Редька: польза и вред овоща для здоровья

Лекарства с грядки являются самыми безопасными, приносят пользу организму человека с минимумом вреда. Редька известна с давних времен. О ее полезных свойствах известно каждому. Но видов овоща много, и каждый имеет свой уникальный состав. Надо знать, как применять продукт для употребления в пищу, лечения разных болезней.

Содержание:

Основные виды редьки, их особенности

Основные виды редьки, их особенности

О редьке известно, что она относится, как и капуста, к семейству Крестоцветных. Жители планеты выращивают разные виды овоща. На Руси любят черную редьку с ядреным вкусом и ароматом. В странах Азии редька слаще, да и цветом и формой отличается.

Распространены среди огородников четыре вида редьки:

  • Белую зимнюю редьку выращивают те, кто предпочитает нежные корнеплоды, без сильной горечи. Мякоть у овоща сочная, со средней остротой. Круглые плоды могут быть весом в триста грамм и больше.
  • Черная редька известна острым вкусом и резким ароматом. Несмотря на черную кожицу мякоть у овоща белая. Плоско-округлый корнеплод хорошо сохраняется в течение зимы. В нем много полезных веществ, витаминов, которые помогают человеку встретить весну здоровым, с крепким иммунитетом.
  • В зеленой редьке, пришедшей к нам из Средней Азии, также много витаминов. А листья овоща богаты эфирными маслами, кальцием, фосфором, железом
  • Редька дайкон родом из Японии, она низкокалорийна, приятна на вкус. И по внешнему виду она не похожа на традиционный овощ – длинная с белой мякотью. Но по наличию антиоксидантов ей нет равных. Жалко, что она долго не хранится, ведь ее антибактериальные свойства помогают укреплению иммунитета в период простуд.

У каждого вида много разнообразных сортов, но состав их одинаков. Они отличаются только формой и цветом кожицы.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства продукта

У всех видов овоща польза заключается в том, что редькой можно:

  1. вылечить простуду, кашель
  2. укрепить иммунную систему
  3. привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта
  4. устранить отеки в тканях
  5. очистить организм от шлаков и токсинов

Редьку дают людям после длительной болезни, чтобы улучшить аппетит. Рекомендуют продукт тем, у кого нарушен сердечный ритм. Сок овоща помогает снять воспаления в суставах.

Благодаря присутствию горечи в редьке ей можно восстановить пораженные ткани при обморожениях, кровоснабжение при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка убирают редькой, пожевав ее некоторое время. Горькая мякоть способствует изгнанию гельминтов из организма.

Все виды редьки полезны для организма человека при правильном применении корнеплода.

Дезинфицируют гнойные раны, язвы соком редьки, промывая пораженные места. Чем больше горечи в корнеплоде, тем эффективнее пройдет лечение. Поэтому чаще в народной медицине применяют черную редьку. А для борьбы с атонией кишечника подойдут мягкие виды овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из овоща рекомендуют кормящим матерям, так как редька увеличивает количество грудного молока.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания в употреблении овоща

Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.

Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.

Желчегонное действие редьки скажется отрицательно на здоровье людей с мочекаменной болезней, активизируя движение камней в органах мочеполовой системы.

Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами. А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща. Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.

Применение разных видов редьки в медицине

Применение разных видов редьки в медицине

Чтобы редька принесла пользу для организма, надо знать, как ее применять для лечения болезней:

  1. Симптом кашля снимают, пропив сок редьки вместе с медом. Для этого берут корнеплод массой около триста грамм, натирают его на мелкой терке. Отжатый сок смешивают с медом. Лечебная смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают лекарство трижды в день по столовой ложке детям, по две – взрослым. Кашель проходит спустя неделю лечения корнеплодом.
  2. Наружно снимает кашель измельченная редька, смешанная с кашицей хрена. На ночь растирают грудную клетку и спину больного смесью с последующим укутыванием.
  3. Запоры уходят, если развести две столовых ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпивают средство в течение дня, разделив на четыре дозы.
  4. Подобно применяют сок в терапии холецистита. На литр воды берут двадцать миллилитров сока редьки, добавив немного лимонного сока. Сначала выпивают сто миллилитров напитка в день, затем увеличивая до четырехсот. Курс лечения составляет от пяти до восьми недель, его можно повторять каждые полгода.
  5. Сок редьки вместе с соком свеклы, моркови используют в лечении гипертонии.
  6. При болях в суставах надо втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной – водки.
  7. При межреберных невралгиях растирают больные участки соком редьки дважды в день.

Все средства на основе редьки надо согласовывать со специалистом, который определит пользу и вред продукта для конкретного пациента.

Как правильно выбрать и хранить редьку?

Как правильно выбрать редьку?

Чтобы редька могла принести пользу, ее выбирают тщательно. Плод должен быть чистым, без червоточин. Мякоть внутри представляет собой сочный продукт без гнили. От дряблого овоща пользы не будет. Если внутри корнеплода обнаруживается пустоты, то это говорит о том, что собран урожай овощей был поздно.

Лучше выращивать редьку на своем участке. Тогда можно быть уверенным в ее пользе. Обычно для хранения на зиму высаживают растение в конце июня или начале июля. Собирают корнеплод тогда, когда он станет крупным, его плечики появятся из земли. Но делать это надо до заморозков. После выкапывания плоды подсушивают на грядке, очищают от земли. Ботву обрезают, оставив пенек в пять сантиметров. Поврежденные плоды можно использовать для приготовления сока, вырезав гнилые участки.

Редька чем дольше хранится, тем больше накапливает полезных веществ.

Хорошо сочетается редька не только с овощами – морковью, свеклой, хреном, но и с яблоками. В салаты из корнеплода добавляют курагу, изюм. Редьку можно тушить с мясом, курицей, обжаривать. В зависимости от кулинарных пристрастий выбирают вид редьки – черную ли дайкон, белую или зеленую. Только качественный плод принесет пользу организму человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Корнеплоды хранят в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше нуля. Влажность тоже должна быть около 80-90 процентов, иначе редька задрябнет.

  • Лучшим местом для хранения является погреб. В специальные ящики укладывают корнеплоды, пересыпая опилками или влажным песком.
  • Но если нет условий для хранения продукта, то его помещают на нижнюю полку холодильник. Пакеты, в которые положена редька, должны иметь вентиляцию, а то овощ пропадет, покроется плесенью. Так сохранит редька свежесть на протяжении трех-четырех месяцев. Но контроль состояния корнеплода проводят постоянно, отбраковывая испорченные. А то от загнивших плодов пропадут остальные.

Редьку можно квасить и мариновать. Перед консервацией овощ нарезают мелко или натирают на крупной терке. Готовят ее аналогично капусте. На десять средних по размеру редек берут полторы столовых ложки соли. Хорошо просаливают и складывают в банки под капроновые крышки. Для маринования можно добавить в банку кусочки моркови, листья петрушки, дольки чеснока. А уксус берут девятипроцентный.

Рубрикация:Овощи | Редька
Аватар пользователя Тигранян

Редька особо любима у нас в семье. Особенно черная. Любим её на тёрочке натереть и в салатик добавить. Растет на даче и неприхотлива. Всем рекомендую сажать её на участке. Польза изумительная.

Я знаю, что редька полезна, используется во многих блюдах и при лечении различных заболеваний (например, при кашле). Но я не особо ее люблю, да мои домашние тоже, поэтому едим мы ее крайне редко.

Аватар пользователя Ярина

При лечении кашля у нас в семье всегда используется редька с медом. Лучшего народного средства я даже и незнаю,  и на огороде самостоятельно вырастить ее не составляет труда, совершенно не прихотливый овощ.