Томат "Кумир": описание сорта и технология его выращивания

Тем, кто любит крупноплодные высокоурожайные сборы, стоит заметить такой сорт помидоров как «Кумир». Этот занимательный вид томатов может приносить урожай до поздней осени, в то время как другие уже не дают плоды. В то же время — это скороспелый сорт, и уже в середине лета можно порадовать себя созревшим овощем.

Его вывели наши соотечественники, и он по праву считается проверенным и надежным видом томатов. «Кумир» можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Так что же это за сорт?

Содержание:

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Детерминантный штамбовый сорт, масса плодов которого может достигать 400 г. Это высокорослое растение до 2 м в высоту, формирующееся в 2-3 стебля. Устойчиво ко многим болезням и вредителям, в том числе и к грибковым поражениям.

Относится к среднеранним сортам, то есть плоды созревают в течение 100-110 дней.

При должном уходе с одного растения можно собрать около 5 кг помидоров. Сами плоды округлые, кожица у них тонкая, отличаются хорошими вкусовыми качествами: сочные, имеют насыщенный томатный вкус. Разделены на 4-6 камер, отлично сохраняют вид и переносят транспортировку.

Универсальные для всех видов готовки. Так из них можно делать:

  1. вкусные насыщенные соки, которые не будут водянистыми
  2. закручивать в банки, и помидоры не развалятся
  3. готовить соусы
  4. витаминные салаты, хотя помидор «Кумир» не относится к салатным
  5. сушить и замораживать, так как овощ не теряет свои вкусовые качества даже при термообработке

У этого сорта есть очевидные позитивные стороны:

  • простота в выращивании
  • крупные размеры плодов
  • высокий уровень урожайности
  • длительное плодоношение
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Однако существуют и минусы:

  1. на стадии роста сорт довольно капризен
  2. стебли очень слабые, поэтому необходима опора
  3. консервирование целыми плодами маловероятно из-за крупных размеров

Все огородники отмечают, что «Кумир» удобен и выгоден тем, что плодоносит практически до заморозков. В отличие от других сортов, также не теряет и не меняет вкус на протяжении всего периода вегетации.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Найти на прилавках помидоры «Кумир» довольно сложно. Поэтому можно вырастить сорт у себя в теплице или на открытом грунте. Для начала нужно сформировать рассаду из семян. Посевом занимаются обычно в середине марта. Перед выращиванием необходимо отобрать бракованные образцы. Для этого можно замочить семена на 10 минут в подсоленной воде. После этого удалить все, которые остались плавать.

Чтобы правильно посеять семена, придерживайтесь такой инструкции:

  • Возьмите горшок глубиной до 8 см и заполните его, не доходя до края 3 см, увлажненной почвой.
  • Хорошо уплотните землю, затем, если необходимо, добавьте еще грунта.
  • Заполните емкость семенами: на 1 кв. см — 1 семечка.
  • Сверху добавьте обычную почву по ободок горшка и утрамбуйте.
  • Накройте вместилище прозрачным материалом. Так вы образуете необходимый микроклимат с влажностью 80-90%.
  • Отнесите в теплое место. Температура в помещении должна быть не меньше 20 °C.

Так в жарком климате — более 30 °C, побеги «Кумира» взойдут в течение 4-5 дней. При 25-27 °C в течение 6-8 дней. Стоит внимательно перебрать ростки. Скорость созревания зависит и от глубины посева, и от состояния самих семян.

Как ухаживать за рассадой?

Как ухаживать за рассадой?

Самые крепкие и сильные побеги — те, которые взошли в группе. Первые и последние редко бывают выносливыми, и их можно выкинуть. Только 30% из всей партии получаются качественными.

Советы по уходу:

  1. Полив. После всхода помидорам сорта «Кумир» нужно обеспечить росткам доступ к солнцу и поставить их на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Световой день должен составлять не менее 16 часов. Не менее важно содержать саженцы в экстремальных условиях повышенной влажности. Рекомендуется держать побеги под стеклом или пленкой. Нельзя допустить пересушки почвы и, если грунт быстро высыхает, нужно опрыскивать растения водой из пульверизатора. Через 10-15 дней такую защиту можно будет снять. После необходимо поливать саженцы пропорционально темпам роста и количеству освещения. Чем быстрее вытягиваются побеги, тем больше влаги они поглощают. Но опасен и залив растения — листья могут завянуть и потерять упругость.
  2. Свежий воздух. Свежий воздух не менее важен для хорошего роста саженцев. Если на улице выдался теплый безветренный день, можно вынести горшки на балкон и дать сорту погреться. Стоит быть осторожным, если в первый день не получилось вынести рассаду на воздух, то у «Кумира» не выработался иммунитет и придется постепенно приучать его к улице.
  3. Удобрения. Саженцам необходимы удобрения уже через 2-3 недели после всхода. Идеальные полезные вещества — органические: из навоза или травы. В дальнейшем нужно удобрять проростки каждую неделю.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

Существует несколько этапов пикировки:

  • Первый проводится, когда только появились ростки и их нужно распределить по емкостям. При этом не стоит прищипывать их или каким-либо другим способом повреждать еще хрупкие корни.
  • Второй проводится через 2-3 недели в горшки побольше. Для одного растения хватит емкости на 1 л, горшки некуда будет девать.
  • Третий этап — высадка рассады непосредственно в открытый грунт, теплицу или на балкон. После появления первых цветочных кистей, а это происходит где-то через 45-60 дней, можно подождать неделю и начать пикировку. Важно не передержать томаты в маленьких горшках, иначе сорт не разовьется до необходимых размеров и не даст ожидаемого урожая. А для «Кумира» это существенная потеря!

Землю для выращивания можно подготовить с осени. Для этого ее нужно удобрять компостом, яичной скорлупой и золой. Томаты, в отличие от остальных овощей, хорошо реагируют на слабощелочную почву.

Обратите внимание! Если землю перед посадкой прогреть, помидоры будут расти быстрее.

Так как это детерминантное растение, то куст необходимо формировать в два-три стебля. Важно не забыть поставить опоры, потому что ветви сорта быстро ломаются под весом плодов. Их нужно установить до высадки рассады и во время формирования стеблей, если это посев. Равномерно в три куста на один квадратный метр. Без подвязок и подпорок ваше растение просто не выживет!

Правильный уход за данным сортом

Правильный уход за данным сортом

Одним из важнейших условий роста «Кумира», как и любого другого сорта помидоров, является формирование куста. Пасынкование, то есть прищипывание растения, — это процедура удаления новых пасынков, которые перебирают на себя всю питательные вещества из корней и не замедляют развитие стеблей. Их удаление поможет помидорам быстрее расти, и они не будут перегружать побеги.

На ранней стадии важно следить за точкой роста. Можно случайно защипать куст и недополучить значительную часть плодов. В северных и средних широтах рекомендуется обрезать листья внизу стебля до каждой свежей завязки. Нескольких листков вполне достаточно для нормального фотосинтеза. Для этой полосы лучше прятать помидоры под пленку или выращивать в теплице.

Для южных широт наоборот не советуется так сильно обрезать томаты, это приведет к тому, что плоды и само растение перегреются и засохнут.

После посадки растений, их необходимо полить теплой водой. Высаженные в грунт стебли в жаркие дни нужно увлажнять под вечер, в холодные — раз в 2-3 дня. Хорошо сразу начать подкормку удобрениями с азотом и фосфором. Саженцы «Кумира» хорошо реагируют на минеральные вещества.

Вредители и возможные проблемы при выращивании

Вредители и возможные проблемы при выращивании

При недостатке калия или нерегулярном поливе возникает такое заболевание, как вершинная гниль томатов. Способа борьбы с ним нет, можно только проводить курсы профилактики. Самый распространенный вредитель сорта помидоров «Кумир» — фитофтора. Это грибок, который поражает растения в открытом грунте. Прогрессирует в холодную и дождливую погоду.

Фитофтора проявляется так:

  • листья буреют, нижняя часть покрывается пятнами
  • стебли чернеют
  • на помидорах формируются черные пятна

Устранить грибок можно с помощью фунгицидов, таких как «Превикур», «Топаз» и т. д.

Одно из вредоносных насекомых — колорадский жук. Распространен в южных регионах и представляет большую опасность для томата. Вредитель на зиму забирается в грунт, а с наступлением весны выбирается. Жук ест листья и стебли растений, параллельно откладывая яйца. Менее чем за двадцать дней вредитель может уничтожить куст. Бороться с ним можно несколькими способами: собирать вручную или опрыскивать химическими препаратами.

В качестве профилактики нужно часто рыхлить землю. Огородники советуют сажать вблизи растения с резким запахом — чеснок, календулу, бобовые. Они могут отпугнуть колорадского жука. Это довольно простой сорт для разведения, и при должном уходе большой урожай гарантирован.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя Goshia

На мой взгляд - это отличный сорт томатов. Что касается его капризов, при росте, то нужно вовремя опрыскивать кусты фитоспорином, а также поливать и правильно вносить удобрения. Не знаю, каким образом помидоры созревают до поздней осени, ведь, чтобы они краснели, нужно солнечное тепло и свет. У нас, обычно, помидоров в сентябре много, но, они спеют очень медленно.