще не успело нагреть плоды. В этом случае они остаются тугими и сочными длительное время.
  • Снимать с куста можно с помощью острого ножа или аккуратно оторвать огурец, сломав плодоножку, так чтобы не повредить плод. Недостатком стеблей этого растения является то, что они легко ломаются при любом резком движении. Так что во время сбора ветви поднимаются и просматриваются аккуратно.
  • Огурцы могут храниться при температуре 7-10 градусов в течение 14-15 дней, после чего они начинают увядать и теряют свой товарный вид и вкусовые качества. Во время сбора рекомендуется снимать с куста поврежденные и больные плоды, так как они забирают на себя часть питательных веществ, которые могут пойти на здоровые завязи.

Размножение

Размножение

Размножаются огурцы с помощью семян, которые собирают из хорошо вызревших плодов. Также, чтобы завести новый сорт, их можно купить в садоводческих магазинах. Но в основном, все огородники предпочитают собирать свои семена, чтобы получить понравившиеся плоды в следующем урожае.

Подготовка семян для посадки:

  • Чтобы собрать исходный материал выбирается большой огурец и его оставляют на кусте до полного созревания. Это будет видно по хорошо пожелтевшей кожуре плода.
  • В это время семена хорошо вызревают и набираются силы. Их аккуратно вынимают, разрезав огурец пополам, промывают и просушивают, после чего помещают в сухое, прохладное место на хранение.
  • Весной семена можно обработать стимулирующим и дезинфицирующим раствором, а потом замочить на сутки перед посевом.
  • Посадку можно проводить в открытый грунт или вырастить рассаду в домашних условиях.

В первом случае необходимо подготовить грядки. Их делают разными способами: небольшие ямки, расположенные в шахматном порядке для стелящегося выращивания, или длинные неглубокие канавки, которые расположены под шпалерами, для подвязывания стеблей. Предварительно почву поливают, и рыхлят. При посадке в канавку семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга, в ямках их кладут по 4-5 штук. При прорастании большего, чем необходимо, количества ростков, лишний можно пересадить аккуратно, вынув его вместе с небольшим земляным комом.

Для рассады семена готовят и высаживают в апреле, чтобы к моменту потепления и прогрева грунта огурцы достигли 10-15 см и укрепили корневую систему.

Для этого предварительно необходимо подготовить субстрат. Его делают, смешав в равных пропорциях торф, перегной и древесные опилки, добавив немного золы. Полученную смесь помещают в небольшие стаканчики, можно использовать торфяные, это значительно упростит высадку в открытый грунт.

В каждый стаканчик высеивается 1-2 семечки. После этого емкости выставляются в теплое и хорошо освещенное место. Температура окружающей среды должна быть в пределах 19-21 градуса в дневное время и 14-15 – в ночное. Рекомендуется при повышенном тепле регулярно проветривать помещение, чтобы молодые ростки не завяли. Поливать их необходимо 1 раз в 5-7 дней теплой мягкой водой комнатной температуры. Через месяц рассада будет готова.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Огурцы – это излюбленное место обитания для тли, паутинного клеща и белокрылки. В основном они находятся в тех местах, где есть повышенная влажность и сырость.

Поэтому необходимо регулярно следить за количеством влаги, подаваемой в почву, а также убирать сорную траву, чтобы она не формировала густые заросли. Между рядами огурцов должно быть достаточное расстояние для проветривания.

Для профилактики от вредителей в весенний период на молодые кусты необходимо нанести с помощью обрызгивания специальные биопрепараты.

Многие гибридные сорта устойчивы к самым распространенным заболевания для бахчевых культур. Для предупреждения появления недугов типа мучнистой росы или бактериоза рекомендуется обрабатывать кусты специальными растворами или препаратами.

Применение

Применение

Огурцы в основном применяются в кулинарии. Они прекрасно подходят для салатов и закусок. Также их консервируют на зимний период. Они имеют множество полезных веществ минералов и микроэлементов.

Выращивание огурцов – это привычное дело для каждого садовода. Ежегодно селекционеры предоставляют новые интересные сорта. Вырастить их на собственном участке дело достаточно простое и приятное. При правильном уходе можно не только весь сезон использовать свой продукт, но и запастись на зиму.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Огурцы