Что это такое листовая капуста и как правильно ее выращивать?

Садоводы любят выращивать декоративные кустарники на своем приусадебном участке. Так в саду могут появиться интересных разновидностей листовые капусты. Многие из них не только интересны по внешнему виду, но и могут применяться для употребления в пищу. Селекционерами проведена огромная работа, благодаря которой практически все разновидности листовой капусты имеют возможность проживать в любых климатических условиях. Перед посадкой стоит узнать о растении поподробнее и выбрать оптимальный вариант из множества видов для посадки на своей территории.

Содержание:

Описание и лучшие сорта листовой капусты

Листовая капуста совершенно непохожа на обычную белокочанную. Она имеет яркой формы прямостоячую листву, в ней нет кочана. В отличие от стандартного вида овоща листовая разновидность является 2-х летних растением. На первом году жизни кустик наращивает оригинальной формы и вида зеленую массу. Только на втором году начинается обильное цветение.  Климат России не всегда позволяет данной разновидности пережить зимние холода. Но если растение выживает, становится раскидистым и запоминающимся.

Листовая капуста может похвастаться значительным разнообразием видов. В большинстве случаев все сорта распределяются по высоте. Рост одних может не достигать 20 см, а другие, наоборот, вытягиваются до 2-х м. Но в противовес к высоким разновидностях карликовые обладают значительно повышенной зимостойкостью, что позволяет практически без потерь вынести серьезное понижение температурного режима.

Описание и лучшие сорта листовой капусты
Для посадки на собственном приусадебном участке рекомендуется обратить внимание на следующие сорта зеленого овоща. Они отличаются быстрой акклиматизацией в любых условиях, а также обильным наращиванием листовых пластин.

Выделяют следующие разновидности листовой капусты:

  • Кейл или Кале – бывает двух типов: красная, фиолетовая и зеленая. Этот кустарник является однолетним растением, может похвастаться листовыми пластинами, на которых изображены затейливые узоры. Высаживается как в качестве декоративного украшения, так и для употребления в пищу. Листва куста может достигать до 1,5 м. в высоту. Благоприятно выдерживает температуру зимой в -13 С.
  • Редбор – гибридный кустарник F1, ее часто используют только в качестве украшения, но ее внутренний состав лидирует по объему содержащегося в нем белка, каротина и других витаминов. Растение 2-х годичное, позволяющее на втором году жизни собрать полноценный урожай. Вкусовые качества листовых пластин значительно нежнее всех других разновидностей. Для употребления ее достаточно обжарить в незначительном объеме растительного масла. Кустарник может вытягиваться на высоту от 60 см до 1,6 м. Листва представляет собой пальму с бордовыми насыщенными листовыми пластинами. Заморозки идут только на пользу капусте, ее ботва становится только нежнее и насыщеннее.
  • Тинторетто – листовые пластины представлены кудрявым внешним видом. Она полностью рекомендуется для употребления, как в свежем виде, так и в замороженном. Внутренний состав растения включает в себя питательные микроэлементы и витамины, а также содержит антиоксиданты. Отлично переносит холод, выдерживает до -16 С. Активно применяется в медицине, для излечения различных заболеваний.
  • Тоскана – кустики низенькие, но очень раскидистые. Зелень значительного размера. Внешний вид ее представлен видом огромного количества пузырьков. Для применения в еду ее необходимо сначала отварить, а затем тушить.
  • Рефлекс – листва сильно гофрирована, отличается серо-зеленым оттенком. Капуста переносит температурный режим до -180С. Заморозки только идут ей на пользу. Они устраняют горьковатый вкус и придают ей нежности.
  • Мосбахская – листва светло-зеленого оттенка, высотой достигающая до 60 см. Ее зелень разрастается интересной купольной формой и может достигать не меньше 75-80 см в ширину.

Большое разнообразие сортов появилось благодаря неустанной работе селекционеров, заинтересованных в получении оригинального образа капусты.

Как правильно выращивать листовую капусту?

Как правильно выращивать листовую капусту?

Для посадки листовой капусты в большинстве случаев семена высаживаются прямо в открытый грунт. Но не всегда климатические условия подходят для посадки растения. Так для выращивания в западных и северных областях России необходимо первоначально вырастить растение с помощью рассады.

Для подготовки грунта, куда будет помещены семена листовой капусты необходимо взять дерновую почву и сухой измельченный торф по 2 части каждого, а также 1 часть речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешать и разместить в небольшие емкости, диаметр которых не будет меньше 8-10 см. В каждую емкость помещается по 2-а семени. Размещение посадочного материала не должно быть чрезмерно заглубленным. Оптимальным вариантом станет расположение семян на уровне 1 см от поверхности грунта.

После посадки емкости накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрейшего прорастания ростков. При соблюдении всех рекомендаций, а также придерживаться оптимального температурного режима в +20..+22 С, достаточном световом освещении ростки появятся уже через 7 дней. После прорастания первых листочков капусту необходимо досвечивать под фитолампами и снизить температуру воздуха до +12..+16 С.

Молодые кустарники не требуют усиленного ухода. Для них необходимо периодический полив и внесение питательных веществ. Первоначально подкормка осуществляется когда появится второй настоящий лист. Для этого следует взять 20 гр. нитроаммофоски и развести ее на ведро воды (10 л.). Второй раз необходимо ввести подкормку за 2 недели до планируемого момента высадки растения в открытый грунт.

Когда и как пересаживать рассаду в грунт?

Когда и как пересаживать рассаду в грунт?

Время для пересадки на постоянное место жительства регулируется развитием капусты. Если саженец имеет уже 5-6 настоящих листочков, то процедуру можно проводить. Этот момент наступает, когда растению будет 45-55 дней от момента появления первых всходов.

Процедура высаживания подготовленных саженцев происходит 2-мя способами:

  1. Точечно – когда для каждого отдельного саженца выкапывается отдельное углубление. Все посадки могут располагаться в хаотическом варианте. Главное, разместить ком земли в яме в 2-а раза больше места в котором ранее сидел саженец.
  2. Придерживаясь схемы – 60х60 см или 70х70 см. Такой разбег зависит от высоты сорта, высаживаемого в открытый грунт. Посадку саженцев следует производить таким образом, чтобы стебель углубился на 2-3 см. Это обусловлено тем, что на этом участке будут сформированы дополнительные корни, позволяющие сильнее удерживать саженец в почвенном субстрате.

После посадки рассаду в течение первой недели обильно поливают. Такой уход требуется, чтобы корневая система быстрее разрасталась и лучше приживалась. Рекомендуется при посадке саженцев, грунт с корневищ не обтряхивать, а пересаживать перевалочным способом.

Как правильно ухаживать за растением?

Как правильно ухаживать за растением?

Чтобы растение приобрело яркий окрас и хорошо разрасталось необходимо проводить определенный уход. После высадки в открытый грунт подготовленной рассады следует осуществлять следующие действия:

  1. Качественно поливать – капуста благосклонно относится к поливу, но чрезмерное внесение питательной влаги негативно сказывается на общем виде растения. Кустарник начинает гнить или поражается грибковыми заболеваниями. Полив требуется вносить только в тот момент, когда земля под растениями просохла.
  2. Требуется проводить окучивание кустарников. Такую процедуру необходимо осуществлять несколько раз за весь вегетативный период.
  3. Рыхление и удаление сорных растений – проводить мероприятие стоит периодически, чтобы растение качественно развивалось и не задавливалось сорняками. Рыхление следует проводить после полива, пока грунт достаточно мягкий и не образовалась засохшая корка. Но проводить все манипуляции следует достаточно осторожно. Это требуется для того, чтобы не повредить корневую систему растения.
  4. Осуществлять защиту грядок от паразитов и вредителей – необходимо следить за чистотой на поверхности земли и не переувлажнять растение.

Многие неопытные садоводы и огородники выращивают капусту только один год, забывая, что многие экземпляры являются 2-х летними. Для сохранения растения на следующий год необходимо оставить отрезок капусты над землей в размере 10-15 см. Всю листву предварительно устранив. Этот остаток прикрывается сеном, опавшей листвой или древесными опилками на зиму. При возвращении теплых дней на этом початке появятся первые нежные листочки.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании листовой пластины появляется много проблем. Одной из таких напастей являются заболевания и вредители. Выделяют самые распространенные болезни растения:

  • Кила – опасное грибковое заболевание. Признаками развития являются замедление роста, увядание листьев, пожелтение, при выкапывании из грунта – наросты на корневищах. Поврежденные кустарники возобновить к жизни невозможно. Для устранения следует следить за кислотностью грунта. Если повышенная рН-среда, то осенью или весной осуществляется известкование почвенного субстрата.
  • Черная ножка – поражает саженцы в период роста. Заболевание проявляется в момент развития рассады, провоцируется значительным переувлажнением. Спасти растение нет возможности. Для предотвращения необходимо следить за частотой вносимой влаги.
  • Желтизна – признаками развития болезни становятся пожелтение листвы, ее мягкость и потеря упругости. При обнаружении заболевания растение сразу устраняется с грядки, и сжигается. При отсутствии воздействия вся территория будет заражена заболеванием.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, располагается на нижних листовых пластинах и стебле. Нижняя сторона листьев становится водянистой, на ней появляются наросты белого оттенка. Заболевание развивается при дождливой погоде и повышенной влажности. Методами борьбы является позднее высаживание рассады в открытый грунт, а также правила полива кустарника.

Дополнительно поражать капусту могут вредоносные насекомые. Среди любителей полакомиться нежным соком растения преобладают тля, бабочки, улитки и слизняки, а также капустная муха.  Для борьбы с вредоносными паразитами, любящими полакомиться нежными листочками капусты требуется распылить на кустарник табачную пыль или древесную золу. Проводить орошение от вредителей следует только после дождя.

Кроме этого, чтобы не привлекать паразитических особей к капусте, с грядки или приусадебного участка необходимо убрать все сорные растения. Если вероятность нашествия высока, то капусту накрывают сеткой, но от этого портятся все ее видовые качества. Если вредители все-таки появились на кустарнике, его требуется оросить химическими инсектицидами. Для борьбы отлично подойдут Актеллик, Интавир, Фитоверм.

Сбор урожая и способы хранения

Сбор урожая и способы хранения

Листовые пластины капусты срывают свежими, и используют для приготовления салатов свежих смузи или для перемалывания в витаминизированные коктейли. Если листву передержали, она стала жесткой, то не стоит расстраиваться. Зелень можно варить, тушить или жарить. Листья можно срезать в течение всего вегетационного периода летних месяцев. В осенние дни под срез идет вся розетка.

Хранение в свежем виде длится в течение 2-3-х суток, более длительный период не возможен из-за того, что листва становится вялой и теряет свои вкусовые качества.

Если сразу после среза поместить растение на нижнюю полку в холодильнике, специально предназначенную для хранения овощей и фруктов, то в таком виде листва продержится до 6-ти дней.
Если необходимо длительное хранение, то лиственные пластины подвергаются заморозке. Их предварительно промывают под струей прохладной воды, а затем либо целиком помещают в пакеты для хранения или контейнера или измельчают. При нарезке зелени стебель и прожилки удаляются, выкидываются.

Длительность содержания листовой капусты в замороженном виде в морозильной камере может быть до нескольких месяцев. При необходимости достается только необходимый объем листвы.  Остальная часть не подвергается заморозке.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение

Листовая капуста – кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ. Так в ее составе содержится полисахариды, каротин, витамины (С и В), органическая кислота, сера, ферменты, соли фосфора и калия, марганец и железо.

Применяя капусту в пищу выделяются следующие положительные процессы в организме:

  1. Снижается возможность ожирения.
  2. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  3. Нейтрализуются предпосылки для заболевания сердечной мышцы.
  4. Увеличивается запасы энергии организма.
  5. Улучшается внешний вид волос и кожного покрова.

Особенности применения капусты:

  • Листовая капуста благотворно воздействует на здоровье костей. 1 ст. вареной капусты обеспечивает ввод необходимого витамина К в организм человека. Такое воздействие приводит к уменьшению риска травмирования костей.
  • Если у пациента обнаружен сахарный диабет, то ему врачи рекомендуют использовать листовую капусту в ежедневном рационе. Это требуется из-за того, что в продукте содержится большой объем зеленой клетчатки, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
  • Кроме этого, повышенное содержание клетчатки в капусте и большое наличие жидкости приводит к устранению запоров, налаживанию пищеварительных процессов и восстановлению кислотности в желудке.
  • Растение благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы благодаря содержащемуся внутри растений витамину А. Компонент стимулирует в организме человека выработку достаточного объема кожного сала, которое способствует сохранению влажности волосяного покрова.

Таким образом, листовая капуста является не только оригинальным растением для украшения приусадебного участка, но и питательным веществом, которое используют не только как ингредиент для приготовления пищи, но и в медикаментозных целях.

Для выращивания в домашних условиях и в суровых климатических зонах требуется первоначально высадить семена на рассаду и только после появления требуемого объема листьев размещать на открытом участке. Сбор листьев осуществляется в ранние часы, именно в этот период листва наиболее насыщена влагой.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Капуста
Аватар пользователя Сверидова Ольга Мироновна

Дело в том. что я в этом году на рассаду посадила такую капусту в первый раз. Хотя... Всегда что то бывает у нас с вами впервые! Добавила страничку в избранное. О результатах доложу осенью!

Аватар пользователя Тигранян

Уважаемая мною Сверидова Ольга Мироновна! Обязательно посадите в этом году такую капусту. Семена в магазинах есть! И это прекрасно. Осенью поделимся впечатлениями об данном овоще.