Денежное дерево: польза и вред для организма человека

О лекарственных растениях на подоконнике редко задумываются. Известны лечебные свойства алоэ, каланхоэ и еще ряда комнатных культур. Но есть такие, свойства которых нам неизвестны. А ведь эти растения могут помочь человеку в лечении патологических состояний. Среди них толстянка, или денежное дерево.

В семействе Толстянковых около трехсот видов. Относятся они к многолетним суккулентам. В условиях дома выращивают крассулу с овальными листьями, напоминающими монеты разного достоинства. Отсюда и название денежное дерево. Считается, что растение приносит в дом благополучие, притягивает богатство. А вот о целебных свойствах толстянки мало кто знает.

Содержание:

Особенности строения денежного дерева

Особенности строения денежного дерева

Несмотря на многообразие видов, денежное дерево имеет общее для всех строение:

  • Корни толстянки выходят на поверхность, не углубляясь внутрь грунта. Боковые корневые отростки находятся на глубине в один – три сантиметра. Основной стержень корня короткий, суженный книзу.
  • Стеблей у многолетника несколько, но отходят они от основного прямостоячего побега. Со временем часть главного стебля становится массивной, одревесневает, покрываясь буро-коричневой тонкой корой. Верхние побеги остаются зелеными.
  • Овальные мясистые листья сидят на стеблях плотно. Сверху они покрыты гладкой кожицей темно-зеленого тона. Обратная сторона листа более светлая. При комфортных условиях крона денежного дерева густо покрыта сочными округлыми или овальными листьями.
  • Из пазухи листьев на крассуле появляются соцветия в форме метелок или кистей. Мелкие цветочки обычно белого или кремового цвета.
  • При отмирании побегов на них появляются плоды в форме листовки, покрытой кожистой пленкой.
  • Как суккулент крассула накапливает в своих листьях достаточно влаги про запас. Ей пользуется растение в засушливые периоды. Поэтому и относят растение к Толстянковым из-за сочных, толстых листьев.

Распространилось растение по Европе из засушливых районов Африки, Центральной Америки. Его выращивают из-за декоративности внешнего вида и свойства приносить удачу в дом.

Полезные свойства растения для человека

Полезные свойства растения для человека

Польза денежного дерева заключена в составе листьев:

  • В них содержатся соединения мышьяка, способные оказывают местное действие во время лечения заболеваний кожи, костей, сосудов. Используют их в терапии патологий органов пищеварительного тракта. Полезна толстянка и при эпилептических припадках.
  • В мякоти листьев крассулы содержится вода с мукополисахаридами, образующими слизь. Она оказывает на ткани защитное, регенерирующее действие, активно борется с бактериями. Слизь обладает обволакивающим свойством, что важно в лечении патологий желудка и кишечника.
  • В зеленых листьях содержатся достаточно флавоноидов, чтобы стимулировать защитные силы организма. Вещества применяют для улучшения трофики тканей, рубцевания ран.
  • Фитонциды, излучаемые денежным деревом, очищают воздух в помещении от патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков.

Здоровое растение с сочными листьями придет на помощь организму человека, излечивая его от недугов.

Применение толстянки в медицине

Применение толстянки в медицине

Когда, как и от чего можно использовать растение:

  • Для изготовления лекарственных средств из толстянки берут сок свежих листьев. Для этого обрывают средние по размеру листья и измельчают их в блендере или ножом. Затем укладывают массу в марлевую салфетку и отжимают сок. Лечебной жидкостью смазывают ожоги, раны, герпесные высыпания. Она помогает при укусах насекомых, снимая болевые ощущения, уменьшая воспаление.
  • Делают компрессы из сока, накладывая их на больные суставы, нарывы. Облегчают боль при ушибах, артритах, растяжениях компрессы из зеленой кашицы листьев на поврежденный участок.
  • Разведенный с водой сок крассулы используют для полоскания ротовой полости при стоматите, горла – при ангине. Для приготовления берут десять листочков толстянки, готовят из них сок и разбавляют в 150 миллилитрах кипяченой теплой воды.
  • Добавив сок в вазелин, получают жидкую эмульсию. Пропитав ей тампоны, вводят в область образования геморроидальных узлов. Средство действует как противовоспалительное.
  • Из толстянки готовят спиртовую настойку. Пять-шесть листьев укладывают в емкость и заливают стаканом водки или спирта. Настаивается лекарство в темном месте две-три недели. На ночь смазывают настойкой участки ног, пораженные варикозом, тромбофлебитом.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки за час до еды пережевывают два листочка толстянки, предварительно их тщательно помыв. Сок заглатывают, а мякоть убирают изо рта. Использование сока внутрь проводят под наблюдением врача, не злоупотребляют лечением. Соединения мышьяка может оказать отрицательное влияние на организм человека. Перед употреблением растительного сырья надо подержать листочки в холодильнике неделю. При этом полезные свойства растения усилится, а ядовитые соединения потеряют свою силу.
  • При воспалении мочевого пузыря, цистите, настой листьев денежного дерева употребляют по столовой ложке до приема пищи. Готовят напиток из пяти листочков растения на стакан кипятка.
  • На мозоль или место, куда врос ноготь, прикладывают разрезанный лист растения. Закрепив его лейкопластырем, меняют по мере высыхания пластины. Как только произойдет размягчение вросшего ногтя, его аккуратно срезают. Подобным образом избавляются от застарелых мозолей.

Полезен сок крассулы для волос, ускоряя их рост, укрепляя волосяную луковицу. Залив двести грамм измельченных листьев литром кипятка, настаивают час. Затем процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Учитывая ядовитость соединений мышьяка в листьях растения, существуют противопоказания по их использованию.

Вред и противопоказания крассулы

Вред и противопоказания крассулы

Из-за соединений мышьяка листья денежного дерева могут нанести вред человеку. Хотя количество вещества незначительно, но если человек будет постоянно жевать листья для успокоения болей в желудке, то яд будет накапливаться и со временем произойдут необратимые процессы в организме.

Прежде чем начинать лечение с помощью средств из толстянки, необходимо проконсультироваться, принесет ли оно пользу костным тканям или навредит им. Обычно листья растения используют наружно, но возможно возникновение аллергических реакций на сок листьев крассулы. Поэтому если появились признаки в виде высыпаний, зуда на коже, то использование растения прекращают.

Признаки отравления толстянкой выражаются в виде отравления, сопровождающегося рвотой, диареей.

К применению денежного дерева в лечении внутренних и наружных болезней надо подходить с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Советы по уходу за растением

Советы по уходу за растением

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства крассулы, нужно ее грамотно выращивать:

  1. Для растения нужен свет, но яркие лучи солнца могут нанести вред листьям, обжечь их. Лучше горшок с цветом поставить рядом с окном с южной или юго-восточной стороны дома.
  2. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов тепла в период вегетации, и 12 градусов – зимой.
  3. Летом выносят горшок с крассулой на свежий воздух, поставив в слегка затененное место.
  4. Листья растения протирают от пыли влажной тряпочкой, изредка устраивая душ.
  5. Полив денежного дерева осуществляют два раза в неделю, обильно увлажняя грунт. В период покоя можно снизить частоту полива. Воду берут отстоянную, комнатной температуры.
  6. Подкормки денежному дереву нужны редко, не более одного раза в месяц, летом или весной.
  7. Формируют крону деревца путем прищипывания листочков, которые дадут боковые побеги.
  8. Пересаживают толстянку в редких случаях, по мере необходимости, ведь для него процедура станет стрессом. Лучше заменять верхний слой грунта в горшке на другой, более питательный и здоровый.

Уход за крассулой прост, она нетребовательна к условиям выращивания. Произрастает толстянка в любых условиях. Но зацветет растение только при тщательном уходе, когда после долгого отсутствия увлажнения начинают обильно поливать.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Тигранян

Растет и у нас в кухне на подоконнике "денежное дерево", которое не прихотливо и достаточно красиво. Содержим исключительно для красоты, ну и для денег, которые по приметам, должны прибывать.

У меня мама по образованию селекционер. Дома растет множество различных цветов. Среди них есть и денежное дерево. Я всегда думал, что комнатные цветы нужны в первую очередь для того, чтобы воздух в квартире был чище. Никогда не задумывался о их полезных свойствах для медицины.  

Аватар пользователя Алёна

У меня толстянка живёт много лет, никаких трудностей для её благополучного содержания не испытывала, но вот цветения не удаётся добиться, видимо не подходят условия в современной квартире.