Кротон - что это за растение и как его выращивать?

Любители декоративных растений могут удивить наличием в своей коллекции интересного растения – кротон или по-другому именуемого Кодиеум. Его особенность выступает в том, что кустарник обладает листвой различных расцветок.

Дополнительно к специфической окраске, зеленый питомец наделен благоприятными электрическими свойствами. Но в тоже время вырастить здоровый кустарник с цветущим видом необходимо постараться. Поэтому перед тем как приобрести, или начать выращивать растение следует ознакомиться с условиями выращивания и специфическими капризами экзотического питомца.

Содержание:

Особенности строения комнатного растения

Кротон – разновидность экзотических растений, внутри стеблей и листьев которых протекает млечный сок. Поэтому кустарник относится к семейству молочайных. Такая специфика строения кустарника позволяет быстро и безболезненно затягивать все повреждения, приобретенные цветком в кратчайшие сроки. Благодаря выступающему соку на поврежденной поверхности выступает небольшая пленка, которая препятствует проникновению внутрь растения любым патогенным бактериям.

Но не глядя на способности сока регенерировать поверхность ствола, что была поражена, растение принадлежит к ядовитым кустарникам.

В жидкости, что находится внутри стебля, содержится большое количество ядовитых веществ, неблагоприятно воздействующих при попадании на кожные покровы человека. Такие качества цветка использовались в древних государствах. Собранный млечный сок применялся в борьбе с бородавками, мозолями, в качестве прижигания раны при укусе животных, подверженных бешенству.

Если млечный сок при не осторожном сборе кустарника попадает на кожные покровы, то сразу вызывает сильное жжение и может спровоцировать ожог. При попадании на слизистую органов зрения, стимулирует кратковременную слепоту. Поэтому не рекомендуют выгуливать домашних животных вблизи таких растений. Если домашнее животное случайно надломить лист или стебель, то кустарник выделит ядовитую жидкость раньше, чем питомец отстранится от кустарника.

Особенности строения комнатного растения

Первое появление растения фиксируется в Индии, Юго-восточной Азии и Австралии. В природных условиях кустарник способен вытягиваться до 3-х метров в высоту. Селекционеры насчитывают более 1200 различных разновидностей кротона.

Характерные особенности растения:

  • Отличия видов в определенной форме листовой пластинки: выемчатые, широко яйцевидные, заостренные, трехлопастные, ассиметричные. Также кустарники могут похвастаться всевозможными цветами.
  • Молодняк, еще не доросший до взрослого состояния, отличается листовыми пластинами светлого оттенка, желто-зеленых цветов. По мере взросления, листва постепенно окрашивается в более яркие, насыщенные оттенки. Поэтому кустарники в расцвете сил часто приобретают внешний вид осенний разнолистных деревьев, которые обладают соцветиями разных красок: багряным, желтым, зеленым.
  • Листья имеют кожистую поверхность и небольшие черешки, которые крепятся к центральному стволу.
  • Соцветия у кротона блеклые, невыразительные. Его белые цветки мелкого размера собираются в пучки в виде небольших кистей. При цветении выглядят несколько бедно, особенно при оригинальном цветовом окрасе.
  • В условиях комнатного выращивания практически никогда не цветут. Если бутоны завязываются, то в большинстве случаев лучше такое удалить. Это обусловлено тем, что цветок начинает на себя тянуть питательные свойства, которые требуются для яркого окраса листовых пластины, что приводит к их блеклому тону.

Чаще всего в домашних условиях произрастают такие виды цветка как Пестрый, Дизраэли, Петра, Черный принц, Экселлент, Миссис Айстон, Вариегатум.

Условия для выращивания

Условия для выращивания

Для нормального роста и полноценного развития кротона необходимо руководствоваться определенными условиями для выращивания кустарника. Для этого необходимо подобрать оптимальное место расположения растения:

  • Кротону лучше всего подойдет солнечная сторона. От количества поглощаемых листвой солнечных лучей зависит яркость окраски листовых пластин. Кустарник не боится ярких лучей светила, поэтому наиболее благоприятными условиями содержания будет размещение куста на западном или восточном окне, при этом рассеянный свет не потребуется. После приобретения стоит тщательно следить за кустарником, из-за того, что он должен привыкнуть к новому месту жительства. Поэтому в ряде ситуаций он может поблекнуть, изменить окрас на нейтральный зеленый тон или сбросить зелень. Если кротону понравилось место, то он приобретает оригинального оттенка листву. В зимнее время солнечные лучи для кротона вовсе не страшны, поэтому его рекомендуется устанавливать на южные стороны. Если солнца не будет хватать, кустарник приобретет только зеленые оттенки, лишившись своих оригинальных окрасок. Если световой день уменьшен из-за дождя или хмурого солнца, то лучше досветить куст под фитолампами.
  • Температурный режим для кустарника необходимо поддерживать в оптимальных условиях. Кротон не выдерживает жару, но достаточно восприимчив к умеренному теплу. Летом благоприятной температурой выступает +20..+24 С. Если градусник показывает +30 С, то куст требуется притенять и опрыскать листовые пластины. Зимой не рекомендуется опускать показатель на градуснике ниже +16 С. Благоприятной температурой в зимние месяцы будет +18..+20 С. Во время резких перепадов температурных режимов кротон может заболеть и погибнуть.
  • Влажность для кротона – первостепенная важность. Кустарник является жителем тропических лесов, поэтому требует повышенной влажности. Оптимальным показателем становится – 45%. При снижении этого уровня можно обрести проблемы с растением. Летом для выдерживания этого условия стоит периодически опрыскивать цветок или установить вазон в тазик с налитой водой. В осенние и зимние месяцы опрыскивание также проводится, но теплой водой и не так часто. Периодичность орошение цветка из пульверизатора повышается только в период включенных отопительных приборов. Необходимо контролировать, чтобы воздух не был пересушен.

Кротон отлично растет в открытых или закрытых флорариумах. Можно найти разновидности, которые обладают миниатюрными размерами и листовыми пластинами.

Размножение и посадка кротона

Размножение и посадка кротона

Цветок размножается несколькими методами. Чтобы выбрать оптимальный способ получения оригинального растения следует разобраться со всеми вариантами:

  1. Семенами – кротон представляет собой двудомное растение, которому для размножения требуется две разновидности – мужское и женское. Причем женских видов должно быть несколько. Это обусловлено тем, что кустарники цветут все в разные периоды, поэтому важно, чтобы совпала хотя бы одна пара для перекрестного опыления. В большинстве случаев семенное выращивание используют селекционеры и опытные садоводы, желающие получить новый гибрид растения. Но если были приобретены семена, необходимо проверить, чтобы срок их сбора был недавним. Это нужно из-за того, что посадка сеянцев осуществляется сразу после сбора, в противном случае всхожесть будет полностью отсутствовать или будет минимальной. Перед посадкой семена проходят вымачивание в растворе марганцовки. После этого их оставляют в теплой воде на 1 сутки для набухания. Высадку производят в почвенную смесь, где соединен торф и речной песок. Заглубление проводится не глубоко, всего на 1 см, либо семена выкладываются в нужном порядке и присыпаются грунтов в размере 1 см. Следует контролировать, чтобы грунт был всегда влажным. Поэтому для создания благоприятных условий рекомендуется посадки накрывать пленкой. После появления на ростке двух настоящих листочков, рассаду пикируют в отдельные горшки для дальнейшего самостоятельного проживания.
  2. Черенками – самый легкий и простой способ получить оригинальное растение. Срезать и укоренять черенки разрешается в течение всего года. Но наиболее подходящим временем выступает момент с последних чисел февраля и в течение всего апреля. Для черенков используются небольшие верхние отростки, которые можно получить при формировании кроны цветка. Не стоит забывать о ядовитых качествах растения. Млечный сок, выступая на поверхность, может спровоцировать отек. Поэтому стоит заниматься посадочными работами в резиновых перчатках. Срез необходимо обмыть водой, смыть жидкость и обработать толченым древесным углем. Дополнительно некоторые цветоводы применяют усилитель роста. Чтобы посадить черенок нужно подготовить грунт: из торфа и речного песка крупной фракции. Температура в комнате должна быть на уровне +24 С. Первые корешки появляются в течение 1-1,5 месяца. В этот период рекомендуется опрыскивать посадки теплой отстоянной водой. После появления корневой системы требуется каждый отросток пересадить на новое место жительства.
  3. Отводками – многие сорта можно размножать с помощью воздушных отводков. Для этого на поверхности ветки делают надрез величиной в 1 см. по всему периметру стволика. На открытую рану накладывают мох-сфагнум. Полученную конструкцию заворачивают в пленку и крепко закрепляют снизу и сверху. В течение 30 дней внутри появляются небольшие корешки. После этого ветка срезается ниже корневищ и пересаживается на постоянное место жительство.

Чтобы узнать точно, какой метод больше подходит для получения оригинального экземпляра требуется попробовать все методы размножения и выявить для себя наилучший вариант.

Как правильно за ним ухаживать?

Как правильно за ним ухаживать?

В большинстве случаев кротон выступает неприхотливым растением, но если периодически упускать из виду уход за ним, то цветок можно потерять. Выделяют следующие особенности ухода за экзотическим кустарником:

  • Полив – осуществляет не только внесение питательных элементов, но также и опрыскивание из пульверизатора не чаще 1 раза в неделю. В весенние месяцы, в период вегетационного периода, а также осенью стоит больше внимания уделить поливу и орошать цветок ежедневно или через день. Обязательно требуется следить, чтобы грунт между поливами несколько подсыхал и не превращался в болотистую субстанцию.
  • Подкормка – требует удобрений комплексного характера в течение всего календарного года. Осенью и в весенние месяцы подкормку следует вносить 1 раз в неделю. Зимой количество процедур сокращается до 1 раза в месяц. Удобрения стоит приобретать в специализированном магазине, но иногда можно вносить и кофейную гущу, кожуру от банана или чайную заварку.
  • Обрезка – проводится в большинстве случаев только для формирования кроны. Последнюю подбираю в виде шара. Чаще всего проводят прищипывание верхушек побегов, чтобы кустарник сформировал побеги бокового уровня. Свежий срез обрабатывается золой или активированным углем. Первая обрезка осуществляется по мере роста и достижения растением 15-17 см в высоту. Следующее мероприятие проводится в момент, когда цветок достигает 40 см. Дополнительно по мере необходимости проводится удаление веток, которые были побиты вредителями, болезнями, механически были повреждены или засохли.

При появлении цветков, их нужно обрывать. Это необходимо из-за того, что соцветия отбирают много сил у кустарника. Поэтому стоит устранять белые и желтые бутоны, чтобы не спровоцировать потерю яркости листовых пластин.

Сроки и правила пересадки

Сроки и правила пересадки

Пересадка для взрослого растения осуществляется не часто – 1 раз за 3-4 года. Мероприятие проводится только после того, как корневая система полностью оплела земляной ком и уже начинает вылезать из горшка. Крупные экземпляры принято переваливать из одного вазона в емкость большего формата. В большинстве случаев такие растения не пересаживаются, у них только заменяется верхний слой земли на более плодородную почву. Молодые кустарники, не достигшие 3-х летнего возраста, подлежат пересадке ежегодно. Лучше всего процедуру проводит в начале вегетационного периода – в феврале – марте.

Для укоренения посадочного материала необходимо подобрать слабокислый грунт, он должен хорошо пропускать влагу и воздух, а также быть дренированным.

Для посадки приобретается почвенный субстрат в специализированном магазине и в него добавляется дренаж. В качестве последнего можно использовать перлит, керамзит, мелкую морскую гальку. При возможности грунт подготавливается самостоятельно: листовая земля в объеме 2-х частей соединяется с крупным песком речного типа и дерновой земли, взятых по 1 части.

Обязательно подбирается специфический горшок. Он должен быть устойчивым. Для молодых растений идеально подойдет пластиковый вазон, а для крупных экземпляров – глиняный горшок. Новая емкость должна всего на несколько см быть больше в диаметре от предыдущего вазона. Если брать значительно превышающий объемы вазон, то рост наземной листвы не стоит ожидать, растение не начнет расти до тех пор, пока полностью не заплетет корневищами новую территорию.

Стоит придерживаться следующих правил посадки:

  1. Пересаживать кротон следует, не отряхивая с растения грунт.
  2. На дно выкладывается дренаж, не менее 3-х см.
  3. Пересадка осуществляется при помощи перевалки, при этом свежий грунт досыпается по бокам.
  4. После перемещения в новую емкость, куст поливается и переставляется на освещенное место, но предварительно затененное.

Пересадку следует проводить только со здоровыми растениями. После приобретения новой разновидности сразу проводить перевалку не стоит, растение должно акклиматизироваться.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

Несоблюдение правил ухода растения приводит к появлению на листовых пластинах болезнетворных бактерий и вредителей. Выделяют следующие проблемы, которые имеют место при ненадлежащих условиях выращивания:

  • Паутинный клещ – формирует на листве скопление белой паутины. Возникновение вредителя обусловлено сухостью воздуха в помещении. Для устранения паразита кустарник промывается мыльным раствором или орошается химическими препаратами.
  • Щитовка – ее появление обусловлено возникновением на листовых пластинах или стеблях сухих бляшек светло-коричневого оттенка. Борьбу проводят подобными методами, что и с паутинным клещом.
  • Ожоги – спровоцированы ярким солнечным светом. Растение необходимо переставить с южного окна на западное или восточное.
  • Кончики листвы становятся сухими и чернеют – происходящее наблюдается при недостаточной влажности в помещении. если не исправить уход, то кротон сбросит листву и погибнет.
  • Сбрасывает листву – в помещении достаточно низкая температура воздуха (+10..+12 С). Срочно следует переместить кустарник в теплое место.
  • Цветовой окрас кротона блекнет – выявляется нехватка солнечного света.

Если придерживаться основных правил по уходу за кустарником, то такие проблемы никогда не затронут питомца. Рекомендуется при появлении первых признаков недомогания срочно принимать меры борьбы с вредителями или искать причину внутри вазона.

Таким образом, кротон обладает неповторимой яркой окраской, которую сложно повторить другой разновидности. Чтобы растение пышно росло и часто выпускало новые листы, нужно осуществлять правильный уход и контролировать общее состояние. При появлении любого дискомфорта следует сразу применять радикальные меры.

Больше информации можно узнать из видео: