Морковь "Сентябрина" Сибирский Сад: описание, агротехника и отзывы

С наступлением посевного сезона многие огородники ищут хорошие семена овощных культур для своего участка, в том числе и семена всеми любимой моркови. Производитель посевного материала «Сибирский сад» предлагает один из лучших среднеспелых сортов моркови «Сентябрина».

Содержание:

Описание и отзывы о сорте

Описание и преимущества сорта

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Сентябрина» имеет множество неоспоримых достоинств:

  1. он устойчив ко многим овощным болезням
  2. обладает отличными вкусовыми качествами
  3. ровные и аккуратные корнеплоды отлично укладываются в любую тару, а это удобно при транспортировке
  4. при зимнем хранении лежок
  5. подходит как для консервирования, так и для употребления в сыром виде
  6. замораживается для зимнего использования

Главное преимущество моркови «Сентябрина» среди других видов – это выход товарной продукции до 94%. Данный вид корнеплода имеет множество положительных отзывов от возделываемых морковь садоводов и огородников. Сорт моркови «Сентябрина» относится к среднеспелым и очень урожайным культурам. От момента посева до сбора урожая проходят 120 суток.

Для ускорения всхожести семян и лучшей завязи могут быть использованы специально разработанные для данного вида растения стимуляторы роста.

Морковь сибирской селекции имеет форму полураскидистой розетки. Ее среднерассеченные листья ярко-зеленого цвета и среднего размера. Плоды имеют тупой слегка закругленный кончик, утолщенную цилиндрическую форму и достигают 17 см в длину. Они характеризуются ровной и гладкой поверхностью, нежной и тонкой кожурой. Их средний вес достигает 150 граммом. Моркови присуща насыщенно-оранжевая сочная сладкая мякоть, которая содержит в среднем до 18% каротина и много других полезных для организма человека веществ. Урожайность моркови достигает 230-550 ц с одного гектара.

Посев и уход за морковью

Посев и уход за морковью

Холодостойкость «Сентябрины» дает возможность сеять культуру ранней весной. Март – самый удачный месяц для посева ранних сортов овоща. Морковь сеется в неглубокую канавку, проделанную сапкой; при недостаточности влаги ее дно нужно полить. Семена высыпаются или выкладываются поочередно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, для удобства часто используются дражированные семена. Затем лунка аккуратно присыпается хорошо распушенной землей (это можно делать вручную) и поливается из лейки.

Глубина посева не должна превышать полтора сантиметра. Можно присыпать семена грунтом, смешанным с песком (1:1). Большинство новых гибридных сортов моркови достаточно высокоурожайные, с хорошим вкусом даже в перезрелом виде. Они созданы для выращивания данного овоща почти в идеальных условиях, поэтому на простом, малоплодородном участке не дадут положительного результата.

Первой и основной задачей земледельца по выращиванию моркови сорта «Сентябрина» является правильная посадка, она не должна быть глубокой и густой.

Основной уход за морковью:

  • Первые всходы моркови появятся примерно через 25 дней после посадки, может быть даже через 20 при условии хорошо удобренной и рыхлой почвы.
  • После появления первых всходов овоща производится первое прореживание. Здесь мнения специалистов расходятся, но стандартной плотностью посадки считается 25-30 морковин на метр или 4-5 см между ростками.
  • Второе прореживание делается для того чтобы добиться урожая крупных плодов, для этого между морковью оставляется промежуток в 6 или даже 8 см. Это расстояние даст корнеплодам больше свободы для роста и дополнительное питание из прилегающей почвы.

Дальнейший уход достаточно прост: нужно удалять сорняки (желательно с корнем), регулярно поливать (в идеале утром и вечером), рыхлить междурядья и при необходимости бороться с вредителями.

Уборка и хранение овоща

Уборка и хранение овоща

Срок сбора урожая моркови «Сентябрина» зависит от климатических условий ее выращивания. Но в основном сентябрь-октябрь месяцы считаются самыми оптимальными, так как уже при пяти градусах тепла морковь прекращает свой рост. Рано убранная морковь понесет потери, так как увеличится срок ее хранения. Если опоздать с ее уборкой, осенняя влага может развить на моркови серую гниль и урожай погибнет. При попадании под заморозки также теряется часть урожая, морковь мерзнет уже при -3 С.

Урожай данного сорта моркови лучше не доводить до перезревания, так как единственным недостатком этого сорта является трескание зрелого плода. Для длительного хранения отбираются самые здоровые и не задетые при уборке или вредителями корнеплоды. Мелкая, приболевшая и поврежденная морковь отделяется и используется в первую очередь (для еды, консервации, соков и т.д.).

Самым надежным способом хранения моркови считается пересыпание ее чистым сухим песком.

Он защитит плоды от бактерий и спор, а также от потери влаги, и до весны морковь будет сочная и упругая. В сухом прохладном месте выделяется уголок для хранения овоща, лучше всего хранить морковь в подвале. В коробку или плотный деревянный ящик насыпается небольшой слой песка и на него не очень плотно выкладывается слой моркови, затем она пересыпается опять же песком и снова в том же порядке до получения морковной пирамиды. В таком состоянии она находится всю зиму, для нужд постоянно снимается только верхний слой.

Данный сорт моркови имеет еще одну отличительную черту. В южных регионах плоды могут зимовать на грядках, если конечно они не потрескались. Для этого снимается ботва (аккуратно, чтобы не повредить сам плод) и грядка присыпается сухими листьями либо торфом. Затем все накрывается соломой, а еще лучше еловыми ветками, так как солому обожают мелкие грызуны.  Сверху кладется пленка, которая защищает морковь от возможных дождей. Зимой грядку можно утеплить снегом. Так до апреля месяца урожай будет в целости и сохранности. Оптимальной температурой для хранения овоща считается -1–+1С, влажность должна быть около 80 - 90%.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, нужно знать к каким болезням предрасположен данный вид овоща. «Сентябрину» чаще всего поражает:

Морковная муха:

  • Особенности: полностью избавиться от морковной мухи достаточно сложно, так как она все время откладывает яйца и два раза в год появляется ее новое поколение.
  • Как бороться: зяблевая вспашка грунта, предпосевная обработка семян инсектицидами, частая прополка, двукратная обработка посевов «Децисом Профи», «Аклелликом», «Инта-Виром», «Шарпеем».
  • Народное средство: табачная пыль смешивается с гашеной известью (5 г на метр квадратный), смесью посыпается междурядье посаженной культуры.

Морковная листоблошка:

  • Особенности: мелкое насекомое прилетает на грядку из хвойных насаждений и поражает морковную ботву ранней весной. Личинки, отложенные самкой, высасывают сок из ботвы растения, в результате чего зелень засыхает.
  • Как бороться: во избежание заражения, не стоит сеять морковь вблизи хвойных деревьев и накрывать грядку специальным волокном. Можно полить всходы настоем из корок апельсина или посыпать табаком.

Морковная моль:

  • Особенности: она вредит всем сельдереевым растениям. Яйца откладываются самкой во время цветения моркови.
  • Как бороться: опрыскать ботву моркови отваром из томатной ботвы и хозяйственного мыла. Для его приготовления мелко режется 3 кг ботвы и заливается 10-ю литрами кипятка (настаивается пару суток), процеживается и в готовый раствор добавляется 40 г мыла хозяйственного.

Фомоз:

  • Особенности: поражает растение ближе к концу его роста. Заболевание чаще всего возникает во время хранения овоща, на нем появляется сухая гниль, где впоследствии образуются вдавленные темные пятна в мелких черных точках (спорах гриба). При температуре воздуха свыше 10С прорастание спор увеличивается и корнеплод погибает. Споры могут зарастить песок и само хранилище.
  • Как бороться: устойчивость растения к болезни произойдет вследствие увеличения калийного удобрения (хлористого калия) при перекопке грядки, для этого применяется раствор (40-50 г на 10 литров жидкости). Прогревание семян перед посадкой до 50С тоже может спасти положение. Песок для хранения моркови каждый год должен быть новый.

При многих грибковых болезнях и бактериях применяются препараты Гуапсин и Микосан, корневую гниль хорошо убирает Триходермин, с тлей борется Вертициллин.

Больше информации можно узнать из видео:

Правильный уход за морковью сорта «Сентябрина», внимание к внешнему виду ботвы и устранение на ранних стадиях возможных заболеваний значительно увеличат урожай сочной, сладкой и вкусной, выращенной своими руками моркови.

Рубрикация:Овощи | Морковь