Полезные советы: нужно ли пересаживать орхидею после покупки

Орхидея относится к семейству орхидных. Это эпифитное растение в дикой природе, тропиках, растет не в грунте, а прикрепляется к коре деревьев, может расти даже на скалах. Питается отложениями в коре растения, влагу получает через множественные воздушные корни.

Содержание:

Лучшие сорта орхидей для дома

Лучшие сорта орхидей для дома

В природе насчитывается около 30 тысяч видов орхидей. Только некоторые из них выращиваются в комнатных условиях или в саду:

  • Фаленопсис – самый распространенный и популярный вид орхидей, выращиваемый в культуре. Не требует особого ухода, цветет почти весь год. Отличается нетребовательностью к количеству света. Любит свежий воздух, но боится сквозняков. С момента появления бутонов цветок нельзя переставлять цветок на другое место, не меняют условий содержания.
  • Ванда в природе растет при влажности 100%, не используя ни субстрата, ни опоры. Создано много сортов самой разнообразной расцветки, включая желтую, красную, фиолетовую. Природный цвет – голубой. Успешное выращивание в комнатных условиях возможно при поступлении воздуха к корням и большом количестве света.
  • Каттлея – орхидея с крупными ароматными цветками белого, красного, фиолетового цвета. Ее лепестки украшены яркими крапинками и пятнами. Очень капризное растение, требующее опыта и постоянного внимания. Выращивают на южных окнах.
  • Цимбидиум – высокая орхидея с длинными листьями и яйцевидными псевдобульбами. В комнатных условиях не цветет. Его выращивают в саду, высаживая в мае, убирая в помещение в середине осени. Есть миниатюрные формы. Цветы долго стоят в срезке.
  • Дендробиум выращивают двух видов – Дендробиум Нобиле и Дендробиум Фаленопсис. Первый растет в высоту до 30 см, не любит высоких температур. Цветы белые, желтые, фиолетовые. Весной бульбы дают отростки, которые разрастаются и к осени готовятся к цветению. Понижают температуру в помещении, реже поливают. Фаленопсис больше любит тепло.
  • Камбрия объединяет цветы, созданные из разных видов орхидей. Цветки крупные, разноцветные, часто с вкраплениями. Выращивают на северо-восточных и восточных окнах. Пафиопедилум (башмачок) имеет цветки оригинальной формы. Нижний лепесток согнут в виде губы. Не переносит летней жары. 

Повод для пересадки после покупки

Повод для пересадки после покупки

Если купленный цветок не болтается в посуде, имеет плотные листья, его корни зеленоватого цвета, его не нужно пересаживать. Изменение условий содержания и так будет стрессом для растения. Дожидаются, пока корни начнут выпирать сверху из субстрата.

Орхидеи чаще всего продаются в цветущем состоянии. Пересадку орхидея, как большинство растений, воспринимает болезненно. Она может сбросить цветонос или даже погибнуть, если пересаживать ее неправильно. Но иногда только пересадка может спасти растение.

Это случается, когда орхидея куплена на распродаже, ее состояние плохое или критическое. Иногда растение шатается в горшке. Это происходит, если:

  1. Листья развиваются с одной стороны.
  2. Цветонос сильно отклонился в сторону.
  3. Мало субстрата в горшке.

Но иногда даже в таком случае можно обойтись без пересадки. Чтобы посуда с цветком не падала, устанавливают в тяжелый горшок, устанавливают опору для цветоноса или подсыпают субстрат.

Пересаживают орхидею, если она больна или ослаблена.

Осматривают корни растения, которые видно через прозрачные стенки горшка. Если они коричневые или бурые, это свидетельствует о подгнивании. Вынимают орхидею из горшка. Так как он пластиковый, то это не составит особого труда. Отряхивают субстрат, обрезают подгнившие и поврежденные корни. Обрабатывают места среза толченым древесным углем. Дают подсохнуть несколько часов. За это время готовят новый субстрат, пересаживают в него орхидею.

Если корни очень слабые, наращивают их в воде. Погружают корни на треть длины. Через 3 дня вынимают и выдерживают сутки сухими. Чередуют, постепенно увеличивая время пребывания в воде. Когда корни отрастут, высаживают орхидею обычным способом или выращивают методом гидропоники. Иногда растение продается в субстрате плохого качества. Пересаживают, если он содержит торф. Это вещество набирает много влаги, что может привести к гниению корней. Если сверху посуду накрыть мхом-сфагнумом, его удаляют. Если орхидею при этом не пересаживают, заменяют его субстратом.

Подготовка посуды и субстрата

Подготовка посуды и субстрата

Горшок для орхидеи берут из прозрачного пластика с дренажными отверстиями. Его размеры такие же, как и до пересадки. Обычно для растения достаточно 12 см диаметра. Для взрослой орхидеи это 15 см. Если в нем много субстрата, он будет долго просыхать. Расти будут листья, а цветонос не образуется.

Субстрат для выращивания орхидеи имеет такие свойства:

  • Хорошо пропускают воздух.
  • Не сбивается в ком.
  • Не гниет.
  • Удерживает влагу.

Используют специальный субстрат, приобретенный в цветочном магазине, или готовят самостоятельно. Берут сосновую кору, варят час в воде. При этом удаляется смола и погибают вредные организмы и насекомые. Нарезают кусочками по 2 см, сушат.

В полученную кору добавляют древесный уголь, измельченный пенопласт. Если воздух в помещении сухой, добавляют четверть горшка мха. В помещении с высокой влажностью мох не нужен. На 5 частей коры берут по одной части прочих ингредиентов. Мох перед смешиванием измельчают.

Больше информации можно узнать из видео:

Процесс пересадки:

  1. На дно горшка укладывают на четверть высоты дренажный слой из керамзита или агроперлита.
  2. Цветонос перед пересадкой удаляют.
  3. Вынимают орхидею из горшка, очищают корни, промывают их водой температурой 20 градусов.
  4. Просушивают 15 минут.
  5. Устанавливают орхидею в посуду.
  6. Засыпают субстратом так, чтобы крупные куски попали вниз.
  7. Корневая шейка и воздушные корни остаются сверху.

Уход за пересаженной орхидеей состоит в поддержании уровня влажности, светового режима, температуры:

  • Увеличить влажность субстрата поможет слой мха, уложенный вокруг горшка.
  • Не устанавливают орхидею под прямыми солнечными лучами. В дальнейшем размещение зависит от вида орхидеи.
  • Не устанавливают на сквозняке, но помещение регулярно проветривают.