Томат «Чудо Земли» Сибирский сад: все о выращивании сорта

Селекцией томатов более десятка лет занимается агрофирма Сибирский сад, расположенная в Новосибирске. Специализируется компания на сортах овощей, способных выдержать неблагоприятные условия Сибирского региона. Отличает фирму поставка семян высокого качества, полученных в результате очистки и проверки их ботаниками. Выведенные ими сорта томатов прошли государственные испытания и включены в Госреестр.

В 2004 году на суд овощеводов фирма Сибирский сад представила томат «Чудо Земли». Этот сорт выбирают для посадки не только в районах с умеренным климатом, но и южных регионах. Характеризуют томат только с положительной стороны, учитывая его превосходный вкус, универсальность использования.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Томат «Чудо Земли» относят к индетерминантным видам овоща. Куст может достигать в высоту до полутора метров, а в теплицах – около 1,8 метра. Расти стебель может без ограничения и во время плодоношения. На растении появляются все новые и новые побеги. Отсюда и высокая урожайность томатов – четырнадцать килограмм с одного квадратного метра.

Помидоры сорта формируются на кистях по 6-7 штук на каждой.

Большие розовые плоды в виде сердца имеют сочную сладкую мякоть, покрытую плотной шкуркой. В помидорах больше сухих веществ, чем жидкости. Они используются для приготовления летних салатов. Из помидор готовят сок на зиму, соусы, кетчуп. Достигают массой плоды от пятисот грамм до килограмма при правильном уходе. Отличает помидоры сорта выравненность плодов, их сохранность во время транспортировки. Плоды не лопаются, не трескаются, сохраняя отличный товарный вид.

К преимуществам томатов «Чудо Земли» относят:

  1. отличные вкусовые качества
  2. красивую форму плодов
  3. устойчивость растения к засухе
  4. обильное плодоношение
  5. среднюю устойчивость к грибковым инфекциям
  6. возможность выращивания из собранных самостоятельно семян

Достоинства томата оценены дачниками, которые отдают предпочтение выведенному сибиряками сорту.

Правила выращивания томатов через рассаду

Правила выращивания томатов через рассаду

Семена томатов «Чудо Земли» готовят к посадке заранее. В марте или начале апреля высевают томаты в грунт. Для вегетации рассады необходимо шестьдесят дней.

Рекомендации по выращиванию:

  • Чтобы рассада выросла крепкая и здоровая, семена опускают в мешочке в раствор перманганата калия на двадцать минут.
  • Проходит семенной материал и закаливание. Сначала семена помещают в теплую воду, а затем в холодильник на нижнюю полку. Достаточно продержать их в холоде двое – трое суток.
  • Затем проращивают томаты, положив в слои влажной туалетной бумаги или марли.
  • В это время готовят грунт для овощей. Рассаде нужна рыхлая и питательная почва. Грунт проходит процедуру обеззараживания кипятком или прокаливанием в духовке в течение двадцати минут. Можно пролить емкости с почвой и слабым раствором марганцовки. Обязательно после дезинфекции земля должна насытиться полезными микроорганизмами в течение десяти дней.
  • В емкости с влажным грунтом заделывают семена сорта «Чудо Земли» на глубину в один сантиметр. Расстояние между растениями должно быть три-пять сантиметров.
  • Помещают емкости в теплое место с хорошим освещением. Когда появятся два настоящих листика у томатов, их пикируют.
  • Во время вегетации поливают всходы один-два раза в неделю в зависимости от состояния грунта.
  • За неделю до высадки томатов их выносят сначала на 2-3 часа на свежий воздух, удлиняя постепенно время пребывания.

Рассада томатов считается готовой для развития в открытом грунте, если у нее толстый стебель, до четырех побегов, один из которых – цветочный.

Пересадка всходов в грунт

Пересадка всходов в грунт

Посадку рассады томатов «Чудо Земли» начинают в мае-июне, в зависимости от района. При ранней высадке растения ставят наклонно, прикрыв землей. Помидоры выдерживают в укрытии почвой один – два дня. Можно защитить от заморозков кусты, прикрыв их бумажными колпаками.

Схема посадки индетерминантов составляет 70х70 сантиметров.

В подготовленные лунки кладут по триста грамм перегноя, пятьдесят грамм древесной золы. Заранее поливают посадочные ямки литром раствора коровяка, приготовленного в пропорции 1:5. Рассаду томатов погружают в землю до первого настоящего листочка. Переросшую – еще глубже. Для приживления рассаде потребуется обильный полив, по два ведра под каждый куст.

Оптимальным временем пересадки томатов является вечер. Не попадая под солнцепек, растения быстро приживаются. Спустя две недели грядки с томатом опрыскивают раствором двухпроцентной бордосской жидкости. Так можно предупредить развитие болезней у овоща. Важно соблюдать сроки и правила пересадки овощной культуры, чтобы получить урожаи плодов.

Как правильно ухаживать за томатами?

Как правильно ухаживать за томатами?

Сорт «Чудо Земли» требует грамотного ухода:

  1. Поливают посадки обильно, не заливая кусты. Томаты любят умеренную влажность грунта.
  2. Подкармливать начинают сортовые помидоры коровяком или птичьим пометом. Помет разводят в воде в пропорции 1:15. Второй раз на десять литров воды берут аммиачную селитру (25 грамм), суперфосфат (60 грамм), калийную соль (15 грамм). Добавляют и один грамм борной кислоты, предварительно разведенной в половине литра кипяченой воды. Спустя две-три недели повторно вносят минеральные удобрения.
  3. Для сорта «Чудо Земли» проводят пасынкование. Первый пасынок оставляют под первой цветочной кистью, остальные – выше ее. Формировать томаты сорта можно в один или два стебля, обламывая ненужные побеги. Во время пасынкования соблюдают осторожность, стараясь чтобы сок растения не попал на руки. С ним переносят болезни с больных растений на здоровые.
  4. Обязательно кусты томата подвязывают, иначе стебли сломаются под тяжестью плодов. Организовывают подвязку к колышкам. В теплицах можно соорудить шпалеру.
  5. Чтобы добиться созревания помидор в июле прищипывают верхушку основного побега, оставив два листа над верхней плодовой кистью.

Через девяносто дней после появления всходов томат даст урожаи сочных помидор. Чтобы плоды быстрее спели, убирают листья, их затенявшие. Уход за сортом происходит обычно, как за другими растениями этого вида.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Хотя томат «Чудо Земли» и устойчив к болезням, но зараженный грунт, некачественные семена могут привести к грибковым инфекциям.

  • Табачную мозаику узнают по пятнам желтовато-зеленого цвета на листьях. Рисунок составлен из частей светлых и темных тонов. Затем листья скручиваются и засыхают. Бороться с мозаикой трудно. Лучше выдернуть больные кусты и сжечь.
  • Недостаточность полива приводит к вершинным гнилям на зеленых плодах. Зараженные растения обрабатывают раствором кальциевой селитры.
  • В конце периода вегетации поражается сорт грибком серой гнили. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются. Поразить грибок может и зеленые части растения.
  • А вот бурая гниль обнаруживается только на помидорах. Гниют плоды и сверху, и внутри.

Появляются грибковые инфекции у сорта только при неправильном уходе за растением. Из вредителей любят Пасленовые медведки. Это насекомое водится на переувлажненных участках и там, где много внесено навоза. Бороться с вредителем можно опрыскиванием препаратом Гром.

Если грамотно проводится выращивание томатов сорта "Чудо Земли", то им не страшны болезни и вредители.

Белокрылку считают опасной для растущих в теплицах помидорах. Но и в открытом грунте она наносит вред томатам. Насекомое так мало, что его не заметишь. Личинки присасываются к листочкам томатов и поедают их. Опрыскивают посадки растений средством Фосбецид утром или вечером. Достаточно обработать дважды с промежутком в две недели, чтобы избавиться от вредителя.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя Тигранян

Считаю, что такой томат, если есть у вас такая возможность, посадить на пробу стоит и вам обязательно. Очень вкусен не только в еде с куста, но и в салатах. Часть урожая замораживаем.