Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.

Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.

Содержание:

Что такое дайкон?

Что такое дайкон?

Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

Полезные свойства овоща, где их применяют

Полезные свойства овоща, где их применяют

Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

  1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
  2. Содержание витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
  3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
  4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
  5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
  7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

Кому противопоказана редька

Кому противопоказана редька

Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

Лучшие сорта дайкона

Лучшие сорта дайкона

Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

  • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
  • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
  • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
  • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.

Особенности выращивания японской редьки

Особенности выращивания японской редьки

Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.

Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.

Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.

К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, окучивание, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.

Как правильно выбрать и хранить дайкон

Как правильно выбрать и хранить дайкон

После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.

Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.

После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.

Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Дайкон