Почему не плодоносит груша: основные причины

Каждый садовод стремиться посадить на своем приусадебном участке как можно больше плодовых деревьев. Такое желание вполне обосновано тем, что хочется в летний период по максимуму получить все фрукты и ягоды из собственного огорода.

Одним из таких культур является груша. Перед посадкой следует определиться с сортом и вкусовыми качествами, которые хотелось бы получить от фруктов. Кроме этого, во время выращивания груш есть существенный недостаток – они могут перестать плодоносить. Важно определить причину, чтобы вернуть растению способность радовать окружающих хорошим урожаем.

Содержание:

Лучшие сорта груш для выращивания

Лучшие сорта груш для выращивания

Главное перед посадкой груши, следует определиться каким внешним видом должен обладать плод, и в какие сроки требуется его готовность. Лучше всего высадить на своей территории несколько видов растений: ранние, среднеспелые и поздние. При посадке всех видов вкусные фрукты можно употреблять в течение всего лета и даже в начале осени.

Следующим пунктом для выбора оптимальных сортов нужно определиться с внешним видом дерева – оно должно быть высокорослым, колоновидным карликовым или средней величины.
После того, как выбрано несколько подходящих вариантов требуется проверить способность деревьев к хорошему росту, уход за ними и требования при посадке.

Здесь нужно предусмотреть все нюансы:

  1. Какая почва подходит.
  2. Близкое или дальнее расположение грунтовых вод.
  3. Кислотность грунта.
  4. Оптимальный выбор места для высаживания.
  5. подходящие условия для выращивания – морозостойкость и засушливость.

Только после этого стоит подбирать самый подходящий вариант для высадки культурного растения с плодами-лампочками. Выделяют следующие виды груши, дающие плоды в летний период:

  • Кафедральная – созревает в последнем месяце лета – в первых числах августа. Плоды не крупные, достигают в размерах до 100 гр., от момента полного формирования до созревания длительного периода не проходит. Отличается слегка кисловатыми вкусовыми качествами, но оставляет после употребления сладковатое послевкусие. Практически не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым.
  • Чижовская – сорт самоплодный. Созревает в конце лета. Хорошо переносит морозы и практически не воспринимает различные заболевания. Проявляется зеленовато-розовым оттенком. Имеет кисловато-сладкие вкусовые качества. После посадки появление первых фруктов ожидать стоит только на 3-й год.
  • Августовская роса – отличается низким ростом, что часто приравнивает его к карликовым деревьям. Сорт достаточно урожайный, хорошо переносит сильное снижение температурного режима до -25 С. Мякоть у фрукта – белесого оттенка, сочная на вкус, плотная по структуре. По вкусу выделяется сладким оттенком с слегка кисловатым послевкусием. Снимать с дерева следует в конце августа в зеленом виде, при этом плоды улеживаются, приобретая желтоватый оттенок.

Груша Москвичка

Среди осенних сортов выделяют наиболее качественные плоды с отличными вкусовыми качествами:

  • Москвичка – является раннеосенний сортом. По размерам культура не может похвастаться крупными размерами, но его скелетные ветви отличаются мощностью и ветвистостью. Внешний вид груш представлен нежно-желтого оттенка с зеленцой, при этом на плодах имеются незначительные вкрапления салатового оттенка. Плоды хорошо держатся на ветке, не опадают, только в период длительной засухи растение может скинуть все фрукты. Полностью созревшие груши хорошо транспортируются и длительный период сохраняются.
  • Любимица Яковлева - плодоношение начинается только с пятого года после посадки, количество собираемого урожая растет с каждым годом. Плоды отличаются сладковатым вкусом с незначительной кислинкой, по ощущениям напоминают плоды айвы, но при этом нет терпкости. Готовность наступает в середине первого месяца осени.
  • Нарядная Ефимова – имеют оригинальный цветовой окрас – красноватый оттенок. Сбор урожая требует производить по мере созревания, передерживать на ветке не рекомендуется, фрукт теряет свои вкусовые качества. Начала сбора урожая – последние числа августа и весь сентябрь.

Среди зимних видов груш особо выделяются Просто Мария и Оливье де Серр. Последний отличается повышенной зимостойкость. Внешние качества не сильно заинтересовывают потребителя – плод выглядит как небольшой шарик с бугорками, но при этом сорт отличается превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сочная, хорошо подходит для длительного хранения, транспортировки на удаленные расстояния и в качестве консервирования на зиму.

Просто Мария – плоды отличаются зелено-желтым оттенком, с незначительным румянцем розового оттенка. Имеет кисло-сладкий вкус, обладает сильным ароматом. Кожица у груши суховата, но сочная маслянистая мякоть компенсирует недостаток.

Сортов груш большое количество, выделены только те, которые отличаются специфическими и оригинальными вкусовыми качествами и хорошей зимостойкостью.

Главное, перед посадкой определиться с основными моментами ухода и посадки. Только потом начинать укоренять саженец. Без подходящих условий растение длительный период будет болеть, а в дальнейшем плохо развиваться и давать скудный некачественный урожай.

Груша не плодоносит – причина: болезни

 болезни

Если посадка была осуществлена по всем правилам и саженец, прижившись, дал первые урожаи, но неожиданно перестал плодоносить. Следует искать причины либо в уходе за растением, либо внутри культуры, возможно проблемой стало распространение на ветвях или в корневой системе болезнетворных бактерий, вызывающих различные заболевания.

Выделяют следующие болезни, которые могут поразить грушевое дерево:

  1. Парша – по первым признакам можно определить заболевание. При заболевании на нижней стороне листовой пластины фиксируется появление незначительных пятен оливкового оттенка. При этом на этих потемнения присутствует ворсистость и характерный бархатистый налет. Если плоды уже имеются и не принято воздействие против болезни, то поражаются в дальнейшем фрукты. Они начинают темнеть и растрескиваться.
  2. Плодовая гниль – на плодах появляются пятна гнили. Они быстро разрастаются по периметру фрукта и через неделю данный плод не подлежит ни употреблению в пищу, ни консервированию остатков от плода. Такую болезнь провоцирует жара и отсутствие полива. Она преобладает с середины июля и до конца августа. Если вовремя не лечить заболевание, грибок может переместиться и на ветви культуры;
  3. Мучнистая роса – на листьях появляется белое напыление, которые легко стирается рукой. Если не воздействовать, то налет со временем становится рыжего оттенка, листва начинает скручиваться и опадать с ветвей. Болезнь распространена только на молодых саженцев и появляется в период наращивания цветочек почек до момента полного формирования листовой пластины.
  4. Ржавчина – возбудителем является патогенный гриб. На листьях и плодах появляются выпуклые, желто-оранжевые пятна. В большинстве случаев заболевание активизируется в конце апреле-начале мая.
  5. Стволовая гниль – повреждения оказываются на стволе груши. Заболевание провоцируется после получения деревом солнечных ожогов или капитального промерзания ствола во время сильного снижения температур зимой. Кора начинает слоиться, засыхать и отходить от ствола, при этом приобретая красно-коричневый тон.

Чтобы избежать разрастание заболевания следует постоянно контролировать растение. При появлении первых симптомов рекомендуется принимать действенные меры по лечению или удалению поврежденных частей.

Что делать, как вылечить дерево?

Что делать, как вылечить дерево?

Для устранения заболеваний рекомендуется воздействовать на грушу различными способами. Для начала попытаться устранить проблему народными методами. Если результата не последует, то стоит применить более серьезные препараты – химические инсектициды.

Для лечения различных болезней следует применять определенные меры воздействия:

  • Ржавчина – устранить с дерева все больные плоды и листву, унести подальше от дерева или полностью сжечь. Для устранения первых признаков заболевания стоит опрыскивать ветки и ствол раствором медного купороса, аммиачной селитры, а также настоями из полевого хвоща, древесной золы и бархатцев. В качестве профилактики рекомендуется орошение деревьев ранней весной 1-% раствором бордоской смеси.
  • Плодовая гниль – все пораженные плоды следует удалить. Весной требуется опрыскать кустарник 1-% бордоской жидкостью.
  • Стволовая гниль – поврежденные участки устраняются с дерева, замазываются варом или глиной. Осенью обязательно нужно белить стволы и устранять сухие или поврежденные ветви.
  • Парша – в качестве профилактических мер рекомендуется опрыскивать бордоской жидкость 3 раза в сезон. Обязательно следует прореживать внутреннее загущение ветвей, чтобы не спровоцировать возникновение болезнетворных бактерий. Опавшие поврежденные плоды устраняют, листва подлежит сжиганию. Если культура сильно заражена следует оросить Скором.
  • Мучнистая роса – все поврежденные участки устраняются, сжигаются. Дерево стоит обработать Фундазолом или раствором жидкого мыла с кальцинированной содой.

Таким образом, чтобы дерево плодоносило и приносило только качественные и вкусные плоды весной рекомендуется обрабатывать культуру с помощью химических инсектицидов против болезней.

Груша не плодоносит – причина: вредители

 вредители

Не только болезнетворные бактерии могут провоцировать причину отсутствия фруктов. Груши также могут подвергаться нашествию вредителей. Выделяют следующих паразитических насекомых, способных спровоцировать опадение не только плодов, но и листвы с деревьев:

  1. Галлица плодовая – во взрослом виде опасности для растения не представляет. Ее личинки причиняют непоправимый вред культуре. Наиболее опасны вредители молодым саженцам и тем растениям, которые подвергались обрезке. Заселяется преимущественно в ткани растения, и паразитируют в завязи, питаясь мякотью плода.
  2. Пилильщик – Самки поражают завязи, откладывая внутрь бутона одно яйцо, тем самым повреждая цветоложе и чашелистик. Личинки питаются сердцевиной плода. За летний период одна личинка способна уничтожить до 4 сердцевин.
  3. Бурый клещ – попадая на дерево, в тканях листовых пластин образуют галлы или полностью повреждают ткань листа, образуя вздутие на пораженном месте. После выедания сока паразитами, листок чернеет и опадает.
  4. Боярышница бабочка – появление на дереве мумифицированных листьев означает, что в середине зимует паразитирующая бабочка. Вылупившиеся по весне молодые личинки активно уничтожают все выросшие нежные листочки на груше.

Чтобы не потерять урожай, рекомендуется знать всех паразитов в лицо, чтобы вовремя начать на них активное воздействие. При появление как малого количества, так и обширной численности следует проводить меры для устранения паразитических особей. В противном случае есть возможность не только потерять урожай, но и загубить молодое дерево.

Что делать, как от них избавляться?

Что делать, как от них избавляться?

Чтобы убрать паразитов, следует постоянно следить за собственными посадками. Первичное появление легко устранить, просто раздавив насекомое или личинку вручную, но если заражение произошло внутрь бутона или другими способами воздействия – нужны радикальные методы борьбы:

  • Если на дереве появилась бабочка боярышница стоит сначала вручную устранить все закрутки из листьев, а затем опрыскать растение чесночным раствором.
  • В случае появления клеща на растении в первую очередь нужно устранить все опавшие листья из-под дерева и все их сжечь. Осенью стоит перекопать почву возле приствольного круга, чтобы выкопать наружу всех паразитов, засевших в толще земли.
  • При грушевой галлице и пилильщике нужно собрать вручную всех паразитов и их личинок, сбросить их на застеленную пеленку или клеенку под деревом.

Дополнительно рекомендуется воздействовать Карбофосом, Антио, Фосфамидом или Золоном. Все действия следует выполнять в весеннее время.

Другие причины, по которым груша не плодоносит

Другие причины, по которым груша не плодоносит

Кроме паразитов и различных заболеваний, груша может страдать от других причин. Последние не позволяют нормально развиться растению и дать хороший урожай.

Выделяют следующие причины, по которым груша не плодоносит:

  1. Отсутствие достаточного количества солнечных лучей – груша предпочитает солнечный свет, в тени они не могут сформировать цветы и выдержать завязи.
  2. Недостаток сортовых опылителей – не каждый сорт способен самостоятельно опыляться. Для этого необходимо на участке высадить 2-3 саженца. Если нет возможности дополнительной посадки, стоит привить на одну ветку дополнительный сорт, который сможет опылять растение.
  3. Обедненная почва и неправильные внесения удобрения – ни одно культурное растение не сможет давать качественный урожай на бедном грунте. Не помогут подкормки, если они вносятся в недостаточном или чрезмерном объеме и в неподходящее для этого время.
  4. Неправильная посадка саженца – при посадке есть возможность не правильно посадить, при этом выбрав плохое место посадки и близкое расположение грунтовых вод.
  5. Сильное проведение обрезки – в случае обильного весеннего устранения лишних частей дерева, можно спровоцировать отсутствие цветение.

Таким образом, следует знать методы выращивания и ухода за растением, чтобы груша давала обильные урожаи и разрасталась шикарным деревом.

Советы садоводу: как правильно ухаживать за грушей

 как правильно ухаживать за грушей

Хоть груша и неприхотливое растение за ней требуется проводить своеобразный уход. Она требует постоянного воздействия садовода. Выделяют следующие правила по уходу за растением:

  • Обрезка – проводится как весной (омолаживающая, санитарная), летом (устранение поврежденных ветвей и отплодоносивших веток), а также осенью – обрезка лишней поросли, формирование кроны и устранение загущения.
  • Укрытие и снятие укрытия после зимы – обязательно на зиму, особенно для молодых саженцев, следует проводить процедуру утепления. По весне при наступлении тепла нужно все снять, чтобы не спровоцировать запревание ствола и почек.
  • Внесение удобрений – весной очень важно в момент начала цветения внести калий, фосфор и азот. Последний в этот момент крайне необходим для наращивания зеленой массы и обильной бутонизации. Но не стоит переусердствовать с подкормками, они могут стимулировать обильное наращивание зеленой массы, но полное отсутствие фруктов.
  • Полив – для молодых саженцев полив необходим по мере просыхания грунта под корневищами. Для более взрослых растений орошение питательной влагой необходимо 1-2 раза в месяц, но в большом количестве.
  • Опрыскивание от болезней и вредителей – процедуру проводят ранней весной и в осенний период, а также по необходимости при появлении болезнетворных бактерий или паразитических насекомых на листве груши.

Чтобы растение отвечало буйным ростом, хорошим формированием фруктов и отличительными вкусовыми качествами рекомендуется ухаживать за деревом. Без соответствующего ухода на растение нападают различные недуги, оно перестает расти, плодоносить и со временем засыхает.

Таким образом, для посадки груши на приусадебном участке требуется выбрать определенный сорт, подобрать место посадки. После укоренения следует контролировать рост и развитие культуры, ухаживать и контролировать появление болезней и вредителей. Если последние появились в кроне груши, следует сразу принимать меры по воздействию. При незначительном количестве с проблемой легче справиться, чем при сильном заселении.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Груша
Аватар пользователя Goshia

У нас груша плодоносит, но, только, через год. Видимо, плоды - это большая нагрузка для дерева, поэтому. так и происходит. Дерево мы не удобряем и не обрезаем, возможно, при таком уходе, урожай был бы каждый год.

Аватар пользователя Тигранян

Когда покупали грушу, то в питомнике предложили купить две разного сорта, так что при посадке двух у нас они плодоносят каждый год. Обрезку не делаем, не удобряем. Только поливаем, если лето жаркое.