Как правильно выращивать томат Стен Лей?

Крупные томаты необычной формы – главная особенность сорта Стен Лей. Кроме того, эти помидоры очень сочные и вкусные. Сорт обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими помидорами, пригоден для получения томатного сока и приготовления овощных блюд.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Сорт томатов Стен Лей выведен в США. Его отличает высокая урожайность – при правильном уходе можно получить до 4 кг плодов с одного растения. Получившиеся плоды крупные, весом до 800г, они имеют сплющенную форму – в отличие от привычных круглых помидоров. Заметно разделение на дольки.

Цвет плодов – желто-оранжевый, если разрезать их, станет видна двухцветная мякоть (эта группа сортов называется биколорами).

Этот сорт относится к индетерминантным, т.е. высота куста не ограничена и может достигать 1,5-2м. Это достигается за счёт дополнительных побегов (пасынков) возникающих на макушке куста, которые продолжают рост основного растения. По времени созревания сорт среднеспелый, т.е. созревает он в течение 111-115 суток с момента высадки в почву.

Данный сорт отличается отличным вкусом – он сладкий и сочный, годится для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Также из него можно сделать сок - его будет много, и он будет вкусным. А для засолки и овощных супов лучше подобрать другой сорт.

Преимущества сорта Стен Лей:

  1. Относительно быстрое созревание (в конце августа – начале сентября) дает возможность вырастить помидоры до заморозков.
  2. Пасынкование требуется в ограниченном объеме.
  3. Вкусные крупные плоды.
  4. Высокая урожайность.

Среди недостатков можно указать теплолюбивость сорта – весной во время посадки его могут погубить заморозки, поэтому желательно сажать его в теплице. Также этот сорт чувствителен к условиям полива – за ним нужно ухаживать, и очень тщательно, только тогда он принесёт плоды.

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание и уход за рассадой

Прежде чем посеять рассаду, нужно озаботиться подходящей тарой. Это должны быть специальные емкости – кассеты для рассады, стаканчики для рассады, и другие. В емкости обязательно должно быть дренажное отверстие в дне – оно обеспечивает отток воды и приток воздуха. Обязательно продезинфицировать емкость, поскольку семена очень подвержены инфекциям.

Для посева подходит универсальный субстрат из магазина либо самостоятельно приготовленная смесь песка и торфа в равных частях.

Ее помещают в емкость для рассады, тщательно увлажняют. Объем земли на каждое семя – 1 рассадная кассета или 2 семени на пластиковый стакан. Семена перед посевом прогревают в течение 3-4 суток, температура должна быть 30-50 С, затем на полчаса замачивают в растворе марганцовки. После совершения всех этих манипуляций их помещают в землю и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой или вермикулитом (ее снимают после появления первых всходов).

Для рассады важен температурный режим. После того, как всходы окрепнут (на 3-4 день их жизни) следует поддерживать температуру окружающей среды не выше +15 С, ночью допустимо снижение до +10 С. Это позволит рассаде закалиться и не погибнуть после пересадки в открытый грунт. Если планируется посадка в теплице, то закалять рассаду не обязательно. Поливать нужно струей из пульверизатора.

Рассаду выращивают в домашних условиях около 20-30 дней, т.е. около четверти времени созревания. Затем ее можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Возможно купить уже подросшую рассаду, но следует делать это только у проверенных поставщиков, которые правильно выращивают помидоры. Сорт достаточно редкий, и требует бережного обращения, чтобы получить дружные всходы.

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Растение пересаживают в грунт только после прекращения весенних заморозков. Сроки пересаживания зависят от региона, где выращиваются помидоры. Для средней полосы России это конец мая, для Сибири – начало июня, в южных регионах можно осуществлять высадку в середине мая. Желательно сажать растение в пленочное укрытие или парник, особенно если речь идет о регионах с капризной погодой.

Особенности посадки:

  • Перед посадкой нужно подготовить почву – внести удобрения (органические, могут подойти компост, навоз или птичий помет, а также фосфаты).
  • Если почва кислая, ее необходимо обработать известью. Все эти действия нужно совершать осенью, чтобы весной посадить помидоры. Непосредственно перед посадкой помидоров нужно перекопать почву и внести фосфатные, калийные и азотные удобрения.
  • Помидоры следует сажать рядами, расстояние между растениями около 30 см. Несмотря на то, что кусты Стен Лей не ветвистые, и занимают не так много места, важно соблюдать расстояние – количество ресурсов в почве ограничено, и площадь, необходимая растению для жизни, тоже.
  • Перед тем, как сажать, нужно подготовить лунки в почве, и в каждую из них вылить не менее 1 л воды.
  • У рассады необходимо оборвать нижние листья, и углублять его в почву до середины стебля – это сделает его более устойчивым.
  • Если сажать в открытый грунт, то следует выбирать южные и юго-западные части участка, в теплице допустимо высаживать на восточную сторону. Желательно применять искусственное освещение.

Как правильно ухаживать за томатами?

Как правильно ухаживать за томатами?

Для того, чтобы томаты были здоровыми и хорошо росли, необходимо регулярно рыхлить почву. Делать это нужно раз в две недели, в крайнем случае можно увеличить перерыв до 3 недель, но не более. Дважды за сезон нужно окучивать помидоры – это необходимо для образования новых корней. Поливать их необходимо раз в 2-3 дня, поэтому следует установить автоматический полив, если нет возможности поливать их вручную. Важный элемент ухода - подкормка минеральными удобрениями, которую нужно вносить раз в месяц. В зависимости от особенностей почвы могут меняться сроки необходимых манипуляций.

Несмотря на большую высоту куста, его стебель достаточно непрочный, поэтому следует подвязывать его к кольям или натянутой веревке.

Также следует следить за дополнительными побегами – пасынками. Их следует своевременно удалять, оставляя только один ближайший к верхушке пасынок. Это позволит получить хороший урожай крупных помидоров.

Томаты могут страдать от целого ряда болезней и вредителей, поэтому следует внимательно следить за их состоянием, и в каждую поездку на дачу осматривать их стебли, листья, цветы и плоды, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Также важно следить за признаками дефицита тех или иных веществ в почве и воде.

При уборке томатов важно помнить, что собирать нужно не ярко-оранжевые плоды, а буровато-желтые. Затем их оставляют дозревать в теплом помещении. Такая мера позволяет избежать порчи и гниения только что снятых помидоров.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Среди болезней помидоров наиболее распространен фитофтороз. Это заболевание грибковой природы, которое чаще всего поражает растения в августе перед сборкой урожая. Симптомы фитофтороза – темные пятна на листьях и стеблях, которые быстро увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев возникает пушистый белый налет, указывающий на грибковую природу заболевания. Растение становится более вялым, медленно растет и теряет устойчивость, несмотря на подвязывание.

Болезнь поражает и плоды – они покрываются темными пятнами и быстро сгнивают. Заболевание проявляется неравномерно у соседних растений, а также может возникнуть уже после того, как помидоры были собраны. Томаты, пораженные фитофторой, несъедобны.

Для лечения используются фунгициды – противогрибковые средства.

Существуют и другие болезни томатов – вершинная гниль, столбур, стрик и другие. Эти болезни могут погубить растения и сделать их плоды несъедобными. Вредители помидоров – проволочники, белокрылка, совки и другие гусеницы и черви. Чтобы справиться с ними, применяются пестициды и инсектициды.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат