Томат "Непасынкующийся малиновый": описание, агротехника и отзывы

Пасынкование – это процесс обламывания лишних отростков у томата. Если оставить на кусте все соцветия, каждому плоду достанется слишком мало питательных веществ и качество урожая будет низким. Пасынкование – нудный и трудоемкий процесс. Поэтому то, что сорт «Непасынкующийся малиновый» не нуждается в пасынковании, является большим преимуществом. Разберем достоинства томата «Непасынкующийся малиновый» и отзывы садоводов об этом интересном сорте подробнее.

Содержание:

Характерные особенности томата

Пасынкование особенно необходимо сотам с быстрым ростом. У сортов с быстрым ростом куста ветви, на которых формируются плоды, будут расти через 6-10 листьев. Пасынки же образуются очень часто. В особо тяжелых случаях они могут расти буквально из каждой листовой пазухи. Все это приводит к тому, что ухаживать за сортами с быстрым или неограниченным ростом довольно трудно.

Непасынкующиеся сорта томатов относятся к группе детерминантных или супердетерминантых растений. Это ранние растения с быстрым созреванием плодов. Вот характерные признаки таких растений:

  1. Плодоношение наступает быстро. Описания таких сортов обычно говорят о сроке плодоношения примерно в 100 суток, но по отзывам садоводов этот процесс происходит дней на 10 раньше и составляет порядка 90, а иногда и 85 дней.
  2. Растения формируют невысокий кустик небольших размеров. Это связано с полным прекращением роста в момент образования соцветий.
  3. В каждой кисти формируется 5-7 плодов.
  4. Вес одного плода – до 300 г.

Сорт «Непасынкующийся Малиновый» относится к среднеранним сортам. Его срок плодоношения – около 95 суток, что для непасынкующихся сортов довольно значительный показатель. Вес одного плода – до 100 г. Плоды округлые, ровные, гладкие.

Цвет помидора – красный с малиновым оттенком.

Плоды не водянистые, что особенно удобно для консервирования (приготовления соков, томатной пасты, засолки плодов). При этом вкусовые качества вполне позволяют и использование плодов в свежем виде, например, для приготовления летних салатов.

Характерные особенности томата

Основные достоинства сорта:

  • Минимальные требования к уходу. Растения не только не требуют пасынкования, но и вообще весьма неприхотливы. За эту особенность непасынкующиеся томаты иногда в шутку называют «помидорами для ленивых садоводов». Конечно, это преувеличение, и без должной заботы не получить хорошего урожая даже от этого сорта. Но для работающих огородников, не имеющих возможности проводить на садовом участке много времени, сорт будет отличным выбором.
  • Устойчивость к традиционным болезням томатов: сорт устойчив к фитофторозу и бактериальным инфекциям.
  • Устойчивость к скачкам температуры.
  • Хорошая урожайность даже в регионах со сравнительно коротким летним сезоном.

Недостатков у сорта практически нет. Но о некоторых особенностях этого сорта все же нужно знать заранее, чтобы избежать неприятного удивления:

  1. Вкус плодов своеобразен: для сорта характерна кислинка во вкусе (как и у большинства сортов с ранним созреванием плодов), а вот сахаров плоды набирают немного.
  2. Плоды получаются некрупными. Однако большое количество завязи, эффективно развивающейся в полноценные плоды, обеспечивают сорту хорошую урожайность.

Растения этого сорта формируют компактные кустики и занимают на участке не много места, в сравнении с сортами из других групп. Поэтому этот томат можно выращивать и в теплицах, хотя основное предназначение сорта – выращивание в открытом грунте.

Как правильно выращивать рассаду?

Как правильно выращивать рассаду?

Приемы выращивания рассады томатов у сорта «Непасынкующийся Малиновый» похожи на те, что используются при выращивании рассады любого другого сорта. Алгоритм действий такой:

  • Начинают выращивание рассады в середине марта или начале апреля.
  • Для выращивания рассады выбирают тару цилиндрической формы.
  • Тару нужно заполнить предварительно подготовленной землей: провести обеззараживание и внести необходимые удобрения.
  • Семена высаживают на глубину в 1 см.
  • После того, как семена проклюнутся и выпустят первую пару настоящих листочков, выполняют пикировку.

Где-то за декаду перед высадкой растений в почву, проводят закаливание рассады. Для закаливания рассаду можно выносить на открытый воздух. Это делается не раньше, чем дневные температуры достигнут +14°C. Закаливание начинают с получасового пребывания рассады на улице, потом интервал постепенно увеличивают. Во время закаливания рассада должна находиться в тени. Процедура поможет растениям привыкнуть к открытому солнцу и легче перенести пересадку в открытый грунт.

За молодой рассадой нужен определенный уход.

Формирование рассады – это период очень быстрых обменных процессов в растениях, поэтому растению нужна вода. Поливать рассаду нужно регулярно, каждое утро. Во избежание распространения болезней помещение, где стоит рассада, нужно ежедневно проветривать. Но при этом следить, чтобы температура в комнате не опускалась слишком сильно.

Рассада нуждается в свете, ведь он необходим для образования листьями органических веществ для питания растущей рассады. Если света будет не хватать, растение может вытянуться, что испортит форму куста в будущем. Для досвечивания рассады можно использовать фитолампы. Можно организовать и естественное освещение, поставив горшочки с рассадой под углом к окну и разместив около окна светоотражающую фольгу или зеркало.

Важный момент в организации освещения: не нужно подсвечивать рассаду слишком долго. Период освещенности должен быть не длиннее 12 часов. После этого растениям нужно 12 часов в темноте или при минимальном уровне света. Такое чередование лучше всего соответствует естественному чередованию дня и ночи и наиболее подходит для физиологии растений. Чтобы рассада медленнее тянулась вверх, можно удалить два нижних листочка. Это можно сделать после того, как рассада выпустит не менее 5 настоящих листьев. Выполнив все эти несложные шаги, можно получить здоровую и крепкую рассаду сорта «Непасынкующийся малиновый», пригодную для высадки в открытый грунт.

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт приводятся условно. В зависимости от региона, может потребоваться незначительная (в пределах 5 дней) корректировка сроков:

  • В теплицы и парники рассаду высаживают уже в начале мая. Для более южных регионов сроки могут смещаться даже на конец апреля. При этом рассаде уже должно быть около двух месяцев.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы гарантированно избежать опасности от поздних заморозков. Это примерно начало июня, при теплой и ранней весне – конец мая. К этому времени рассада должна иметь не менее 6 настоящих крепких листьев. Кроме листьев на рассаде уже должна быть хотя бы одна цветочная кисть.

Расстояния между растениями должно составлять 30 см в ряду и 50 см между рядами. После высадки растения требуют внимательного ухода, ведь от этого зависят перспективы на урожай:

  • Поливать высаженные растения нужно вечером, когда солнце уже клонится к закату. Вода для полива должна быть теплой, иначе растения могут заболеть.
  • Проводить подкормку нужно регулярно, во время всего периода роста растений.

Выполнив эти рекомендации, можно получить крепкие и здоровые растения, которые порадуют садовода хорошим урожаем.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Уход за томатами непасынкующейся группы мало отличается от ухода за остальными сортами. В него входят следующие операции:

  1. Полив. Он осуществляется по стандартной для томатов схеме: вечером, теплой отстоявшейся водой. Поливают томаты либо под корень, либо в междурядья. Успешный полив должен обеспечивать влагой основные корни (они находятся в почве на глубине в 30-40 см). Поливать нужно регулярно, раз в 5 дней. Если поливать томаты неравномерно (то часто, то редко), плоды могут потрескаться. Такой урожай хранится гораздо хуже, да и внешний вид оставляет желать лучшего.
  2. Рыхление. Если почва была правильно замульчирована, рыхления не требуется, в противном случае необходимо периодически рыхлить грунт, чтобы обеспечить дыхание корней.
  3. Прополка. Удаление сорных растений проводится по мере их появления.
  4. Профилактика заболеваний.

Непасынкующиеся сорта вообще и «Непасынкующийся малиновый» в частности достаточно неприхотливы и не требуют сложного ухода. Соблюдения этих несложных правил достаточно, чтобы обеспечить хороший урожай.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Хоть сорт и неприхотлив, но при неправильном уходе могут возникать некоторые проблемы. Если своевременно обратить на них внимание, можно исправить ситуацию. Вот основные тревожные сигналы:

  • Изменение окраски листьев свидетельствует о проблемах, связанных с недостатками минерального питания. При дефиците в почве азота листья бледнеют, а недостаток фосфора вызывает появление фиолетового оттенка у листвы. Если же не хватает калия, растение начинает подсыхать. Своевременно определив дефицит этих элементов в почве, можно исправить ситуацию, внеся удобрения.
  • Опадение цветков и завязей может свидетельствовать об избытке фосфора.
  • Быстрое нарастание зеленых частей растения при отсутствующем цветении (т.н. «жирование») говорит об избытке азота.
  • Матовые пятна на листьях показывают излишек калия. При любом излишке микроэлементов стоит прекратить подкормку.
  • Появление цветных пятен на листьях, усыхание растений – признак распространения бактериальной инфекции. Для борьбы с болезнями используют антибактериальные препараты, например, «Скор», «Заслон», «Фитоспорин».

Своевременно обнаруженную проблему гораздо легче устранить, поэтому будьте внимательны к своим растениям!

Преимущества и отзывы о сорте

Преимущества и отзывы о сорте

Большинство садоводов, попробовавших на своих участках сорт «Непасынкующийся малиновый» отзываются о нем положительно. Садоводы отмечаю следующие достоинства сорта:

  1. Компактный куст, занимающий мало места на участке и не требующий забот о формировании куста.
  2. Вкусные плоды, которые дают обильный урожай, хорошо консервируются и хранятся.
  3. Главное достоинство – отсутствие возни с пасынкованием куста.

Положительные отзывы показывают, что выращивание томата сорта «Непасынкующийся малиновый» станет интересным опытом для любого огородника. А многие включат этот сорт в число любимых и остановят на нем свой выбор на долгие годы.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Томат